WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |

Торгово-промышленные ведомости. Кудрин: нужно повысить пенсионный возраст В России отсутствует утвержденная сбалансированная стратегия долгосрочного развития страны на срок, превышающий три года. Сегодня есть только 3-летний бюджет и очень размытые планы по корректировке ранее принятой стратегии, считает экс-министр финансов, а ныне главный научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара Алексей Кудрин.

По мнению Кудрина, выступившего на Гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012-2020», российское правительство должно понимать, что при бюджетном планировании заложена очень высокая цена на нефть - 110-117 долларов за баррель, что накладывает высокие риски.

Кудрин считает, что «Стратегия-2020», принятая ещё в 2008 году, должна быть полностью перестроена. «Необходимо хорошо взвесить свои планы, ресурсы и приоритеты», - подчеркнул он.

Решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать срочно, однако в «Стратегии-2020» это не отражено, заявил Алексей Кудрин. Он сказал, что проблему дефицита средств, выделяемых на пенсии, в «Стратегии-2020» предлагается решить путем стимулирования выхода на позднюю пенсию или недоиндексирования пенсий. По его словам, в настоящее время дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП.

Кроме того, количество занятых в экономике ежегодно сокращается на 300-400 тысяч человек.

Комсомольская Правда. Кудрин призвал <решать вопрос> пенсионного возраста Экс-министр финансов Алексей Кудрин на Гайдаровских чтениях дал чиновникам совет: как можно скорее взяться за вопрос о повышении пенсионного возраста.

- В один год это не решить, - заметил экс-министр. - Повышение происходит, как правило, в течение 10 - 15 лет поэтапно.

Кудрин, еще возглавляя Минфин, был сторонником такого непопулярного решения и остался верен себе. По словам финансиста, демографическая яма, в которую Россия проваливается, и связанная с ней пенсионная система станут в ближайшие годы головной болью правительства номер один. Пенсионеров все больше, работающих граждан становится все меньше, а стало быть, и поступления в Пенсионный фонд сокращаются. В этом году, по прогнозам, его дефицит перевалит за 1 триллион рублей.

- Мы гасим его (дефицит) за счет других наших задач, - посетовал Кудрин.

Вспомнили на форуме и военные расходы. Мол, они слишком раздуты и вместо покупки танков недурно было бы припрятать копеечку на случай кризиса.

- Да, у нас есть риски, что оборонные расходы могут оказаться слишком высокими, - согласился помощник президента Аркадий Дворкович. - Но я считаю, что мы должны иметь сильную профессиональную армию, хорошо вооруженную.

Комсомольская Правда. Министр финансов Антон СИЛУАНОВ: «Увеличивать расходы бюджета слишком опасно В ведомстве опасаются, что цена на нефть может пойти вниз.

Ушедший год оказался урожайным для нашей казны. Страна заработала на 416 млрд. рублей больше, чем потратила. Глава ведомства Антон Силуанов вчера выступил на Гайдаровском форуме в Москве. Его бывший начальник - Алексей Кудрин сидел рядом и явно гордился преемником. Если мы посмотрим среднюю стоимость нефти за последние 10 лет, то поймем, что балансировать бюджет надо при $70 за баррель, - пояснил Силуанов. Однако сейчас мы сможем свести концы с концами, если нефть будет стоить $120 за баррель. Поэтому бюджет этого и последующих лет сверстан с дефицитом. По мнению Силуанова, эту порочную практику надо прекращать.

Страна не может полагаться на авось и надеяться, что завтра нефть будет дороже, чем вчера.

- Чтобы к нам приходили ресурсы, мы должны сказать, какие будут правила, - уверен министр. - Тогда у нас будет макро-экономическая стабильность. А без нее не придет инвестор, не будет роста, не будет налогов. Не имея бюджетных правил, мы никогда не избавимся от наших рисков (зависимости от нефтегазовых доходов. - Ред.). На днях рабочая группа по разработке Стратегии развития России до 2020 года предложила еще больше увеличить расходы. В частности, на образование и обновление инфраструктуры.

На это потребуется еще 1 трлн. рублей в год. Силуанов дал понять, что такое возможно лишь в одном случае - если на этот триллион сократят другие рас-ходы.

- Увеличивать расходы бюджета слишком опасно, - сказал глава Минфина. Тем более что на фоне второй волны кризиса капитал продолжает бе-жать из России.

- Видимо, отток продолжается, - сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. - Но это лишь мое оценочное мнение. По итогам 2011 года из страны утекло порядка $85 млрд.

Комсомольская правда (Екатеринбург). Решение о лекарственном страховании примут не раньше года По мнению главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, без этого система оказания медицинской помощи работать не будет - Болевой точкой нашего здравоохранения является лекарственное обеспечение, - сообщила в пятницу глава ведомства Татьяна Голикова на Гайдаровском форуме в Москве. - На сегодняшний день только льготные категории граждан, которые выбрали натуральное приобретение лекарственных препаратов, получают их. Все остальное население с хроническими заболеваниями, дорогостоящими терапиями приобретают их за счет собственных средств.

По словам Татьяны Голиковой, если не решить эту задачу, то перейти к успешному развитию здравоохранения и оказанию медицинской помощи будет невозможно. То есть перейти на страховой принцип работы, принятый во всех развитых странах, не получится.

- В этой связи 2014-2015 годы должны стать тем временем, когда мы должны принять решение о лекарственном страховании, - считает Голикова. - Финансовые власти относятся к этому боязливо, потому что это дополнительные ресурсы. Это еще предстоит обсуждать.

Вместе с тем, по ее словам, опросы, проведенные Минздравом, свидетельствуют о том, что граждане России готовы платить за эту часть оказания медицинской помощи.

КоммерсантЪ. Правительство призывает реформы Диспропорции в экономике продолжают расти Вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в рамках Гайдаровского экономического форума выступил в несвойственной для представителя монетарных властей РФ форме, поддержав начатую главой Минэкономики Эльвирой Набиуллиной днем ранее дискуссию об инерции и потенциале роста экономики РФ в ближайшем будущем.

На открытии форума госпожа Набиуллина заметила: для того чтобы ВВП мог демонстрировать рост на уровне 5-6% в год (установка, данная премьер-министром Владимиром Путиным), деловому климату необходимо подготовить почву, начав "с повестки ближайшего времени" - проблем эффективности судебной системы и снижения коррупции.

"Улучшение инвестклимата - то, что нам нужно, чтобы запустить новую модель экономического роста",- повторила министр слова, уже ставшие мантрой для российских чиновников.

Продолжением слов министра экономики о "новой модели" стали рассуждения о том, что искомое качество инвестклимата "даст приток инвестиций в ключевые сектора" (которые структурно принадлежат добыче сырья либо ресурсоемким отраслям.- "Ъ"), и определение набора конкурентных преимуществ: "...У РФ есть фундаментальная привлекательность для инвестиций -- относительно дешевая высокообразованная рабочая сила, есть все сырьевые ресурсы". Не уточнив времени, необходимого для устранения неэффективности судов и коррупции, Эльвира Набиуллина уточнила, что инерционный сценарий обеспечит экономике РФ рост "лишь по 2-3% в год".

Показатели инерционного сценария, впрочем, как и сценария, предполагающего запуск институциональных реформ, в среднесрочной перспективе "крутятся" вокруг одного и того же - цены барреля нефти. Текущая версия "базового" прогноза Минэкономики предполагает, что в 2012 году ее средний уровень составит $100 (ВВП при этом вырастет на 3,7%) - но с его последнего обновления (конец 2011 года) параметры внешнего спроса на сырье заметно изменились. Вместо прогнозируемых Минэкономики 3,7% роста мировой экономики инвестбанки и международные финансовые организации ожидают 2-2,5%. В отличие от заложенных ведомством госпожи Набиуллиной 1,1% роста экономики ЕС (куда направляется 60% товарного экспорта РФ) большинство аналитиков ждут рецессии в зоне евро.

"Одна из глобальных тенденций - снижение темпов роста мировой экономики",- продолжил вчера дискуссию первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Он отметил: ни о каких 5-6% роста экономики РФ "при тех институциональных ограничениях, которые сегодня есть", речи идти не может. Представитель ЦБ, как и экономисты Всемирного банка (см. "Онлайн" от января), полагает, что в ближайшее время рост экономик будет ориентирован на внутренний спрос, а рост мировой торговли будет замедляться. "Для РФ это означает риски по торговому балансу и необходимость ориентироваться на рост внутренних инвестиций",-- пояснил он, по сути вернувшись к вопросу о цене нефти.

Из разговоров представителей экономических властей о качестве инвестклимата и обеспечении экономического роста внутренними ресурсами следует одно: главная задача ближайшего года - не институциональные реформы, часто предполагающие увеличение краткосрочных экономических рисков, а обеспечение стабильности. За прошедший год структурные диспропорции экономики РФ только увеличились. Министр финансов РФ Антон Силуанов не скрывает - ненефтегазовый дефицит в 2011 году достиг 9,7% (см.

материал на этой же странице). Вместе с этим не секрет, что все увеличение профицита внешней торговли в 2011 году обеспечено ростом сырьевых цен, тогда как фактический экспорт сырья стагнировал. "Если исключить расширение поступлений от экспорта углеводородов, то активное сальдо по счету текущих операций (в 2011 году) должно было бы сократиться на $56 млрд - до $45 млрд и оказаться ниже уровня кризисного 2009 года ($49 млрд). Такая ситуация делает стабильность валютного рынка РФ критически зависимой от высокого уровня мировых цен на сырье",- отмечается в документе ЦМАКПа, подводящем экономические итоги ушедшего года. Некоторые экономисты (включая господина Улюкаева) надеются, что 2012 год вернет РФ если не профицит, то хотя бы нулевой баланс по счету капитала. Но таких - меньшинство. "С точки зрения структурных изменений, предыдущие сроки правления Владимира Путина нам ничего не дали. Все продолжает крутиться вокруг нефти. Господину Путину очень везет",-- отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas, продолжая оставаться в ряду немногочисленных оптимистов.

Ведомости. Полоса 01. 3% на черный день.

Правительство готово к проблемам в экономике Как стало известно «Ведомостям», правительство негласно заморозило около 200 млрд руб.

на счетах федерального бюджета. Это страховка на случай, если накатит вторая волна кризиса Минфин «во всеоружии готов к возможным турбулентным процессам в экономике», заявил вчера на Гайдаровских чтениях министр финансов Антон Силуанов, и у правительства есть анти-кризисная стратегия. О том, что новый полномасштабный кризис может быть длиннее и сильнее предыдущего, Всемирный банк предупредил на этой неделе в докладе о глобальных экономических перспективах. Вторая волна кризиса уже началась, неоднократно предупреждал бывший министр финансов Алек-сей Кудрин. Правительство начало готовиться к ней осенью, рассказал «Ведомостям» высокопоставленный правительственный чиновник, и специальная группа сотрудников экономических ведомств и аппарата правительства уже разработала комплекс защитных мер. Участвовал в работе и Кудрин, знает его бывший коллега. Главным результатом работы антикризисной группы стала готовая к применению схема «перегруппировки фондов», говорит высокопоставленный чиновник правительства. Подробности этой работы засекречены, рассказали не-сколько чиновников, тем не менее «Ведомостям» удалось узнать, о какой перегруппировке фондов идет речь.

Закон о федеральном бюджете на 2012 г. дает федеральному правительству право перераспределять между статьями бюджета 200 млрд руб. Чтобы сохранить эту возможность, Минфин некоторые ассигнования не довел до бюджетополучателей. Как сформулировал федеральный чиновник, средства «временно заблокировали» – пока на I квар-тал. «В апреле правительство вернется к оценке ситуации, и, если все будет нормально, разблокируем [средства] и доведем по назначению», – обещает собеседник «Ведомостей». Правительство замо-розило 3% всем бюджетополучателям, уточнили для «Ведомостей» три федеральных чиновника. Исключением стали только обязательства перед физлицами, например зарплаты бюджетникам. Так, на финансирование новых строек, 33,8 млрд руб. средств Минобороны, 40 млрд руб. ассигнований Пенсионному фонду (ПФР), другие «непервоочередные» расходы.

Средства на выплату денежного содержания поступают полностью, говорит сотрудник Минобороны, заблокированные деньги – преимущественно средства гособоронзаказа, не выплаченные сорвавшим поставки контрагентам. Денег пенсионеров заморозка не коснулась, успокаивает сотрудник ПФР, для фонда всегда резервируются дополнительные средства, да и 40 млрд руб. – незначительная сумма по сравнению с 5 трлн руб. годовых выплат ПФР. Если случится критическая ситуация, сбереженные деньги можно будет использовать на антикризисные меры, объясняет федеральный чиновник. По его словам, это поддержка занятости и выплаты безработным, поддержка автопрома и в случае ускорения инфляции – индексация зарплат бюджетников. Точного перечня нужд нет, говорит собеседник «Ведомостей», он будет зависеть от конкретной ситуации. Чиновники правильно делают, что перестраховываются на случай неблагоприятного развития событий, так поступает любое ответственное правительство, считает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Это дает лишь свободу маневра в случае углубления кризиса, но, конечно, не решает всех проблем, уточняет она.

Прав-да, у развитых стран из-за высокого бюджетного дефицита сейчас нет и такой дополнительной подушки безопасности, напоминает Цепляева. Партнер ФБК Игорь Николаев добавляет, что 200 млрд руб. – «не подушка безопасности, а подушечка» и лучшая антикризисная мера – не создание резервов, а поддержание в стране деловой активности.

Ведомости. Полоса 01. Минфин ставит на карты Законодательного ограничения на оборот наличных денег не исключает Минфин. У населения пока нет привычки расплачиваться картами, а финансовая инфраструктура слабо развита, возражают в Минэкономразвития.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.