WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |

Сафонов: Рано пока говорить про новую экономику, сначала нужно разобраться в нынешней.

А она сильно запутана. Напомню, что в 2011 году ВВП вырос на 4,2 процента, но радоваться этому пока рано. Добиться этого удалось не за счет основных для экономики отраслей, которые показали неплохой рост в 2010 году, а сильного роста тех отраслей, которые в этом периоде не развивались или развивались очень слабо. В частности, это сельское хозяйство, строительство и сектор услуг.

Например, за девять месяцев 2011 года, согласно оценке Росстата, ВВП в рыночных ценах в сельскохозяйственном секторе, в охоте и лесном хозяйстве вырос на 9,1 процента, тогда как в 2010 году этот показатель снизился на 12,1 процента. В то же время прирост ВВП замедляется в сегментах добычи полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в сфере распределения электроэнергии, газа и воды, в оптовой и розничной торговле и других отраслях. Более понятна картина станет, когда Росстат опубликует данные в целом по году, но вряд ли ситуация кардинально улучшится.

Тем временем, Россия все еще чрезвычайно зависима от цен на нефть, и, соответственно, от стабильного развития основных потребителей нефтегазовых ресурсов. Если они не будут расти, то не будет и основы для модернизации экономики, поскольку для смены модели необходимы значительные затраты и существенное снижение темпов роста на несколько лет.

РГ: Греф отметил: для того, чтобы перейти к новой модели экономики, нужны стимулы, то есть непопулярные на первый взгляд реформы. Но не сказал какие. Что это за реформы Миронов: Когда мы вступим в ВТО, то на первом этапе ряд отечественных предприятий в обрабатывающей промышленности не смогут выдержать конкуренции с импортной продукцией, которая станет дешевле. Это будет связано со снижением импортных пошлин на лекарства, часы, машиностроение и так далее. Даже может дойти до того, что закроется, например, АвтоВАЗ. Так что на первом этапе вступления в ВТО мы можем потерять часть производств.

В связи с этим необходимо позаботиться о людях, которые останутся без работы: перевезти их в новые районы, дать недорогой кредит, найти жилье и трудоустроить. А параллельно создавать заново предприятия, ориентированные на новые сектора. Вот это будет тяжелый период, но его необходимо пройти, так как на старых мощностях мы далеко не уйдем.

Переходный период будет длиться около 7 лет. И за это время нужно подготовиться к тому, что пошлины будут снижаться. Кстати, этот переход увеличит приток иностранного капитала, потому что иностранцы будут строить у нас предприятия и производить продукцию свою и нашу. В общем, это можно назвать "созидательным разрушением".

РГ: Что нам может помешать создать новую экономику Николаев: Для начала может помешать отсутствие понимания, что будет являться новой экономикой. Да и просто складывается впечатление, что нет большого желания к такому переходу, так как можно было уже давно сформировать эту новую экономику.

Миронов: Если во власти будут преобладать интересы тех, кто хочет сохранить текущее состояние дел, то могут возникнуть проблемы с ратификацией соглашения по ВТО. И это в итоге помешает развитию новой экономики. Так же может помешать нежелание испортить отношение с народом. Так как на первых парах недовольных будет много. В идеале, нужна партия, которая бы защищала интересы новой экономики. Чтобы она продвигала новые предприятия для захвата внешних рынков. Но такой партии сейчас в парламенте нет.

РГ: Сколько времени потребуется на создание новой экономики в нынешней ситуации Николаев: Это период не краткосрочный и даже не среднесрочный. Но я думаю, что промежуток в 5-7 лет - это достаточное время для того, чтобы хотя бы в основных своих контурах новая экономика была создана.

Миронов: Пошлины будут снижаться в течение семи лет в большинстве секторах. И если мы за это время наладим новое производство, после этого срока можно будет сказать о начале другой экономики.

Областная газета (Екатеринбург). На Урале увеличилось количество безналичных расчётов "Не секрет, что по оценкам того же Росстата, у нас теневой сектор составляет около процентов от ВВП. Огромные ресурсы, как найти эти деньги, хотя бы пощупать. Но первым этапом может быть увеличение хотя бы расчетов экономики между субъектами не через наличную форму, а через безналичную… Хочу сказать даже несколько цифр: у нас доля наличного расчета в денежном обращении составляет 25 процентов от общей денежной массы.

В развивающихся странах этот показатель примерно 15 процентов, в развитых примерно 7– 10 процентов, представляете Если бы все покупки крупные, расчеты зарплатные проводились бы именно в безналичной форме, в прозрачной, тогда можно было бы увеличить размер налогов".

Это цитата из выступления министра финансов России Антона Силуанова на Гайдаровском форуме. Не совсем ясно, что должно последовать за первым этапом (но похоже нарушителей по этапу пока отправлять не собираются) и как толковать последнюю фразу из этого пассажа:



"тогда можно было бы увеличить размер налогов" Может министр имел ввиду, что все-таки благодаря безналичной форме расчетов увеличится размер сбора налогов, а он вовсе не собирается увеличивать, т.е. повышать сами налоги Во всяком случае коллеги-газетчики из центральных изданий толкуют это высказывание в своих материалах именно так.

Они же в своих свежих публикациях напоминают о прошлогоднем июльском письме предправления Сбербанка Германа Грефа премьер-министру Владимиру Путину. В нем Греф указал, что наличный оборот обременителен для банков, а высокая доля наличных средств в денежном обороте ограничивает рост экономики, препятствует ее модернизации и формированию в России международного финансового центра. Греф даже предложил изменить Трудовой кодекс и закон о трудовых пенсиях так, чтобы зарплаты, социальные пособия и пенсии выплачивались только на банковские карты.

В общем процессы "обезналичивания" экономики (или во всяком случае разговоры об этом) идут с завидным упорством. Может пора и до дел реальных переходить А чем мы хуже других Вот в декабре 2011года премьер-министр Италии Марио Монти взял да и объявил, что у них в рамках антикризисной экономической программы вводится запрет на операции с наличными на сумму более 1000 евро. Цель этой меры- борьба с уклонением от уплаты налогов.

А вот что рассказали ОГ уральские эксперты:

Игорь Обухов, президент Уральской палаты недвижимости:

- На рынке недвижимости с момента его формирования наблюдается постепенное увеличение доли безналичных расчётов. В настоящее время примерно двадцать процентов физических лиц - продавцов и покупателей жилья - совершают сделки, переводя деньги с одного счёта на другой. Выбирают эту форму расчёта, как правило, из соображений безопасности. В то же время у нас растёт количество сделок с использованием ипотечных средств, кредитные деньги также перечисляются безналичным путём. Поскольку на рынке до сих пор наблюдается дефицит жилья, форму расчёта обычно диктует продавец. С увеличением доли безналичных расчётов вряд ли сократится число немногочисленных неофициальных сделок, так как, используя банковскую ячейку, расплатиться за приобретаемую квартиру можно хоть золотом и брильянтами, хоть наркотиками.

Алексей Овчинников, вице-президент ОАО "Уральский банк реконструкции и развития" - Наш банк давно выступает за увеличение объемов безналичных платежей. Более того, УБРиР несколько лет назад даже предлагал свердловскому правительству программу по увеличению объема безналичных платежей через торговые предприятия, которая в частности предполагала и стимулирование торговых сетей и предприятий, оказывающих услуги, активнее переходить на безналичный расчет за счет снижения налоговых отчислений (например, НДС). Сейчас же прием оплаты с помощью пластиковых карт для них - всего лишь повышение собственного сервиса. Также, на мой взгляд, необходимо законодательно обязать граждан при совершении сделок купли-продажи (недвижимости, автомобилей) использовать исключительно безналичные расчеты. Государство также может перевести все свои структуры на безналичные расчеты. В первую очередь, речь идет о выплате различных пособий не "наличными", а на счета граждан.

Сейчас же самая главная проблема, с которой мы сталкиваемся, - не достаточно высокая культура безналичных платежей. Во-первых, очень сложно преломить привычку людей оплачивать все покупки наличными средствами: большинство, по-прежнему, получая зарплату на пластиковую карточку, в тот же день через банкомат снимают значительную часть денег. Во-вторых, существенная часть клиентов, обладающих пластиковыми картами, не использует возможности интернет-банков для оплаты услуг, штрафов, денежных переводов. И хотя УБРиР, как и большинство банков, около 10 лет активно развивает направление безналичных расчетов, ситуация меняется, но не так быстро, Пожалуй, самый заметный сдвиг произошел только в 2011 году.

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области - Мы поддерживаем заявление министра финансов РФ об увеличении доли безналичных расчетов и расширении практики их применения на территории области для оплаты всех видов товаров и услуг.

Перечисление заработной платы трудящихся на банковские карты приведет к уменьшению, а затем и к исчезновению серых схем и конвертов, применяемых для выплаты заработной платы, повысит прозрачность экономики и, соответственно, увеличит объем поступающих налогов в бюджет.

Для осуществления этого, необходима государственная программа по внедрению системы безналичных расчетов, выделение определенного размера финансовых вложений для стимулирования установки системы безналичных расчетов, особенно в отдаленных районах области, где отсутствует доступ населения к системам безналичных расчетов." Будет ли такая специальная программа пока неизвестно, но в своем выступлении министр финансов заявил что "это можно вменить и через нормативно-правовое поле".





Звезда (Пермь). Пресс­факт.

По сообщениям информагентств Президент Дмитрий Медведев впервые за время своего президентства посетил главное разведывательное управление Генштаба и заслушал доклад начальника ГРУ Игоря Сергуна, который возглавил управление в декабре прошлого года. «Изменение обстановки в мире объективно потребовало корректировки разведывательных приоритетов и механизмов их реализации», – сказал Президенту Сергун. По его словам, в настоящее время в поле зрения российской военной разведки находятся прежде всего «так называемые горячие точки, где действуют террористические и экстремистские группировки, районы кризисных ситуаций, а также источники и возможные маршруты незаконного распространения ядерных материалов и компонентов оружия массового поражения». По его словам, «ГРУ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки».

Глава ЦИК Владимир Чуров вчера предложил внести в повестку дня Центризбиркома вопрос о своей отставке, передает корреспондент «Интерфакса». «Я вношу предложение включить пункт об освобождении председателя Центральной избирательной комиссии Чурова Владимира Евгеньевича от занимаемой должности», – заявил глава ЦИК на заседании комиссии. Члены Центризбиркома не поддержали это предложение. Главу Центр-избиркома назначает сама избирательная комиссия. По закону снять Чурова с его должности не может ни президент, ни премьер-министр, однако это может сделать комиссия после голосования.

Отправить его в отставку также можно в случае, если в отношении него будет заведено уголовное дело. У Чурова по-прежнему остается вариант написать заявление об отставке по собственному желанию.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает возможным проведение политической реформы в стране после парламентских выборов, которые запланированы на осень 2012 года.

«Мы сегодня изучаем определенные тенденции в мире, и, конечно же, мы будем приспосабливаться, модернизировать нашу политическую систему. Проведем парламентские выборы, и думаю, что нам надо обратить серьезное внимание на политическую реформу или реформу политической системы нашей страны», – заявил Лукашенко в интервью китайским СМИ. Белорусская оппозиция уже призвала бойкотировать эти выборы.

Правительство России готово потратить несколько миллионов рублей на то, чтобы оценить, как влияют на молодежь политические новости, в том числе те, которые стали стремительно распространяться в Facebook во время волны протеста после выборов в Госдуму.

Правительство закажет научные исследования влияния политических новостей на молодежь и их востребованности аудиторией социальных сетей, следует из плана-графика закупок для госнужд в 2012 году. Российские власти должны резко сократить военные расходы, чтобы обеспечить устойчивость бюджета в кризисное время и гарантировать резерв для поддержки экономики, заявил на Гайдаровском форуме директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко. «Единственный резерв для российского бюджета – это резкое сокращение военных расходов, это резкая демилитаризация общественного сознания, это резкий отказ от того представления, что Россия – великая военная держава», – сказал Алексашенко. Каждый второй россиянин утверждает, что его пытаются выжить с работы, но лишь 15 процентам граждан приходилось слышать от коллег, что их пытаются выжить из коллектива, говорится в результатах опроса, проведенного порталом Работа@Mail.Ru. В опросе приняли участие более двух тысяч человек. По мнению опрошенных, главными причинами того, что их пытаются убрать из коллектива, являются зависть (31 процент) и склад ума противников (30). 25 процентов причину видят в том, что они стали ненужными, 11 - полагают, что кто-то пытается занять их место. 70 процентов опрошенных работников не испытывают страхов по поводу того, что рано или поздно их враги добьются своего (30 – испытывают). Осознание того, что тебя выживают, появляется у граждан, когда они начинают ощущать козни за своей спиной (процентов) или вдруг слышат, что кто-то распускает про них грязные слухи (30). Другие сотрудники уверены, что от них пытаются избавиться путем «навешивания» самой нудной и неинтересной работы (21) и «заваливая» неосуществимыми проектами (12). Бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони задумывается над тем, чтобы продать принадлежащий ему футбольный клуб «Милан», сообщает Il Quotidiano. По данным издания, купить клуб могут «многочисленные российские друзья» политика.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 31 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.