WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |

Тем временем маршрут самого шествия пока не известен. Заявленный ранее вариант – от Калужской площади по Садовому кольцу с митингом на Манежной площади – вызвал резкое неприятие московских властей. Заместитель мэра Александр Горбенко накануне предложил оппозиционерам либо не проводить массовое шествие, а ограничиться многочасовым митингом, либо изменить его дату или маршрут. Например, пройти либо от Калужской площади до Болотной, либо по Фрунзенской набережной и части Комсомольского проспекта до Лужников. Либо от Калужской площади до Болотной площади – и там провести многочасовой митинг. Представители оргкомитета митинга сообщили «НГ», что на всякий случай укажут в заявке несколько маршрутов шествия, все из которых будут проходить по центру города – а не в Лужниках или на Фрунзенской набережной. В числе обсуждаемых вариантов звучали шествие от Калужской площади до Болотной площади, шествие от Ленинского проспекта по Большой Якиманке и Большому Каменному мосту, далее по Охотному Ряду с окончанием на Лубянке и другие варианты.

Источник в окружении Бориса Немцова рассказал «НГ», что накануне политику позвонили из московской мэрии и заявили, что вообще не разрешат шествие. «Как это не согласуют Мы еще даже заявку не подали!» – передает удивление Немцова собеседник «НГ». В прессслужбе мэрии Москвы и приемной пресс-секретаря мэра Гульнары Пеньковой на вопросы корреспондента «НГ», касающиеся звонка Немцову и согласования шествия, предпочли не отвечать. Однако источник в ведомстве заявил «НГ», что какой-то маршрут шествия в итоге все-таки согласуют. Член федерального политсовета движения «Солидарность» Илья Яшин заявил в беседе с «НГ», что в мэрии Москвы очень не хотят, чтобы шествие выглядело как марш на Кремль: «Можно обсуждать аналогичный маршрут, например, по Тверской в сторону Манежной площади, но мы не потерпим, чтобы нас выдавливали из центра – в Лужники или на Фрунзенскую набережную». По мнению Яшина, ни одна из сторон не заинтересована в массовых задержаниях. Оппозиционер считает, что шаг президента Дмитрия Медведева по возврату выборов глав регионов не охладил пыл протестующих, поскольку это слишком запоздалая мера. «Люди требуют не косметической замены Путина на любого оппозиционера, а честных выборов, – убежден Яшин. – Премьер сейчас воспринимается как главный барьер на пути демократии в России». Президентов, как и подгузники, надо время от времени менять, резюмировал Илья Яшин. «Мы планируем подавать заявку на участие 50 тысяч человек, – рассказал «НГ» координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. – Разгон этой акции будет глупейшим шагом для властей».

«Подавать заявку на шествие будет та же группа, что подавала заявку на 24 декабря: члены «Солидарности» Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, Анастасия Удальцова, Сергей Пархоменко, а также Игорь Бакиров из движения «Белая лента», – говорит депутат-эсэр Илья Пономарев. – Единственный маршрут, который реально могут разрешить, – это шествие от Ленинского проспекта по Большой Якиманке и Большому Каменному мосту, далее по Охотному Ряду с окончанием на Лубянке». Пономарев также является одним из членов другого ответвления оргкомитета акции под названием «Гражданское движение», в котором намерены вырабатывать политическую повестку и политические требования к власти. Он заметил, теперь не стоит говорить, что в оппозиции не с кем разговаривать – очень даже есть с кем.

Вышедшие на митинги «За честные выборы» граждане не являются ниспровергателями режима и должны получить своих представителей в парламенте, заявил вчера на Гайдаровском форумебывший министр финансов РФ Алексей Кудрин: «Это те, кто хочет реформ. Они скорее союзники для работы». По его словам, власть должна найти выход и разрешить противоречия.

Вчера выяснились и новые подробности скандала с записью в кафе разговора между сопредседателем Партии народной свободы Владимиром Рыжковым и депутатом Госдумы от «Справедливой России» Геннадием Гудковым (см. «НГ» от 19.01.12). Илья Яшин описал «НГ» авторов видеозаписи, которых он видел лично, поскольку сидел в том же кафе: «Это были трое мужчин средних лет, которые вели себя очень суетливо и демонстративно громко разговаривали».

На этом фоне приходят сообщения о весьма нестандартной подготовке властей к грядущим президентским выборам. Как выяснилось, в Рузском районе Подмосковья территориальной избирательной комиссией были закрыты те участки, где на думских выборах «Единая Россия» получила около 20% голосов.

Независимая газета. Налоговое творчество Минфина Экономический рост простимулируют фискальными методами Владимир Путин поручил министерствам внести к 15 февраля в правительство предложения очередной налоговой реформы. Вчера глава Минфина Антон Силуанов объявил о начале «творческой» работы над реформой. Министр сообщил, что власти могут снизить прямые налоги и взамен поднять косвенные – то есть, например, снизить налог на прибыль, но увеличить акцизы или налог на добавленную стоимость (НДС). Именно это, по версии Минфина, простимулирует экономический рост в стране. Между тем организация «Деловая Россия», которая и смогла убедить премьера в необходимости реформы, настаивает на снижении НДС, налога на прибыль и страховых взносов до 15%. Выпадающие доходы должны компенсировать высокие акцизы на табак и алкоголь, повышение налогов на добычу ископаемых и налога на недвижимость. Независимые эксперты уверены: для Минфина главное – вовсе не экономический рост, а собираемость налогов. Именно косвенное налогообложение дает гарантированный приток средств в бюджет.

«Если налоговые доходы бюджета не позволяют совершить маневр, конечно же, есть еще один выход – повышение налогов», – сказал вчера глава Минфина, выступая на Гайдаровском форумев Москве. Но возникает вопрос, какие именно налоги надо повысить. Ведь «серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность», властям нельзя допускать радикального изменения уровня фискальной нагрузки на экономику. У Минфина есть свои наработки по данной проблеме.

«Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные, – пояснил Силуанов. – Мы считаем, что более правильно повышать НДС и косвенные налоги, ни в коем случае не социальные платежи, ни в коем случае налог на прибыль».

Повышение социальных платежей и налога на прибыль приведет к ухудшению конкурентоспособности экономики – такова «минфиновская позиция». Как добавил министр, не исключено рассмотрение вопроса об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.

Напомним, в декабре 2011 года премьер Владимир Путин, выступая на съезде «Деловой России», указал на фискальные дисбалансы в экономике: «Налоговая нагрузка распространяется неравномерно даже в производственных отраслях. Например, по виду деятельности: по производству машин и оборудования налоговая нагрузка составляет 11,1%, по строительству – 11,3%, а по металлургии – 3,3%, по производству кокса и нефтепродуктов – 5%». Очевидно, что стране сегодня необходим решительный налоговый маневр, который простимулирует рост, диверсификацию экономики и приток инвестиций, говорил Путин.

По итогам этой встречи с предпринимателями правительство получило от премьера ряд поручений. В частности, Минэкономразвития и Минфин должны «представить правительству РФ до 15 февраля 2012 года предложения по совершенствованию налоговой системы, включая оптимизацию налогов в целях стимулирования экономического роста и притока инвестиций в сферу высокотехнологичного и производственного бизнеса, с соответствующими финансово-экономическими расчетами». В минувшую среду, выступая на Гайдаровском форуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил, что весной будут приняты решения по налогам, которые определят экономическую политику государства на ближайшие 5–6 лет. То есть речь идет о серьезных стратегических вопросах. До установленного срока остается меньше месяца, но чиновники пока, судя по всему, не торопятся детально разрабатывать налоговую реформу. Как вчера сказал Силуанов, «вопрос налогового маневра – творческий», существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

Схема, предложенная Минфином, выглядит, по мнению некоторых наблюдателей, неоднозначно. Ведь наращивание косвенных налогов может оказать на экономику не стимулирующее, а дестимулирующее влияние. Логика простая. К примеру, фиксированный и прямой налог на владение теоретически может подтолкнуть предприятие к наращиванию экономической активности – для того чтобы покрыть фискальные издержки. А постоянно растущие акцизы на бензин, наоборот, эту активность могут затормозить, потому что каждый новый километр перевозок будет увеличивать косвенное налоговое бремя. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что точно так же угнетает экономику и рост прямого налога на прибыль.

Но это не все. Как показывает практика, обещания налоговых послаблений слишком часто оборачиваются еще большим фискальным ужесточением. Один из примеров – недавняя история с транспортным налогом. Власти заговорили о введении в России транспортного налога, ставка которого должна повышаться в зависимости от мощности двигателя автомобиля. Это вызвало протест у владельцев более дорогих и мощных машин. Тогда власти заговорили о послаблениях, они даже пообещали полностью заменить транспортный налог акцизами на бензин. Но на практике отмены транспортного налога не произошло.

Транспортный налог по-прежнему взимается с автовладельцев, только при этом бензин стал значительно дороже: к постоянному, уже традиционному повышению цен на топливо добавились дополнительные акцизы.

Председатель «Деловой России» Борис Титов сумел убедить Владимира Путина в необходимости налогового маневра.

Интересы Минфина в ходе налоговой реформы вполне предсказуемы. Скорее ведомство куда больше заинтересовано в удобных и надежных механизмах сбора налогов, а не в стимулировании экономического роста. Это понимают и сами чиновники. Помощник президента Аркадий Дворкович, например, пожурил вчера ведомство Силуанова за то, что оно пока на стороне скорее ограничительных, чем стимулирующих мер.

«Косвенные налоги взимать проще и проще их спрятать. Они включены в цену товара, то есть граждане платят их не напрямую, как налог на доходы или имущество, поэтому есть шансы, что и сопротивляться повышению косвенных налогов они будут меньше», – комментирует эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева. Возможно, Минфин считает косвенные налоги меньшим злом с точки зрения социальной стабильности.

«Преимущество большинства прямых налогов действительно в том, что они оказывают меньшее дестимулирующее влияние на экономику. Преимущество большинства косвенных налогов – простота их сбора и администрирования», – соглашается аналитик «Allianz РОСНО Управление активами» Ариэл Черный и добавляет, что, «однако, из всего есть исключения». По его словам, теоретически повышение прямых налогов менее рискованно для экономики. «Но, учитывая качество налоговой системы и распространенность схем ухода от налогов, такое повышение ударит прежде всего по добросовестным плательщикам и окажет эффект противоположный запланированному», – замечает эксперт.

Инициатором налогового маневра со стороны бизнеса была организация «Деловая Россия».

Как напомнил вчера в беседе с «НГ» председатель «Деловой России» Борис Титов, главное для бизнеса сейчас – это как можно больше сократить налоги на реальное производство.

Резервы для этого можно найти в повышении налогов на потребление и на природную ренту.

Речь идет о налоге на добычу полезных ископаемых, акцизах на табак и крепкий алкоголь и налоге на недвижимость. При этом в «Деловой России», похоже, не учитывают, что налоговый маневр за счет единого налога на недвижимость фактически невозможен, поскольку Минэкономразвития переносит введение этого налога на далекое будущее. По словам Титова, формула налоговой реформы в идеале должна звучать так: НДС, налог на прибыль и страховые взносы должны быть снижены до 15% – это так называемая концепция «15–15–15». В предложениях же Минфина пока что много неясного, замечает лидер «Деловой России». Но самое главное, по его словам, в том, что бизнесу нужны не косметические меры и не «некоторые» изменения, а кардинальные решения, которые обеспечат рост инвестиционной активности.

Независимая газета. Кудрин: Программа перевооружения армии не исполнима ОПК в том состоянии, в каком он находится ОБОРОНЗАКАЗ Оборонная промышленность России не сможет выполнить те задачи, которые перед ней ставятся программой перевооружения армии за 10 лет, предусматривающей финансирование в объеме 20 трлн. руб., заявил вчера экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. «В увеличении оборонных расходов на 4% ВВП за четыре года и на 3% за три года сидит и денежное довольствие, и повышение закупок техники для армии. Могу сказать, что данная программа не исполнима промышленностью в том состоянии, в каком она находится», – сказал он, выступая на Гайдаровском форуме.

При этом он подчеркнул, что это не значит, что нужно создать новую оборонную промышленность за счет бюджетных средств. «Мы в этой отрасли не ведем рыночных реформ, она выведена из рынка, никто из предыдущих вице-премьеров, а тем более нынешних, отвечающих за это, к сожалению, не чувствует, что в этой области нужно сегодня делать», – пояснил Кудрин.

Он напомнил, что оборонка была получена в наследство от Советского Союза и в ней самое большое количество неэффективных предприятий. «И сейчас на них возлагается задача в масштабах, которые они в таком объеме исполнить не смогут», – отметил он.

Кудрин напомнил, что программа перевооружения армии была выдвинута Минобороны. Она предполагает вывод за 10 лет армии на новый уровень эффективности и качества вооружения. «Через 10 лет предполагается существенно сократить заказ для этого сектора», – отметил он. Экс-министр напомнил, что предлагал растянуть программу на 15 лет, и, по его мнению, она в таком случае могла бы быть выполнена более эффективно и не создала бы проблем обороноспособности страны. Кудрин также напомнил, что в планируемом увеличении расходов на оборонку пока не учтено решение об увеличении числа контрактников с одной трети до двух третей армии.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 31 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.