WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |

В июле 2009 года совместным решением президентов двух стран была создана рабочая группа под председательством Макфола и, с российской стороны, Владислава Суркова по вопросам гражданского общества. Советник президента США как один из руководителей этой комиссии постоянно встречался с российскими правозащитниками.

Макфол - профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете и сотрудник Гуверовского института.

Он автор и редактор более 20 книг о демократическом государственном устройстве. В совершенстве владеет русским языком, передает РИА Новости.

АЭИ ПРАЙМ. России необходима биржа инновационных продуктов - топ-менеджер "РусГидро" Биржу инновационных продуктов необходимо создать в России, заявил в четверг зампред правления ОАО "РусГидро" Джордж Рижинашвили на Гайдаровском форуме в Москве.

"Что нам не хватает - не хватает биржи инновационных продуктов, и здесь нужно объединить усилия и ММВБ, и "РусГидро" для создания нормального портала в виде биржи, по сути, того же NASDAQ, где базисом будет спрос на высокотехнологичную продукцию и где можно будет запустить механизм фьючерсов и аукционов", - сказал он.

По словам Рижинашвили, нужна именно биржа идей, которая позволит компании не инвестировать самой, "а за более дешевые ресурсы купить продукцию, которую потом встроить в свой основной вид деятельности".

"Создание биржи инновационных продуктов является крайним приоритетом на ближайшие три-четыре года", - заявил он, передает РИА Новости.

АЭИ ПРАЙМ. Сергей Беляков: «Есть два пути реформирования - эволюционный или революционный» «В 2011 году условия для ведения бизнеса в России едва не были признаны репрессивным. В рейтинге экономической свободы, рассчитываемом газетой Wall Street и исследовательским центром Heritage Foundation, Россия заняла 143 место из 183 стран мира. Набрав 50,5 баллов, она попала в группу «в основном несвободных» », - заявил Президент, Председатель Правления ММВБ-РТС Рубен Аганбегян, открывая пленарную дискуссию «Предпринимательский климат» в рамках Гайдаровского форума-2012.. По ряду важных показателей экономической свободы, Россия получила крайне низкие оценки: финансовая свобода – 40, инвестиционная – 25, коррупционная – 22. Однако есть и положительные результаты: по словам Рубена Аганбегяна, свобода фискальная оценивается в 82 балла.

Директор Департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Российской Федерации Сергей Беляков, подчеркнул, что реформирование инвестиционного климата возможно лишь двумя путями – эволюционным или революционным.

- Для создания благоприятного инвестиционного климата необходимо, в первую очередь, образование рабочих мест нового качества, диверсификация и модернизация экономики, - сказал Сергей Беляков. - Сейчас Россия считается очень привлекательным рынком, но из-за плохого инвестклимата этот потенциал не используется, в результате происходит утечка капитала – финансового и человеческого. Так, в 2011 г. общий объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил 65 млрд долл. (прирост – 46%), из них прямых инвестиций – 51,9 млрд (+20%), тогда как отток капитала из страны увеличился на 150% - до 84,2 млрд долл. По KPI (Key Performance Indicators – ключевые показатели эффективности) среди 183 стран Россия перешла с 124 на 120 место. При этом Россия вошла в группу стран по улучшению условий ведения бизнеса (рейтинг Doing Business). При составлении этого рейтинга учитываются такие показатели, как время на реализацию инвестиционных проектов, подключение к электросетям (Россия занимает последнее, 183-е место), режим въезда иностранных специалистов и устройства на работу (в 2011 г. в России было принято на работу 14 тысяч высококвалифицированных иностранных специалистов), наличие соответствующих институтов (созданы Российский фонд прямых инвестиций, Агентство стратегических инициатив и др.).

Как отметил Сергей Беляков, в течение ближайших десяти лет для улучшения предпринимательского климата в России необходимо увеличить прямые иностранные инвестиции до 75 млрд долл., повысить долю инвестиций в ВВП до 25%, а в рейтингах по бизнес-климату войти в ТОП 30 стран.

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г.

Москвы, научный руководитель бизнес-инкубатора InCube РАНХиГС Алексей Комиссаров говорил об опросах предпринимателей и опыте других стран в этой области. Эксперт привел пример Германии, где в опросник о предпринимательском климате включены всего два вопроса: за истекший период был рост или падение прибыли и как оцениваются перспективы на ближайшие 6 месяцев В прошлом году в Москве был проведен похожий опрос: 47% респондентов считают, что деловой климат по сравнению с 2010 г. не изменился, 12% ответили, что он ухудшился. Причем было отмечено, что чем старше бизнес, тем положительнее отзывы.

Председатель Совета директоров «Тройки Диалог» Рубен Варданян в качестве основных условиях успешного предпринимательства назвал прагматизм, последовательность, открытость и ориентацию на бизнес. Критериями успеха он считает профессионализм, здравый смысл, любовь к своему делу и амбиции.

Председатель Совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец рассказал о положении дел в строительной отрасли: «В России строят медленно, дорого и плохо - прибавочная стоимость невысокая, совсем трудно с инвестициями». Среди факторов, которые, по мнению экспертного сообщества, мешают развитию строительства в России, Леонид Казинец назвал низкую покупательную способность населения, в том числе из-за того, что не работают ипотека, государственное регулирование, отсутствуют специалисты по технологии в строительстве, затруднен доступ к электрическим и тепловым сетям.

Он также подчеркнул, что перед законодательными органами никогда не ставили задачу, чтобы принимаемые документы помогали развитию отрасли, в отношении которой они принимаются. По его мнению, пока управление отраслью происходит в «ручном режиме», ее эффективность не будет расти. Кроме того, проводить реформу по двадцати направлениям, плохо подготовленную, бессмысленно.

Президент Unilever в России, Украине и Беларуси Санжив Каккар представил видение того, что делается в России по улучшению предпринимательского климата, с точки зрения тех, кто открыл и ведет бизнес в России.

По мнению Председателя Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова, взгляд бизнеса на состояние делового климата в России отличается от взгляда экспертного сообщества. Если эксперты считают российскую налоговую систему разумной, то бизнес предлагает привести налоги «к балансу» - снизить налогообложение в сфере производства и повысить в области потребления. При этом выпадение налоговых поступлений предлагается компенсировать за счет повышения собираемости (до 80-85%) и расширения налогооблагаемой базы.

Как подчеркнул в своем выступлении Генеральный директор Cotton Way Александр Уткин, в России «работать сложно, но можно, а по сравнению с прошлым - стало легче». Он остановился на составляющих деловой инфраструктуры. Александр Уткин считает, что поскольку человеческий ресурс является самым ограниченным, государству необходимо пересмотреть приоритеты по развитию этой составляющей. В финансовой сфере он отметил важность для бизнеса «длинных денег» - до 15-20 лет, в информационной – создание единой базы данных. Кроме того, он подчеркнул важность для улучшения предпринимательского климата таких методов, как повышение импортозамещения и увеличение доли технологичного экспорта.

Генеральный директор, Председатель Правления «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян остановился на проблеме легитимности предпринимательства в России. По его словам, результативный KPI для предпринимателей – это направление движения капитала в широком смысле (включая финансовый, человеческий, организационный, социальный), поскольку капитал перетекает туда, где комфортнее.

Президент SIFE International Affiliate Division Сильвестр Джон посвятил свое выступление тому, что может помочь улучшить бизнес-климат в России. Среди прочего он назвал улучшение образования, развитие духа антрепренерства, возможность карьерного роста.

Главной задачей, стоящей перед Агентством стратегических инициатив, является создание механизмов реализации инициатив, разработанных экспертным сообществом, сообщил Генеральный директор АСИ Андрей Никитин. Потребителем предпринимательского климата является, в первую очередь, внутренний, российский бизнес. Но поскольку внешний инвестор ориентируется на рейтинги, важно, конечно, учитывать и их результаты.

Стэйкхолдерами опросов АСИ являются предпринимательские объединения (например, «Деловая Россия»), отдельные предприниматели, работающие в регионах, успешные региональные администрации. По утверждению Андрея Никитина, результатом работы АСИ станет создание дорожной карты по всем направления, разработка содержательного, реального набора действий, направленного на определенные результаты.

АЭИ ПРАЙМ. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ. Виктор Басаргин: «Мы не преследуем цель «уколоть» губернаторов» 18 января 2012 года в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) открылся Гайдаровский форум – 2012 «Россия и мир: 2012-2020». Первый день форума завершился обсуждением критериев оценки эффективности региональных институтов.

Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин рассказал о комплексной системе оценки работы региональных органов власти, которую разрабатывает Министерство. «Мы иногда слышим, что вся работа по совершенствованию системы оценки сводится к тому, чтобы побольнее уколоть руководителя региона, но это не так, - отметил он.

Сам министр считает оценку эффективной мотивацией для регионов, успех которых будет поощраться грантами. Приоритетными В.Басаргин назвал критерии, позволяющие оценить динамику развития регионов с различной финансовой базой. Особое внимание он уделил «человеческому измерению» в оценке, о котором говорил и Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. По словам Виктора Басаргина, 50% критериев должны оценивать результативность работы органов региональной власти, 20-30% - удовлетворенность населения, а остальная часть - эффективность расходования бюджетных средств. Упомянул он и специфический «дисквалификационный» критерий, позволяющий исключить регион из числа претендующих на гранты.

В вопросе «человеческого измерения» в полемику с В. Басаргиным вступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. По его мнению, фактор удовлетворенности «не должен превалировать в основе новой методики оценки». «Главным фактором должна быть понятная для всех регионов цель», - отметил С.Морозов, - «На мой взгляд, это индустриализация и улучшение инновационного и бизнес-климата», - пояснил он.

Свою мотивацию для регионов предложил Заместитель Губернатора Калужской области Максим Швейкин: «Регионы должны не биться за бюджет на начальной стадии, а реализовывать проекты и получать возврат денег в виде грантов за высокий результат», - сказал он.

Не согласился с 11 местом в рейтинге регионов за 2011г. Губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По его мнению, показатели, достигнутые Пермским крайм, позволяют претендовать на 10-е место в рейтинге. Прокомментировал он и расхождения между губернаторами и обществом в оценке регионального управления: «Хороший губернатор - этот тот, кто больше денег взял из федерального бюджета. Даже друг друга мы оцениваем так. А с точки зрения общества все должно быть наоборот», - заявил он.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева предложила обратить внимание на международный опыт, приведя в пример нисходящую систему оценки государственных служащих в Индии и общественные комиссии экспертов в США. Кроме того, по ее мнению, оценка показателей региона должна быть совмещена с оценкой деятельности самого губернатора, поскольку не все происходящие процессы зависят от его деятельности.

Пожалуй, самое критичное отношение к разработке критериев оценки деятельности региональных властей высказала Руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Ирина Стародубровская. По ее словам, главную роль в принятии решений о поощрении регионов играют показатели критериев, наиболее важных для центра, а не для регионов.

И.Стародубровская также отметила, что нужно способствовать концентрации людей на перспективных территориях, а не пытаться создать инвестиционно-благоприятный климат н авсей территории страны.

Особое мнение выразила и Галина Курляндская, Генеральный директор Центра фискальной политики. Оптимальным решением в ситуации возобновления губернаторских выборов станет, по ее мнению замена системы оценки регулярным мониторингом показателей развития регионов.

Президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын рекоммендовал при создании системы оценки использовать индивидуальный подход к субъектам Федерации. В качестве примера он привел свой регион: «У нас 15% населения живет вдоль Байкала, где запрещены все виды хозяйственной деятельности, еще - в зоне, где хозяйственная деятельность ограничена» - заметил В.Наговицын, - «Развитие такого региона сдерживает недостаточная бюджетная обеспеченность», - продолжил он.

Галина Курляндская Итог дискуссии подвел Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Роман Панов. Он призвал участников форума к активному обсуждению системы оценки работы органов государственной власти и внесению предложений по ее совершенствованию в ближайшие полтора месяца.

Сибирское информационное агентство. Минфин считает возможным повышение НДС Власти РФ могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого "налогового маневра", сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов на брифинге Гайдаровского форума.

"Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные", - сказал Силуанов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде "Деловой России" заявлял, что стране необходим решительный "налоговый маневр", надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.

По словам Силуанова, "вопрос налогового маневра - творческий". Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.