WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 46 |

Минфин совместно с Центробанком выработал стратегию предоставления ликвидности экономики, которая будет складываться из инструментов Банка России и возможностей бюджета по продолжению практики размещения средств на депозиты, сказал тогда Силуанов.

РИА "Новости". Единая лента. России не хватает инновационной культуры и"бизнес-ангелов" - глава RU-COM России не хватает инновационной культуры, кроме того, в стране отсутствует важнейший элемент формирования инновационных проектов - "бизнес-ангелы", заявил председатель совета директоров бизнес-группы RU-COM, советник президента РФ по координации работы "открытого правительства" Михаил Абызов.

"Мы много говорим про человеческий капитал, который необходим для стимулирования инноваций, и он в России есть, но есть именно в состоянии человеческого потенциала. Нам нужен квалифицированный спрос на инновационные продукты, и региональный спрос здесь является лишь первым элементом формирования инновационного пространства. Нам нужно повышать уровень и развивать такое понятие, как инновационная предпринимательская среда", - отметил он на Гайдаровском форуме в Москве.

По его словам, в России также не хватает инновационной культуры.

"Что же касается кредитования, то институты развития - такие, как РВК, "Роснано" и "Сколково" - формируют финансовые инструменты, которые, на первый взгляд, являются достаточными для формирования инновационных проектов. Но у нас совсем не развит сектор первичного, очень раннего микрокредитования идей.

Я говорю о той стадии, которая покрывается так называемыми "ангельскими фондами", - сказал Абызов.

Бизнес-ангелы - физические и юридические лица, инвестирующие часть собственных средств (в отличие от венчурных капиталистов, которые управляют деньгами третьих лиц) в инновационные компании самых ранних стадий развития - "посевной" и "начальной". Объем "бизнес-ангельских" инвестиций в одну компанию составляет от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов. Цель вложений - рост стоимости проинвестированных компаний за счет разработки и продвижения на рынок высокотехнологичных продуктов.

РИА «Новости». Развивающимся странам не нужен налог на финансовые операции - глава ФСФР Развивающиеся страны не нуждаются в налоге на финансовые операции, сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Дмитрий Панкин, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, дискуссия, развернувшаяся в последнее время на международном рынке вокруг вопроса о введении налогообложения финансовых операций, имеет различное решение для разных уровней экономики.

"Существует континентальный подход, например, Франция настаивает на введении налога, а Великобритания - яркий оппонент. Разные уровни финансовых рынков, разные объемы, обращающиеся на финрынках, разные степени надутости пузырей", - сказал он, отметив логичность позиции Великобритании, которая является центром финансовых операций..

"Введение такого налога будет означать огромный удар по тому бизнесу, который ведется в Лондоне как финансовом центре. Во Франции другая ситуация, там уровень финансового рынка не такой большой. И здесь налог на финансовые операции рассматривается как политический аргумент в сложной политической борьбе в попытке получить дополнительные голоса избирателей", - высказал свое мнение глава ФСФР.

В то же время, по мнению Панкина, для развивающихся стран, где уровень финансовых рынков качественно иной, нет задачи введения дестимулирующих мер. "Налог на финансовые операции - введение дополнительных ограничений на рост объема финансовых инструментов. Поэтому позиция по введению налога на финансовые операции принципиально иная", - заключил он.

РИА «Новости». Чистый отток капитала из РФ в январе продолжился - ЦБ Чистый отток капитала из РФ в январе продолжился, сообщил в четверг журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Видимо, продолжился (отток - ред.), судя по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты", - сказал он в кулуарах Гайдаровского форума.

В 2011 году отток капитала из РФ, по данным ЦБ, составил 84,2 миллиарда долларов.

РИА «Новости». Власти РФ должны сократить военные расходы для устойчивости бюджета в кризис - эксперт Российские власти должны резко сократить военные расходы, чтобы обеспечить устойчивость бюджета в кризисное время и гарантировать резерв для поддержки экономики, полагает директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Алексашенко.

"Единственный резерв для российского бюджета - это резкое сокращение военных расходов, это резкая демилитаризация общественного сознания, это резкий отказ от того, представления, что Россия - великая военная держава", - сказал Алексашенко, выступая на Гайдаровском форуме.

Он напомнил, что по разным оценкам Россия занимает 6-8 место в мире по размеру ВВП.

"Ну, почему мы должны конкурировать со страной, которая занимает 1 место, и чей ВВП в раз больше Ну, как мы можем представить себе, что наша военная мощь будет хотя бы сопоставима с этой страной. Ну почему этим не занимается ни Китай, ни Англия, ни Франция", - спросил он участников форума.

По его мнению, правительство РФ бессмысленно увеличило военные расходы на 3-4% от объема ВВП страны.

Российские власти в прошлом году одобрили государственную программу вооружений до 2020 года с финансированием в 20 триллионов рублей. С начала текущего года правительство почти в три раза увеличило размер денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий в среднем не менее чем в 1,6 раза. При этом пенсии военнослужащих будут ежегодно повышаться не менее чем на два процента сверх уровня инфляции.

Расходы федерального бюджета в 2011 году составили порядка 11 триллионов рублей, в году этот показатель прогнозируется на уровне 12,6 триллиона рублей.

ИА Regnum. Тенденции 2011 года к удорожанию продуктов и услуг сохранятся в перспективе: эксперт Инфляция в РФ в январе будет существенно ниже 1%. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", об этом первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев сообщил 19 января в кулуарах Гайдаровского форума.

"Сейчас темпы инфляции очень низкие, что было ожидаемо, - прокомментировал прогноз Улюкаева аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - В целом тенденции к удорожанию продуктов и услуг, которые имели место в 2011 году, сохранятся и в дальнейшем. То есть будет заметно дорожать мясная продукция, и по итогам года вряд ли рост цен на нее будет менее 10%. Молочные продукты будут прибавлять в цене более медленными темпами - около 5% по итогам года. При этом естественно, что при благоприятных погодных условиях в конце лета и в начале осени нас опять ждет существенное падение цен на плодоовощную продукцию, в остальное время эти продукты будут дорожать умеренно, на 0,3-0,4% в месяц в среднем".

"Хочется напомнить, что в январе не будет сильного ускорения инфляции, как это традиционно происходило из года в год, поскольку тарифы на услуги ЖКХ теперь будут расти не с 1 января, а с 1 июля и с 1 сентября, то есть в два этапа. Несмотря на то, что в среднем по году рост тарифов ограничен 6-6,5%, это означает, что во втором полугодии гражданам страны необходимо готовится к росту стоимости таких тарифов на 12% всего за два месяца. В свою очередь, это приведет к ускорению общего уровня инфляции, ее темпы достигнут как минимум 1-1,5% в месяц", - констатировал Сафонов.

ИА "ФК-НОВОСТИ". Глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин: Применение системы оценкиэффективности доказало свою действенность Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин принял участие в мероприятиях Гайдаровского форума "Россия и мир:2012-2020". В рамках пленарной дискуссии "Точки роста: критерии эффективности региональных институтов" министр подробно рассказал о системе оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти в регионах, затронул такие сферы, как госуправление, ЖКХ, образование, здравоохранение. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

По словам Виктора Басаргина, за 4 года, с момента введения оценки, возросло ее качество, она стала более достоверной. За этот период доля неэффективных расходов в общем объеме консолидированных бюджетов субъектов Федерации сократилась с 7,2 до 5,4 проц. Всего субъекты снизили неэффективные расходы в период с 2007 по 2010 годов на 115,7 млрд руб.

по всем сферам, в том числе: госуправления - 17 млрд руб; здравоохранения - 7 млрд руб;

образования - 46 млрд руб; ЖКХ - 45,7 млрд руб.

По мнению министра, в ближайшие годы одним из главных приоритетов экономической политики станет постепенное восстановление автономии каждого из уровней власти, его возможности самостоятельно определять цели собственного развития и средства их достижения. В этой ситуации значение оценки эффективности, как инструмента позволяющего определить правильность управленческих решений, еще более возрастет.

Первым таким направлением, по словам главы Минрегиона, должно стать сокращение числа используемых показателей. Вторым - совершенствование оценки. Кроме того, необходим более гибкий подход к установлению удельных весов факторов влияющих на комплексную оценку. Также возможно совершенствование способов поощрения регионов, достигших наилучших результатов.

Виктор Басаргин особо отметил значимость независимой экспертизы, которая в настоящее время проводится в части анализа нормативных правовых актов регионов.

На Форуме министр подробно рассказал о различных путях совершенствования оценки, в том числе с использованием международного опыта.

Виктор Басаргин также обратил внимание на сокращение сроков представления доклада.

Министр подчеркнул, что Минрегион России готов по каждому показателю совместно с регионами отработать все необходимые действия, чтобы формировать их более оперативно ИА "ФК-НОВОСТИ". Прямые инвестиции в Россию в ближайшие годы превысят $70 млрд Прямые инвестиции в Россию в ближайшие годы, в том числе на модернизацию российской экономики, по мнению Минэкономразвития, достигнут $70-75 млрд. Как сообщил наГайдаровском форуме директор департамента МЭР Сергей Беляков, "за 10 лет хотим войти в топ-30 лучших стран по условиям для ведения бизнеса".

Он подтвердил, что отток капитала из России в 2011 г превысил $84 млрд, в 2,5 раза больше, чем в 2010 г.

Приток капитала в 2011 г на 46% выше, чем в 2010 г. Из них прямых инвестиций - $51,млрд, на 20% больше, чем в 2010 г.

Информагентство АК&М - Online news. Министерство финансов России по итогам 2011 года перечислило в Резервный фонд более 1 трлн руб.

Российская экономика готова к возможному ухудшению макроэкономических показателей.

Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020".

Министерство финансов России по итогам 2011 года перечислило в Резервный фонд более трлн руб. Кроме того, по словам А.Силуанова, создана система маневра внутри бюджетных расходов.

"Первые две недели 2012 года прошли неплохо. Мы во всеоружии, готовы к возможным турбулентным изменениям в экономике", - сказал А.Силуанов.

Информагентство АК&М - Online news. А.Кудрин призвал к решению вопроса о повышении пенсионного возраста.

Решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать срочно. Об этом заявил главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара Алексей Кудрин.

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить. Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. И даже если этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить", - отметил А.Кудрин на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020".

Количество людей, занятых в экономике страны, ежегодно сокращается на 300-400 тыс.

человек.

Как заявил А.Кудрин, демографическая проблема и связанная с ней ситуация в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны уже в ближайшие годы.

АЭИ ПРАЙМ. Посол США в РФ назвал улучшение отношений с Москвой своим приоритетом Новый посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что приоритетом в его работе является улучшение отношений Москвы и Вашингтона.

"И я вижу, что есть, действительно, возможность для углубления наших отношений, для улучшения инвестиционного климата. Для меня, как нового посла в РФ это главный приоритет - улучшать наши отношения", - заявил он в четверг, выступая на четырехдневном Гайдаровском Форуме "Россия и мир: 2012-2020", который в прямом эфире транслировал телеканал "Вести-24".

По его словам, у Москвы и Вашингтона есть очень много общих интересов, включая, прежде всего, экономику. "Мы очень хорошо работаем в рамках "двадцатки", и я думаю, что в этом году на новом качественном уровне будут работать и наши правительства. Это будет очень важный год для наших стран", - отметил Макфол.

Посол также назвал "великолепным достижением" договоренность Москвы о вступлении в ВТО, достигнутую в прошлом году. Он напомнил, что, согласившись принять РФ в международною торговую организацию, "мы взяли на себя очень серьезные обязательства, и я думаю, что поправка Джексона-Вэника будет отменена".

Поправка была принята в 1974 году для того, чтобы наказать СССР за проблемы с въездом и выездом граждан. В середине декабря президент США Барак Обама заявил, что будет добиваться отмены поправки. Американские конгрессмены заявляли о готовности начать обсуждение этого вопроса.

Обама предложил на рассмотрение сената кандидатуру Макфола в качестве нового посла в России в середине сентября. Сенаторы-республиканцы тормозили его утверждение, требуя от администрации дополнительных гарантий финансирования американской ядерной отрасли, однако 17 декабря все же дали добро на его назначение. В минувший вторник Макфол был приведен к присяге в госдепартаменте. Макфол сменил на посту посла Джона Байерли, к своим новым обязанностям он приступил 14 января.

Макфол родился в 1963 году в штате Монтана. Выпускник Стэнфордского университета, он получил степень в Оксфордском университете. Некоторое время жил в России, впервые посетив ее аспирантом Оксфордского университета в 1983 году. В 1990-х годах он активно работал в Московском центре Карнеги.

Макфола называют крупнейшим в США специалистом по России, архитектором "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном. С приходом администрации Обамы Макфол занял пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и евроазиатского региона в Совете национальной безопасности.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.