WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 46 |

"Предприниматели уже не такие", - уверен помощник президента. Он признал, что среди российского бизнеса есть компании, которые идут на нарушение законодательства, стараясь использовать для своей выгоды несовершенство действующего законодательства.. "Но таких меньшинство, подавляющее меньшинство", - подчеркнул он. "И политика должна строиться исходя из того, что большинство - добросовестные. А значит снижение налогов может привести к росту их собираемости, а значит надо выстраивать систему стимулов, которые не будут использоваться в противоправных целях", - добавил помощник президента РФ.

Значительно более серьезной проблемой, нежели недобросовестность бизнеса, Дворкович назвал коррумпированность чиновников.

"Скорее нужно смотреть, как могут чиновники использовать это (преференции для бизнеса - ред.) в целях незаконного обогащения", - заявил Дворкович.

РИА «Новости». Дворкович считает опрометчивым отказ от увеличения военных расходов РФ Отказ от увеличения оборонных расходов может стоить российскому бюджету впоследствии намного дороже, полагает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Да, у нас есть риски, что оборонные расходы могут оказаться слишком высокими, но я считаю, что мы должны иметь сильную профессиональную армию, хорошо вооруженную", - сказал Дворкович, выступая на Гайдаровском форуме. "Слабая, плохо вооруженная непрофессиональная армия встанет нам дороже - мы просто потом потратим намного больше, чтобы разобраться с этой ситуацией", - добавил помощник президента.

При этом он назвал расходы на оборону инвестициями в будущее российского общества..

Говоря о росте бюджетных расходов на реализацию гособоронзаказа, Дворкович заметил, что эти средства также могут стать драйвером экономического роста. "Что касается нашего государственного оборонного заказа, то я не знаю крупной страны, в том числе США, где инновации росли бы без серьезного спроса со стороны сектора безопасности", - сказал помощник президента, напомнив, что "Силиконовая долина" выросла на заказах оборонных компаний.

"Это не значит, что нам надо повторить тот же путь. Я просто говорю о том, что пример того, что оборонный заказ может быть драйвером инноваций, драйвером роста, есть, и вполне может быть, что нам удастся воспользоваться повышением расходов на оборону для повышения конкурентоспособности нашей экономики", - заявил помощник президента.

РИА «Новости». Российский ОПК не способен выполнить гособоронзаказ - Кудрин Российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ, считает экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Там самое большое количество неэффективных предприятий и сейчас на них возлагается задача, которую они по нашим реальным проработкам в таком объеме исполнить не смогут", - сказал он, выступая на Гайдаровском форуме.

РИА «Новости». Экс-глава Минфина Кудрин предлагает срочно решать вопрос о повышении пенсионного возраста Российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить... Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение, и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить", - сказал Кудрин.

По его слова, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет.

Как заявил Кудрин, демографическая проблема и связанная с ней ситуация в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны в ближайшие годы.

"Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия, она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 году больше, и с 2020 по 2030 годы ударит по нам уже в полном объеме - это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система", - отметил бывший министр финансов.

По его словам, в 2011 году дефицит пенсионной системы составил 875 миллиардов рублей, а в 2012 году он достигнет 1 триллиона 75 миллиардов рублей, в 2014 году - 1 триллиона миллиардов рублей. "Это больше 2% ВВП мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач", - заявил Кудрин.

Он отметил, что с 2008 года количество людей, занятых в экономике страны, сокращается на 300-400 тысяч человек ежегодно..

Правительство РФ и правящая партия "Единая Россия" ранее неоднократно заявляли, что не намерены, по примеру ряда других стран, повышать пенсионный возраст. В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

РИА «Новости». Кудрин считает несерьезной идею создания в ЕС отдельного рейтингового агентства Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает несерьезными разговоры о создании в Европе отдельного рейтингового агентства. Такое мнение он высказал, выступая в четверг на Гайдаровском форуме.

Идея создания Европейского рейтингового агентства возникла после того, как международное рейтинговое агентство S&P на минувших выходных понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг "ААА". Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень - до "АА+".

"Как бы ни ругали рейтинговые агентства, что они опаздывают, что они свои рейтинги меняют в самый неподходящий момент, и тем самым усиливают нервозность рынков, все равно нам этот инструмент нужен, он дополняет другие инструменты", - сказал Кудрин.

Он подчеркнул, что поддерживает те решения, которые принимались. В частности, он добавил, что когда в России устанавливался достаточно жесткий кредитный рейтинг, никто по этому поводу не дискутировал, "когда нам жесткие оценки выставляли".

"Когда это коснулось развитых стран, как-то сразу отношение к рейтинговым агентствам поменялось, стало нервным", - сказал Кудрин. На этом фоне предложение создать новое Европейское рейтинговое агентство, по его словам, выглядит "очень несерьезным".

Кудрин также высказал мнение, что в еврозоне в 2012 году прогнозируется рецессия на уровне 1% и усугубление долгового кризиса.

"Начинается рецессия в еврозоне, по сути, надо уже признать, что она уже началась... сейчас шесть стран уже в рецессии, в целом все прогнозы на то, что рецессия в еврозоне будет, пусть небольшая, в пределах 1%", - сказал он.

Также, по прогнозам Кудрина, скорее всего, усугубится долговой кризис в еврозоне. "Европа станет возможно детонатором кризиса в других зонах... Решая проблемы долгового кризиса в развитых странах Европы, Восточная и Центральная Европа, по сути, остается без финансирования кредитного", - отметил Кудрин, добавив, что возможно в этом регионе кризис будет даже более глубокий, чем в развитых странах Европы. Кудрин обратил внимание, что сейчас еще одной проблемной страной станет Италия - третья по величине экономика еврозоны.

РИА «Новости». Снижение налогов в РФ может привести к неэффективности бизнеса - Кудрин Снижение налогов может простимулировать неэффективность российского бизнеса, считает экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

"Как только снижаем налоги, мы стимулируем слабую эффективность в этой отрасли и работу капитала как вложения с меньшей доходностью за счет того, что это компенсируется низкими налогами", - сказал Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.

Ранее, в рамках дискуссии на форуме, помощник президента РФ Аркадий Дворкович призвал Минфин изменить отношение к бизнесу, который, по его словам, в большинстве является законопослушным и не стремится использовать для своей выгоды несовершенство российского законодательства. По мнению Дворковича, налоговая политика, проводимая Минфином, должна быть в большей степени нацелена на стимулирование.

"У нас сейчас льгот по налогам раскидано по всему бюджетному кодексу много.

Используется из них четверть - и то хорошо", - сказал Кудрин, отвечая на реплику Дворковича. Он пояснил, что бизнесмены боятся использовать льготы, опасаясь налоговых проверок. "Администрирования боятся, придут потом смотреть, как мы используем льготы", - озвучил Кудрин позицию предпринимателей.

Кудрин подчеркнул, что налоговая система, по его мнению, должна быть нейтральной. По словам экс-главы Минфина, на этих позициях стоят современные налоговые концепции, которые являются преобладающим направлением международной экономической литературы.

"Дело не в том, что налоги должны создавать дополнительную доходность", - сказал Кудрин.

"Рынки выравнивают свою доходность в любой отрасли. Налоги должны быть одинаковыми, а капитал сам будет, приходя в отрасль, добиваться большего эффекта за счет технического прогресса, улучшения организации, корпоративного управления, других факторов улучшения конкурентоспособности отраслей.

Вместе с тем, Кудрин согласился, что для отдельных направлений могут быть предусмотрены налоговые льготы и специальные налоговые режимы. "Там, где идет речь о технологических зонах, где вырабатывается продукция уникальная, там где идет экспериментальное производство, там действительно нужны и субсидии, и поддержка. И это разрешено и так делают все страны", - сказал он.

"Но обычные отрасли, выполняющие обычную типовую продукцию, в том числе в высоких технологиях, не должны получать (налоговые) инвестиции", - подчеркнул бывший министр финансов.

По его мнению, растущий средний класс в России требует не налоговых льгот, а развитых институтов. В первую очередь, речь идет об институтах защиты собственности.

"Вопрос в другом, более философский. Можно ли оказаться впереди, можно ли выиграть, если ориентироваться на mainstream, если делать тоже самое, что делает большинство других" - обратился к Кудрину Дворкович.

По мнению Кудрина, это возможно. "В части исследований доказанных теорией - да. Потому что сегодня мы не выполняем самых обычных стандартов", - пояснил он. По словам Кудрина, России необходимо создать институты, соответствующие международному уровню, и после этого ответить на вопрос: "Хотим ли мы здесь что-то особое сделать по сравнению с тем, что делается в части защиты собственности в Европе" РИА «Новости». ЕР считает неприемлемым предложение Кудрина повысить пенсионный возраст Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал неприемлемым предложение экс-главы Минфина Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста.

Кудрин, выступая в четверг на Гайдаровском форуме, заявил, что российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста. По его словам, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет.

"Конечно, очень удобно пойти на такой шаг, заставить людей работать на несколько лет больше и получить дополнительные средства в бюджет. Но решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников", - приводит слова Неверова пресс-служба "Единой России".

По мнению вице-спикера, "любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, безапелляционно пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан - неприемлемы".

"Кудрин в очередной раз продемонстрировал ущербность подходов наших так называемых либералов к решению проблемных вопросов. Автоматическое повышение возраста выхода на пенсию относится к категории "простых" методов. Это позволит частично решить финансовые вопросы, увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет простых граждан. В таком важном, социально-значимом вопросе не может быть скоропалительных решений", - отметил Неверов.

Правительство РФ и правящая "Единая Россия" ранее неоднократно заявляли, что не намерены, по примеру ряда других стран, повышать пенсионный возраст. В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 55 лет, а женщины в 60.

РИА «Новости». Власти могут пойти на сокращение прямых налогов и замену их на косвенные- Минфин РФ Власти РФ могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого "налогового маневра", сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов на брифинге Гайдаровского форума.

"Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные", - сказал Силуанов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде "Деловой России" заявлял, что стране необходим решительный "налоговый маневр", надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.

По словам Силуанова, "вопрос налогового маневра - творческий". Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

"Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность", - сказал он.

Поэтому, по словам Силуанова, изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.

Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.

РИА «Новости». ЦБ поддерживает снижение присутствие Минфина на денежном рынке - Улюкаев ЦБ РФ считает целесообразным снижение присутствия российского Минфина на внутреннем денежном рынке, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

По его словам, в прошлом году Минфин масштабно присутствовал на денежном рынке, во многом выполняя за ЦБ его работу.

"Спасибо, коллеги, вам за это.. Но все-таки 1,1 триллиона вложений Минфина на депозиты коммерческих банков - слишком много. И мы бы хотели, наверное, вместе с коллегами плавно эту величину снижать", - отметил Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

Глава Минфина Антон Силуанов в среду сообщал, что министерство в 2012 году снизит размещение свободных средств бюджета на депозиты.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.