WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 46 |

РИА «Новости». Расходы бюджета РФ могут превысить план при росте ВВП выше прогноза -Минфин Минфин РФ считает возможным увеличение расходов бюджета сверх запланированного уровня в случае, если темпы роста ВВП будут выше прогноза, однако структурные расходы должны оставаться на прежнем уровне, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

В ходе сессии экс-министр финансов Алексей Кудрин задал вопрос о том, должно ли государство наращивать бюджетные расходы сверх прогноза в случае, если рост ВВП превысит прогнозируемый уровень.

"Я считаю, что финансовые власти должны исходить из консервативного прогноза", - ответил Силуанов. "Если это (темпы роста ВВП - ред.) будет больше, будут больше доходы - это будет неким подарком, тогда, наверное, можно увеличить (расходы бюджета), но увеличивать нужно то, что можно будет потом уменьшить", - подчеркнул действующий глава Минфина..

"Есть структурные расходы, которые должны быть постоянны", - пояснил он.

РИА «Новости». Минфин выступает против увеличения расходов на 2% ВВП - Силуанов Добавлены высказывания главы Минфина о налоговых предложениях (после пятого абзаца).

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости. Минфин РФ не поддерживает предложение экспертной группы по выработке "Стратегии-2020" об увеличении расходов бюджета на 2% ВВП, поскольку считает, что рост расходных обязательства может увеличить риски в российской финансовой системе, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в четверг.

Экспертная группа по "Стратегии-2020" внесла в правительства предложение в течение лет увеличить расходы бюджета на 4% ВВП, при этом снизить другие расходы государства на 2% ВВП. Таким образом, общее увеличение расходов в ближайшие 10 лет составит 2% ВВП к тому уровню, который уже достигнут. Сейчас расходы бюджета составляют 21% ВВП.

"Если увеличить на 2 процентных пункта наши расходные обязательства,...то это опять может привести бюджет к тому, что он будет не инструментом стабильности, а превратится в инструмент разбалансированности финансовой системы",- сказал Силуанов.

Он напомнил, что дефицит в следующем году планируется на уровне 1,3% ВВП, а в году - 0,7% ВВП. При этом 2% ВВП примерно составляют 1 триллион рублей.

"Если цена на нефть упадет, то мы можем потратить очень быстро наши резервы. И потом возникнут риски наших контрактов, наших обязательств - это не та политика, которая нам нужна",- сказал Силуанов. Он также высказал сомнение в том, что Россия найдет источники для такого увеличения расходов.

В частности Силуанов отметил, что занять эти средства на внутреннем рынке представляется крайне проблематичным, так как на этот год запланировано увеличение займов на внутреннем рынке до 1,8 триллиона рублей с прошлогодних 1,4 триллиона рублей.

"В этом году 1,8 триллиона рублей, если мы увеличим еще на триллион, то это просто нереалистично, мы лишим ликвидности все наши финансовые институты", - сказал он.

Министр также добавил, что, в принципе, теоретически, можно взять эти средства с внешнего рынка, но нужно учитывать ту цену, которую придется заплатить за эти средства.

"Может быть нам и дадут такие деньги, но процент какой будет по ним" - пояснил он.

При этом Силуанов отметил, что если отходить от бюджетных правил, то "обязательно получить в какой-то из сфер в экономике и финансах минус", поскольку увеличиваются риски макроэкономической стабильности.

Министр финансов отметил, что маневр, который предлагает Минфин - это "плюс два процента и минус два процента". То есть, по его словам, действительно на приоритетные направления на 2% ВВП необходимо увеличить расходы бюджета, но за счет перераспределения уже запланированных средств.

"Да, действительно, нам необходимо увеличивать расходы на образование, повышая эффективность, нужна инфраструктура, нужны дороги, у нас это недофинансировано все. Но делать это надо не за счет создания рисков, не за счет увеличения расходов, как это было в последние годы до кризиса,... сейчас таких возможностей нет. Мы должны маневрировать в рамках имеющихся ресурсов", - заключил он.

РИА «Новости». Минфин считает возможными законодательные ограничения на наличные расчеты- Силуанов Министр финансов России Антон Силуанов считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в РФ.

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%",- сообщил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России.

Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ..

"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", - добавил министр.

При этом глава Минфина, считает возможным установить соответствующие ограничения на законодательном уровне. "Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле", - сказал Силуанов.

РИА «Новости». ЦБ РФ ожидает в ближайшее время улучшения ситуации с инфляцией - Улюкаев ЦБ РФ в ближайшие недели и месяцы прогнозирует улучшение ситуации с инфляцией, связанное, в частности, с хорошей динамикой потребительских цен, однако это не должно обманывать, так как властям предстоит уложиться в прогнозы на 2012 год, такое мнение высказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

По итогам 2011 года инфляция в РФ составила 6,1% - лучший результат за последние 20 лет.

По словам Улюкаева, на сегодняшний день показатель инфляции год к году - меньше 5%.

"Ситуация не стала лучше, а стала, в известном смысле, сложнее, потому что этот результат - 5% в середине января 2012 года к середине января 2011 года - это в многом результат эффекта базы, очень хорошей динамики продовольственных цен. И мы будем иметь в ближайшие недели и месяцы улучшение статистического результата, видимо, до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры", - заявил первый зампред ЦБ.

Но эти цифры, по словам Улюкаева, не должны обманывать и успокаивать, так как содержательная проблема не решена.

"У нас сейчас статистически неплохо выглядящая картина с точки зрения основной цели - контроля инфляции. Но впереди нам предстоит очень сложная полоса для того, чтобы в эту цель уложиться", - считает Улюкаев.

Необходимо по-прежнему контролировать динамику денежной массы, добавил он. В году динамика этого показателя снизилась до 21-22% роста с 30%-ного роста в год.

"Надеюсь, мы сможем контролировать ее примерно в этих диапазонах", - отметил представитель ЦБ.

КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ По словам Улюкаева, ЦБ рассчитывает, что в 2012 году темпы роста кредитования составят порядка 20% в номинальном значении. Кроме того, Банк России ожидает, что будет довольно устойчивый рост депозитной базы российских банков.

Улюкаев отметил, что рост сбережений в 2009-2010 годах сменился потребительским бумом в 2011 году, во многом связанном с высокими темпами роста розничного кредитования (за 30% в номинальном значении).

"Думаю, что в этом году таких темпов не будет. Но зато темпы роста сбережений будут близки к темпам роста кредитного портфеля", - добавил он.

РИА «Новости». Инфляция в РФ в январе будет существенно ниже 1% - первый зампред ЦБ Инфляция в РФ в январе 2012 года будет существенно ниже 1%, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Думаю, что безусловно, в пределах единицы, существенно меньше единицы", - сказал Улюкаев журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ведомство прогнозирует инфляцию в январе на уровне 0,4% РИА «Новости». Чистый отток капитала из РФ в январе продолжился - ЦБ Чистый отток капитала из РФ в январе продолжился, сообщил в четверг журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Видимо, продолжился (отток - ред.), судя по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты", - сказал он в кулуарах Гайдаровского форума.

В 2011 году отток капитала из РФ, по данным ЦБ, составил 84,2 миллиарда долларов РИА «Новости». Посол США в РФ назвал улучшение отношений с Москвой своим приоритетом Новый посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что приоритетом в его работе является улучшение отношений Москвы и Вашингтона.

"И я вижу, что есть, действительно, возможность для углубления наших отношений, для улучшения инвестиционного климата. Для меня, как нового посла в РФ это главный приоритет - улучшать наши отношения", - заявил он в четверг, выступая на четырехдневном Гайдаровском Форуме "Россия и мир: 2012-2020", который в прямом эфире транслировал телеканал "Вести-24".

По его словам, у Москвы и Вашингтона есть очень много общих интересов, включая, прежде всего, экономику. "Мы очень хорошо работаем в рамках "двадцатки", и я думаю, что в этом году на новом качественном уровне будут работать и наши правительства. Это будет очень важный год для наших стран", - отметил Макфол.

Посол также назвал "великолепным достижением" договоренность Москвы о вступлении в ВТО, достигнутую в прошлом году. Он напомнил, что, согласившись принять РФ в международною торговую организацию, "мы взяли на себя очень серьезные обязательства, и я думаю, что поправка Джексона-Вэника будет отменена".

Поправка была принята в 1974 году для того, чтобы наказать СССР за проблемы с въездом и выездом граждан. В середине декабря президент США Барак Обама заявил, что будет добиваться отмены поправки. Американские конгрессмены заявляли о готовности начать обсуждение этого вопроса.

Обама предложил на рассмотрение сената кандидатуру Макфола в качестве нового посла в России в середине сентября. Сенаторы-республиканцы тормозили его утверждение, требуя от администрации дополнительных гарантий финансирования американской ядерной отрасли, однако 17 декабря все же дали добро на его назначение. В минувший вторник Макфол был приведен к присяге в госдепартаменте. Макфол сменил на посту посла Джона Байерли, к своим новым обязанностям он приступил 14 января.

Макфол родился в 1963 году в штате Монтана. Выпускник Стэнфордского университета, он получил степень в Оксфордском университете. Некоторое время жил в России, впервые посетив ее аспирантом Оксфордского университета в 1983 году. В 1990-х годах он активно работал в Московском центре Карнеги.

Макфола называют крупнейшим в США специалистом по России, архитектором "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном. С приходом администрации Обамы Макфол занял пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и евроазиатского региона в Совете национальной безопасности.

В июле 2009 года совместным решением президентов двух стран была создана рабочая группа под председательством Макфола и, с российской стороны, Владислава Суркова по вопросам гражданского общества. Советник президента США как один из руководителей этой комиссии постоянно встречался с российскими правозащитниками.

Макфол - профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете и сотрудник Гуверовского института.

Он автор и редактор более 20 книг о демократическом государственном устройстве. В совершенстве владеет русским языком.

РИА «Новости». Росстат необходимо вывести из подчинения правительству РФ - эксперт Федеральную службу госстатистики РФ необходимо вывести из подчинения российскому правительству, такое мнение высказал на Гайдаровском форуме в четверг директор по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

"Мне кажется, пора ставить вопрос о выводе Росстата из состава правительства... Мне кажется, российское правительство окончательно запугало Росстат. Росстат боится признаться, что не очень умеет решать проблемы, которые возникают в последнее время, Росстат хочет давать приятные цифры правительству", - сказал он.

Алексашенко добавил, что у него есть серьезные претензии к качеству российской макроэкономической статистики, которую предоставляет Росстат. В частности, он высказал удивление, почему сменилась сезонность в динамике сельхозпроизводства и самый высокий темп роста был зафиксирован в ноябре.

В качестве примера Алексашенко приводит опыт Англии. "Там создали общественный совет, подчинили статистическую службу парламенту, децентрализовали статслужбу между различными министерствами.. Во многих из них есть статистические департаменты, которые подчиняются независимому совету, который не подчиняется правительству и который задает единые стандарты подготовки информации", - пояснил Алексашенко.

Он сравнил статистические данные с показаниями приборов машины, по которым правительство управляет страной. И если эти данные будут не верны, то и управление не будет эффективным. "Мне хочется, чтобы эта проблема стала во главу угла и к 2020 году проблема российской статистики была бы решена", - заключил Алексашенко.

РИА «Новости». Минфин должен изменить отношение к бизнесу при формировании налоговой политики - Дворкович Минфин России должен изменить отношение к бизнесу при формировании налоговой политики, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на Гайдаровском форуме.

"К сожалению, здесь я вынужден слегка покритиковать Минфин. Министерство финансов в этой части стоит пока в пользу ограничений, а не стимулирующих мер при построении налоговой политики", - сказал Дворкович.

Он пояснил, что многие министерства и ведомства относятся к большинству представителей бизнеса, как к потенциальным нарушителям законодательства. "Мы до сих пор при обсуждении налоговой политики и многих других составляющих экономической политики продолжаем оперировать понятиями недобросовестности, продолжаем ориентироваться при принятии тех или иных решений скорее на более негативную реакцию со стороны предприятий, со стороны общества", - признал Дворкович.

Он пояснил, что чиновники правительства ориентируются "на то, что они (бизнес) будут использовать схемы, уходить от налогов, на то, что они будут продолжать делать то, что делали в девяностые годы".

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.