WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 46 |

На самом же деле происходит колебание вокруг некого уровня инфляции. В ближайшие недели и месяцы, по его словам, мы будем иметь улучшение статистического результата, "может быть, до апреля, до мая", но эти цифры не должны нас обманывать и успокаивать, потому что содержательно проблема не решена. В частности, не решена проблема спроса на деньги, проблема денежного предложения, проблема оборота денег.

"Говоря об экономика будущего, мы должны в первую очередь ориентироваться не на цифровые, а на качественные показатели", - подчеркнул первый зампред ЦБ РФ ИТАР-ТАСС. На фоне мировой макроэкономической ситуации темпы роста экономики РФна 5-6 проц в год вряд ли достижимы - Улюкаев На фоне складывающейся ситуации в мировой экономике темпы роста российской экономики выше, чем в 5-6 проц в год, к которым стремится правительство РФ, вряд ли достижимы. "Одна из глобальных макроэкономических тенденций - это увеличение снижения темпов роста мировой экономики", - отметил зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020".

Вслед за мировой тенденцией, продолжил он, темпы экономического роста в России также замедлятся. "5-6 проц роста в год, о которых сейчас говорят, мне бы тоже хотелось достичь, но это не получится при тех институциональных ограничениях, которые сегодня есть", - сказал он.

Говоря о других тенденциях мировой экономики, Улюкаев выделил "элементы декапинга". То есть, по его словам, в ближайшее время рост экономик будет ориентирован на внутренний спрос и темпы роста мировой торговли будут совсем другими. "Для России это означает риски по торговому балансу и необходимость ориентироваться на рост внутренних инвестиций", - пояснил он. Это, продолжил Улюкаев, выдвигает более серьезные требования к уровню устойчивости финансовой системы в целом и инфляции.

В ближайшие годы для всех рынков - товарных, фондовых, валютных - будет характерна высокая волатильность. При этом, отметил Улюкаев, риски волатильности будут возникать не циклично, а очень разнонаправленно. На фоне этих тенденций, продолжил замглавы Центробанка, необходимо учитывать, что арсенал госсредств для решения этих проблем исчерпан. По его словам, возможность монетарных властей стимулировать рост за счет более мягкой денежной политики также очень ограничен. "Для России это означает дополнительные риски с точки зрения сальдо торгового баланса", - сказал он ИТАР-ТАСС. Банковский бизнес в России будет продолжать укрупняться, Банк Россииположительно оценивает эту ситуацию - Улюкаев Банковский бизнес в России будет продолжать укрупняться. Об этом сообщил сегодня на Гайдаровском форуме первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев.

"Думаю, что бизнес будет делать шаги по консолидации для повышения качества предоставления услуг", - сказал он, отметив, что Центробанк положительно оценивает эту ситуацию.

По словам Улюкаева, ЦБ РФ уже дважды повышал требования по величине уставного капитала банков.

В связи с процессами укрупнения банков ЦБ РФ, возможно, будет применять другие формы надзора, сказал Улюкаев, - в частности, отходя от камеральных проверок и больше применяя инспекционный надзор.

"Банк России будет предоставлять положительные, а не отрицательные, кредиты банкам. Это будет долгосрочная полоса. Будем в большем объеме рефинансировать банки", - отметил первый замглавы ЦБ РФ ИТАР-ТАСС. Первый зампред ЦБ РФ Улюкаев ожидает инфляцию в январе существеннониже 1 проц Первый зампредседателя правления Банка России Алексей Улюкаев ожидает инфляцию в январе этого года существенно ниже 1 проц. "Ожидаю в пределах единицы, существенно ниже единицы", - сказал он журналистам сегодня в кулуарах Гайдаровского форума.

Накануне глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина озвучила прогноз ее ведомства по инфляции."За последнюю неделю инфляция составила 0,1 проц, наша оценка по январю - 0,проц", - уточнила она. "Наша оценка по инфляции в годовом выражении - 4,8 /проц/, это действительно рекорд", - подчеркнула министр.

По данным Росстата, в 2011 году инфляция в России составила 6,1 проц. Сегодня Росстат сообщил, что с 1 по 16 января 2012 года инфляция составил 0,2 проц. В январе 2011 года инфляция была 2,4 проц. Правда, 1 января 2011 года были повышены тарифы естественных монополий. В нынешнем году повышение тарифов перенесено с 1 января на 1 июля ИТАР-ТАСС. Оборонный заказ может стать источником экономического роста в России,считает Дворкович.

Государственный оборонный заказ может стать источником экономического роста в России, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Оборонный заказ может быть драйвером роста", - заявил он сегодня на Гайдаровском форуме.

Дворкович сказал, что не знает ни одной крупной современной страны, "где бы инновации выросли без запросов оборонного комплекса". "Оборонный заказ - это инвестиции в наше общество", - подчеркнул он.

Помощник президента РФ также отметил, что "мы должны иметь сильную, профессиональную и хорошо вооруженную армию".

Дворкович заявил, что не согласен с высказанным сегодня некоторыми участниками Гайдаровского форума мнением о том, что намеченные планы по государственному оборонному заказу не соразмерны с доходами российского бюджета ИТАР-ТАСС. Росстат целесообразно вывести из подчинения правительству РФ - эксперт Для более эффективной работы статистической службы в России необходимо вывести Росстат из подчинения правительству РФ. Такое мнение высказал сегодня директор по макроэкономическим исследованиям НИУ - Высшей школы экономики, бывший первый заместитель главы Центробанка Сергей Алексашенко, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020".

"Российское правительство запугало Росстат, - считает Алексашенко. - Росстат боится признаться, что не очень хорошо умеет решать проблемы, которые возникают в последнее время".

"Росстат хочет давать приятные цифры правительству", - добавил он. "Мне кажется, что пора ставить вопрос о выводе Росстата из состава правительства", - подчеркнул Алексашенко.

В качестве одного из примеров претензий, которые есть к статистической службе, он привел показатели динамика развития сельского хозяйства. "Почему сменилась сезонность динамики сельского хозяйства, а самый высокий рост был зафиксирован в ноябре, - недоумевает эксперт.

По мнению Алексашенко, стоит обратить внимание на то, как эта проблема была решена в Англии. "Там создали Общественный совет, подчинили статистическую службы парламенту.

Там децентрализовали статистическую службу между различными министерствами, во многих из них есть статистические департаменты, которые подчиняются независимому Совету, который не подчиняется правительству и задает единые стандарты подготовки информации", - пояснил Алексашенко.

"Статистика - это показания приборов, по которым правительство управляет страной", - напомнил эксперт.

"Мне бы хотелось, чтобы эта проблема стала во главу угла и к 2020 году проблема российской статистики была решена", - подытожил он.

ИТАР-ТАСС. Россияне должны в ближайшие месяцы выбрать путь развития страны -новую индустриализацию или постиндустриальное общество - Дворкович Россияне в ближайшие месяцы должны выбрать путь развития страны - новую индустриализацию или постиндустриальное общество. Такое заявление сделал сегодня на Гайдаровском форуме помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Это два разных типа развития страны, разная экономическая политика, - сказал он. - Тренд будет разный, и нам надо будет его выбрать в ближайшие месяцы".

Сейчас, по его словам, идет активная дискуссия о том, какой путь развития выбрать: "кто-то говорит о новой индустриализации, кто-то - о постиндустриальном обществе". Они, как правило, противопоставляются друг другу. "Эта дискуссия будет продолжаться в ближайшие несколько месяцев; я не знаю, какой будет итог, не знаю, какое будет решение тех, кто будет избран на выборах, - сказал Дворкович. - Это разные типы политики, и нам надо будет сделать серьезный выбор". Как отметил помощник президента, от выбора направления будет зависеть инвестклимат. В случае выбора новой индустриализации, нужно будет создать хорошие условия для крупных компаний, сохранить больше госсобственности, чем приватизировать, нарастить мощь институтов развития. В этом сценарии не так важно открытость экономики и то, что будет с налогами. При выборе второго пути необходимо развивать свободу предпринимательства, опираться больше на малый и средний бизнес, сохранять низкую инфляцию. "В реальности это все будет как-то сочетаться, идеальных схем нет, - отметил Дворкович. - Думаю, этот тип - открытый, конкурентный, более интересен, чем индустриальный тип развития, который предлагают некоторые мои коллеги" ИТАР-ТАСС. Налоговая политика в РФ должна стимулировать предпринимательскуюактивность - Дворкович Налоговая политика в РФ должна стимулировать предпринимательскую активность. Такое мнение высказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович на Гайдаровском форуме.

Он высказал слова критики в отношении Минфина. "В Минфине настроения пока в пользу ограничительных мер, а не стимулирующих при построении налоговой политики", - отметил он.

По его словам, в настоящее время предприниматели являются более добросовестными налогоплательщиками, чем в 1990-е годы. "Мы до сих пор при формировании налоговой политики продолжаем оперировать понятиями недобросовестности, ориентироваться при принятии решений скорее на наиболее негативную реакцию со сторону предпринимателей;

предполагаем, что они будут использовать схемы ухода от налогов", - сказал Дворкович. При этом, по его наблюдениям, сегодня нарушителей закона среди предпринимателей - меньшинство. "Политика должна строиться, исходя из того, что большинство предпринимателей являются добросовестными, а значит, снижение налогов может привести к росту их сбора, значит, можно выстраивать систему стимулов, которые не будут использовать в противоправных целях", - пояснил он.

Помощник президента добавил, что скорее нужно следить за тем, не будут ли чиновники использовать те или иные положения законодательства в целях обогащения, поскольку уровень коррупции в РФ все еще высокий.

ИТАР-ТАСС. У России нет сбалансированной стратегии развития за 3-летним горизонтом планирования - Кудрин У России нет утвержденной сбалансированной стратегии долгосрочного развития за горизонтом 3-летнего планирования. Такое мнение высказал сегодня экс-министр финансов, главный научный сотрудник Института экономической политики им.Е.Т.Гайдара Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020".

По его словам, на сегодняшней день принятая еще в 2008 году "Стратегия 2020" должна быть полностью перестроена. "Тот план должен быть полностью переделан, необходимо хорошо взвесить свои планы, ресурсы и приоритеты", - подчеркнул он.

По словам Кудрина, на сегодняшней день есть только 3-летний бюджет и очень размытые планы по корректировке ранее принятой стратегии. "Но за рамками трех лет нет утвержденных планов и стратегии развития", - подчеркнул он.

По мнению Кудрина, такая долгосрочная стратегия необходима. Кроме того, правительство РФ должно понимать, что при бюджетном планировании заложена очень высокая цена на нефть - 110-117 долларов за баррель, что накладывает высокие риски ИТАР-ТАСС. Единороссы по-прежнему критикуют Кудрина, заявляя, что о "поголовномповышении пенсионного возраста не может быть и речи" Любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан, - неприемлемы. Об этом заявил сегодня вицеспикер Госдумы, секретарь президиума Генсовета "Единой России" Сергей Неверов, комментируя высказывания бывшего министра финансов Алексея Кудрина, который, выступая на Гайдаровском форуме, вновь говорил о необходимости срочного повышения пенсионного возраста.

"Кудрин в очередной раз продемонстрировал ущербность подходов наших так называемых либералов к решению проблемных вопросов. Как видим, за демократию, открытость и обсуждаемость любых тем они только на словах. Когда же речь заходит о конкретных решениях, склонны принимать их директивно и в ущерб интересам людей", - считает Неверов.

По его словам, "автоматическое" повышение возраста выхода на пенсию относится к категории слишком "простых" методов. "Это, конечно, частично позволит решить финансовые вопросы, увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет простых граждан. Конечно, очень удобно пойти на такой шаг, заставить людей работать на несколько лет больше и получить дополнительные средства в бюджет: Но решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников", - отметил он.

Неверов напомнил, что "Владимир Владимирович Путин, партия "Единая Россия" не раз заявляли, что о поголовном повышении пенсионного возраста не может быть и речи", и этот вопрос неоднократно обсуждался на площадках Общероссийского народного фронта, в рамках подготовки "Народной программы".

"В таком важном, социально-значимом вопросе не может быть скоропалительных решений", - заключил вице-спикер Госдумы.

РИА «Новости». Власти могут пойти на сокращение прямых налогов и замену их на косвенные- Минфин РФ Власти РФ могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого "налогового маневра", сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов на брифинге Гайдаровского форума.

"Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные", - сказал Силуанов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде "Деловой России" заявлял, что стране необходим решительный "налоговый маневр", надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.

По словам Силуанова, "вопрос налогового маневра - творческий". Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

"Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность", - сказал он.

Поэтому, по словам Силуанова, изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.

Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.