WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 ||

Финам FM. Алексей Кудрин сделал ряд громких заявлений Решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать срочно, однако в "Стратегии-2020" это не отражено. Об этом на Гайдаровском форумесообщил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Он также считает, что рецессия в еврозоне, пусть небольшая, но будет, проблема госдолга может ухудшиться.

Кроме того, Кудрин заявил, что российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ. "Там самое большое количество неэффективных предприятий и сейчас на них возлагается задача, которую они по нашим реальным проработкам в таком объеме исполнить не смогут", - сказал Кудрин.

Финам FM. Кудрин: оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ Российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ. Об этом на Гайдаровском форуме сообщил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Финам FM. Кудрин: Нужно срочно принимать решение о повышении пенсионного возраста Решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать срочно, однако в "Стратегии-2020" это не отражено. Об этом на Гайдаровском форумесообщил бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он также считает, что рецессия в еврозоне пусть небольшая, но будет, проблема госдолга может ухудшиться. Кроме того, Кудрин заявил, что российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ.

"Там самое большое количество неэффективных предприятий и сейчас на них возлагается задача, которую они по нашим реальным проработкам в таком объеме исполнить не смогут", - сказал Кудрин.

Финам FM. "Единая Россия" раскритиковала инициативу Алексея Кудрина На предложение Алексея Кудрина ответила "Единая Россия". Секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов назвал неприемлемым инициативу о повышении пенсионного возраста. Её экс-министр финансов озвучил сегодня на Гайдаровском форуме.

Он заявил, что российские власти должны срочно приступить к решению вопроса. По его словам, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет. "Конечно, очень удобно пойти на такой шаг, заставить людей работать на несколько лет больше и получить дополнительные средства в бюджет. Но решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников", - приводит слова Неверова пресс-служба "Единой России".

Business FM. Кудрин не пойдет в Лигу, ему интересна политика Алексей Кудрин видит свое будущее в политике. Об этом он рассказал в интервью Business FM, отвечая на вопрос, готов ли он войти в Лигу избирателей и кто, на его взгляд, может составить основу новой правой партии:

«В Лигу избирателей мне вряд ли нужно входить, потому что они не политизированная организация, а я как раз тяготею к поддержке или созданию каких-то политических структур.

Поэтому, я думаю, что Лига избирателей, пусть будет не политизированной, мне кажется, это хорошее ее качество. Может, она не исключает вхождения каких-то политиков, но оно, может быть скорее неполитизированным. Хорошо, что оно будет объединять всех - левых и правых, в отношении вопросов выборов. По политическим вопросам мне еще рано высказываться».

Накануне состоялось заседание созданной протестным движением Лиги избирателей. По заявлениям руководителей Лиги, движение не планируется превращать в партию. Задача организации - обеспечение честных выборов.

Заметно, что Кудрин продолжает отстаивать политику свободной рыночной экономики. От него достается вице-премьерам: кураторам ОПК - отрасль выведена из рынка.

Неэффективные предприятия не могут выполнять государственные решения.

Начинающий политик не боится говорить о непопулярном повышении пенсионного возраста и увеличении потока мигрантов:

«Конечно, иммиграция нам нужна будет, несмотря на непростое отношение в обществе.

Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить. Цена вопроса 1-2% ВВП от пяти до десяти лет.

«Стратегия 2020», коллектив рабочий, предлагает пока сокращать не через увеличение пенсионного возраста, а через другое элементы, а, в том числе, досрочные пенсии, стимулирование выхода на позднюю пенсию, недоиндексацию пенсии».

На Гайдаровском форуме Кудрин выступил одновременно с и.о. министра финансов Антоном Силуановым. Основная задача действующего и бывшего министров, судя по откликам, была в том, чтобы показать преемственность курса министерства финансов.

Главной проблемой при этом называют способность Силуанова противостоять различным лоббистам, защищая жесткий монетарный курс Алексея Кудрина.

Business FM. Дворкович предложил России два пути.

России в ближайшие пару месяцев предстоит определить путь развития страны. Нужно будет выбрать один из двух вариантов: или новую индустриализацию, или постиндустриальное общество.

С таким заявлением сегодня на Гайдаровском форуме выступил помощник президента России Аркадий Дворкович.

Он описал оба варианта, сделав упор на то, что они очень разные. По первому сценарию нужно поддерживать крупный бизнес, причем по большей части сохраняя его в госсобственности. А по второму, делать упор на максимальной свободе предпринимательства:

«Есть другой сценарий, который ближе к постиндустриальной политике, который требует других решений, максимальной свободы предпринимательства, конкуренции, опоры скорее на малый, средний бизнес, чем на крупные корпорации. Это не значит, что мы должны бороться с крупными корпорациями, они будут основой экономики, но вопрос в том, на кого мы ориентируем наши политические решения. Это намного более жесткая борьба с коррупцией, сохранение низкой инфляции, сейчас она на рекордно низком уровне. В этой ситуации решающую роль приобретает система защиты прав собственности и качество судебной системы. И именно это тогда и будет приоритетами в политике, все это будет составлять приоритеты».

Второй сценарий, по мнению Дворковича, явно более интересен. Выбор действительно стоит, но он совсем не такой острый, как говорил Дворкович, считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев:

«Нет такого критического выбора между индустриализацией и инновациями. В некоторых отраслях нужно делать индустриализацию, нужно развивать одновременно и постиндустриальные отрасли, отрасли услуг, которые в России недоразвиты. С другой стороны, он имел в виду какие-то конкретные меры по налогам, по приватизации госкомпаний, привлечение иностранных инвесторов на российский рынок».

По мнению научного руководитель ВШЭ Евгения Ясина, ни о каком выборе не может быть и речи, потому что вариант только один: постиндустриальное развитие:

«Индустриальная эпоха кончилась. Это вот нужно понять, что где-то в 1973 году, когда вначале были 3-4 доллара за баррель, и сейчас, когда уже 110, это несравнимые вещи. А, между тем, индустриальная эпоха основывалась на дешевизне минеральных ресурсов. Эта эпоха кончилась. И если кто-то думает еще, что можно как-то поднять российскую экономику, снова объявив какие-то пятилетки или программы обильного вливания колоссальных инвестиций, то он просто ничего не понимает, ему нужно идти в первый класс».

Дворкович также отметил, что пора прекращать при проведении налоговой политики ориентироваться на негативную реакцию со стороны предпринимателей. Это слишком старо:

90-е годы прошли, и бизнесменов уже стоит считать по умолчанию добросовестными, а не сторонниками незаконных методов.

Коммерсантъ-FM. "Нужно туже пояса затягивать, но затягивать их сильнее уже нельзя" Экономике России не получится расти по 5-6% в год. Такое заявление сделал зампред Центробанка Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме, который проходит в Москве. По словам Улюкаева, темпы роста экономики сдерживают нынешние инфраструктурные условия. Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов прокомментировал эти заявления.

Пожалуй, много высказываний было такого пессимистичного характера. Можно вспомнить Германа Грефа и Алексея Кудрина, которые говорили о проблемах в российской экономике.

Здесь интерес представляет заявление Центрального банка, в частности, господина Улюкаева, в контексте денежно-кредитной политики российского ЦБ.

Если ЦБ откровенно говорит, что инфраструктурные проблемы не позволят российской экономике демонстрировать темпы роста, а, соответственно, только при высоких темпах роста мы можем компенсировать те объемные расходы, которые заложены в бюджете, и те планы, которые есть у российского правительства, значит, что получается Значит, мы целиком и полностью привязаны, это и понятно, к внешней конъюнктуре –– конъюнктуре цен на нефть, на газ, на металлы.

С газом проблемы, очень серьезные проблемы, в США цена на газ упала за последние четыре года в шесть раз из-за того, что появились новые технологии добычи, новые источники газа.

Газ они начали экспортировать в Европу сжиженный, Европа требует снижения цены, спот цена реальная ниже текущих контрактов, которые "Газпром" заключает, на 20%, соответственно, давление на "Газпром" усиливается. "Газпром" здесь в очень тяжелой ситуации.

Это такой один из факторов, один из примеров тяжелых внешних условий, в которых может оказаться Россия. Цена на нефть нас пока поддерживает, цена на нефть на достаточно комфортном уровне –– $110-111 за баррель.

И, соответственно, если цена на нефть будет уменьшаться, это заявление российского ЦБ говорит об одном: что в данных условиях компенсировать все выпадающие доходы бюджета, если вдруг ухудшится внешняя конъюнктура, можно только одним способом –– регулированием курса российского рубля к иностранной валюте. Регулировать его в случае снижения цен на нефть и неуменьшения расходов правительства можно только одним образом: уменьшая стоимость российского рубля по отношению к американскому, допустим, доллару.

Вот такой вывод любой спекулянт или инвестор может сделать из сегодняшних заявлений.

Скептицизм, да, он насквозь идет в выступлениях, сквозит буквально во всех выступлениях, которые есть на форуме, но здесь что делать Здесь, конечно, нужно туже пояса затягивать, но затягивать их сильнее уже нельзя, так как впереди у нас социальные некие акции в виде выборов, и, соответственно, потом обещания исполнять необходимо.

Поэтому ситуация очень сложная, несмотря на то, что балансы у нас все очень неплохие. По итогам прошлого года профицит бюджета — 416 млрд руб. Но в случае ухудшения, опять же, я абсолютно согласен с тем, что говорят в Центральном банке, ухудшения внешней конъюнктуры, текущей инфраструктуры не позволят нам поддерживать профицит бюджета на должном уровне. Вот так дипломатично я отвечу и расскажу об этой ситуации.

Серебряный дождь в Перми.

"Стратегия-2020", над которой весь прошлый год по поручению Владимира Путина работала 21 экспертная группа, не готова. Предложения еще несколько месяцев будут обсуждаться в Кремле и Белом доме, окончательное решение примут новое правительство и новый президент. Но общие слова, как передаёт "Газета.ру", об инвестиционном климате и мировом кризисе уже не устраивают ни бизнес, ни общество, показал первый день Гайдаровского форума: власти придется чем-то жертвовать.

Дорожное радио.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал массовые акции общегражданского протеста признаком политической зрелости. Также Шувалов считает, что митинги — это результат роста валового внутреннего продукта. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление первого вице-премьера в кулуарах Гайдаровского форума «Россия и мир».

Схожим образом оценивали ранее активность оппозиции и другие представители власти. Так, премьер-министр Владимир Путин назвал прошедшие в декабре прошлого года митинги неизбежной платой за демократию.

Дорожное радио.

В ближайшие четыре года необходимо выработать в России новые бюджетные правила, то есть порядок сбора и расходования государственных средств. Такое заявление сделал глава министерства финансов Антон Силуанов, выступая сегодня в Москве на Гайдаровском форуме. Также министр сообщил, что не поддерживает предложение экспертной группы по выработке «Стратегии-2020» об увеличении расходов бюджета на 2% Валового Внутреннего Продукта. Силуанов объяснил это тем, что рост расходных обязательства может увеличить риски в российской финансовой системе

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.