WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 |

О нефтегазовых доходах России высказался один из руководителей Европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Юка Кахонен:

"Цель России, на мой взгляд, - зависеть не только от нефти и газа. Международная практика показывает, что вполне возможно формировать бюджет не только исходя из нефтегазовых доходов. Стратегия-2020 действительно предлагает альтернативу, при которой Россия сможет избавиться от сырьевой зависимости и нефтегазовые доходы станут лишь дополнительным источником получения денег. Россия имеет хорошую бюджетную систему, но сегодня она не реализована в полной мере".

По мнению экспертов Высшей школы экономики, кризисные явления в России могут спровоцировать как внешние - макроэкономические, так и внутренние причины. В частности, колоссальные внутренние расходы. Не допустить этого можно увеличив внешний долг с нынешних 9 до 20-25% и переориентировав экономику на инновационную модель.

Голос России - новости. Алексей Кудрин «Вопрос повышения пенсионного возраста нужно решать срочно» Экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме, предупредил российские власти, что им необходимо срочно принимать решение о повышении порога пенсионного возраста. Демографическая проблема и связанная с ней ситуация в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны в ближайшие годы, считает Кудрин.

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно, в один год их не решить, мы уже подошли к ним, накопили. Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет, поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение, и этот процесс начнется через 5 лет, нужно его сегодня принимать, это решение. Чтобы все знали, как это будет происходить.

В 2011 году дефицит этой системы, которая финансировалась из федеральной системы, составил 875 миллиардов рублей. Уже в этом году, в 2012, он 1 триллион 75 миллиардов составит, а в 2014 году - 1 триллион 300 миллиардов рублей. Это больше 2% ВВП. Мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач".

Радио CityFM - Все новости Москвы. "За рубежом я пользуюсь только кредитными карточками, в России это пока практически невозможно" Президент банка "Российская финансовая корпорация" в эфире СИТИ-FM - о наличном расчёте и теневой экономике.

Минфин может ввести законодательные ограничения на наличные расчёты. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов.

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%",- сообщил сегодня Силуанов, выступая наГайдаровском форуме.

По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России.

По данным Росстата, "в тени" находится порядка 30% российского ВВП. И Силуанов считает, что уменьшить наличный оборот можно на законодательном уровне.

"Если мы если устраним глобальные причины теневой экономики, наличный денежный оборот скрадётся сам собой" Президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев:

"За рубежом я стараюсь пользоваться только кредитными карточками, в России это пока практически невозможно. У нас даже в Москве пока сравнительно небольшая часть торговли и сферы услуг предоставляет возможность платить карточками.

Даже если вы зайдете в крупные торговые сети, которые принадлежат западным инвесторам, в лучшем случае в половине вы сможете воспользоваться кредитными карточками, а среди каких-то мелких торговых точек только особые любители экзотики вам такую услугу предоставят. А ведь у нас очень долго велись разговоры о создании национальной платежной системы, принимались соответствующие законы, но в плане реализации воз и ныне там.

Действительно теневой сектор в значительной степени оперирует наличными деньгами, хотя и не только. Но давайте мы сначала подумаем об устранении причин теневой экономики:

незащищенность прав собственности, абсолютно идиотская налоговая система, налоговое администрирование, которое в своё время Владимир Владимирович Путин, когда ещё был президентом, называл налоговым рэкетом. С тех пор мало что изменилось. Если мы устраним эти глобальные, концептуальные причины, то наличный денежный оборот скрадётся сам собой".

Радио CityFM - Все новости Москвы. "Силуанов ответил авторам "Стратегии 2020": в гробу видали мы ваше предложение" Руководитель аналитической группы "Центр развития" Россиянам запретят "выходить в кэш". Минфин может ввести законодательные ограничения на наличные расчёты. Об этом сегодня заявил министр финансов Антон Силуанов.

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%",- сообщил Силуанов, выступая наГайдаровском форуме.

По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России.

По данным Росстата, "в тени" находится порядка 30% российского ВВП.

Силуанов считает, что уменьшить наличный оборот можно на законодательном уровне. "Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", = сказал министр.

Сейчас на покупки, оплаченные банковскими картами, приходится около 10% товарооборота и Сбербанк уже жаловался премьеру на то, что обслуживание наличности ведет к большим расходам. В том числе, на хранение, охрану и борьбу с фальшивками. Но предусмотрен и "пряник" для граждан. НДС за безналичныы покупки предлагают снизить на 5 процентов (с 18 до 13%) Руководитель аналитической группы "Центр развития" Сергей Алексашенко.

Георгий Бовт: Всё хорошо говорит Силуанов, кроме словосочетания "ввести законодательное ограничение".

Сергей Алексашенко: Я был на этом форуме. Он там чуть мягче сказал: "Нужно продумать этот вопрос". Не было такого жёсткого. В его лейтмотиве не запреты на наличное денежное обращение, а давление на теневую экономику, чтобы она платила налоги. Причинноследственная связь там была чуть-чуть другой. Я бы не стал на нашего министра финансов нападать.

Г.Б.: Если сделать стимулирование безналичных расчётов, это приведёт к тому, что если гражданам станет удобнее платить карточками, то ограничивать наличный расчёт никак не надо.

С.А.: То, что я услышал, не было ключевым выступлением министра. Он об этом говорил как об одной из мер. Это точно не было центральным местом его выступления.

Г.Б.: А что было центральным местом С.А.: Проблемам бюджета, проблемам того, что делать, какую позицию будет занимать Минфин в ответ на предложение "Стратегии 2020" о бюджетном манёвре, чтобы увеличить расходы на здравоохранение, образование. Он сказал, что к увеличению налогов мы прийти не можем. Увеличение любых расходов, связанных с человеческим капиталом, может идти только за счёт сокращения каких-то других расходов. Но жёстко сказал, что будет принято решение об увеличении оборота доходов.

Г.Б.: Он учёл ошибку Кудрина.

С.А.: Он ответил авторам "Стратегии 2020": в гробу видали мы ваше предложение. Что у нас другие приоритеты, не на человеческий капитал, а на оборонные расходы.

Г.Б.: А Вы бы на его месте что бы ответили "Вы не можете наступать на те же грабли и говорить при живом президенте Медведеве: "А в гробу мы видали повышение военных расходов" С.А.: На этот вопрос вы должны отвечать до того, как Вы становитесь министром финансов.

Когда Вам предложили стать министром финансов, вы должны сказать: "Я согласен, только при условии 1,2,3". Я бы отказался. В этот момент нужно проявляться, а не потом.

Радио CityFM - Все новости Москвы. "Покупатель, расплачивающийся картой, тратит в среднем на 23- 25% больше, чем когда он платит наличными" Президент комитета по платёжным системам и банковским инструментам НАУЭТ Россиянам запретят "выходить в кэш". Минфин может ввести законодательные ограничения на наличные расчеты. Об этом сегодня заявил министр финансов Антон Силуанов.

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%",- сообщил Силуанов, выступая наГайдаровском форуме.

По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России.

По данным Росстата, "в тени" находится порядка 30% российского ВВП.

И Силуанов считает, что уменьшить наличный оборот можно на законодательном уровне.

"Если все крупные покупки, все зарплаты перевести в безналичную форму, можно было бы увеличить и налоги", - сказал министр.

Предложение Силуанова в эфире СИТИ-FM прокомментировал председатель Комитета по платежным системам и банковским института Национальной ассоциации участников электронной торговли - Борис Ким.

Георгий Бовт: Здравствуйте! Борис Ким: Добрый вечер! Г.Б.: Сколько берут банки, и регулируется ли как-то их мзда Б.К.: Нет, никак не регулируется. Процент, который они берут за эквайринг банковских карт примерно около двух процентов.

Г.Б.: Что их понуждает снижать этот процент Б.К.: Ничего. При этом обслуживание наличных платежей обходится в полтора процента. То есть, никакого экономического стимула сейчас для того, чтобы предприниматель начал употреблять карточки, нет.

Г.Б.: Я вам скажу, какой стимул. По статистике, покупатель, расплачивающийся в магазине, тратит в среднем на 23- 25 процентов денег, чем когда он платит наличными. Вот вам и стимул.

Б.К.: Нет, это просто связано с тем, что люди, которые имеют банковские карты, а, следовательно, и счёт, то они более состоятельны.

Г.Б.: Психологически карточкой человеку легче заплатить, чем отслюнявливать деньги.

Б.К.: Есть два типа карт. Вот на Западе два типа комиссий. По кредитным картам и по дебетовым картам. Когда речь идёт о кредитной карте, то банк сделал какое-то усилие. А по дебетовой карте банк ничего не сделал. Думаю, что нам борьбу надо начинать именно с этого шага, чтобы продавцам было выгодно принимать карты.

Г.Б.: Борис Борисович, Вы только что объяснили, что стимула переходить на безнал для предприятий и объектов торговли нет. Но это недавно Как изначально сделали популярным безналичный расчёт в Америке Б.К.: У них они перешли раньше. У них 90 процентов карт были кредитными. Дебетовые - это изобретение недавнего времени. Америка перешла на дебетовые расчёты ещё раньше, до карт, это были чеки. Но это просто удобно.

Г.Б.: Спасибо, очень интересная идея.

Нина: Добрый вечер! Я хотела сказать, что в Америку езжу каждый год, и мне знакомый посоветовал не говорить, что карта дебетовая. Потому что с кредитной не снимут ничего, только ту сумму, которую надо заплатить. А с дебетовой снимут процент.

Г.Б.: Получается, что при трансакции это нигде не светится Нина: Нет.

Федор: Добрый вечер! Нам говорят, что выгодны карты, но люди как платили взятки наличными, так и будут.

Русская служба новостей. Министр финансов РФ рассказал, за чей счёт нужно проводить реформы По мнению Антона Силуанова, их необходимо продвигать благодаря существующим ресурсам, но не за счёт увеличения расходов бюджета. Об этом глава Минфина заявил на Гайдаровском форуме. По его словам, с учётом расходов на образование, здравоохранение и социальную политику Россия серьёзное социальное государство по сравнению как с азиатскими, так и европейскими странами.

Силуанов добавил, что нужно добиться повышения эффективности траты денег, выделяемых из бюджета.

Русская служба новостей. Из России продолжает утекать капитал Об этом в кулуарах Гайдаровского форума сообщил журналистам первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, передаёт "Интерфакс". Такой вывод Улюкаев сделал на основе операций Банка России на валютном рынке. Поскольку операции по продаже валюты были небольшими, отток капитала в январе продолжается, сказал Улюкаев.

За прошлый год из России было выведено более 84 миллиардов долларов. Это в два с половиной раза больше, если сравнивать с 2010 годом.

Русская служба новостей. РФ не нужно отказываться повышать оборонные расходы, заявил Дворкович Об этом помощник президента говорил, выступая сегодня на Гайдаровском форуме. Аркадий Дворкович признал: есть риски, что оборонные расходы могут оказаться слишком высокими, но "слабая, плохо вооружённая, непрофессиональная армия встанет нам дороже".

Помощник президента назвал расходы на оборону инвестициями в будущее российского общества. Кроме того, рост трат из бюджета на реализацию гособоронзаказа Дворкович назвал драйвером экономического роста.

Русская служба новостей. Кудрин призвал включить участников недавних митингов в парламент Об этом бывший министр финансов заявил сегодня на Гайдаровском форуме. Алексей Кудрин отметил, что 90 процентов участников митингов это средний класс, это те, кто хотят реформ. По оценке Кудрина, демонстранты союзники для работы. Экс-министр добавил, что власть должна найти выход и разрешить противоречия.

Русская служба новостей. Алексей Кудрин предрёк провал гособоронзаказа По мнению бывшего министра финансов, промышленность не выполнит те задачи, которые ставятся программой перевооружения армии, за 10 лет с финансированием в объёме триллионов рублей. Об этом Кудрин заявил сегодня, выступая на Гайдаровском форуме. Он констатировал, что в военной отрасли не проводятся рыночные реформы.

Кроме этого, по мнению бывшего министра, никто из предыдущих вице-премьеров, отвечавших за это, не знает, что нужно делать.

Финам FM. Министерство финансов планирует ужесточить бюджетные правила Возможность введения более жестких бюджетных правил обсуждается в правительстве. Они будут основаны на планировании расходов, исходя из определенной цены на нефть, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума, министр отметил, что бюджетные правила призваны обезопасить исполнение обязательств от влияния изменений внешнеэкономической конъюнктуры.

Финам FM. Российские банки установили рекорд по прибыли По итогам 2011 года российские банки получили прибыль в 848 миллиардов рублей, что стало историческим рекордом, такие данные привёл на Гайдаровском форуме зампред Банка России Алексей Симановский. В начале прошлого года ЦБ прогнозировал суммарную прибыль банков в 900 миллиардов рублей, но позже из-за ухудшения мировой конъюнктуры понизил оценку до 800. Сообщается также, что объемы кредитов, выданных банками компаниям, выросли в прошлом году на 26%, населению – почти на 36%. По прогнозам ЦБ, темпы роста объемов кредитования в этом году будут меньше, чем в 2011. Первый зампред Центробанка также отметил, что из-за повышения ставок по депозитам объемы вкладов в российских банках в последнее время начали расти быстрее.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.