WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |

Минфин должен изменить отношение к бизнесу при формировании налоговой политики Минфин России должен изменить отношение к бизнесу при формировании налоговой политики, заявил Аркадий Дворкович.

"К сожалению, здесь я вынужден слегка покритиковать Минфин. Министерство финансов в этой части стоит пока в пользу ограничений, а не стимулирующих мер при построении налоговой политики", - сказал Дворкович.

Он пояснил, что многие министерства и ведомства относятся к большинству представителей бизнеса как к потенциальным нарушителям законодательства.

"Мы до сих пор при обсуждении налоговой политики и многих других составляющих экономической политики продолжаем оперировать понятиями недобросовестности, продолжаем ориентироваться при принятии тех или иных решений скорее на более негативную реакцию со стороны предприятий, со стороны общества", - признал Дворкович.

Он пояснил, что чиновники правительства ориентируются "на то, что они (бизнес) будут использовать схемы, уходить от налогов, на то, что они будут продолжать делать то, что делали в девяностые годы".

"Предприниматели уже не такие", - уверен помощник президента.

Он признал, что среди российского бизнеса есть компании, которые идут на нарушение законодательства, стараясь использовать для своей выгоды несовершенство действующего законодательства.

"Но таких меньшинство, подавляющее меньшинство", - подчеркнул он.

"И политика должна строиться исходя из того, что большинство - добросовестные. А значит снижение налогов может привести к росту их собираемости, а значит надо выстраивать систему стимулов, которые не будут использоваться в противоправных целях", - добавил помощник президента РФ.

Значительно более серьезной проблемой, нежели недобросовестность бизнеса, Дворкович назвал коррумпированность чиновников. "Скорее нужно смотреть, как могут чиновники использовать это (преференции для бизнеса) в целях незаконного обогащения", - заявил Дворкович.

Россияне должны в ближайшие месяцы выбрать путь развития страны - новую индустриализацию или постиндустриальное общество Россияне в ближайшие месяцы должны выбрать путь развития страны - новую индустриализацию или постиндустриальное общество. Такое заявление сделал сегодня Аркадий Дворкович.

"Это два разных типа развития страны, разная экономическая политика, - сказал он. - Тренд будет разный, и нам надо будет его выбрать в ближайшие месяцы".

Сейчас, по его словам, идет активная дискуссия о том, какой путь развития выбрать: "кто-то говорит о новой индустриализации, кто-то - о постиндустриальном обществе".

Они, как правило, противопоставляются друг другу.

"Эта дискуссия будет продолжаться в ближайшие несколько месяцев. Я не знаю, какой будет итог, не знаю, какое будет решение тех, кто будет избран на выборах, - сказал Дворкович. - Это разные типы политики, и нам надо будет сделать серьезный выбор".

Как отметил помощник президента, от выбора направления будет зависеть инвестклимат.

В случае выбора новой индустриализации, нужно будет создать хорошие условия для крупных компаний, сохранить больше госсобственности, чем приватизировать, наращивать мощь институтов развития. В этом сценарии не так важно открытость экономики и то, что будет с налогами.

При выборе второго пути необходимо развивать свободу предпринимательства, опираться больше на малый и средний бизнес, сохранять низкую инфляцию.

"В реальности это все будет как-то сочетаться, идеальных схем нет, - отметил Дворкович. - Думаю, этот тип - открытый, конкурентный, более интересен, чем индустриальный тип развития, который предлагают некоторые мои коллеги".

Голос России - новости. Кудрин: "Стратегии экономразвития РФ за рамками трехлетнего бюджета пока нет" У России на сегодняшний день нет утвержденной стратегии развития экономики на более чем трехлетний период, заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

"Мы имеем трехлетний бюджет, он сбалансирован, но расходы-то растут. За рамками трех лет у нас нет стройных стратегий и распределения ресурсов по основным направлениям. У нас, по сути, нет утвержденной стратегии за пределами трех лет", - сказал он в четверг, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

При этом Кудрин пояснил, что принятая в 2008 году "Стратегия 2020" устарела.

"Старый план "2020" предлагал только основные сценарии и направления. Однако в нем не заложено было такое увеличение расходов на оборону, тем самым стратегия уже начала пересматриваться. Сейчас она не сбалансирована и по ресурсам не обеспечена. Принимаются новые решения, которые выходят за ее рамки", - отметил экс-министр.

При этом Кудрин предположил, что российским властям можно добиться оптимизации экономической стратегии.

"У нас нет сбалансированной стратегии с приоритетом и обеспечением по ресурсам. Тем не менее этого можно добиться. Я думаю, новое правительство это сделает", - подчеркнул он.

"Повышение пенсионного возраста - неотложный вопрос" Решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать срочно, однако в "Стратегии-2020" это не отражено, заявил Алексей Кудрин.

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно", - сказал Кудрин.

Он сказал, что проблему дефицита средств, выделяемых на пенсии, в "Стратегии-2020" предлагается решить путем стимулирования выхода на позднюю пенсию или недоиндексирования пенсий.

"Даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято сегодня, и этот процесс начнется через пять лет - надо его принимать, чтобы все знали, как это будет происходить", - отметил Кудрин.

По его словам, в настоящее время дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП. Кроме того, количество занятых в экономике ежегодно сокращается на 300-400 тысяч человек.

"Тут и миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к этой проблеме", - сказал Кудрин.

По его словам, если демографическая проблема не будет решена, "она выстрелит ближе к 2020 году, а с 2020 до 2030 - ударит в полном объеме".

РФ должна обеспечить военный паритет с США ядерным компонентом Кудрин считает, что России не надо гнаться за США по численности вооруженных сил, увеличивая военные расходы.

"Я считаю, что есть военное решение - сохранение ядерного паритета и обороноспособности.

Мы не можем иметь такую же армию, как у США", - сказал Кудрин.

"В этом году у нас оборонный заказ будет примерно 77 млрд долларов по паритету покупательной способности. У США - больше 600 млрд долларов. Действительно несопоставимо", - сказал он.

По словам Кудрина, в США отдельной строкой в бюджете ежегодно выделяется 150 млрд долларов на военные действия в зоне локальных конфликтов.

"Там (в США) контрактная армия в основном", - сказал Кудрин.

"Деньги уже запланированы и предлагается, по сути, строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи", - сказал Кудрин о российской военной реформе.

"Здесь вопрос не в том, кто больше патриотичен и нужна ли нам армия. Нам нужна армия, нам нужен паритет, нужен суверенитет. И мы его можем сохранить. Вопрос в рациональности и эффективности самой армии, контрактной ее составляющей, численности этой армии", - сказал Кудрин.

"Для обороны нам не нужна такая численность - один миллион, причем при переводе на контракт, когда 18-летних юношей заменят контрактники, уже опытные люди. Нам не нужен миллион таких контрактников", - сказал Кудрин.

Он назвал военные расходы "злободневной темой, которая стоила ему кресла".

По словам Кудрина, в бюджет еще не заложены расходы на увеличение числа контрактников в российских Вооруженных силах.

"Сегодня у нас контрактников чуть меньше одной трети от миллионной армии. Их предполагается довести до двух третей в ближайшие года три-четыре. Эта часть еще не заложена", - сообщил экс-министр финансов.

"В данном случае я тоже понимаю, что, имея ВВП в 10 раз меньше США, нам очень сложно это делать", - сказал он.

Участники акций протеста в Москве могут стать союзниками в проведении реформ для власти Вышедшие на митинги "За честные выборы" граждане не являются ниспровергателями режима, они должны получить своих представителей в парламенте, считает Алексей Кудрин.

"Те, кто вышел на митинги, - 90% это средний класс, это не ниспровергатели. Это те, кто хотят реформ. Они, скорее, союзники для работы. Я сейчас не говорю про профессиональных политиков, которые там присутствовали", - сказал Кудрин.

Власть должна найти выход, разрешить противоречия, в том числе "через большее представительство в парламенте этих слоев".

Еврозоне не избежать рецессии, проблема госдолга может усугубиться Кудрин также затронул тему еврокризиса По его словам, рецессия в еврозоне, пусть небольшая, но будет, проблема госдолга может ухудшиться.

"Начинается рецессия в еврозоне, по сути, мы должны признать, что она началась, сейчас шесть стран в рецессии. В целом все прогнозы на то, что рецессия в еврозоне будет, пусть небольшая, в пределах 1%, но будет", - сказал он.

Кудрин полагает, что ситуация с суверенным долгом в еврозоне также может ухудшиться.

"Долговой кризис, скорее всего, усугубится в еврозоне и, возможно, станет детонатором кризиса в других зонах", - высказал мнение он.

Он отметил, что при решении проблемы долгового кризиса в развитых странах Европы, по сути, остаются недофинансированными развивающиеся страны Восточной и Центральной Европы.

"Мы получим там более глубокий кризис, чем в развитых странах той же Европы", - предположил экс-министр.

Кудрин обратил внимание на ситуацию в Италии, экономика которой сопоставима с экономикой России. Он напомнил, что у Италии госдолг составляет порядка 120% ВВП, и в основном образовался он после 1998 года.

"Сейчас риски для итальянского долга очень растут, пока спасает только Европейский центральный банк. По-видимому, ему еще больше придется подключиться к спасению этого долга", - заявил он.

Финансист добавил, что есть возможность эмиссии ценных бумаг Европейским центральным банком, объем которых оценивается от 2 до 3 трлн евро. Однако, по его мнению, возникают новые риски, связанные с присутствием такого объема средств в экономике.

"Решая текущие задачи, проблемы этих стран и проблемы суверенных долгов, мы имеем опасность втянуться в другие проблемы, связанные с присутствием этих денег на рынках", - сказал он. Экс-министр добавил, что при этом пока в еврозоне не создается стимулов для финансирования реального сектора экономики.

Кудрин поддерживает недавнее решение рейтинговых агентств по снижению суверенных рейтингов некоторых стран еврозоны.

"Когда в отношении нашей страны решения принимались, когда мы выходили на инвестиционные рейтинги, никто не дискутировал при выставлении нам жесткой оценки.

Когда коснулись развитых стран, сразу отношение к рейтинговым агентствам стало нервным", - подчеркнул он.

Голос России - новости. Россия и мир: ответ на глобальные вызовы В ближайшие месяцы России предстоит сделать выбор дальнейшего пути развития: новая индустриализация или постиндустриальная экономика. Об этом заявил помощник президента России Аркадий Дворкович на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020" в Москве Форум в Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России стал ключевой площадкой для корректировки Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года. Она была разработана несколько лет назад ведущими российскими и иностранными экспертами, но в силу изменения экономической ситуации в России и мире сейчас активно дорабатывается. Эта самая масштабная программа реформ последнего десятилетия находится под личным контролем президента и премьера. Скорректированная стратегия ляжет в основу работы нового правительства после выборов главы государства в марте этого года.

Сегодня властям необходимо более серьезно относиться к изменениям, произошедшим в стране, учитывать увеличение среднего класса, который включает в себя до 25% населения, отметил помощник президента Аркадий Дворкович. Кроме того, в текущий момент необходимо учитывать, как в экономике соотносятся макро- и микроуровни. Особое внимание, по его словам, нужно обратить на процессы, которым ранее придавалось второстепенное значение. К примеру, как поведение людей и компаний приводит к появлению новых макроэкономических трендов. Или как изменение налогов влияет на поведения компаний, а затем сказывается на бюджете, а также каков реальный эффект от движения капитала.

По мнению экспертов, работавших над Стратегией-2020, финансовая стабильность в России может быть обеспечена только в том случае, если будет рассчитываться из средней цены на углеводороды за последние 10 лет. В настоящее время в основу планирования ложится краткосрочная стоимость сырья. В случае резких колебаний на рынке это может привести к серьезным проблемам, таким как рост долга и сокращение социальных расходов. Должны быть введены новые бюджетные правила, учитывающие длинную цену на нефть и газ, уверен глава Минфина Антон Силуанов:

"Не имея бюджетных правил, мы никогда не избавимся от рисков в результате огромного нефтегазового дефицита. У нас половина федерального бюджета состоит из нефтегазовых доходов. Любое изменение внешнеэкономической конъюнктуры приведет к тому, что эта часть доходов резко сожмется. Никто не может сказать, какие цены на нефть и газ будут завтра, а мы не можем отказаться от исполнения наших обязательств. Это негосударственный подход".

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев считает, что прежняя модель себя исчерпала, поскольку с 2008 года глобальная экономика вошла в принципиально иную фазу. Теперь темпы роста развивающихся и развитых экономик за счет активного использования ресурсов будут снижены. Увеличение ВВП в большей степени будет основываться на росте внутреннего спроса и привлечении инвестиций.

Председатель Национального банка Польши Марек Белка отметил, что в его стране внимательно относятся к экономическим процессам в России:

"Польша исследует и положительный, и отрицательный опыт России при формировании собственной финансово-экономической, в частности бюджетной, политики. Вы тратите сырьевые доходы на обеспечение стабильности, снижение бюджетного дефицита, накапливаете средства на будущее в специальных фондах. Этот опыт нам кажется очень интересным".

На форуме выступил новый посол США в России Майкл Макфол. Он подчеркнул: задача двух стран - показать всему миру, что они могут договариваться и эффективно взаимодействовать. Он поздравил Россию со вступлением в ВТО и выразил надежду, что дискриминационная поправка Джексона-Вэника скоро будет отменена. Улучшение инвестиционного климата Макфол назвал своей приоритетной задачей как посла.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.