WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |

Эхо Москвы: Новости. О военном паритете с США говорил сегодня Алексей Кудрин На Гайдаровском форуме бывший министр финансов заявил, что Россия должна его обеспечивать не численностью армии, а ядерным компонентом.

"Здесь вопрос не в том, кто больше патриотичен и нужна ли нам армия. Нам нужна армия, нам нужен паритет, нужен суверенитет. И мы его можем сохранить. Вопрос в рациональности и эффективности самой армии, контрактной ее составляющей, численности этой армии", - сказал А.Кудрин.

Кудрин добавил, что США тратят на оборону в разы больше, чем Россия.

Между тем, военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что военного паритета между Россией и США не может быть в принципе. По его мнению, Кудрин, судя по его словам, плохо разбирается в этой сфере.

Эхо Москвы: Новости. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Россию не тратить деньги на борьбу с выдуманным противником Речь идет о размещении ракет в Калининградской области вблизи границ со странами североатлантического альянса. Такой шаг эксперты связывают с тем, что Москве и Вашингтону не удалось найти компромиссное решение по проблеме американской противоракетной обороны. Резко раскритиковал эту систему в эфире "Эха Москвы" вицепремьер Дмитрий Рогозин, который до недавнего времени был спецпредставителем России при НАТО.

"Противоракетная оборона должна быть закована в национальные границы государства", - заявил Дмитрий Рогозин. "Противоракетная оборона не может попадать на территорию стран, которые не хотят этого. Заползать на чужую территорию ненормально", - отметил Д.Рогозин Об отношениях с США говорил сегодня и Алексей Кудрин. На Гайдаровском форуме бывший министр финансов заявил, что для сохранения паритета с Америкой Россия могла бы сократить численность армии, но сохранить ядерный потенциал.

Между тем, военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что военного паритета между Россией и США не может быть в принципе.

По его словам, "поскольку Россия отстает от Америки практически по всем параметрам, паритет между странами не нужен ни в обычном вооружении, ни в ядерном". П.Фельгенгауэр отметил, что, судя по заявлениям Кудрина, экс-министр финансов плохо разбирается в этой сфере.

Тем временем, глава военного комитета НАТО заверяет, что альянс не планирует военную операцию в отношении Сирии. На протяжении последних месяцев США и другие западные страны призывают президента Башара Асада отказаться от власти и прекратить насилие в стране.

Голос России - новости. Силуанов: "Минфин выработает к 2016 году новые бюджетные правила" Министерство финансов РФ считает необходимым выработать в ближайшие четыре года новые "бюджетные правила", то есть порядок сбора и расходования государственных средств. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020".

"Мы будем говорить о необходимости выработки бюджетных правил, - сказал он. - Это всегда ограничения в маневренности, но это правильно".

Силуанов пояснил, что бюджетные правила - это определенные ценовые параметры доходов, из которых должен строиться бюджет.

"Чтобы к нам приходили ресурсы, мы должны сказать, какие будут правила", - подчеркнул министр. В отсутствии таких правил невозможна макроэкономическая стабильность, а "без нее не придет инвестор, не будет роста, не будет налогов".

Бюджетная политика, по словам Силуанова, - один из основных инструментов, которые могли бы обеспечить стабильность и конкурентоспособность российской экономики. Именно от стабильности финансовой и налоговой системы зависят и национальные рейтинги и доверие инвесторов.

Кроме того, как сказал глава Минфина, не имея бюджетных правил, ограничений, "мы никогда не избавимся от наших рисков в результате огромного нефтегазового дефицита". По расчетам министерства, безопасный уровень такого дефицита находится на уровне 4-5 % от ВВП, в то время как в прошлом году он составил 9,7 %.

По его словам, в условиях зависимости России от внешнеэкономической конъюнктуры необходима внятная бюджетная стратегия.

"Если мы берем среднюю цену на нефть за последние 10 лет, то мы должны балансировать бюджет при цене на нефть около 70 долларов за баррель. Это сейчас сложно, практически невозможно, потому что объем взятых обязательств гораздо выше, чем такая сбалансированность", - пояснил Силуанов.

Именно поэтому, сказал он, речь идет о переходном периоде. "Мы за то, чтобы были правила бюджетные, мы за то, чтобы к ним перейти, но исходя из реалий, сложившихся сегодня, мы понимаем, что для этого нужен определенный период, он может занять где-то до 2016 года", - отметил глава Минфина. В целом, по расчетам министерства, "та трехлетка, которая бюджетом определена", может соответствовать тем правилам, которые предлагаются.

Силуанов напомнил, в бюджет на текущий год заложена прогнозная цена на нефть в размере 100 долларов за баррель, что меньше, чем в прошлом году (108 долларов), передает ИТАРТАСС.

"Вопрос налогового маневра - творческий" Власти РФ могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого налогового маневра, сообщил Силуанов.

По его словам, "вопрос налогового маневра - творческий". Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

"Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность", - сказал он.

Поэтому, по словам Силуанова, изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться, передает РИА Новости.

Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов, в зависимости оттого как будет реформироваться пенсионная система.

Как пояснил Силуанов, Минфин, в частности, считает возможным повышение НДС.

Он напомнил, что и руководство Минфина и руководство Минэкономразвития всегда выступало против этого шага, однако в случае, если такая необходимость возникнет, правительство должно будет решить какие именно налоги можно повысить.

Однако, по мнению главы Минфина, прежде чем говорить о повышении налогов, правительству необходимо будет решить проблемы децентрализации полномочий, решить вопрос с размером страховых взносов, а также проблему теневой экономики.

Минфин против увеличения расходов на 2% ВВП Увеличение бюджетных расходов на здравоохранение, образование и инфраструктуру проводить нужно, однако делать это надо в рамках имеющихся ресурсов, то есть путем сокращения каких-то других расходов, считает министр финансов РФ.

"Сейчас некоторые эксперты говорят о том, что необходимо совершить бюджетный маневр, в частности увеличить расходы бюджета на 4% ВВП", - сказал он.

Министр пояснил, что, в частности, предлагается 2% повышения профинансировать за счет перераспределения расходов внутри бюджета, а еще 2% - за счет дополнительных расходов, передает "Интерфакс".

"Такой так называемый маневр приведет к тому, что бюджет должен будет увеличить свои расходные обязательства. Если увеличить их на два процентных пункта ВВП, то уже никакие бюджетные правила действовать не будут. Опять мы приведем бюджет к тому, что это будет не инструмент стабильности, а инструмент разбалансированности финансовой системы", - отметил Силуанов.

В свою очередь Алексей Кудрин, выступающий модератором данной дискуссии, пояснил, что речь идет о предложении рабочей группы по стратегии 2020, которая предлагает в ближайшие десять лет увеличить расходы на 4 процентных пункта ВВП, уменьшив другие расходы на 2%, тем самым общее увеличение расходов на ближайшие десять лет составит 2% ВВП.

Голос России - новости. Игорь Шувалов: «Мы переходим к другой стадии политического и общественного развития» 8 января в Москве в рамках "Гайдаровского форума" открылась международная конференция "Россия и мир: 2012 - 2020" - постоянно действующая дискуссионная площадка, место встречи авторитетных экспертов. Представители правительства России, видные российские и зарубежные экономисты, а также общественные деятели дали согласие вести пленарные дискуссии и выступать на них. Первый вице-премьер Игорь Шувалов в кулуарах форумаподелился с журналистами своим мнением на тему политической обстановки и протестных митингов, прокатившихся по стране после выборов в Государственную Думу декабря 2011 года:

"Когда ВВП на душу населения стремится к 15 тысячам долларов, страна пересекает определенный рубеж. Она начинает по-другому себя воспринимать. Политическая система становится подвижнее, более современной. Мы переходим к другой стадии политического развития, общественного развития.

Понятно, что чем больше теперь будет возрастать ВВП в стране, чем больше будет Россия экономической мощью своей прирастать, тем более активны будут люди. Вы знаете, что у нас больше 50 миллионов людей пользуются интернетом, свыше 40 миллионов людей живут в больших городах. Надо просто к этому относиться как к новой политической ситуации. И, если сравнить то, что сейчас происходит, по сравнению с тем, что происходило в предыдущие десятилетия, можно в этом увидеть некоторые такие элементы нестабильности.

Я считаю, что это неправильно воспринимают. И надо понимать, что чем больше будет развиваться Россия, тем больше и активнее будет политическая жизнь. Поэтому это наши проблемы роста. Мы растем и становимся более цивилизованной страной. И это исключительно позитивно.

В любом цивилизованном государстве вы можете найти множество свидетельств того, успешна ли работа правительства. Практически ежедневно в нескольких точках любого государства люди выступают за отставку правительства. Нам только надо привыкнуть к тому, что выражение такой позиции является цивилизованной. Это выражение должно проходить в рамках закона. А правительство должно следовать, все-таки, за волей большинства, народа, а не только за теми, кто выражает такое недовольство. Такое решение проходит в рамках выборов, плебисцитов, референдумов. Нам нужно научиться спокойно, без каких-либо потрясений, жить по всем тем возможностям, которые есть в Конституции РФ и в нашей действительности. Вот и все".

Голос России - новости. "Поправка Джексона-Вэника будет отменена" Новый посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что приоритетом в его работе является улучшение отношений Москвы и Вашингтона "Я вижу, что есть, действительно, возможность для углубления наших отношений, для улучшения инвестиционного климата. Для меня, как нового посла в РФ это главный приоритет - улучшать наши отношения", - заявил он, выступая на четырехдневном Гайдаровском Форуме "Россия и мир: 2012-2020".

По его словам, у Москвы и Вашингтона есть очень много общих интересов, включая, прежде всего, экономику.

"Мы очень хорошо работаем в рамках "двадцатки", и я думаю, что в этом году на новом качественном уровне будут работать и наши правительства. Это будет очень важный год для наших стран", - отметил Макфол.

Посол также назвал "великолепным достижением" договоренность Москвы о вступлении в ВТО, достигнутую в прошлом году.

Он напомнил, что, согласившись принять РФ в международною торговую организацию, "мы взяли на себя очень серьезные обязательства, и я думаю, что поправка Джексона-Вэника будет отменена".

Поправка была принята в 1974 году для того, чтобы наказать СССР за проблемы с въездом и выездом граждан. Фактически она ограничила поставки в СССР, а затем в Россию отдельных видов американской высокотехнологичной продукции.

В середине декабря президент США Барак Обама заявил, что будет добиваться отмены поправки. Американские конгрессмены заявляли о готовности начать обсуждение этого вопроса, напоминает РИА Новости.

18 января 2012 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет выполнять свои обязательства по ВТО в торговле с Вашингтоном до тех пор, пока США не отменят поправку Джексона-Вэника.

"Когда завершится процесс ратификации документов о нашем присоединении к ВТО, если к тому времени поправка Джексона-Вэника сохранится, то соглашения, заключенные нами в рамках ВТО, не будут применяться в нашей торговле с Соединенными Штатами", - сказал Лавров.

Обама предложил на рассмотрение сената кандидатуру Макфола в качестве нового посла в России в середине сентября. Сенаторы-республиканцы тормозили его утверждение, требуя от администрации дополнительных гарантий финансирования американской ядерной отрасли, однако 17 декабря все же согласились на его назначение.

В минувший вторник Макфол был приведен к присяге в госдепартаменте. Макфол сменил на посту посла Джона Байерли, к своим новым обязанностям он приступил 14 января.

Его называют крупнейшим в США специалистом по России, архитектором "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

Макфол - профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете и сотрудник Гуверовского института.

Он автор и редактор более 20 книг о демократическом государственном устройстве. В совершенстве владеет русским языком.

Голос России - новости. Аркадий Дворкович: "Слабая армия встанет нам дороже" Отказ от увеличения оборонных расходов может стоить российскому бюджету впоследствии намного дороже. Об этом заявил сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на Гайдаровском форуме.

"Да, у нас есть риски, что оборонные расходы могут оказаться слишком высокими, но я считаю, что мы должны иметь сильную профессиональную армию, хорошо вооруженную", - сказал Дворкович.

"Слабая, плохо вооруженная непрофессиональная армия встанет нам дороже - мы просто потом потратим намного больше, чтобы разобраться с этой ситуацией", - добавил помощник президента.

При этом он назвал расходы на оборону инвестициями в будущее российского общества.

Говоря о росте бюджетных расходов на реализацию гособоронзаказа, Дворкович заметил, что эти средства также могут стать драйвером экономического роста.

"Что касается нашего государственного оборонного заказа, то я не знаю крупной страны, в том числе США, где инновации росли бы без серьезного спроса со стороны сектора безопасности", - сказал помощник президента, напомнив, что "Силиконовая долина" выросла на заказах оборонных компаний.

"Это не значит, что нам надо повторить тот же путь. Я просто говорю о том, что пример того, что оборонный заказ может быть драйвером инноваций, драйвером роста, есть. И вполне может быть, что нам удастся воспользоваться повышением расходов на оборону для повышения конкурентоспособности нашей экономики", - заявил помощник президента.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.