WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |

В 2011 году отток капитала из РФ, по данным ЦБ, составил 84,2 млрд долларов.

Промышленный портал O-Journal.Ru. Разработки РОСНАНО заинтересовали Игоря Шувалова на Гайдаровском форуме Экспозицию РОСНАНО на Гайдаровском форуме посетил заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, сообщила пресс-служба РОСНАНО промышленному порталу O-Journal.

Компания «РОСНАНО» представляет на выставке разработки проектных компаний в таких областях как создание новых материалов, электроника, оптика и медицина.

Среди экспонатов, c которыми ознакомился первый вице-премьер, оказались нанокомпозиты компании «Гален», электронный учебник компании Plastic Logic и глюкометр с бесконтактным лазерным перфоратором компании «Эрбитек».

Кроме того, внимание Игоря Шувала привлек «НаноДом» – макет жилого здания, демонстрирующий возможности применения нанотехнологий в сфере строительства.

ООО «Манэл», проектная компания РОСНАНО, представила на выставке образцы деталей с наноструктурным неорганическим изностойким покрытием. «Плакарт» продемонстрировал устройство по нанесению металлизированных покрытий.

Гайдаровский форум проводится Институтом экономической политики имени Егора Гайдара, Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте России, а также Фондом Егора Гайдара.

Основной темой мероприятий этого года является развитие российской и мировой экономики до 2020 года Venture-News.ru. Игорь Шувалов посетил выставку РОСНАНО В первый день работы Гайдаровского форума экспозицию РОСНАНО посетил Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

На проходящей в рамках Форума выставке представлены разработки проектных компаний РОСНАНО в таких областях как медицина, электроника, оптика и создание новых материалов. Среди экспонатов, c которыми ознакомился первый вице-премьер — электронный учебник компании Plastic Logic, глюкометр с бесконтактным лазерным перфоратором компании «Эрбитек» и образцы нанокомпозитов компании «Гален».

Также Игорь Шувалов обратил внимание на «НаноДом» — макет жилого здания, демонстрирующий возможности применения нанотехнологий в сфере строительства.

BFM.ru. ЦБ: капитал, видимо, продолжает покидать Россию Это лишь «оценочная позиция», предупредил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев Отток капитала из России в январе 2012 года продолжился. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев на Гайдаровском форуме, передает РИА «Новости». «Видимо, [отток] продолжился. Судя по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты», сообщил журналистам финансист.

На вопрос, когда отток капитала может смениться притоком, Улюкаев сказал: «Это вещь, которая может возникнуть совершенно внезапно». В Центробанке господствует точка зрения, что «у нас, скорее всего, будет близкой к нулю позиция капитального счета», сказал Улюкаев и уточнил, что это лишь «оценочная позиция».

Первый зампред ЦБ не удивляется «бегству денег» из России, считая его закономерным. декабря 2011 года он заявил, что отток капитала «не является чем-то необычным» для экономики с высоким положительным сальдо торгового баланса и текущего счета платежного баланса. Минувший год в отношении движения капитала был для России особенно тяжелым отрицательный показатель не был столь высоким более трех лет. За весь 2011 год сумма оттока составила 84,2 млрд долларов. При этом вывоз капитала из страны частным сектором в IV квартале 2011 года был на уровне 37,8 млрд долларов. По оценке Центробанка, чистый отток капитала в 2010 году составил 38,3 млрд долларов. В 2009 году из России ушло 56,9 млрд долларов. По данным Министерства экономического развития, отток капитала из России в 2008 году стал рекордным и составил 129,9 млрд долларов.

Положение дел с капиталом в 2012 году будет определяться факторами не только экономического, но и политического характера. Такого мнения придерживается Рубен Варданян, глава одной из ведущих российских инвестиционных компаний «Тройка Диалог».

«Это зависит от множества условий как внешних, так и внутренних. Думаю, это зависит, в частности, от исхода выборов в России в марте этого года», сказал он. По данным Варданяна, некоторое влияние на ситуацию окажет динамика цен на нефть, равно как и «ситуация вокруг Ирана, и положение дел в Европе». Неопределенность в области движения капитала, возможно, несколько сгладило международное рейтинговое агентство Fitch. 19 декабря года оно сообщило, что усиление оттока капитала из России в IV квартале не настолько сильно, чтобы это привело к снижению суверенного кредитного рейтинга страны.

Коммерсантъ-Online. Игорь Шувалов находит общество напряженным, но политическую систему — стабильной Первый вице-премьер выступил на гайдаровском форуме Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на гайдаровском форуме, признал, что в стране после думских выборов присутствует высокая степень напряженности. Однако первый вице-премьер не считает это признаком политической нестабильности: людей, по его словам, волнует, как будет развиваться страна. Более того, господин Шувалов уверен, что в ближайшее десятилетие Россия превратится в абсолютно развитое политически и экономически государство. Эксперты считают, что выступление господина Шувалова — очередная попытка власти конвертировать недовольство общества в свою пользу.

На гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012–2020» первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что прошедшие в декабре выборы «стали неким катализатором состояния общества» и у людей сейчас высокая степень напряженности относительно того, как будет развиваться дальше страна. Однако по словам господина Шувалова, это не признак политической нестабильности. «Ожидать, что при таких доходах и степени обмена информацией страна будет политически законсервирована, невозможно»,— объяснил первый вице-премьер. Поэтому, по его словам, необходимо «озаботиться экономической и социальной повесткой, которая должна быть поставлена как вызов перед будущим правительством», а «напряженность конвертировать в спокойствие».

При этом Игорь Шувалов отметил, что декабрьские выступления недовольных итогами думских выборов не были противозаконными и «люди действовали открыто». Он выразил уверенность в том, что «теперь это будет уже очень живая страна, где что-то приглушить, притушить вряд ли удастся». «Когда ВВП на душу населения стремится к $15 тыс., страна пересекает определенный рубеж, она начинает по другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной»,— сказал он журналистам в кулуарах гайдаровского форума. Не удержался первый вице-премьер и от еще более положительных прогнозов. Он заявил, что в ближайшее десятилетие Россия превратится в абсолютно развитое политически и экономически государство, а способствовать этому будут «экономическое развитие РФ» и «сильный средний класс».

Отметим, что в прошлом году первый вице-премьер также выступал на гайдаровском форуме. Тогда он говорил о том, что «значительная трансформация общества» необходима, но она должны пройти без «каких-либо потрясений». В качестве примеров он привел страны Африки и Ближнего Востока. Резкие перемены господин Шувалов назвал неприемлемыми еще и потому, что «еще хуже будет, потому что в России, когда резко происходят какие-то такие политические события, для институтов это будет только хуже». Вице-премьер назвал тогда «единственно правильным вариантом развития» «мирную трансформацию общества в рамках реализации “Стратегии-2020”». О политической стабильности институтов власти в России господин Шувалов говорил и летом прошлого года на Петербургском экономическом форуме. «Мы не очень удовлетворены их качеством, но они стабильны»,— подчеркнул он.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что слова господина Шувалова это такая «столыпинская парадигма в путинском лагере: дайте нам возможность, и мы все сделаем. Хотите дать совет — хорошо, мы его выслушаем, но править все равно будут те, кто правит». Эксперт пояснил, что Владимир Путин уже задал «те рамки, в которых он готов дискутировать,— это обустройство дворов, пенсии и т. д.».

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко согласен с первым вице-премьером в том, что структура общества действительно сильно изменилась:

повысились и образование, и урбанизация, и для такого общества «политическая система безнадежно устарела». При этом политолог посоветовал господину Шувалову напряженность конвертировать не в стабильность, а в развитие, потому как «стабильность у нас ассоциируется с застоем, а против нее люди и выходят на площади».

Банкир.Ру. Гарегин Тосунян: «Нас пугать ожирением не имеет смысла» Рост ипотечного кредитования не может нести угрозу финансовому сектору.

Как отметил на пресс-конференции Гарегин Тосунян, он "был бы очень рад", если бы Россия, испытывающая дефицит ипотечного кредитования, в определенной мере находилась в положении США, где рынок недвижимости был сильно закредитован, но "мы не доросли до этого".

Глава Ассоциации российских банков сравнил этот сектор с дистрофиком, которому нельзя навязывать диету, необходимую человеку с избыточным весом, пишет ИА "Финмаркет". "Нас пугать ожирением не имеет смысла", - добавил Тосунян.

Российский рынок ипотечного кредитования действительно далек от насыщения, констатирует вице-президент банка "Стройкредит" Сергей Шлейко. "У нас есть механизм рефинансирования, в рамках которого банки могут через 2-3 месяца продавать ипотечные кредиты АИЖК (в том случае, если портфель соответствует достаточно жестким требованиям), - поясняет он. - Вместе с тем, отсутствуют механизмы государственной поддержки кредитных организаций путем предоставления длинных денег (по принципу работы МСП Банка в области кредитования малого и среднего бизнеса)".

По мнению участников рынка, существенного роста ипотечного кредитования в России в обозримом будущем ожидать не следует. Директор департамента ипотечного кредитования Номос-банка Сергей Арзянцев полагает, что объем рынка ипотеки в РФ в 2012 году вряд ли превысит 600 млрд. руб.

В 2011 году общий объем российского ипотечного рынка практически достиг уровня года в 650 млрд. руб.

Между тем, российским банкам сейчас не до "ожирения": над ними снова нависла угроза нехватки ликвидности. Вчера на гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020" глава Сбербанка Герман Греф посетовал на то, что долговые проблемы в ряде европейских стран закрыли внешние рынки заимствований для Сбербанка. "Даже для лучших заемщиков, таких как мы, сегодня европейские и американские рынки закрыты", - констатировал Греф, добавив, что такая ситуация может длиться не менее полугода. Фактически единственным источником средств для кредитных организаций становится Банк России и бюджет.

Юга.ру. Дворкович "слегка покритиковал" Минфин Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что Минфин России должен изменить отношение к бизнесу при формировании налоговой политики, передает РИА Новости.

"К сожалению, здесь я вынужден слегка покритиковать Минфин. Министерство финансов в этой части стоит пока в пользу ограничений, а не стимулирующих мер при построении налоговой политики", – сказал Дворкович в ходе Гайдаровского форума.

Он пояснил, что многие министерства и ведомства относятся к большинству представителей бизнеса как к потенциальным нарушителям законодательства.

"Мы до сих пор при обсуждении налоговой политики и многих других составляющих экономической политики продолжаем оперировать понятиями недобросовестности, продолжаем ориентироваться при принятии тех или иных решений скорее на более негативную реакцию со стороны предприятий, со стороны общества", – признал Дворкович.

По его словам, чиновники правительства ориентируются на то, что "они (бизнес) будут использовать схемы, уходить от налогов, на то, что они будут продолжать делать то, что делали в девяностые годы".

Однако, продолжил он, "предприниматели уже не такие".

Он признал, что среди российского бизнеса есть компании, которые идут на нарушение законодательства, стараясь использовать для своей выгоды несовершенство действующего законодательства, однако таких "подавляющее меньшинство".

Значительно более серьезной проблемой, нежели недобросовестность бизнеса, Дворкович назвал коррумпированность чиновников.

Юга.Ру. Кудрин советует российским властям срочно повысить пенсионный возраст Российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА Новости www.rian.ru.

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий – это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить... Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить", – сказал Кудрин.

По его словам, цена вопроса – это 1-2% ВВП через 5-10 лет.

Как заявил Кудрин, демографическая проблема и связанная с ней ситуация в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны в ближайшие годы.

"Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия, она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 году больше, и с 2020 по 2030 годы ударит по нам уже в полном объеме – это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система", – отметил бывший министр финансов.

По его словам, в 2011 году дефицит пенсионной системы составил 875 миллиардов рублей, а в 2012 году он достигнет 1 триллиона 75 миллиардов рублей, в 2014 году – 1 триллиона миллиардов рублей.

"Это больше 2% ВВП, мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач", – заявил Кудрин.

Как сообщали ЮГА.ру, недавно Всемирный банк посоветовал России принять меры для увеличения числа трудоспособного населения, в том числе повысить пенсионный возраст.

Вместе с тем российские власти неоднократно заявляли, что пока не планируют повышать пенсионный возраст.

В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.