WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |

Как бы не ругали рейтинговые агентства, что они опаздывают и публикуют информацию в самый неподходящий момент, усиливая нервозность... Тем не менее, я считаю, что это полезный инструмент, дополняющий другие инструменты. Когда России жестко выставляли рейтинги, то это никого не волновало, но когда это затронуло развитые страны, то сразу стали звучать разговоры о том, что надо в Европе создать собственное рейтинговое агентство. Это выглядит не очень серьезно.

О России. До кризиса у нас тоже была программа-2020 - «план Путина». Конечно, кризис изменил ситуацию и вычел из нашего развития 2 года.

В этой старой стратегии увеличения расходов на оборону не было. Мы легко отказались от той стратегии, хотя ее недавно приняли. В результате у страны сейчас нет долгосрочной стратегии. У нас есть 3-летний бюджет, но нет утвержденной стратегии за рамками 3 лет.

Старый план не сбалансирован ресурсами, приняты уже новые решения, а «Стратегия-2020» только предлагает варианты.

В 2011 году мы получили профицитный бюджет. Напомню, что в декабре 2010 года в этом бюджете на 2011 год цена на нефть прогнозировалась в $75. По итогам года она составила $109,75. Это дало дополнительные доходы в 6% ВВП. Получилось хоршо, но это не наша заслуга.

В России среди ключевых - демографическая проблема и связанная с ней пенсионная реформа. Последнее время мы держим дефицит ПФР в 2% ВВП, который гасим из федерального бюджета. Еще 5 лет назад этого дефицита не было. У нас количество экономически занятых сокращается на 300-400 тыс чел в год. Тут, конечно, иммиграция нам нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к ней.

По оборонным расходам... Такая злободневная проблема, она мне стоила кресла. [Смех в зале] Еще могу приоткрыть [тайну относительно причин моей отставки]: в государственных институтах у нас есть зоны неприкасемые и нереформируемые.

Никто из вице-премьеров (тем более, к сожалению, нынешний, отвечающий за это направление) не понимает, что именно нужно реформировать в ВПК. ВПК нам достался от СССР, но сейчас он не может выполнить возлагаемые на него задачи. В этом году у нас будет военный бюджет в $77 млрд по паритету покупательной способности, а в США - $600 млрд.

Несопоставимые цифры. Но нам не нужно столько тратить, ведь в США только на ведение военных действий в локальных конфликтах выделяется $150 млрд. Это не вопрос того, кто патриотичнее. Нам нужна армия, но не такая, как сейчас. России не неужен 1 млн военных для обороны, тем более если 18-летних мальчиков заменят опытные контрактники.

Налоговые системы должны быть нейтральными. Мы же не спрашиваем, почему НДС и налог на прибыль одинаковы в разных отраслях Как только мы снижаем налоги, мы снижаем эффективность капитала, он получает прибыль не за счет повышения эффективности и технического прогресса, а за счет низких налогов. Это же основы налоговых систем. Такое допустимо только при создании экспериментальных, уникальных производств.

Те, кто вышел на митинг [против подтасовок выборах] - это на 90% был средний класс, что подверждается результатами социологических опросов. Эти люди не ниспровергатели, они хотят реформ, они - союзники (я не говорю сейчас про профессиональных политиков). Мы должны услышать их».

На этой обнадеживающей ноте Slon заканчивает трансляцию с форума. До встречи завтра, дорогие читатели! В Академию народного хозяйства придут Александр Жуков, Ярослав Кузьминов, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Ольга Голодец, Татьяна Малева, Константин Ромодановский и другие официальные и неофициальные лица.

14:59 Пара интересных фраз из выступлений. Экономист Роберт Скидельски о механизмах кризиса: «Поскольку экономики не успели восстановиться, то сокращение государственных расходов [которые было осуществлено слишком быстро] привело к падению экономики и еще еще большему увеличению дефицитов госбюджетов [а ведь именно ради сокращения дефицитов затевалось сокращение госрасходов]".

Ксения Юдаева, директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка:

«Перечитывая на досуге Довлатова, нашла подходящую фразу: «Кризис - явление стабильное. Упадок вообще стабильнее прогресса».

Юха Кахонен, замдиректора европейского департамента МВФ, намекая на историю Улюкаева об айпэдах: «Что касается бюджетной политики, то россияне могли бы позволить себе айпэды».

13:52 Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ: «Через 20 лет после начала реформ мы наконец подошли к тому моменту, когда ставка рефансирования будет играть ту роль, которая описана во всех макроэкономических учебниках.

Самый главный фактор - критическая зависимость России и от цен на нефть, и от динамики притока капитала.

Если нам нужен прорыв, если нам нужен темпы 5-7%, то нам нужен не рост внутреннего спроса, а внешний спрос - так говорит исторический опыт всех стран, совершивших экономические рывки. Если российское руководство не осознает, что привлечение иностранных инвесторов и выход на внешние рынки - это критический фактор, то никакого рывка, никакой модернизации не будет.

Единственный резерв для российского бюджета - резкое сокращение военного бюджета. Почему, будучи 6-й экономикой мира, мы должны конкурировать по военной мощи с 1-ой экономикой мира, чей ВВП в 10 раз превышает наш Почему ни Европа, ни Китай этим не занимаются Еще одна проблема - качество российской статистики. Любое изменение методики ведет к странным вещам. Всегда для российского селького хозяйства август был лучшим месяцем, а в 2011 году - вдруг ноябрь. Ноябрь! По-моему, правительство окончательно запугало Росстат, он не выдает адекватной картины, а если страна «идет по приборам», которые врут, то авария неизбежна».

13:44 Олег Вьюгин, МДМ-банк: «Я рад, что здесь нет паники. Мир переживает типичный долговой кризис, не смертельный для экономики. Методы борьбы тоже типичные - низкие ставки и приведение бюджетных дефицитов к разумным уровням, бюджетная консолидация. Последнее - самое трудное.

Суверенный долг России мал, но если добавить долги корпораций, то он вырастет до 20% ВВП. Это все равно было бы не критично, если б не то, что способность обслуживать этот долг зависит от цены на нефть. Разброс темпов роста РФ в зависимости от конъюнктуры внешней торговли - примерно от -9% до +10% в год.

Как снизить зависимость Во-первых, хорошие макроэкономические условия. Во-вторых, институциональные изменения.

По поводу первого пункта выскажу свое мнение. Рентный доход должен направляться не на государственные коммерческие проекты, а на финансирование смягчения перехода к накопительной пенсионной системе без существенного повышения налогов. Поскольку эти средства не уходят из страны, а идут в пенсии, то они становятся инвестициями, очень длинными деньгами. Кроме того, мы должны добиться дефицита нефтяного бюджета на уровне не более 3-4%. Придется отказаться от некоторых наиболее амбициозных проектов.

Во-вторых, в России отсутствуют надежные права собственности на активы. У нас договоренности имеет гораздо большее значение, к сожалению, чем закон. И это распространяется по всей вертикали».

12:20 Напоследок с небольшой приветственной речью выступил недавно назначенный посол США в РФ Майкл Макфол (это четвертый день его работы послом в России). После речи Макфола, непосредственно перед обеденным перерывом Алексей Кудрин пожелал послу удачной работы, «поскольку две наши великие державы - Россия и США - должны иметь тесные и хорошие отношения».

12:09 Наталья Акиндинова из Центра развития представила результаты последнего консенсус-опроса 32 российских и зарубежных экономистов. К 2020 году они предсказывают установление темпов роста ВВП РФ на уровне 3,5-3,7% (самый оптимистично настроенный предсказывает 5,5%). Консенсус-прогноз инфляции - 5,5% к 2020 году. Также эксперты ожидают дефицитный бюджет 1,5%-2% ВВП на всем протяжении прогноза. Половина из них считает, что вторая волна кризиса будет, а половина - нет.

Фото: PhotoXpress.ru 11:09 Алексей Улюкаев, иронично: «Спасибо, коллеги из Минфина, что помогали нам в прошлом году на денежном рынке, но все-таки 1 трлн 100 млрд руб вложений Минфина в депозиты коммерческих банков - это слишком. В следующем году российские экономические власти будут отказываться от этого инструмента».

10:44 Алексей Кудрин: «Стратегия-2020» предусматривает в течение 10 лет увеличить на 4% ВВП расходы на приоритетные направления и сократить на 2% не такие приоритетные направления. Получается, что расходы госбюджета надо будет увеличить примерно на 2% ВПП, то есть, около 1 трлн руб. С российского рынка заимствований таких денег не взять».

Антон Силуанов: «Доля наличного обращения у нас - 25%. Если бы все расчеты проводились бы в прозрачной, безналичной форме, тогда можно было бы и налоги увеличить».

Алексей Улюкаев, первый зампред Центробанка рассказал историю встречи президента Медведева с главами 15 крупнейших западных инвесткомпаний на Петербургском международном экономическом форуме: «Все наши пришли с айпэдами: а 15 иностранцев - с блокнотами и ручками. Это история о том, что видимые признаки успеха еще не значат, что успех на самом деле есть». Таким замысловатым образом г-н Улюкаев хотел сказать, что низкая инфляци в 2011 году - это не заслуга российского правительства, а следствие хорошего урожая и прочих побочных факторов.

9:32 Министр финансов Антон Силуанов заявил перед открытием форума о поддержке его ведомством идеи «Стратегии-2020» о том, что бюджет нужно проектировать, исходя не из текущей цены нефти, а из средней цены за последние 10 лет. В прошлом году в бюджет была заложена цена барреля в $108, в этом - $100 при «десятилетней» цене сейчас равной примерно $70. Силуанов сказал, что на этот метод чиновники перейдут не сразу, а постепенно, к 2016 году.

Также его спросили про налоговый маневр, но на эту тему он выказывался очень осторожно.

Возможна частичная замена прямых налогов косвенными, а также изменение страховых взносов. «Будем это сегодня обсуждать», - подытожил он и ушел в кабинет к ректору РАНХиГС Владимиру Мау.

Примерно через полчаса должна начаться пленарная сессия по макроэкономике с участием Силуанова и Кудрина. После полудня их сменят Улюкаев, Дворкович, Вьюгин и Скидельски.

Slon.ru. Минфин объявил войну наличным Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, пообещал борьбу с наличными. По его данным, теневой сектор составляет до 30% ВВП, доля наличных расчетов в денежном обращении – 25% (в развитых странах – 7–10%, в развивающихся – 15%). "Если бы все крупные покупки, все зарплатные расчеты проводились бы в безналичной форме, прозрачно, то можно было бы увеличить и объем налогов", – сказал Силуанов и добавил, что это "можно вменить и через нормативно-правовое поле". А тут – стоп! Идея с уменьшением доли наличных в обороте сама по себе не нова и довольно разумна.

Разумна хотя бы по одной причине – чем меньше наличных денег ходит в стране, тем проще выявлять коррупцию. Есть и другие аргументы в пользу этого тезиса. В частности, рост безналичных расчетов увеличивает налогооблагаемую базу и позволяет увеличить доходы бюджета за счет администрирования, не прибегая к увеличению налоговой нагрузки. Такой же аргумент я слышала от представителя турецкого Garanti bank, который приводил его, рассказывая, как правительство не мешало внедрять безналичные расчеты в этой стране. У Турции на борьбу с наличными, которая ведется путем внедрения бонусов и скидок для карточных расчетов, ушло уже несколько лет, а построить "общество, свободное от наличных" они собираются к 2023 году. Но это потому, что они не привлекали государство и не использовали силовых методов.

Этот путь нам, видимо, не подходит. Стимулировать граждан пользоваться карточками, постепенно, год за годом, вытесняя наличные из оборота Изобретать новые услуги и бонусы, чтобы владеть картой было выгодней и интересней, чем наличными Зачем Тем более, что проблема с наполнением бюджета того и гляди возникнет, ее решать надо сейчас, а не через несколько лет.

Пока неясно, какие именно меры имел в виду Силуанов, но можно предположить что это будет. Некоторое время назад, как известно, глава Сбербанка Герман Греф писал письмо в правительство, в котором и предложил объявить войну наличным. В качестве мер предлагалось выплачивать все зарплаты, пенсии и пособия на карты, кроме труднодоступных районов и микропредприятий, а также обязать все торговые точки принимать к оплате банковские карты. В качестве бонуса Греф предлагал снизить НДС на 5 п.п. для всех покупок, произведенных по картам. Тогда в Минфине говорили, что идея со снижением НДС выглядит странной. И действительно, на снижение налогов власти вряд ли пойдут – а вот обязать всех принимать карты смогут запросто. Тем не менее, при Минфине был создан общественный совет по борьбе с наличными платежами, который, по данным участников рынка, ни разу не собирался.

Самое обидное в этой истории, что сама идея правильная – сокращение доли наличных в экономике явно пойдет ей на пользу. Но избыточное административное давление легко может похоронить хорошую идею.

Метро (Москва) (www.metronews.ru). Кудрин призвал немедленно повысить пенсионный возраст Бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин вновь поднял вопрос о повышении пенсионного возраста. По его мнению, власти должны это сделать немедленно.

"Это нужно сделать немедленно, иначе будет поздно", - заявил бывший министр финансов на Гайдаровском форуме.

Он поянил, в настоящее время дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП.

Кроме того, количество налогоплательщиков ежегодно сокращается на 300-400 тысяч человек, отмечает "Эхо Москвы".

Отметим, что в России повышение пенсионного возраста обсуждается уже несколько лет. В октябре 2010 года Кудрин предположил ввести такие изменения в течение пяти-семи лет и увеличить пенсионный возраст для мужчин до 62 лет, а для женщин - до 60 лет. Сейчас российские мужчины уходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55 лет.

Тогда Кудрин оценил дефицит пенсионной системы примерно в 30% от ее общего объема.

Согласно прогнозам Минфина, в 2013 году отрицательный баланс ПФР превысит 1 триллион рублей.

Однако президент РФ Дмитрий Медведев отказал Минфину в праве самостоятельно вводить такие изменения.

BigpowerNews.ru. Чистый отток капитала из РФ в январе продолжился, — ЦБ МОСКВА, 19 января (BigpowerNews) — Чистый отток капитала из РФ в январе продолжился, сообщил в четверг журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Видимо, продолжился (отток — ред.), судя по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты", — сказал он в кулуарах Гайдаровского форума, передает РИА Новости.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.