WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 46 |

Гайдаровский форум - постоянно действующая дискуссионная площадка, место встречи экспертов, оказывающих влияние на ход экономического и политического развития. В ходе мероприятий форума происходит обсуждение различных идей и подходов к пониманию глобальных процессов, идущих в России и мире.

Гайдаровский форум включает в себя мероприятия различного масштаба и формата.

Крупнейшим из них является ежегодная международная конференция «Россия и мир».

NanoNewsNet.Ru - Новости. Эльвира Набиуллина:

Инновации и инвестиции обеспечат экономический рост (Москва) Основные факторы, обеспечивавшие относительно высокие темпы экономического роста, «исчерпаны», заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме, открывшемся 18 января в РАНХиГС Такими факторами принято считать дешевизну сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов.

В то же время новые источники роста, по мнению министра, пока не задействованы - ни у нас, ни в других странах.

Общемировые темпы роста при самых благоприятных условиях, по прогнозу Минэкономразвития, не превысят 3,5 процента. Россию такие темпы устроить не могут - при них не удастся одновременно обеспечить бездефицитный бюджет, снижение налогов на бизнес и рост расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

«Нам нужна новая модель экономического роста», - сказала Эльвира Набиуллина. Такая модель, основанная на инновациях и инвестициях, может обеспечить 5-6-процентный рост экономики России. Один процент роста - это дополнительно 600 миллиардов рублей доходов бюджета, которые можно направить и на образование, и на другие статьи расходов, пояснила госпожа Набиуллина. Но для запуска новой модели роста необходимо продолжать снижение административных барьеров и уровня коррупции.

BFM.Ru. Принцип домино: падение экономики ЕС скажется на ВВП России Экономика Евросоюза вступила в рецессию, в 2012 году ее объем может сократиться на 0,6%, заявила глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на ежегодном Гайдаровском форуме «Россия 2012 - 2020».

«Системные риски не просто выросли, они реализуются, и Евросоюз уже вступил в стадию рецессии. По оценке Минэкономразвития, в 2012 году темпы развития экономики ЕС будут где-то на уровне 0% минус 0,6%», считает Набиуллина. Она говорит, что европейским странам не удастся решить свои проблемы лишь путем сокращения госдолга, расходов и дефицита бюджета. Главная причина кризиса экономики ЕС, заявила Набиуллина, в том, что падает конкурентоспособность товаров европейских производителей.

«Проблемы ЕС носят долгосрочный характер, они объективны и связаны с исчерпанием той модели экономического роста, которая была до кризиса, и просто методами бюджетной консолидации, скорее всего, эти проблемы не решить», считает министр.

ВВП еврозоны будет сокращаться как минимум первые два квартала 2012 года. Если за этот период ситуация на долговом рынке не ухудшится, вероятно, мы увидим прекращение падения во втором полугодии, считает главный аналитик ИК «UFS Investment Company» Дмитрий Назаров.

Он отмечает, что глубина рецессии в самой еврозоне будет крайне неравномерна. Страны так называемой «периферии» испытают более сильное падение ВВП и промышленного производства. У Италии, Испании, Португалии, Греции показатель прироста ВВП в году будет отрицательным: скажутся как принятые меры бюджетной экономики, так и сжатие кредитования. Темпы прироста ВВП Франции, Германии и Нидерландов также сократятся, однако останутся положительными в течение всего года, говорит Назаров.

России нужно принять вызов Эльвира Набиуллина убеждена, что экономика России может расти по 5-6% в год, но такое ускорение темпов роста, по ее словам, «можно обеспечить только через кардинальное улучшение делового климата».

По ее словам, в повестке ближайшего времени стоят вопросы повышения эффективности судебной системы и снижения уровня коррупции.

Это два ключевых вызова, решение которых позволит улучшить инвестиционный климат подчеркнула министр. «А улучшение инвестиционного климата это то, что нам нужно для запуска механизма экономического роста, который даст приток инвестиций в ключевые сектора, потому что у России есть фундаментальная привлекательность для инвестиций у нас относительно дешевая высокообразованная рабочая сила, кроме того у нас есть все сырьевые ресурсы», отметила Набиуллина.

В 2011 году ВВП вырос на 4,2%. По словам аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, этот показатель был достигнут за счет роста сельского хозяйства, строительства и сектора услуг.

Так, за девять месяцев 2011 года, согласно оценке Росстата, ВВП в рыночных ценах в сельскохозяйственном секторе, в охоте и лесном хозяйстве вырос на 9,1%, тогда как в году этот показатель снизился на 12,1%. В то же время прирост ВВП замедляется в сегментах добычи полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в сфере распределения электроэнергии, газа и воды, в оптовой и розничной торговле и других отраслях, напоминает Сафонов.

«Кризис еврозоны окажет негативное влияние на российскую экономику, однако, очевидно, что темп прироста ВВП будет положительным, хотя и замедлится относительно предыдущего года», считает Дмитрий Назаров.

Аналитик ИК «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин считает, что темпы роста экономики России в 2012 году составят не более 3,5%. Проблемы в Евросоюзе вряд ли могут как-то помочь России, полагает он.

Для того, чтобы российские товары могли конкурировать с европейскими нужно либо сильное снижение курса рубля, либо коренные преобразования в экономике, борьба с монополиями, снижение налогов, улучшение инвестиционного климата, а все это кажется маловероятным в ближайшее время, считает Карыхалин.

Ситуация в ЕС еще и потому важна для России, что Европа один из главных рынков сбыта российского сырья. Падение спроса на сырье способствует снижению объемов закупок и падению цен на него, отмечает управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер. Он считает, что данный фактор может негативно сказаться на поступлении средств в российский бюджет, но пока ситуация в европейском регионе не принесла значительного ущерба российской экономике, хотя при усугублении проблем экономики ЕС ущерб для России будет ощутимым.

Большие деньги, уходящие с международных рынков, в первую очередь из еврозоны, в Россию в ближайшее время не придут, считают аналитики. Во-первых, денег стало мало. Вовторых, они нужны для латания дыр в балансах стран Евросоюза. «Не следует забывать и о грядущих в России президентских выборах. Вопрос о западных инвестициях можно будет поднимать только после выборов и оценки их результатов со стороны Запада», говорит Сергей Мурафер.

BFM.Ru. Минфин выступает против наращивания госрасходов на 2% ВВП 2% ВВП это около триллиона рублей, подсчитали в министерстве Министерство финансов не поддерживает предложение экспертов «Стратегии-2020» об увеличении расходов бюджета на 2% ВВП. По мнению Минфина рост расходов может увеличить риски в российской финансовой системе, заявил министр финансов Антон Силуанов. Такое мнение он высказал на Гайдаровском форуме, передает РИА «Новости».

Силуанов предупредил, что при увеличении расходов бюджет может стать инструментом разбалансированности финансовой системы. Министр финансов напомнил, что в следующем году дефицит запланирован на уровне 1,3% ВВП, в 2014 году 0,7% ВВП.

По расчетам Минфина, 2% ВВП составляет примерно триллион рублей. Если цена на нефть упадет, резервы могут израсходоваться очень быстро, из-за чего возникнут риски контрактов и обязательств, предостерегает Силуанов.

Он также сомневается, что у России есть источники для наращивания расходов. Занять на средства на внутреннем рынке проблемно, поскольку на 2012 год уже запланировано увеличение займов до 1,8 трлн рублей (1,4 трлн рублей в прошлом году). «Если мы увеличим еще на триллион, то это просто нереалистично, мы лишим ликвидности все наши финансовые институты», сказал Силуанов. Если занимать на внешнем рынке, надо учитывать проценты, которые придется заплатить за эти средства, отметил глава Минфина.

Министр признал, что надо увеличивать расходы на образование и инфраструктуру, поскольку это все недофинансировано. Однако делать это надо не за счет наращивания расходов, поскольку сейчас таких возможностей нет. Минфин предлагает схему «плюс два процента и минус два процента», то есть перераспределение расходов. По мнению Силуанова, следует маневрировать в рамках имеющихся ресурсов.

В конце декабря Силуанов говорил, что по итогам 2011 года профицит бюджета может составить 0,8-1% ВВП вместо планируемого дефицита в 3,6% ВВП.

BFM.Ru. Кудрин: ОПК не способен выполнить оборонзаказ Власти дают мало денег на армию старого образца, которую обслуживают неэффективные предприятия, считает бывший глава Минфина Российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ, так как рыночных реформ в нем не проводилось, в связи с чем большое количество оборонных предприятий неэффективны, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

«Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут», объяснил Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме. По его мнению, ответственный за ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин «не чувствует, что в этой отрасли сегодня нужно делать, даже при некотором ресурсе государственных вложений».

По словам Кудрина, он предлагал растянуть программу перевооружения армии с 10 до 15 лет, чтобы сектор ОПК лучше подготовился к решению этой задачи и не столкнулся через 10 лет с резким сокращением заказа.

Кудрин уверен, что России нет смысла гнаться за США по паритету покупательной способности оборонзаказа: в этом году он составляет 77 млрд долларов против более чем млрд долларов. По мнению бывшего министра, необходимо еще раз проанализировать задачи российской армии и принять решения по ее реформированию в соответствии с этими задачами. «Но этих решений, до конца выверенных, еще нет, а деньги уже запланированы, и предлагается, по сути, строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи», считает Кудрин.

Рогозин был назначен вице-премьером 23 декабря 2011 года. Он заявил, что сфокусируется на борьбе с коррупцией в сфере ОПК. Рогозин пообещал «железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию», а также бороться с «сонными котами» на режимных предприятиях. При этом конкретных концепций переустройства российской армии Рогозин не обнародовал. Он продолжает заверять, что вывести Россию на лидирующие позиции сможет современная техника, уже закупленная для армии и флота.

Сегодня Рогозин стал главой военно-промышленной комиссии.

Svobodanews.ru (Радио Свобода - онлайн). Кудрин:

противники нечестных выборов должны быть представлены в парламенте Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что участники массовых акций протеста против нечестных выборов должны получить своих представителей в парламенте.

Как заявил Кудрин, выступая сегодня на Гайдаровском форуме в Москве, вышедшие на митинги - на 90 процентов так называемый "средний класс" и они могут стать союзниками власти в проведении реформ.

Кудрин также заявил, что России не следует увеличивать военные расходы, пытаясь соревноваться с США по численности вооруженных сил, главное, по его словам, чтобы армия была рациональной и эффективной, передает Интерфакс.

Бюджет.Ru. Значение удовлетворенности населения в регионах будет возрастать В ближайшее время одной из ключевых оценок эффективной деятельности региональных властей станет степень удовлетворенности ею населением. Об этом сообщил вчера во времяГайдаровского форума министр регионального развития Виктор Басаргин.

Вес этого показателя в комплексной оценке рейтинга регионов, внедренной в России с года, вырастет до 20-30 процентов. 50 процентов будет занимать показатель результативности действий чиновников. По словам Басаргина, в условиях постепенного восстановления автономии каждого из уровней власти значение оценки эффективности действий и правильности управленческих решений чиновников будет возрастать. Как, впрочем, и стимулы. На основе этих усовершенствованных и более обоснованных критериев будут распределяться поощрительные гранты и премии из бюджета для регионов-лидеров, достигших лучших рейтингов.

При этом встает вопрос качества и достоверности социологических замеров удовлетворенности населения. К примеру, по оценкам статистиков, которые несколько раз в год проводят опросы всех социальных категорий граждан, сегодня услугами в сфере ЖКХ довольны 24,5 процента россиян, предоставлением медицинских услуг — 34 процента. А по оценкам международных экспертов, удовлетворены медицинской помощью в России — всего 17 процентов опрошенных. Кстати, в Швеции, Финляндии, Бельгии — 70-90 процентов.

«Методика расчетов для определения реалистичной картины общественного мнения и социального самочувствия будет совершенствоваться», — пообещал министр.

Есть также предложение разработать не более восьми интегрированных показателей в экономике и социальной сфере, включая результаты социологических исследований качества жизни населения, увеличение регионального налогового потенциала, динамику инвестиций, промышленного производства. Министр назвал еще ряд новых и, по его мнению, интересных подходов к итоговой оценке, влияющей на вливания из федерального бюджета, призвав экспертов и представителей региональных властей детально обсудить сроки и способы их применения.

В ответ один из губернаторов обратил внимание на то, что уже в течение трех лет лучшими по методам управления при комплексной оценке признаются одни и те же, как правило, богатые регионы — Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Татарстан, Краснодар. «А что делать таким регионам, как, например, Ульяновская область При всех стараниях и улучшении показателей управляемости эти регионы не опередить», — заметил он. И предложил при оценке использовать градацию по четырем группам с учетом территориальных особенностей. И уже из этих групп финансово поощрять отличившихся. Обострил полемику губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По итогам свежего рейтинга оценки эффективности Пермский край не вошел в десятку лучших регионов, а стал одиннадцатым.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.