WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |

Бизнес-Журнал - online. Кудрин: снижение налогов простимулирует неэффективность бизнеса Снижение ставок налогообложения в России может простимулировать неэффективность бизнеса - как передает ПРАЙМ, такое мнение высказал экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

«Как только снижаем налоги, мы стимулируем слабую эффективность в этой отрасли и работу капитала как вложения с меньшей доходностью за счет того, что это компенсируется низкими налогами», - сказал он на Гайдаровском форуме.

Ранее в рамках дискуссии на форуме помощник президента РФ Аркадий Дворкович призвал Минфин изменить налоговую политику в РФ, сделав больший упор на стимулирование бизнеса. В ответ на эту реплику Дворковича Кудрин отметил, что по бюджетному кодексу «раскидано много льгот по налогам, но используется из них в лучшем случае четверть». По его словам, предприниматели просто опасаются использовать по максимум льготы, так как за этим обычно следуют налоговые проверки.

Бизнес-Журнал - online. Кудрин: у РФ нет стратегии экономического развития более чем на 3 года На сегодняшний день у России отсутствует стратегия экономического развития на более чем трехлетний период, полагает экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

На Гайдаровском форуме в Москве он заявил, что «за рамками трехлетнего бюджета, достаточно сбалансированного, у России нет стройных стратегий и распределения ресурсов по основным направлениям. «У нас, по сути, нет утвержденной стратегии за пределами трех лет», - цитирует его Интерфакс.

Кудрин отметил при этом, что «Стратегия 2020», принятая в 2008 году, устарела.

Как напоминает ИА «Росбалт», концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ была принята распоряжением правительства в ноябре 2008 года. Концепция была разработана Минэкономразвития РФ, а затем экспертные группы дорабатывали различные направления «Стратегии-2020». В результате был создан 500-страничный документ, который вобрал в себя предложения экспертов-экономистов из самых разных областей.

Бизнес-Журнал - online. Минфин не исключает возможности ограничения наличных расчетов в РФ В России могут быть введены законодательные ограничения на наличные расчеты - Минфин не исключает такой возможности. Как сообщает сайт «Ведомостей», об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в Москве.

Он сообщил, что в РФ 25% от общего объема денежной массы приходится на наличные деньги, в то время как в развивающихся странах этот показатель составляет 15%, а в развитых - 7-10%. Это подпитывает теневой сектор российской экономики, подчеркнул он.

Силуанов напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет примерно 30% российского ВВП.

«Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги. Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле», - сказал он.

Личные финансы РБК. Западные рынки закрылись даже для Сбербанка Похоже, что второй виток кризиса не за горами. Вчера глава Сбербанка Герман Греф признал, что для его кредитной организации западные рынки заимствований закрылись. И призвал Банк России расширить инструменты кредитования российских банков. Деньги отечественным финансистам ой как нужны: они уже готовы закладывать в ЦБ даже пулы автокредитов и ипотеку.

Над российскими банками снова нависла угроза нехватки ликвидности. Вчера на гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020" Герман Греф посетовал на то, что долговые проблемы в ряде европейских стран закрыли внешние рынки заимствований для Сбербанка.

"Даже для лучших заемщиков, таких как мы, сегодня европейские и американские рынки закрыты", - констатировал Герман Греф. И добавил, что такая ситуация может длиться не менее полугода.

С ним согласна и первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова: "Ситуация с финансированием на западных рынках очень тяжелая, и нет причин ожидать значительных улучшений в ближайшие несколько месяцев". При этом она отмечает, что редкие "окошки возможностей" для заимствования у российских заемщиков будут. Глава управления долгового финансирования по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Эдуард Джабаров говорит, что рынок евро-бондов частично может быть открыт сейчас только для эмитентов с квазигосударственным кредитным качеством, таких как "Газпром", "Роснефть" и Сбербанк, но для этого сейчас не лучшее время из-за положения в Европе.

"О том, что внешние рынки закрыты, известно уже давно, видимо, просто недавно они закрылись и для Сбербанка. Другие российские банки и предприятия уже давно ничего не могут занять за рубежом. Отток капитала из страны - это погашение внешних займов, которые не удается рефинансировать", - отмечает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. В ответ на вопрос РБК daily, когда внешние рынки могут открыться для российских заемщиков, Сергей Алексашенко рассмеялся.

Спасти российские банки, наполнив их ликвидностью, по мнению Германа Грефа, может Банк России, но для этого ему следует расширить меры поддержки. "При всем наличии остатка инструментов образца 2008 года сегодня их недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора", - заявил г-н Греф. Он предлагает расширить перечень беззалоговых инструментов, снизить дисконты, открыть лимиты по беззалоговым инструментам.

Банкиры соглашаются с тем, что Банку России нужны дополнительные инст-рументы для насыщения рынка ликвидностью. "Было бы неплохо, чтобы Банк России предоставлял ликвидность под залог пула розничных кредитов и ипотечных закладных", - говорит председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин. Первый зампред правления Росбанка Игорь Антонов считает хорошей возможность получать кредиты ЦБ под залог автокредитов.

Руководитель блока "казначейство" Альфа-банка Игорь Князев говорит, что для него внешние рынки не за-крыты: "Мы в конце декабря прошлого года привлекли с переподпиской синдицированный кредит в размере 250 млн долл. по ставке Libor + 175 б.п.". Пока мы даже не использовали имеющиеся возможности привлечения ресурсов ЦБ". В то же время г-н Князев полагает, что имеет смысл увеличить срочность инструментов ЦБ до одного года с нынешних шести месяцев.

В то же время инвестиционные банкиры считают, что не все так плохо, поскольку госбанки будут решать проблемы с ликвидностью за счет выпуска облигаций. Руководитель управления рынков долгового капитала компании "ВТБ Капитал" Андрей Соловьев не исключает того, что уже во втором квартале можно будет увидеть некоторые размещения крупных российских компаний и госбанков на европейских площадках. "В пользу этих эмитентов играет наличие у них достаточно высоких инвестиционных рейтингов и то, что иностранные инвесторы уже знакомы с их бумагами, - отмечает г-н Соловьев. - Показательной будет ситуация на внутреннем долговом рынке. Не исключено, что уже в ближайшее время мы увидим ряд размещений в рублевых облигациях у крупных эмитентов.

Локальный рынок оживает".

Инвест-Гуру. ЦБ ожидает в ближайшее время улучшения ситуации с инфляцией - Улюкаев ЦБ РФ в ближайшие недели и месяцы прогнозирует улучшение ситуации с инфляцией, связанное, в частности, с хорошей динамикой потребительских цен, однако это не должно обманывать, так как властям предстоит уложиться в прогнозы на 2012 год, такое мнение высказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

По итогам 2011 года инфляция в РФ составила 6,1% - лучший результат за последние 20 лет.

По словам Улюкаева, на сегодняшний день показатель инфляции год к году - меньше 5%.

"Ситуация не стала лучше, а стала, в известном смысле, сложнее, потому что этот результат - 5% в середине января 2012 года к середине января 2011 года - это в многом результат эффекта базы, очень хорошей динамики продовольственных цен. И мы будем иметь в ближайшие недели и месяцы улучшение статистического результата, видимо, до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры", - заявил первый зампред ЦБ.

Но эти цифры, по словам Улюкаева, не должны обманывать и успокаивать, так как содержательная проблема не решена.

"У нас сейчас статистически неплохо выглядящая картина с точки зрения основной цели - контроля инфляции. Но впереди нам предстоит очень сложная полоса для того, чтобы в эту цель уложиться", - считает Улюкаев.

Необходимо по-прежнему контролировать динамику денежной массы, добавил он. В году динамика этого показателя снизилась до 21-22% роста с 30%-ного роста в год.

"Надеюсь, мы сможем контролировать ее примерно в этих диапазонах", - отметил представитель ЦБ.

КРЕДИТЫ И ДЕПОЗИТЫ По словам Улюкаева, ЦБ рассчитывает, что в 2012 году темпы роста кредитования составят порядка 20% в номинальном значении. Кроме того, Банк России ожидает, что будет довольно устойчивый рост депозитной базы российских банков.

Улюкаев отметил, что рост сбережений в 2009-2010 годах сменился потребительским бумом в 2011 году, во многом связанном с высокими темпами роста розничного кредитования (за 30% в номинальном значении).

"Думаю, что в этом году таких темпов не будет. Но зато темпы роста сбережений будут близки к темпам роста кредитного портфеля", - добавил он.

Инвест-Гуру. Чистый отток капитала из РФ в январе продолжился - ЦБ Чистый отток капитала из РФ в январе продолжился, сообщил в четверг журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Видимо, продолжился (отток - ред.), судя по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты", - сказал он в кулуарах Гайдаровского форума.

В 2011 году отток капитала из РФ, по данным ЦБ, составил 84,2 миллиарда долларов.

Begin.Ru (Бизнес-образование). Прямая видеотрансляция панельной дискуссии на тему «Постиндустриальная экономика: вызовы и актуальные тренды бизнес-образования» Приглашаем посмотреть прямую видеотрансляцию панельной дискуссии на тему "Постиндустриальная экономика: вызовы и актуальные тренды бизнес-образования" которая пройдет в рамкахГайдаровского форума "Россия и мир: 2012-2020" в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России.

Ведущий секции – Сергей Павлович Мясоедов – проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), ректор Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА РАНХиГС).

В числе ключевых спикеров выступит Сантьяго Иньигез де Онзоньо – президент Instituto de Empresa, ректор IE Business School, одной из самых передовых школ бизнеса мира, активно использующих современные методы в образовательном процессе. Среди них – технологии еlearning, стирающие географические границы для слушателей программ и снижающие их необходимость отвлекаться от текущей работы. В конце 2011 года между РАНХиГС и InstitutodeEmpresa было подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве. В настоящий момент ведутся переговоры о разработке совместной программы для топменеджеров IE University и ИБДА РАНХиГС.

Сложившиеся на глобальном рынке образования тренды обозначит другой участник дискуссии – Джон Фернандес – исполнительный директор Ассоциации по развитию университетских бизнес-школ (AACSB International), являющейся одной из наиболее влиятельных аккредитующих ассоциаций в области бизнес-образования.

Приглашен выступить Рафаэль Ранхель Состманн, возглавляющий один из крупнейших в мире университетских комплексов Tecnologicode Monterrey, известный высокотехнологичными прогрессивными методиками не только в странах Латинской Америки, но и по всему миру, при помощи которых достигается взаимная интеграция образовательного процесса и бизнеса.

Своим видением актуальных тенденций бизнес-образования поделится Сэр Пол Джадж – видный политический деятель и бизнесмен, являющийся президентом Международной ассоциации МВА (AMBA International), создателем и бенефициаром бизнес-школы при Кембриджском университете (Cambridge Judge Business School), которая реализует одни из наиболее инновационных программ в Европе. Сэр Пол Джадж – один из членов вновь созданного Международного консультационного совета РАНХиГС и инициатор проектов по активному сотрудничеству образовательных учреждений России и Великобритании, в частности, Российской президентской академии и Cambridge Judge Business School.

Благодаря совместным усилиям и большой заинтересованности обеих сторон, уже более пяти лет в формате программы Executive MBA ИБДА РАНХиГС в бизнес-школе Кембриджского университета проводится уникальный зарубежный модуль для российских топ-менеджеров.

Российское деловое сообщество на панельной дискуссии представляют исполнительный директор Ассоциации менеджеров России (АМР) Сергей Евгеньевич Литовченко и вицепрезидент корпорации Oracle, генеральный директор Oracle в СНГ Борис Иванович Щербаков, чье экспертное мнение в отношении взаимосвязи образования и бизнеса позволит сделать этот процесс более эффективным и привнести необходимые практические знания в процесс подготовки управленческих кадров.

NanoNewsNet.Ru - Новости. Игорь Шувалов посетил выставку РОСНАНО В первый день работы Гайдаровского форума экспозицию РОСНАНО посетил Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

На проходящей в рамках Форума выставке представлены разработки проектных компаний РОСНАНО в таких областях как медицина, электроника, оптика и создание новых материалов. Среди экспонатов, c которыми ознакомился первый вице-премьер электронный учебник компании Plastic Logic, глюкометр с бесконтактным лазерным перфоратором компании «Эрбитек» и образцы нанокомпозитов компании «Гален».

Также Игорь Шувалов обратил внимание на «НаноДом» макет жилого здания, демонстрирующий возможности применения нанотехнологий в сфере строительства.

NanoNewsNet.Ru - Новости. Герман Греф выступил на Гайдаровском форуме Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф выступил на международной конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии» (Гайдаровский форум), в ходе которой обсуждаются вопросы экономической политики в области инновационного развития и модернизации экономики России в предстоящем десятилетии Сегодня Россия стоит на пороге модернизации, считает Герман Греф.

«До инновационной стадии роста мы не доросли», - заявил он в ходе выступления.

В ходе форума Герман Греф сообщил журналистам, что не видит предпосылок для девальвации рубля:

«Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими. Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля. Мы не видим, что будут какие-то существенные колебания валюты».

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.