WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |

В этой связи в Минфине не исключают введения законодательных ограничений на наличные денежные расчеты в стране, пишет газета "Ведомости". "Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги. Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле", - заявил чиновник.

Напомним, вопрос о сокращении наличного оборота в России обсуждается давно. В июле прошлого года глава Сбербанка Герман Греф направил Владимиру Путину письмо, в котором посетовал на высокую доля наличных денег в денежном обороте России. Одним из этапов в борьбе с наличность, по мнению Грефа, могли бы стать поправки в Трудовой Кодекс, обязывающие выплачивать зарплату только безналичным путем. Кроме того, на безнал необходимо перевести и выплату пенсий и пособий, для чего также требуется внести поправки в законодательство.

С инициативой установить лимит расчетов наличными денежными средствами между гражданами, а также обязать все более-менее крупные предприятия торговли и услуг принимать банковские карты в августе 2011 года выступило также Минэкономразвития.

Минфин создал специальный межведомственный совет, который будет заниматься популяризацией безналичных расчетов в России. В числе полномочий этого совета – разработка законопроектов и нормативных актов, взаимодействие с органами исполнительной власти.

Клерк.Ру. Минфин предлагает увеличить долю безналичных расчетов Министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе конференции "Россия и мир: 2012 - 2020", состоявшейся в рамках традиционного Гайдаровского форума, заявил, что для вывода российской экономики "из тени" и увеличения налогового потенциала Минфин предлагает увеличить долю безналичных расчетов между субъектами экономической деятельности.

При этом глава Минфина уточнил, что по оценке Росстата, теневой сектор в РФ составляет порядка 30% от ВВП. При этом в России доля наличных расчетов равна 25% от общей денежной массы, в то время как в развивающихся странах этот показатель составляет около 15%, а в развитых - 7-10%.

Министр отметил: "Если бы все расчеты, зарплаты и крупные покупки можно было проводить в безналичной форме, прозрачно, то тогда можно было бы увеличить и объем налогов", передает РБК.

Клерк.Ру. Экс-глава Минфина заявил, что у РФ нет долгосрочной стратегии развития экономики Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил сегодня в рамках традиционного Гайдаровского форума, что у России в настоящий момент нет утвержденной стратегии развития экономики на более чем трехлетний период.

Экс-глава Минфина отметил: "Мы имеем трехлетний бюджет, он сбалансирован, но расходыто растут. За рамками трех лет у нас нет стройных стратегий и распределения ресурсов по основным направлениям. У нас, по сути, нет утвержденной стратегии за пределами трех лет".

При этом Алексей Кудрин добавил, что принятая еще в 2008 году "Стратегия 2020" должна быть полностью пересмотрена, передает Русская служба ВВС.

Клерк.Ру. Через несколько лет подготовку трудовых ресурсов для России официально перенесут в Среднюю Азию Правительство окончательно отказывается от попыток защитить конкурентные преимущества россиян в трудоустройстве перед мигрантами из среднеазиатских республик.

Об этом 19 января в ходе конференции "Россия и мир: 2012 - 2020", состоявшейся в рамках традиционного Гайдаровского форума, заявила директор Департамента международного сотрудничества правительства РФ Татьяна Валовая. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"Наша миграционная политика строится исключительно на одном устаревшем механизме - регистрации, - обозначил проблему президент Фонда "Миграция XXI век" Вячеслав Поставнин.- По закону определение квот на количество трудовых мигрантов относится к ведению регионов, но в реальности всем им квоты спускают из центра. Что бы мы ни говорили, но российская экономика без мигрантов не обойдется, а все запреты и ограничения только подкармливают коррупцию. Чем быстрее мы легализуем всех, кто здесь работает, тем лучше будет для нашего бюджета".

"Мы живем в эпоху очередного массового переселения народов, которые история видела уже не раз, - подтвердила Татьяна Валовая. - Россияне сами когда-то точно так же осваивали Сибирь и Дальний Восток. Сегодня мир становится глобальным во всех отношениях. Любой человек должен иметь возможность свободно выбирать то место на Земле, где он хотел бы жить и работать".

"Трудовые мигранты, едущие в Россию - это в подавляющем большинстве граждане стран бывшего СССР, - отметила директор департамента правительства. - Главное в этих процессах даже не потребности экономики, главное - это собирание суперэтноса, как и в Евросоюзе.

Нам нужны миграционные механизмы. На базе Таможенного союза, будущего Единого экономического пространства мы должны их отработать. Чтобы к тому моменту, когда в сообщество вступят Киргизия и Таджикистан, граждане этих государств могли совершенно свободно, без всяких квот и дополнительных регистраций приезжать в Россию и работать здесь. А для этого надо налаживать на территории этих стран систему образования, в том числе профессионально-технического. Чтобы на их территории готовить те кадры, которые нужны российской экономике".

Финансовые инструменты бизнеса. А.Улюкаев: чистый отток капитала из РФ в январе продолжился Чистый отток капитала из РФ в январе продолжился, сообщил сегодня журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Видимо, продолжился (отток - ред.), судя по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты", - сказал он в кулуарах Гайдаровского форума.

В 2011 году отток капитала из РФ, по данным ЦБ, составил 84,2 миллиарда долларов.

На вопрос, когда продолжающийся отток капитала может смениться притоком, Улюкаев ответил: "Это вещь, которая может возникнуть совершенно внезапно".

"По нашему сценарию, у нас, скорее всего, будет близкой к нулю позиция капитального счета. Но это оценочная позиция", - отметил первый зампред ЦБ.

Финансовые инструменты бизнеса. Минфин считает возможными ввести ограничения на наличные расчеты Министр финансов России Антон Силуанов считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в РФ.

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%",- сообщил Силуанов, выступая наГайдаровском форуме.

По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России.

Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.

"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", - добавил министр.

При этом глава Минфина, считает возможным установить соответствующие ограничения на законодательном уровне. "Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле", - сказал Силуанов.

Финансовые инструменты бизнеса. ЦБ РФ ожидает в ближайшее время улучшения ситуации с инфляцией ЦБ РФ в ближайшие недели и месяцы прогнозирует улучшение ситуации с инфляцией, связанное, в частности, с хорошей динамикой потребительских цен, однако это не должно обманывать, так как властям предстоит уложиться в прогнозы на 2012 год, такое мнение высказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

По итогам 2011 года инфляция в РФ составила 6,1% - лучший результат за последние 20 лет.

По словам Улюкаева, на сегодняшний день показатель инфляции год к году - меньше 5%.

"Ситуация не стала лучше, а стала, в известном смысле, сложнее, потому что этот результат - 5% в середине января 2012 года к середине января 2011 года - это во многом результат эффекта базы, очень хорошей динамики продовольственных цен. И мы будем иметь в ближайшие недели и месяцы улучшение статистического результата, видимо, до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры", - заявил первый зампред ЦБ.

Но эти цифры, по словам Улюкаева, не должны обманывать и успокаивать, так как содержательная проблема не решена.

"У нас сейчас статистически неплохо выглядящая картина с точки зрения основной цели - контроля инфляции. Но впереди нам предстоит очень сложная полоса для того, чтобы в эту цель уложиться", - считает Улюкаев.

Необходимо по-прежнему контролировать динамику денежной массы, добавил он. В году динамика этого показателя снизилась до 21-22% роста с 30%-ного роста в год.

"Надеюсь, мы сможем контролировать ее примерно в этих диапазонах", - отметил представитель ЦБ.

По словам Улюкаева, ЦБ рассчитывает, что в 2012 году темпы роста кредитования составят порядка 20% в номинальном значении. Кроме того, Банк России ожидает, что будет довольно устойчивый рост депозитной базы российских банков.

Улюкаев отметил, что рост сбережений в 2009-2010 годах сменился потребительским бумом в 2011 году, во многом связанном с высокими темпами роста розничного кредитования (за 30% в номинальном значении).

"Думаю, что в этом году таких темпов не будет. Но зато темпы роста сбережений будут близки к темпам роста кредитного портфеля", - добавил он.

А.Улюкаев также сообщил, что инфляция в РФ в январе 2012 года будет существенно ниже 1%. "Думаю, что безусловно, в пределах единицы, существенно меньше единицы", - сказал Улюкаев.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ведомство прогнозирует инфляцию в январе на уровне 0,4%.

Финансовые инструменты бизнеса. ЦБ выступает за снижение присутствия Минфина на внутреннем денежном рынке ЦБ РФ считает целесообразным снижение присутствия российского Минфина на внутреннем денежном рынке, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

По его словам, в прошлом году Минфин масштабно присутствовал на денежном рынке, во многом выполняя за ЦБ его работу.

"Спасибо, коллеги, вам за это. Но все-таки 1,1 триллиона вложений Минфина на депозиты коммерческих банков - слишком много. И мы бы хотели, наверное, вместе с коллегами плавно эту величину снижать", - отметил Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

Глава Минфина Антон Силуанов вчера сообщал, что министерство в 2012 году снизит размещение свободных средств бюджета на депозиты.

Минфин совместно с Центробанком выработал стратегию предоставления ликвидности экономики, которая будет складываться из инструментов Банка России и возможностей бюджета по продолжению практики размещения средств на депозиты, сказал тогда Силуанов.

Финансовые инструменты бизнеса. А.Улюкаев: чистый отток капитала из РФ в январе продолжился Чистый отток капитала из РФ в январе продолжился, сообщил сегодня журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Видимо, продолжился (отток - ред.), судя по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты", - сказал он в кулуарах Гайдаровского форума.

В 2011 году отток капитала из РФ, по данным ЦБ, составил 84,2 миллиарда долларов.

На вопрос, когда продолжающийся отток капитала может смениться притоком, Улюкаев ответил: "Это вещь, которая может возникнуть совершенно внезапно".

"По нашему сценарию, у нас, скорее всего, будет близкой к нулю позиция капитального счета. Но это оценочная позиция", - отметил первый зампред ЦБ.

Финансовые инструменты бизнеса. Минфин считает возможными ввести ограничения на наличные расчеты Министр финансов России Антон Силуанов считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в РФ.

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%",- сообщил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России.

Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.

"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", - добавил министр.

При этом глава Минфина, считает возможным установить соответствующие ограничения на законодательном уровне. "Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле", - сказал Силуанов.

Финансовые инструменты бизнеса. ЦБ РФ ожидает в ближайшее время улучшения ситуации с инфляцией ЦБ РФ в ближайшие недели и месяцы прогнозирует улучшение ситуации с инфляцией, связанное, в частности, с хорошей динамикой потребительских цен, однако это не должно обманывать, так как властям предстоит уложиться в прогнозы на 2012 год, такое мнение высказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

По итогам 2011 года инфляция в РФ составила 6,1% - лучший результат за последние 20 лет.

По словам Улюкаева, на сегодняшний день показатель инфляции год к году - меньше 5%.

"Ситуация не стала лучше, а стала, в известном смысле, сложнее, потому что этот результат - 5% в середине января 2012 года к середине января 2011 года - это во многом результат эффекта базы, очень хорошей динамики продовольственных цен. И мы будем иметь в ближайшие недели и месяцы улучшение статистического результата, видимо, до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры", - заявил первый зампред ЦБ.

Но эти цифры, по словам Улюкаева, не должны обманывать и успокаивать, так как содержательная проблема не решена.

"У нас сейчас статистически неплохо выглядящая картина с точки зрения основной цели - контроля инфляции. Но впереди нам предстоит очень сложная полоса для того, чтобы в эту цель уложиться", - считает Улюкаев.

Необходимо по-прежнему контролировать динамику денежной массы, добавил он. В году динамика этого показателя снизилась до 21-22% роста с 30%-ного роста в год.

"Надеюсь, мы сможем контролировать ее примерно в этих диапазонах", - отметил представитель ЦБ.

По словам Улюкаева, ЦБ рассчитывает, что в 2012 году темпы роста кредитования составят порядка 20% в номинальном значении. Кроме того, Банк России ожидает, что будет довольно устойчивый рост депозитной базы российских банков.

Улюкаев отметил, что рост сбережений в 2009-2010 годах сменился потребительским бумом в 2011 году, во многом связанном с высокими темпами роста розничного кредитования (за 30% в номинальном значении).

"Думаю, что в этом году таких темпов не будет. Но зато темпы роста сбережений будут близки к темпам роста кредитного портфеля", - добавил он.

А.Улюкаев также сообщил, что инфляция в РФ в январе 2012 года будет существенно ниже 1%. "Думаю, что безусловно, в пределах единицы, существенно меньше единицы", - сказал Улюкаев.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ведомство прогнозирует инфляцию в январе на уровне 0,4%.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.