WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |

"Если бы все крупные покупки, все зарплатные расчеты проводились бы в безналичной форме, прозрачно, то можно было бы увеличить и объем налогов", - считает Силуанов. "Это можно вменить и через нормативно-правовое поле", - отметил он.

Личные деньги. Гадания на инфляционной гуще Чиновники и аналитики после выхода данных по инфляции от Росстата начали делать свои прогнозы на год. ЦБ и Минэкономразвития считают, что январская инфляция уложится где-то в 0,4%, а годовая выдержит 5-6%. Аналитики расходятся в оценке, но и те и другие, призывают не расслабляться… По данным Росстата, потребительские цены с 11 по 16 января 2012 года выросли на 0,1%, причем такая динамика наблюдается уже девятую неделю подряд. С начала года инфляция составила 0,2%, а в годовом выражении снизилась до 4,9%. По сравнению с прошлым январем, разумеется, рост инфляции вызывает оптимизм, но аналитики предостерегают, что в этом году повышение тарифов на услуги госмонополий решили повысить не с нового года, а с июля и сентября. Так что вероятно уже в июле темпы инфляции ускорятся, к тому же неизвестно, урожайным ли будет год.

Как заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, инфляция в январе будет существенно ниже 1%, а по итогам 2012 года в пределах 5-6%. А.Улюкаев пояснил, что это цель по инфляции с учетом того роста ВВП, на который ориентируется правительство (4%). "Я думаю, что это вполне достижимая цель", - сказал он.

А.Улюкаев пояснил, что цель по инфляции в пределах 6% стоит во всех трех сценариях развития ситуации по кредитно-денежной политике.

Такую же оценку ситуации с потребительскими ценами дала накануне глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Ведомство рассчитывает, что недельная инфляция во второй половине января сохранится на уровне 0,1%. Как отметила Э.Набиуллина, по предварительной оценке в январе инфляция составит 0,4%, что снизит годовую инфляцию до исторического минимума в 4,8%.

Напомним, в январе 2011 года инфляция равнялась 2,4%, так что в январе 2012 года темпы роста цен могут быть ниже в 6 раз.

Между тем, А.Улюкаев хоть и заметил, что ситуация с инфляцией может в ближайшее время улучшиться, призвал не расслабляться. "Видимо, до апреля, до мая будем иметь еще лучшие цифры, но эти цифры не должны нас обманывать, нас успокаивать, потому что содержательная проблема не решена", - сказал он на Гайдаровском форуме.

А.Улюкаев отметил, что все еще не решены проблемы денежного предложения, спроса на деньги и скорости их оборота, курсовых соотношений, а также соотношения между наличными и безналичными платежами. "Говоря о макроэкономике будущего, нужно все больше ориентироваться не на цифровые показатели, а на содержательные вещи", - призвал он.

Первый зампред ЦБ напомнил, что цель снижения инфляции до 5% зафиксирована в трехлетнем плане действий. "У нас это в трехлетнем финансовом плане как цель написано:

через три года выйти на уровень 4,5-5% инфляции. Это что означает Что мы уже получили результат сегодня и можем написать заявление на отпуск на ближайшие три года", - иронически заметил он.

При этом А.Улюкаев добавил, что на самом деле ситуация с инфляцией не стала лучше, а наоборот стала сложнее. По его словам, несмотря на то, что сейчас ситуация с инфляцией неплохая, необходимо прикладывать усилия для ее поддержания. Для этого, по его мнению, в частности, предстоит сдерживать динамику денежной массы. Он напомнил, что в 2011 году темп прироста денежной массы сократился до 21-22%, что является более или менее приемлемым. "Я надеюсь, мы сможем поддерживать ее примерно в этом же диапазоне", - сказал он.

Независимые эксперты единого мнения в отношении инфляции не придерживаются. К примеру, аналитики инвестиционной компании (ИК) "Тройка Диалог" считают, что по итогам года инфляция и вовсе может снизиться даже до 4%. В то же время аналитики ИК считают, что решение отложить пересмотр регулируемых тарифов до июля не оказало существенного влияния на замедление инфляции в России.

"Годом ранее недельная инфляция без учета роста тарифов составила 0,5%, тогда как в этом году она оставалась на уровне 0,1%. В целом главной причиной замедления инфляции было ужесточение денежной политики (в 2011 году рост денежной массы (агрегата М2) составил около 20% против 31% в 2010 году). Мы ожидаем, что в этом году продолжится замедление роста денежной массы, и полагаем, что инфляция по итогам года может быть даже близка к 4%", - говорится в обзоре "Тройки Диалог".

В свою очередь, Антон Сафонов, аналитик "Инвесткафе" отмечает, что сейчас темпы инфляции очень низкие, что было ожидаемо. "В целом тенденции к удорожанию продуктов и услуг, которые имели место в 2011 году, сохранятся и в дальнейшем. То есть будет заметно дорожать мясная продукция, и по итогам года вряд ли рост цен на нее будет менее 10%.

Молочные продукты будут прибавлять в цене более медленными темпами - около 5% по итогам года. При этом естественно, что при благоприятных погодных условиях в конце лета и в начале осени нас опять ждет существенное падение цен на плодоовощную продукцию, в остальное время эти продукты будут дорожать умеренно, на 0,3-0,4% в месяц в среднем", - прогнозирует он.

Эксперт "Инвесткафе" также напоминает о переносе роста тарифов на услуги ЖКХ с января на 1 июля и 1 сентября. "Несмотря на то, что в среднем по году рост тарифов ограничен 6-6,5%, это означает, что во втором полугодии гражданам страны необходимо готовится к росту стоимости таких тарифов на 12% всего за два месяца. В свою очередь, это приведет к ускорению общего уровня инфляции, ее темпы достигнут как минимум 1-1,5% в месяц", - считает А.Сафонов.

Согласно консенсус-прогнозу "Интерфакса", подготовленному в конце декабря, инфляция и вовсе превысит уровень 2011 года (6,1%) и составит в 2012 году 6,6%. Объясняют эксперты свой прогноз тем, что в 2011 году рекордно низкие показатели инфляции были достигнуты из-за существенного удешевления овощей и круп на фоне неурожая 2010 года.

Таким образом, большинство сходится во мнении, что в начале 2012 года инфляция в годовом выражении продолжит снижаться в связи с переносом индексации основных тарифов на июля, а во II полугодии начнет расти.

Личные деньги. Стратегия не просматривается У России на сегодняшний день нет утвержденной стратегии развития экономики на более чем трехлетний период. "Мы имеем трехлетний бюджет, он сбалансирован, но расходы-то растут. За рамками трех лет у нас нет стройных стратегий и распределения ресурсов по основным направлениям. У нас, по сути, нет утвержденной стратегии за пределами трех лет", - заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

При этом принятая в 2008 году "Стратегия 2020" устарела. "Старый план "2020" предлагал только основные сценарии и направления. Однако в нем не заложено было такое увеличение расходов на оборону, тем самым стратегия уже начала пересматриваться. Сейчас она не сбалансирована и по ресурсам не обеспечена. Принимаются новые решения, которые выходят за ее рамки", - отметил экс-министр.

Кудрин предположил, что российским властям можно добиться оптимизации экономической стратегии. "У нас нет сбалансированной стратегии с приоритетом и обеспечением по ресурсам. Тем не менее, этого можно добиться. Я думаю, новое правительство это сделает", - подчеркнул он.

Личные деньги. Промедление смерти подобно Решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать срочно, однако в "Стратегии-2020" это не отражено. "Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно", - сказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.

Проблему дефицита средств, выделяемых на пенсии, в "Стратегии-2020" предлагается решить путем стимулирования выхода на позднюю пенсию или недоиндексирования пенсий.

"Даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято сегодня, и этот процесс начнется через пять лет - надо его принимать, чтобы все знали, как это будет происходить", - отметил Кудрин.

В настоящее время дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП. Кроме того, количество занятых в экономике ежегодно сокращается на 300-400 тысяч человек. "Тут и миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к этой проблеме", - сказал Кудрин.

Если демографическая проблема не будет решена, "она выстрелит ближе к 2020 году, а с до 2030 - ударит в полном объеме".

Личные деньги. Стимулы не в фаворе Помощник президента Аркадий Дворкович считает, что в настоящее время в министерстве финансов преобладают настроения в пользу ограничительных, а не стимулирующих мер в области налоговой политики. "К сожалению, здесь я вынужден слегка покритиковать Минфин. В министерстве, которое отвечает за налоговую политику, настроения скорее пока в пользу ограничительных, а не стимулирующих мер при построении налоговой политики", - сказал он на Гайдаровском форуме "Россия и мир".

В России сформировался средний класс, а значит, появилось большее количество добросовестных налогоплательщиков. "А значит, снижение налогов может привести к росту их сбора", - добавил Дворкович.

В свою очередь экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая позже на форуме, отметил, что не может согласиться с Дворковичем. "У нас льгот по налогам расписано по всему Налоговому кодексу, исполняется из них если четверть, то хорошо", - отметил он. При этом в современной концепции налоговой системы определено, что налоговая система должна быть нейтральной. "Мы же не спрашиваем, почему налог на прибыль берем 20% и в фармацевтике, и в образовании, и в добывающей промышленности, или почему НДС одинаковый почти везде", - сказал он.

По мнению экс-министра финансов, дело не в том, что при помощи налогов нужно создавать дополнительную доходность, "налоги должны быть одинаковыми, а капитал сам будет приходить в отрасль, добиваться большей эффективности за счет технического прогресса, улучшения организации корпоративного управления, других факторов улучшения конкурентоспособности отраслей". Как только для каких-либо отраслей снижаются налоги, считает он, это начинает стимулировать отрасль к слабой эффективности. "Это уже основа налоговой теории", - подчеркнул он Клерк.Ру. Минфин не исключает возможности сокращения прямых налогов Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, выступая на Гайдаровском форуме, что в рамках "налогового маневра" может быть рассмотрен вопрос о некотором сокращении прямых налогов и замене их косвенными.

При этом министр пояснил, что общий уровень налогового бремени не должен измениться.

При этом главной задачей остается обеспечение стабильности налоговой системы, а серьезные изменения налогового законодательства не всегда приводят к улучшению делового климата и инвестиционной привлекательности, считает глава Минфина, передает РБК.

Клерк.Ру. Глава Минфина: бизнесмены не должны пользоваться социальными льготами Дополнительных денег на медицину и образование у государства нет и не будет. Так что эти отрасли должны изыскивать резервы внутри себя. Об этом 19 января в ходе конференции "Россия и мир: 2012 - 2020", состоявшейся в рамках традиционного Гайдаровского форума, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

"Правительство ставит задачу перейти на новые бюджетные правила к 2016 году, но меняться в этом направлении нужно уже сейчас, - отметил Силуанов. - Пока что ситуация крайне неустойчивая. Если, согласно новым правилам, верстать бюджет в расчете на среднюю цену нефти на протяжении предыдущих 10 лет, то сегодня нужно ориентироваться на цифру в долларов за баррель. Но бюджет на 2012 год, как известно, сбалансирован лишь при долларах за баррель. На экспорт нефти и газа приходится половина доходов федерального бюджета".

"Эксперты, разрабатывающие "Стратегию-2020", предлагают так называемый налоговый маневр, которые подразумевает увеличение затрат на здравоохранение, образование, инфраструктуру, - заявил министр финансов. - Но если его реализовать, расходы бюджета возрастут с нынешних 21% до 25% ВВП (в абсолютном выражении - более чем на триллион рублей). Где взять эти деньги Занимать за рубежом - малореалистично. На 2012 год у нас запланированы внешние займы всего на 7 миллиардов долларов. Если нам и дадут больше, то под слишком высокие проценты. Заимствования на внутреннем рынке, наоборот, возрастают. Если в 2011 году это было 1,4 триллиона рублей, то в 2012 будет уже 1,7 триллиона. Занять еще триллион - нереально, мы выберем с рынка всю ликвидность".

"Увеличивать уровень налоговых изъятий тоже нельзя: без макроэкономической стабильности у нас будет никаких инвесторов, а значит, в конечном счете, и тех самых налогов. В результате, если мы увеличим на 2% расходы, то придется на ту же сумму что-то сократить. Самый естественный путь экономии, на наш взгляд - за счет очень раздутого бюджетного сектора. Мы даже по сравнению с Европой (не говоря уже о развивающихся странах) очень много тратим на финансирование услуг государства в области здравоохранения, образования, социальной политики. На 10 000 человек населения у нас приходится 43 работника бюджетной сферы, в странах ЕС - в среднем на 10 меньше", - отметил министр.

"Задача отраслевых министерств - не претендовать на увеличение бюджетных ассигнований (и без того немаленьких), а повышать эффективность своих отраслей, - подчеркнул Антон Силуанов. - Нужно переводить финансирование бюджетных учреждений со сметного принципа на госзаказ. Очень часто вместо того, чтобы давать деньги по смете, проще и экономнее заказать ту или иную услугу на рынке".

"Социальная политика должна быть адресной, - уверен министр. - Нужно внимательно рассматривать, кто пользуется теми или иными льготами. Почему мы, например, должны за счет бюджета поддерживать бизнесменов, даже если они и имеют права на те или иные социальные льготы У них и так уровень жизни гораздо выше среднего по стране".

"Наконец, надо решать вопрос с дотациями Пенсионному фонду. Страховые принципы подразумевают, что граждане сами страхуют свои пенсионные права, и обеспечивать их за счет других налогоплательщиков - это неправильно", - резюмировал Антон Силуанов.

Клерк.Ру. Минфин намерен добиваться снижения в России доли наличных расчетов На Гайдаровском форуме, проходящем в Москве, министр финансов Антон Силуанов отметил, что доля наличных расчетов в России слишком высока: она составляет 25% от общей денежной массы, в то время как в других странах этот показатель находится на уровне 7% - 10%. Кроме всего прочего, наличные деньги - один из источников подпитки теневой экономики в России, заметил министр.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.