WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |

"Даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято сегодня и этот процесс начнется через пять лет, надо его принимать, чтобы все знали, как это будет происходить", – считает он.

В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин уверяли, что в ближайшее время повышения пенсионного возраста не планируется. При этом эксперты и Всемирный банк В "Единой России" назвали неприемлемыми заявления Алексея Кудрина о необходимости повышения пенсионного возраста в России. "Любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, безапелляционно пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан, неприемлемы", – заявил вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

Вице-спикер Госдумы соглашается, что автоматическое повышение возраста выхода на пенсию частично позволит решить финансовые вопросы и увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет граждан. Однако этот путь он относит к категории "простых" методов. По его мнению, "решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников".

Налоговая реформа "К сожалению, здесь я вынужден слегка покритиковать Минфин, – заявил Дворкович. – В министерстве, которое отвечает за налоговую политику, настроения скорее пока в пользу ограничительных, а не стимулирующих мер при построении налоговой политики".

По его мнению, следует идти по пути снижения налогов. Дворкович аргументирует это тем, что в России сформировался средний класс, что означает появление большего числа добросовестных налогоплательщиков. "А значит, снижение налогов может привести к росту их сбора", – считает помощник президента.

Кудрин, выступая чуть позже на форуме, заявил, что не может согласиться с Дворковичем. "У нас льгот по налогам расписано по всему Налоговому кодексу, исполняется из них если четверть, то хорошо", – отметил он.

По мнению Кудрина, дело не в том, что при помощи налогов нужно создавать дополнительную доходность, "налоги должны быть одинаковыми, а капитал сам будет приходить в отрасль, добиваться большей эффективности за счет технического прогресса, улучшения организации корпоративного управления, других факторов улучшения конкурентоспособности отраслей".

Как только для каких-либо отраслей снижаются налоги, считает он, это начинает стимулировать отрасль к слабой эффективности. "Это уже основа налоговой теории", – подчеркнул он. Преференции, по его мнению, могут предоставляться только тем технологическим зонам, где вырабатывается "уникальный продукт".

Рецессия в еврозоне Высказав мнение по основным российским проблемам, Алексей Кудрин затронул также тему кризиса в Европе. По его мнению, рецессия в еврозоне пусть небольшая, в пределах 1%, но будет. По сути, можно признать, что рецессия в еврозоне уже началась, "сейчас шесть стран в рецессии".

Проблема с суверенным госдолгом в еврозоне может усугубиться и, "возможно, станет детонатором кризиса в других зонах", считает Кудрин. При решении проблемы долгового кризиса в развитых странах Европы, по сути, остаются недофинансированными развивающиеся страны Восточной и Центральной Европы. "Мы получим там более глубокий кризис, чем в развитых странах той же Европы", – предполагает экс-министр.

Кудрин обратил внимание на ситуацию в Италии, экономика которой сопоставима с экономикой России. У Италии госдолг составляет порядка 120% ВВП, он образовался в основном после 1998 года. "Сейчас риски для итальянского долга очень растут, пока спасает только Европейский центральный банк. По-видимому, ему еще больше придется подключиться к спасению этого долга", – считает он.

Впрочем, еще есть возможность эмиссии ценных бумаг ЕЦБ, объем которых оценивается в сумму от 2 трлн евро до 3 трлн евро. Однако, по мнению финансиста, возникают новые риски, связанные с присутствием такого объема средств в экономике.

"Решая текущие задачи, проблемы этих стран и проблемы суверенных долгов, мы имеем опасность втянуться в другие проблемы, связанные с присутствием этих денег на рынках", – сказал он. При этом пока в еврозоне не создается стимулов для финансирования реального сектора экономики, отметил экс-министр.

Кудрин поддерживает недавнее решение рейтинговых агентств по снижению суверенных рейтингов некоторых стран еврозоны. "Когда в отношении нашей страны решения принимались, когда мы выходили на инвестиционные рейтинги, никто не дискутировал при выставлении нам жесткой оценки. Когда коснулись развитых стран, сразу отношение к рейтинговым агентствам стало нервным", – отметил он.

Бюрократы.Ru. Эксперт: Россиянкам повысят пенсионный возраст до 60 лет Увеличение пенсионного возраста ждет в первую очередь женщин России, сказала заведующая кафедрой социальных теорий и технологий Пензенского Педагогического университета Анна Очкина в эфире Финам FM.

"Я думаю, что увеличение коснется женщин, т.е. выровняется пенсионный возраст женщин и мужчин, это будет первый шаг, - сказала Анна Очкина. - Женщинам поднимут пенсионный возраст до 60 лет, потому что ещё раньше Всемирный банк и другие международные организации указывали на то, что у нас распределение пенсионных возрастов не соответствует демографическим показателям. У нас разрыв средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет 12-13 лет в пользу женщин, а на пенсию раньше уходят женщины, чем мужчины. Вот это повышение, я думаю, будет обязательно".

Всемирный банк считает, что России необходимо повышать пенсионный возраст, чтобы увеличить количество трудоспособного населения.

Выступая сегодня на Гайдаровском форуме, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ле Уэру отметил, что к 2050 году трудоспособное население РФ уменьшится на 25 млн. человек по причине демографического спада. Смягчить последствия этого спада поможет увеличение пенсионного возраста.

Уэру также сказал, что России следует задуматься над повышением эффективности здравоохранения, так как его низкое качество приводит к более раннему выходу на пенсию.

Напомним, что ранее повышать пенсионный возраст российские власти призывала другая международная организация – Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Там заявили, что в России женщины живут дольше мужчин, а работают меньше, и это парадоксально.

В большей части государств, являющихся членами ОЭСР, и мужчины, и женщины имеют одинаковый возраст выхода на пенсию, который, как правило, составляет 65 лет.

Инвестиции. Банки. Консалтинг (ИБК.ру). Январская инфляция подморозится Инфляция в России в январе текущего года будет невысокой, и составит существенно меньше 1%. Об этом в рамках Гайдаровского форума заявил первый заместитель председателя Центрального Банка России Алексей Улюкаев. "Думаю, что безусловно, в пределах единицы, существенно меньше единицы", - цитируют его российские информагентства.

Согласно данным Росстата, инфляция в России за время с 11 по 16 января составила 0,1%, а с начала месяца - 0,2%. По итогам прошлого 2011 года инфляция в России составила 6,1%. Это наименьшее значение с 1991 года. Декабрьская инфляция в прошлом году составила 0,4%. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция в январе 2012 года также остановится на уровне 0,4% Портал машиностроения. Игорь Шувалов посетил выставку РОСНАНО В первый день работы Гайдаровского форума экспозицию РОСНАНО посетил Первый Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

На проходящей в рамках Форума выставке представлены разработки проектных компаний РОСНАНО в таких областях как медицина, электроника, оптика и создание новых материалов. Среди экспонатов, c которыми ознакомился первый вице-премьер - электронный учебник компании Plastic Logic, глюкометр с бесконтактным лазерным перфоратором компании "Эрбитек" и образцы нанокомпозитов компании "Гален".

Также Игорь Шувалов обратил внимание на "НаноДом" - макет жилого здания, демонстрирующий возможности применения нанотехнологий в сфере строительства.

Таможня.ру. Минфин намерен добиваться снижения в России доли наличных расчетов На Гайдаровском форуме, проходящем в Москве, министр финансов Антон Силуанов отметил, что доля наличных расчетов в России слишком высока: она составляет 25% от общей денежной массы, в то время как в других странах этот показатель находится на уровне 7% - 10%. Кроме всего прочего, наличные деньги - один из источников подпитки теневой экономики в России, заметил министр (источник - ИА «Клерк.ру»).

В этой связи в Минфине не исключают введения законодательных ограничений на наличные денежные расчеты в стране, пишет газета «Ведомости». «Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги. Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле», - заявил чиновник.

Напомним, вопрос о сокращении наличного оборота в России обсуждается давно. В июле прошлого года глава Сбербанка Герман Греф направил Владимиру Путину письмо, в котором посетовал на высокую доля наличных денег в денежном обороте России. Одним из этапов в борьбе с наличность, по мнению Грефа, могли бы стать поправки в Трудовой Кодекс, обязывающие выплачивать зарплату только безналичным путем. Кроме того, на безнал необходимо перевести и выплату пенсий и пособий, для чего также требуется внести поправки в законодательство.

С инициативой установить лимит расчетов наличными денежными средствами между гражданами, а также обязать все более-менее крупные предприятия торговли и услуг принимать банковские карты в августе 2011 года выступило также Минэкономразвития.

Минфин создал специальный межведомственный совет, который будет заниматься популяризацией безналичных расчетов в России. В числе полномочий этого совета – разработка законопроектов и нормативных актов, взаимодействие с органами исполнительной власти.

Справка:

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России) — федеральное министерство Российской Федерации, обеспечивающее проведение единой финансовой политики, а также осуществляющее общее руководство в области организации финансов в Российской Федерации.

Минфин не спешит сокращать поддержку банков, предоставляя им временно свободные средства бюджета. К январю на депозитах кредитных организаций останется не менее миллиардов рублей, сообщил вчера зампредседателя Банка России Сергей Швецов.

Такая цифра согласована министерством финансов и Центробанком, говорит он. Раньше предполагалось, что на банковских депозитах к январю останется 300-400 миллиардов рублей ФОРУМ.мск. Кудрин хочет, чтобы дорогие россияне пахали на хозяев на несколько лет больше, чем сейчас Российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить... Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение, и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить", - сказал Кудрин.

По его слова, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет.

Как заявил Кудрин, демографическая проблема и связанная с ней ситуация в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны в ближайшие годы.

"Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия, она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 году больше, и с 2020 по 2030 годы ударит по нам уже в полном объеме - это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система", - отметил бывший министр финансов.

По его словам, в 2011 году дефицит пенсионной системы составил 875 миллиардов рублей, а в 2012 году он достигнет 1 триллиона 75 миллиардов рублей, в 2014 году - 1 триллиона миллиардов рублей. "Это больше 2% ВВП мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач", - заявил Кудрин.

Он отметил, что с 2008 года количество людей, занятых в экономике страны, сокращается на 300-400 тысяч человек ежегодно.

Правительство РФ и правящая партия "Единая Россия" ранее неоднократно заявляли, что не намерены, по примеру ряда других стран, повышать пенсионный возраст. В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

Личные деньги. Снижение инфляции всех проблем не решает Низкие темпы инфляции, достигнутые в последнее время, не означают, что России удалось решить содержательные макроэкономические проблемы. "По итогам 2011 года мы имеем 6,1%, что на два процентных пункта лучше любого прошлого результата. На сегодняшний день инфляция в годовом исчислении меньше 5%, а у нас это в трехлетнем финансовом плане как цель записано, добиться инфляции на уровне 4,5-5%. Это что означает, что мы уже получили результат и можем написать заявления на отпуск на ближайшие три года", - сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

На самом деле содержательно ситуация стала даже сложнее. Во многом низкая инфляция текущего периода - это результат высокой базы сравнения и благоприятной динамики продовольственных цен.

Инфляция за первые две недели года составила 0,2%, за январь Минэкономразвития ожидает роста цен на рекордно низкие для этого месяца 0,4%. По оценке Улюкаева, "до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры, но они не должны успокаивать". Содержательные проблемы - проблема денежного предложения, валютных курсов и т.д. - еще не решены.

"Говоря о макроэкономике будущего, мы должны ориентироваться не на цифровые показатели, а на содержательные вещи", - подчеркнул Улюкаев.

Личные деньги. Безнал выведет из тени Для вывода экономики из тени нужно в первую очередь увеличить долю безналичных расчетов. "По данным Росстата, теневой сектор занимает порядка 30% ВВП", - сказал министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. Это огромный ресурс для увеличения налогового потенциала экономики.

Первым этапом для вывода данного сектора из тени может стать увеличение расчетов между экономическими субъектами через безналичную форму. В России доля наличных расчетов в денежном обращении составляет 25% от общей денежной массы, в то время как в странах с развитой экономикой этот показатель составляет 7-10%, а в развивающихся странах - 15%.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.