WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |

Взгляд. Кудрин: Россия не может иметь такую же армию, как у США России стоит сохранять ядерный паритет и не гнаться за США по численности вооруженных сил и количеству военных расходов, заявил в четверг экс-министр финансов Алексей Кудрин.

"Я считаю, что есть военное решение - сохранение ядерного паритета и обороноспособности.

Мы не можем иметь такую же армию, как у США", - сказал Кудрин на "Гайдаровском форуме" в Москве, передает "Интерфакс".

Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами (нажмите, чтобы увеличить) "В этом году у нас оборонный заказ будет примерно 77 млрд долларов по паритету покупательной способности. У США - больше 600 млрд долларов. Действительно несопоставимо", - сказал он.

По словам Кудрина, в США отдельной строкой в бюджете ежегодно выделяется 150 млрд долларов на военные действия в зоне локальных конфликтов. "Там (в США) контрактная армия в основном", - сказал Кудрин.

"Деньги уже запланированы и предлагается, по сути, строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи", - сказал Кудрин о российской военной реформе.

"Здесь вопрос не в том, кто больше патриотичен и нужна ли нам армия. Нам нужна армия, нам нужен паритет, нужен суверенитет. И мы его можем сохранить. Вопрос в рациональности и эффективности самой армии, контрактной ее составляющей, численности этой армии", - сказал Кудрин.

"Для обороны нам не нужна такая численность - один миллион, причем при переводе на контракт, когда 18-летних юношей заменят контрактники, уже опытные люди. Нам не нужен миллион таких контрактников", - сказал Кудрин.

Он назвал военные расходы "злободневной темой, которая стоила ему кресла". По словам Кудрина, в бюджет еще не заложены расходы на увеличение числа контрактников в российских Вооруженных силах.

"Сегодня у нас контрактников чуть меньше одной трети от миллионной армии. Их предполагается довести до двух третей в ближайшие года три-четыре. Эта часть еще не заложена", - сообщил экс-министр финансов.

"В данном случае я тоже понимаю, что, имея ВВП в 10 раз меньше США, нам очень сложно это делать", - сказал он.

Взгляд. Кудрин: Рецессия в еврозоне неизбежна Еврозону в любом случае ожидает рецессия, возможно, небольшая, что лишь ухудшит проблему госдолга, заявил в четверг бывший министр финансов России, главный научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Алексей Кудрин.

"Начинается рецессия в еврозоне, по сути, мы должны признать, что она началась, сейчас шесть стран в рецессии. В целом все прогнозы на то, что рецессия в еврозоне будет, пусть небольшая, в пределах 1%, но будет", - сказал экс-министр в рамках Гайдаровского форума в четверг.

Кудрин полагает, что ситуация с суверенным долгом в еврозоне также может ухудшиться. Он отметил, что при решении проблемы долгового кризиса в развитых странах Европы, по сути, остаются недофинансированными развивающиеся страны Восточной и Центральной Европы.

"Мы получим там более глубокий кризис, чем в развитых странах той же Европы", - предположил экс-министр.

Кудрин обратил внимание на ситуацию в Италии, экономика которой сопоставима с экономикой России. Он напомнил, что у Италии госдолг составляет порядка 120% ВВП, и в основном образовался он после 1998 года.

"Сейчас риски для итальянского долга очень растут, пока спасает только Европейский Центральный банк. По-видимому, ему еще больше придется подключиться к спасению этого долга", - заявил он.

Финансист добавил, есть возможность эмиссии ценных бумаг Европейским центральным банком, объем которых оценивается от 2 трлн евро до 3 трлн евро. Однако, по его мнению, возникают новые риски, связанные с присутствием такого объема средств в экономике.

"Решая текущие задачи, проблемы этих стран и проблемы суверенных долгов, мы имеем опасность втянуться в другие проблемы, связанные с присутствием этих денег на рынках", - сказал он. Экс-министр добавил, что при этом пока в еврозоне не создается стимулов для финансирования реального сектора экономики.

Кудрин поддерживает недавнее решение рейтинговых агентств по снижению суверенных рейтингов некоторых стран еврозоны.

"Когда в отношении нашей страны решения принимались, когда мы выходили на инвестиционные рейтинги, никто не дискутировал при выставлении нам жесткой оценки.

Когда коснулись развитых стран, сразу отношение к рейтинговым агентствам стало нервным", - подчеркнул он Взгляд. Слабые карты Минфин предложил новое средство борьбы с теневой экономикой В России могут ввести ограничения на наличные денежные расчеты. Минфин предлагает перевести все крупные покупки и зарплаты на безналичную форму – с помощью банковских карт. Эксперты рассказали, почему в России до сих пор люди предпочитают иметь дело с наличными деньгами.

Министр финансов Антон Силуанов считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в России.

«Непонятно, как будут получать люди зарплату, пенсию и пособия там, где вовсе не предоставляются банковские услуги»"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы.Этот показатель в развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7– 10%", – сообщил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, передает По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России.

Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.

Эксперты отчасти согласны с Силуановым. "В этом есть доля правды, дело в том, что весь коррупционный оборот вертится в наличной сфере. Те же самые взятки очень сложно провести по безналичному расчету", – комментирует начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", – предложил министр.

"Одним из самых важных факторов, препятствующих распространению безналичных расчетов, является не развитая за пределами крупных городов банковская инфраструктура (банкоматы, терминалы по приему платежей). Неразвитая инфраструктура, в свою очередь, приводит к высоким издержкам и комиссиям, которые непосредственно ложатся на физических лиц. Кроме того, не способствует становлению безналичных расчетов низкий уровень финансовой грамотности населения", – комментирует начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид Банка Федор Тихонов.

"Банкоматы еще не дошли до каждого россиянина. Есть еще населенные пункты, в которых нет даже банка. Соответственно, непонятно, как будут получать люди зарплату, пенсию и пособия там, где вовсе не предоставляются банковские услуги", – продолжил начальник аналитического управления БКФ-банка Максим Осадчий.

Кроме того, эксперт считает, что заставить весь малый бизнес подключиться к платежным системам будет крайне сложно. "Это сопряжено с определенными затратами на покупку необходимых терминалов. Это ведь означает, что любой таксист, овощная палатка, павильон должны быть оснащены терминалами. Если такое случится, то стоит ожидать удорожания услуг и повышения цен на продукты питания", – комментирует Максим Осадчий.

Кстати сказать, ранее, еще при Алексее Кудрине, Минфин не поддерживал идею ограничения обращения наличных денег. Дело в том, что эта тема приобрела актуальность еще в июле 2011 года. Тогда председатель правления Сбербанка России Герман Греф направил письмо на имя премьера-министра России Владимира Путина, в котором предлагал сократить оборот наличных денег в России. Он также предлагал внести соответствующие изменения в Трудовой кодекс, а также в закон о пенсиях, которые закрепили бы порядок выплаты пенсий и пособий через банковские карты.

Свои предложения Греф мотивировал тем, что из-за высокой доли наличных в денежном обороте Россия теряет до 1% ВВП в год.

В сентябре 2011 года на предложение главы Сбербанка отреагировал Минфин. Так, заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил о том, что Минфин не поддерживает идею принудительного ограничения хождения на территории России наличных денег.

Министерство считает, что переход должен осуществляться естественным путем по мере развития банковской системы и увеличения популярности банковских карт. С другой стороны, платежи безналом должны становиться дешевле.

Отметим, что в среднем комиссия за безналичный расчет в России составляет порядка 2–5% от стоимости покупки. Эта комиссия делится между банком-эмитентом и платежной системой. Затраты на компенсацию берут на себя магазины. Особенно комиссия ощущается магазинами при оплате безналом крупных покупок, к примеру автомобилей.

Взгляд. Неверов: Автоматическое повышение пенсионного возраста неприемлемо Любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, безапелляционно пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан, - неприемлемы, заявил в четверг вице-спикер Госдумы, секретарь президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов.

"Алексей Кудрин в очередной раз продемонстрировал ущербность подходов наших так называемых либералов к решению проблемных вопросов. Как видим, за демократию, открытость и обсуждаемость любых тем они только на словах. Когда же речь заходит о конкретных решениях, склонны принимать их директивно и в ущерб интересам людей", - считает Неверов, комментируя высказывания Алексея Кудрина на Гайдаровском форуме о необходимости срочного повышения пенсионного возраста, говорится в сообщении на сайте "ЕР".

Он отметил, что "автоматическое повышение возраста выхода на пенсию относится к категории "простых" методов": "Это, конечно, частично позволит решить финансовые вопросы, увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет простых граждан. Конечно, очень удобно пойти на такой шаг, заставить людей работать на несколько лет больше и получить дополнительные средства в бюджет... Но решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников".

Неверов напомнил, что "Владимир Путин, партия "Единая Россия" не раз заявляли о том, что о поголовном повышении пенсионного возраста не может быть и речи. Данный вопрос неоднократно обсуждался на площадках Общероссийского народного фронта, в рамках подготовки "Народной программы".

"В таком важном, социально-значимом вопросе не может быть скоропалительных решений", - заключил вице-спикер Госдумы.

Взгляд. «И миграция будет нужна» Алексей Кудрин призвал к сокращению военных расходов и повышению пенсионного возраста «Мы не можем иметь такую же армию, как у США», – заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме. Там он также поделился своим мнением по поводу наиболее важных проблем страны – военной, пенсионной и налоговой реформ, а также высказался на тему кризиса в еврозоне.

Кудрин высказал свое мнение относительно военных расходов страны, назвав их "злободневной темой, которая стоила ему кресла".

Десятка стран мира с крупнейшими военными расходами (нажмите, чтобы увеличить) Кудрин считает, что России не надо гнаться за США по численности вооруженных сил, увеличивая военные расходы. "Мы не можем иметь такую же армию, как у США", – цитирует его "Интерфакс".

Он аргументирует это несопоставимыми ВПП стран и их затратами на "оборонку". "В этом году у нас оборонный заказ будет примерно 77 млрд долларов по паритету покупательной способности. У США – больше 600 млрд долларов. Действительно несопоставимо", – сказал он. Кроме того, в США отдельной строкой в бюджете ежегодно выделяется 150 млрд долларов на военные действия в зоне локальных конфликтов, добавляет он.

Поэтому, считает Кудрин, Россия должна обеспечить военный паритет с США не численностью армии, а ядерным компонентом. "Я считаю, что есть военное решение – сохранение ядерного паритета и обороноспособности", – отметил Кудрин.

Если в США армия строится в основном на контрактной основе, то военная реформа в России предлагает, по сути, "строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи", считает бывший глава Минфина.

Он напомнил, что военная реформа предполагает, что в течение трех–четырех лет доля контрактников в российской армии увеличится с одной трети до двух третей от миллионной армии. По его мнению, для обороны не нужен миллион контрактников, потому что контрактники – это уже не 18-летние юноши, а опытные военные.

Как вырастут зарплаты военных (нажмите, чтобы увеличить) "Здесь вопрос не в том, кто больше патриотичен и нужна ли нам армия. Нам нужна армия, нам нужен паритет, нужен суверенитет. И мы его можем сохранить. Вопрос в рациональности и эффективности самой армии, контрактной ее составляющей, численности этой армии", – сказал Кудрин.

В бюджет еще не заложены расходы на увеличение числа контрактников в российских вооруженных силах. "В данном случае я тоже понимаю, что, имея ВВП в 10 раз меньше США, нам очень сложно это делать", – сказал он.

Что касается оборонной промышленности, то, по его мнению, она не сможет выполнить те задачи, которые перед ней ставятся программой перевооружения армии за 10 лет, предусматривающей финансирование в 20 трлн рублей.

Он напомнил, что программа перевооружения армии была выдвинута Минобороны и предполагает вывод за 10 лет армии на новый уровень эффективности и качества вооружения. Однако "оборонка" была получена в наследство от Советского Союза, в ней самое большое количество неэффективных предприятий, отрасль была "выведена из рынка".

"И сейчас на них возлагается задача в масштабах, которые они в таком объеме исполнить не смогут", – отметил он.

При этом Кудрин напомнил, что предлагал растянуть программу на 15 лет и, по его мнению, она в таком случае могла бы быть выполнена более эффективно и не создала бы проблем обороноспособности страны.

"В увеличении оборонных расходов на 4% ВВП за четыре года и на 3% за три года сидит и денежное довольствие, и повышение закупок техники для армии. Могу сказать, что данная программа неисполнима промышленностью в том состоянии, в каком она находится", – заявил Кудрин.

Пенсионная реформа Нужно срочно принимать решения о повышении пенсионного возраста в России и отмене досрочных пенсий, считает Кудрин. По его словам, уже сейчас дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП. При этом число занятых в экономике россиян ежегодно сокращается на 300–400 тыс. человек. "Тут и миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к этой проблеме", – считает Кудрин.

Как соотносится продолжительность жизни и пенсионный возраст (нажмите, чтобы увеличить) По его словам, если демографическая проблема не будет решена, "она выстрелит ближе к 2020 году, а с 2020 до 2030 года – ударит в полном объеме".

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.