WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |

Идея создания Европейского рейтингового агентства возникла после того, как международное рейтинговое агентство S&P на минувших выходных понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Всего агентство осуществило рейтинговые действия в отношении 16 стран еврозоны. В частности, Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды сохранили наивысший кредитный рейтинг "ААА". Франция и Австрия лишились наивысшего кредитного рейтинга. Их рейтинг был снижен на одну ступень - до "АА+".

"Как бы ни ругали рейтинговые агентства, что они опаздывают, что они свои рейтинги меняют в самый неподходящий момент, и тем самым усиливают нервозность рынков, все равно нам этот инструмент нужен, он дополняет другие инструменты", - сказал Кудрин.

Он подчеркнул, что поддерживает те решения, которые принимались. В частности, он добавил, что когда в России устанавливался достаточно жесткий кредитный рейтинг, никто по этому поводу не дискутировал, "когда нам жесткие оценки выставляли".

"Когда это коснулось развитых стран, как-то сразу отношение к рейтинговым агентствам поменялось, стало нервным", - сказал Кудрин. На этом фоне предложение создать новое Европейское рейтинговое агентство, по его словам, выглядит "очень несерьезным".

Кудрин также высказал мнение, что в еврозоне в 2012 году прогнозируется рецессия на уровне 1% и усугубление долгового кризиса.

"Начинается рецессия в еврозоне, по сути, надо уже признать, что она уже началась… сейчас шесть стран уже в рецессии, в целом все прогнозы на то, что рецессия в еврозоне будет, пусть небольшая, в пределах 1%", - сказал он.

Также, по прогнозам Кудрина, скорее всего, усугубится долговой кризис в еврозоне. "Европа станет возможно детонатором кризиса в других зонах… Решая проблемы долгового кризиса в развитых странах Европы, Восточная и Центральная Европа, по сути, остается без финансирования кредитного", - отметил Кудрин, добавив, что возможно в этом регионе кризис будет даже более глубокий, чем в развитых странах Европы. Кудрин обратил внимание, что сейчас еще одной проблемной страной станет Италия - третья по величине экономика еврозоны.

Банки.Ру. "Единая Россия" считает неприемлемым предложение Кудрина повысить пенсионный возраст Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" (ЕР) Сергей Неверов назвал неприемлемым предложение экс-главы Минфина Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста.

Кудрин, выступая в четверг на Гайдаровском форуме, заявил, что российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста. По его словам, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет.

"Конечно, очень удобно пойти на такой шаг, заставить людей работать на несколько лет больше и получить дополнительные средства в бюджет. Но решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников", - приводит слова Неверова пресс-служба "Единой России".

По мнению вице-спикера, "любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, безапелляционно пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан, неприемлемы".

"Кудрин в очередной раз продемонстрировал ущербность подходов наших так называемых либералов к решению проблемных вопросов. Автоматическое повышение возраста выхода на пенсию относится к категории "простых" методов. Это позволит частично решить финансовые вопросы, увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет простых граждан. В таком важном, социально значимом вопросе не может быть скоропалительных решений", - отметил Неверов.

Правительство РФ и правящая "Единая Россия" ранее неоднократно заявляли, что не намерены, по примеру ряда других стран, повышать пенсионный возраст. В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55.

Банки.Ру. Западные рынки закрылись даже для Сбербанка.

Похоже, что второй виток кризиса не за горами. Вчера глава Сбербанка Герман Греф признал, что для его кредитной организации западные рынки заимствований закрылись. И призвал Банк России расширить инструменты кредитования российских банков. Деньги отечественным финансистам ой как нужны: они уже готовы закладывать в ЦБ даже пулы автокредитов и ипотеку.

Над российскими банками снова нависла угроза нехватки ликвидности. Вчера на гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020" Герман Греф посетовал на то, что долговые проблемы в ряде европейских стран закрыли внешние рынки заимствований для Сбербанка.

"Даже для лучших заемщиков, таких как мы, сегодня европейские и американские рынки закрыты", - констатировал Герман Греф. И добавил, что такая ситуация может длиться не менее полугода.

С ним согласна и первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова: "Ситуация с финансированием на западных рынках очень тяжелая, и нет причин ожидать значительных улучшений в ближайшие несколько месяцев". При этом она отмечает, что редкие "окошки возможностей" для заимствования у российских заемщиков будут. Глава управления долгового финансирования по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Эдуард Джабаров говорит, что рынок евро-бондов частично может быть открыт сейчас только для эмитентов с квазигосударственным кредитным качеством, таких как "Газпром", "Роснефть" и Сбербанк, но для этого сейчас не лучшее время из-за положения в Европе.

"О том, что внешние рынки закрыты, известно уже давно, видимо, просто недавно они закрылись и для Сбербанка. Другие российские банки и предприятия уже давно ничего не могут занять за рубежом. Отток капитала из страны - это погашение внешних займов, которые не удается рефинансировать", - отмечает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. В ответ на вопрос РБК daily, когда внешние рынки могут открыться для российских заемщиков, Сергей Алексашенко рассмеялся.

Спасти российские банки, наполнив их ликвидностью, по мнению Германа Грефа, может Банк России, но для этого ему следует расширить меры поддержки. "При всем наличии остатка инструментов образца 2008 года сегодня их недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора", - заявил г-н Греф. Он предлагает расширить перечень беззалоговых инструментов, снизить дисконты, открыть лимиты по беззалоговым инструментам.

Банкиры соглашаются с тем, что Банку России нужны дополнительные инст-рументы для насыщения рынка ликвидностью. "Было бы неплохо, чтобы Банк России предоставлял ликвидность под залог пула розничных кредитов и ипотечных закладных", - говорит председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин. Первый зампред правления Росбанка Игорь Антонов считает хорошей возможность получать кредиты ЦБ под залог автокредитов.

Руководитель блока "казначейство" Альфа-банка Игорь Князев говорит, что для него внешние рынки не за-крыты: "Мы в конце декабря прошлого года привлекли с переподпиской синдицированный кредит в размере 250 млн долл. по ставке Libor + 175 б. п.". Пока мы даже не использовали имеющиеся возможности привлечения ресурсов ЦБ". В то же время г-н Князев полагает, что имеет смысл увеличить срочность инструментов ЦБ до одного года с нынешних шести месяцев.

В то же время инвестиционные банкиры считают, что не все так плохо, поскольку госбанки будут решать проблемы с ликвидностью за счет выпуска облигаций. Руководитель управления рынков долгового капитала компании "ВТБ Капитал" Андрей Соловьев не исключает того, что уже во втором квартале можно будет увидеть некоторые размещения крупных российских компаний и госбанков на европейских площадках. "В пользу этих эмитентов играет наличие у них достаточно высоких инвестиционных рейтингов и то, что иностранные инвесторы уже знакомы с их бумагами, - отмечает г-н Соловьев. - Показательной будет ситуация на внутреннем долговом рынке. Не исключено, что уже в ближайшее время мы увидим ряд размещений в рублевых облигациях у крупных эмитентов.

Локальный рынок оживает".

Слияния и поглощения - новости. Отток капитала из России в январе продолжился Судя по операциям Банка России на валютном рынке отток капитала из России в январе продолжается, сообщил журналистам первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в кулуарах Гайдаровского форума.

"Видимо продолжается, потому что мы проводили небольшие операции по продаже валюты", - сказал он.

Взгляд. Улюкаев: Чистый отток капитала из России в январе продолжился Чистый отток капитала из России в январе продолжился, сообщил в четверг журналистам первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев в ходе Гайдаровских чтений.

"Видимо, продолжился (отток), судя по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты", - сказал он в кулуарах Гайдаровского форума.

В 2011 году отток капитала из РФ, по данным ЦБ, составил 84,2 млрд долларов Взгляд. Дворкович: Гособоронзаказ может быть драйвером роста Государственный оборонный заказ может стать источником экономического роста в России, считает помощник президента России Аркадий Дворкович.

"Оборонный заказ может быть драйвером роста", - заявил Дворкович на Гайдаровском форуме, передает ИТАР-ТАСС.

Дворкович сказал, что не знает ни одной крупной современной страны, "где бы инновации выросли без запросов оборонного комплекса".

"Оборонный заказ - это инвестиции в наше общество", - подчеркнул он.

Помощник президента России также отметил, что "мы должны иметь сильную, профессиональную и хорошо вооруженную армию".

Дворкович заявил, что не согласен с высказанным сегодня некоторыми участниками Гайдаровского форума мнением о том, что намеченные планы по государственному оборонному заказу не соразмерны с доходами российского бюджета.

Взгляд. Дворкович призвал поменять налоговую политику Налоговая политика в России должна строиться исходя из того, что большинство предпринимателей являются добросовестными, заявил помощник президента Аркадий Дворкович наГайдаровском форуме.

Он высказал слова критики в отношении Минфина.

"В Минфине настроения пока в пользу ограничительных мер, а не стимулирующих при построении налоговой политики", - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в настоящее время предприниматели являются более добросовестными налогоплательщиками, чем в 1990-е годы.

"Мы до сих пор при формировании налоговой политики продолжаем оперировать понятиями недобросовестности, ориентироваться при принятии решений скорее на наиболее негативную реакцию со сторону предпринимателей; предполагаем, что они будут использовать схемы ухода от налогов", - сказал Дворкович. При этом, по его наблюдениям, сегодня нарушителей закона среди предпринимателей - меньшинство.

"Политика должна строиться, исходя из того, что большинство предпринимателей являются добросовестными, а значит, снижение налогов может привести к росту их сбора, значит, можно выстраивать систему стимулов, которые не будут использовать в противоправных целях", - пояснил он.

Помощник президента добавил, что скорее нужно следить за тем, не будут ли чиновники использовать те или иные положения законодательства в целях обогащения, поскольку уровень коррупции в РФ все еще высокий.

Взгляд. Дворкович: Страны БРИКС могут предоставить помощь ЕС Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) могли бы предоставить свою помощь еврозоне, но только в том случае, если их пригласят участвовать в выработке плана спасения, заявил в четверг помощник президента Аркадий Дворкович.

"Страны БРИКС готовы участвовать в содействии по разрешению долговых кризисов, но должны видеть, как это будет происходить. Пока мы слышим от Европы: дайте нам деньги, а мы дальше сами решим, что нам делать с этими деньгами. Если мы даем деньги, мы хотим участвовать в формировании этой политики. Другого пути нет", - сказал Дворкович на Гайдаровском форуме"Россия и мир" в четверг.

При этом он отметил, что ситуация в Европе и США настораживает тем, что пока существуют только политические заявления о возможности снижения долговой нагрузки.

"Никаких реальных действий пока мы не видим, и это нас очень настораживает", - добавил Дворкович Взгляд. Кудрин: Российский ОПК не способен выполнить гособоронзаказ На российский оборонно-промышленный комплекс возложена задача, с которой он не сможет справиться, заявил в четверг бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Там самое большое количество неэффективных предприятий, и сейчас на них возлагается задача, которую они, по нашим реальным проработкам, в таком объеме исполнить не смогут", - сказал он, выступая на Гайдаровском форуме, передает РИА "Новости".

Взгляд. Кудрин: России нужна сбалансированная стратегия долгосрочного развития России не хватает сбалансированной стратегии долгосрочного развития, существующий план должен быть переделан, заявил в четверг бывший министр финансов, главный научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012-2020».

По его словам, на сегодняшней день принятая еще в 2008 году "Стратегия 2020" должна быть полностью перестроена. "Тот план должен быть полностью переделан, необходимо хорошо взвесить свои планы, ресурсы и приоритеты", - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Кудрина, на сегодняшней день есть только трехлетний бюджет и очень размытые планы по корректировке ранее принятой стратегии. "Но за рамками трех лет нет утвержденных планов и стратегии развития", - подчеркнул он.

По мнению Кудрина, такая долгосрочная стратегия необходима. Кроме того, правительство РФ должно понимать, что при бюджетном планировании заложена очень высокая цена на нефть - 110-117 долларов за баррель, что накладывает высокие риски.

Взгляд. Кудрин: Вышедшие на митинги могут стать союзниками власти Люди, вышедшие на митинги «За честные выборы», не собираются свергать власть, заявил бывший министр финансов России Алексей Кудрин.

"Те, кто вышел на митинги, - 90% это средний класс, это не ниспровергатели. Это те, кто хотят реформ. Они, скорее, союзники для работы. Я сейчас не говорю про профессиональных политиков, которые там присутствовали", - сказал Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме в Москве в четверг, передает "Интерфакс".

Власть должна найти выход, разрешить противоречия, в том числе "через большее представительство в парламенте этих слоев".

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.