WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 46 |

Мировая экономика вступила в опасную фазу", - пишет Всемирный банк в докладе о глобальных экономических перспективах. Европа уже, вероятно, вошла в рецессию, а темпы роста крупных развивающихся стран - Бразилии, Индии, России, ЮАР, Турции - замедлились, в большей степени из-за ужесточения экономической политики.

Развивающиеся страны сейчас в гораздо более уязвимом положении, чем накануне прошлого кризиса. Тогда они располагали и собственными ресурсами, и в значительной степени стали бенефициарами мер, которыми развитый мир стимулировал свои экономики. Сейчас богатые страны уже не располагают прежними ресурсами, и развивающиеся, бюджеты которых сильно ухудшились после антикризисных мер, будут вынуждены сокращать расходы.

Поэтому полномасштабный кризис вызовет спад более продолжительный, чем два года назад.

Ситуация развивается быстро и по сценарию, считавшемуся пессимистическим полгода назад. Эксперты Всемирного банка значительно понизили прогноз полугодовой давности.

Темпы роста мировой экономики составят 2,5 и 3,1% в 2012 и 2013 гг. - против ожидавшихся летом 3,6% в оба года. ВВП развитых стран в 2012 г. вырастет на 1,4% (2,7% в прежнем прогнозе), а еврозоны - сократится на 0,3% (+1,8%); рост ВВП развивающихся стран замедлится до 5,4% (6,2%).

Прогноз по России понижен с 4,4 до 3,5%.

Это базовый сценарий. "В негативном варианте повторится все то же самое, что произошло после крушения Lehman Brothers, а может, даже хуже. Средоточием кризиса станет Европа, но больше всех пострадают развивающиеся страны - их ВВП за год сократится на 4%", - говорит ведущий автор доклада Эндрю Бернс.

Цены на нефть в негативном сценарии снижаются на 20% (в базовом - на 5,5% до $98 за баррель), что будет иметь серьезные последствия для экспортеров сырья, продолжает Бернс, и, если каким-то странам предстоят большие выплаты по долгам, необходимо уже сейчас иметь четкие договоренности с кредиторами; если запланированы большие расходы - выстроить приоритеты на случай сокращения доходной базы.

Российская ситуация осложняется выборным периодом и "тяжелым" бюджетом, в котором запланирована высокая цена нефти, что свидетельствует о намерении поддерживать очень высокие бюджетные расходы, размышляет Николай Кащеев из департамента операций на финансовых рынках Сбербанка.

В негативном сценарии Минэкономразвития (замедление мировой экономики до 3,4%, падение цены нефти на 20%) инвестиции и потребительский спрос замирают, сокращение госрасходов усугубляет негативный эффект и темпы роста России замедляются в 2012 г. до 2,5%. При рецессии в мире падение экономики России неизбежно.

Евросоюз уже вступил в рецессию, его проблемы носят долгосрочный характер, сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме, в такой ситуации экономика России может расти на 2-3% в год. Мировые проблемы несут риски замедления не только внешнего, но и потребительского спроса. "Это один из основных вызовов, на который страна должна ответить новой моделью экономического роста", - считает министр. Экономика России может расти и на 5-6% в год, уверена она, но для этого необходимо кардинальное улучшение делового климата.

Экспорт вряд ли будет сильно расти и вряд ли повторится "потребительское чудо" - у компаний нет возможности наращивать зарплаты, а банки вряд ли пойдут на наращивание кредита, говорит эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Но рост на 5-6% вполне возможен, согласен он с Набиуллиной, вопрос в том, как быстро удастся запустить рост инвестиций и конкурентоспособности, чтобы подтолкнуть импортозамещение: "Но за этим стоит не инвестиционная, а социальная политика". Быстро растущая экономика при сокращающихся трудовых ресурсах - большая редкость, это возможно при повышении ее эффективности, продолжает он. Рост производительности труда сопряжен с массовым высвобождением работников - и значит, с необходимостью обеспечить их переквалификацию, переезд, жилье.

Для повышения энергоэффективности нужны не только инвестиции в ТЭК, но и взаимодействие центра и регионов в сфере ЖКХ, продолжает Белоусов. Нужно привлекать и адаптировать в России западные компании; нужна система поддержки экспорта - Россия может повысить экспорт машиностроения в 2-2,5 раза, уверен Белоусов. Все вопросы в итоге упираются в эффективность госуправления, резюмирует эксперт.

Банки.Ру. Силуанов: Минфин РФ считает возможными законодательные ограничения на наличные расчеты Министр финансов России Антон Силуанов считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в РФ.

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%", - сообщил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России.

Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.

"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", - добавил министр.

При этом глава Минфина считает возможным установить соответствующие ограничения на законодательном уровне. "Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле", - сказал Силуанов.

Банки.Ру. Улюкаев: ЦБ поддерживает снижение присутствие Минфина на денежном рынке ЦБ РФ считает целесообразным снижение присутствия российского Минфина на внутреннем денежном рынке, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

По его словам, в прошлом году Минфин масштабно присутствовал на денежном рынке, во многом выполняя за ЦБ его работу.

"Спасибо, коллеги, вам за это. Но все-таки 1,1 триллиона вложений Минфина на депозиты коммерческих банков - слишком много. И мы бы хотели, наверное, вместе с коллегами плавно эту величину снижать", - отметил Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

Глава Минфина Антон Силуанов в среду сообщал, что министерство в 2012 году снизит размещение свободных средств бюджета на депозиты.

Минфин совместно с Центробанком выработал стратегию предоставления ликвидности экономики, которая будет складываться из инструментов Банка России и возможностей бюджета по продолжению практики размещения средств на депозиты, сказал тогда Силуанов.

Банки.Ру. Улюкаев: низкая инфляция в РФ не говорит о решении ключевых проблем финсистемы Низкая инфляция в 2011 году не говорит о решении ключевых проблем финансовой системы РФ. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме. Он напомнил о "6,1% накопленной инфляции потребительских цен за прошлый год", уточнив, что это на 2 процентных пункта "лучше любого прошлого лучшего результата". "На сегодняшний день показатель год к году (середина января 2012-го к середине января 2011-го) составляет менее 5%", - добавил представитель регулятора.

При этом Улюкаев указал, что уровень инфляции в 4-5% является целевым показателем на ближайшие три года. Однако, как подчеркнул первый зампред ЦБ, формальное достижение целевых показателей по инфляции не означает, что решены принципиальные проблемы российской финансовой системы. По его словам, "ситуация не стала лучше, а стала в известном смысле сложнее", так как низкий показатель инфляции во многом достигнут благодаря высокой базе сравнения и благоприятной динамике продовольственных цен. "Если мы посмотрим базовую инфляцию и динамику продовольственных цен минус цены на топливо, мы увидим, что снижения инфляции практически не было", - отметил Улюкаев. Как заявил зампред ЦБ, согласно ожиданиям регулятора, до апреля-мая 2012 года показатель инфляции будет еще лучше, однако эти цифры "не должны обманывать".

В числе ключевых проблем финансовой системы РФ Улюкаев назвал проблему денежного предложения, спроса на деньги, валютных курсов, скорости оборота денег, а также соотношения между наличными и безналичными платежами.

Банки.Ру. Глава ФСФР: развивающимся странам не нужен налог на финансовые операции Развивающиеся страны не нуждаются в налоге на финансовые операции, сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России Дмитрий Панкин, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, дискуссия, развернувшаяся в последнее время на международном рынке вокруг вопроса о введении налогообложения финансовых операций, имеет различное решение для разных уровней экономики. "Существует континентальный подход, например, Франция настаивает на введении налога, а Великобритания - яркий оппонент. Разные уровни финансовых рынков, разные объемы, обращающиеся на финрынках, разные степени надутости пузырей", - сказал он, отметив логичность позиции Великобритании, которая является центром финансовых операций.

"Введение такого налога будет означать огромный удар по тому бизнесу, который ведется в Лондоне как финансовом центре. Во Франции другая ситуация, там уровень финансового рынка не такой большой. И здесь налог на финансовые операции рассматривается как политический аргумент в сложной политической борьбе в попытке получить дополнительные голоса избирателей", - высказал свое мнение глава ФСФР.

В то же время, по мнению Панкина, для развивающихся стран, где уровень финансовых рынков качественно иной, нет задачи введения дестимулирующих мер. "Налог на финансовые операции - введение дополнительных ограничений на рост объема финансовых инструментов. Поэтому позиция по введению налога на финансовые операции принципиально иная", - заключил он.

Банки.Ру. Улюкаев: инфляция в РФ в январе будет существенно ниже 1% Инфляция в РФ в январе 2012 года будет существенно ниже 1%, сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Думаю, что, безусловно, в пределах единицы, существенно меньше единицы", - сказал Улюкаев журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ведомство прогнозирует инфляцию в январе на уровне 0,4%.

Банки.Ру. ЦБ: чистый отток капитала из РФ в январе продолжился Чистый отток капитала из РФ в январе продолжился, сообщил в четверг журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Видимо, продолжился (отток), судя по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты", - сказал он в кулуарах Гайдаровского форума.

В 2011 году отток капитала из РФ, по данным ЦБ, составил 84,2 млрд долларов Банки.Ру. Дворкович: Минфин должен изменить отношение к бизнесу при формировании налоговой политики Минфин России должен изменить отношение к бизнесу при формировании налоговой политики, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на Гайдаровском форуме.

"К сожалению, здесь я вынужден слегка покритиковать Минфин. Министерство финансов в этой части стоит пока в пользу ограничений, а не стимулирующих мер при построении налоговой политики", - сказал Дворкович.

Он пояснил, что многие министерства и ведомства относятся к большинству представителей бизнеса, как к потенциальным нарушителям законодательства. "Мы до сих пор при обсуждении налоговой политики и многих других составляющих экономической политики продолжаем оперировать понятиями недобросовестности, продолжаем ориентироваться при принятии тех или иных решений скорее на более негативную реакцию со стороны предприятий, со стороны общества", - признал Дворкович.

Он пояснил, что чиновники правительства ориентируются "на то, что они (бизнес) будут использовать схемы, уходить от налогов, на то, что они будут продолжать делать то, что делали в девяностые годы".

"Предприниматели уже не такие", - уверен помощник президента. Он признал, что среди российского бизнеса есть компании, которые идут на нарушение законодательства, стараясь использовать для своей выгоды несовершенство действующего законодательства. "Но таких меньшинство, подавляющее меньшинство", - подчеркнул он. "И политика должна строиться исходя из того, что большинство - добросовестные. А значит, снижение налогов может привести к росту их собираемости, а значит, надо выстраивать систему стимулов, которые не будут использоваться в противоправных целях", - добавил помощник президента РФ.

Значительно более серьезной проблемой, нежели недобросовестность бизнеса, Дворкович назвал коррумпированность чиновников.

"Скорее нужно смотреть, как могут чиновники использовать это (преференции для бизнеса) в целях незаконного обогащения", - заявил Дворкович.

Банки.Ру. Алексашенко: власти РФ должны уменьшить военные расходы для устойчивости бюджета в кризис Российские власти должны резко сократить военные расходы, чтобы обеспечить устойчивость бюджета в кризисное время и гарантировать резерв для поддержки экономики, полагает директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Алексашенко.

"Единственный резерв для российского бюджета - это резкое сокращение военных расходов, это резкая демилитаризация общественного сознания, это резкий отказ от того представления, что Россия - великая военная держава", - сказал Алексашенко, выступая на Гайдаровском форуме.

Он напомнил, что, по разным оценкам, Россия занимает шестое-восьмое место в мире по размеру ВВП.

"Ну почему мы должны конкурировать со страной, которая занимает первое место, и чей ВВП в 10 раз больше Ну как мы можем представить себе, что наша военная мощь будет хотя бы сопоставима с этой страной Ну почему этим не занимаются ни Китай, ни Англия, ни Франция" - спросил он участников форума.

По его мнению, правительство РФ бессмысленно увеличило военные расходы на 3-4% от объема ВВП страны.

Российские власти в прошлом году одобрили государственную программу вооружений до 2020 года с финансированием в 20 трлн рублей. С начала текущего года правительство почти в три раза увеличило размер денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий в среднем не менее чем в 1,6 раза. При этом пенсии военнослужащих будут ежегодно повышаться не менее чем на 2% сверх уровня инфляции.

Расходы федерального бюджета в 2011 году составили порядка 11 трлн рублей, в 2012-м этот показатель прогнозируется на уровне 12,6 трлн рублей.

Банки.Ру. Кудрин считает несерьезной идею создания в ЕС отдельного рейтингового агентства Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает несерьезными разговоры о создании в Европе отдельного рейтингового агентства. Такое мнение он высказал, выступая в четверг наГайдаровском форуме.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.