WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 46 |

Министерство финансов РФ предлагает к 2016г. перейти к более жестким бюджетным правилам. Об этом сообщил журналистам в рамках Гайдаровского форума министр финансов РФ Антон Силуанов. "В условиях зависимости РФ от внешнеэкономической конъюнктуры необходима понятная, внятная бюджетная стратегия, основанная на конкретных правилах.

Если мы берем средние цены на нефть за 10 лет, то сегодня мы должны были бы балансировать бюджет при цене на нефть 70 долл./барр.", - сказал министр. Однако он добавил, что сейчас перейти к таким правилам практически невозможно из-за большого объема взятых государством обязательств. "Мы говорим о переходном периоде", - сказал А.Силуанов, добавив, что с соответствующими предложениями Минфин будет выходить в правительство РФ.

Напомним, федеральный бюджет РФ в 2011г. планировался исходя из цены на нефть в долл./барр., в бюджет 2012г. заложена цена на нефть 100 долл./барр Quote.ru (Фондовые новости). ЦБ РФ, начиная с января 2012г., продал примерно 600 млн долл., стерилизовав порядка 17-19 млрд руб.

Центральный банк РФ, начиная с января с.г., продал примерно 600 млн долл., стерилизовав порядка 17-19 млрд руб. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

Quote.ru (Фондовые новости). ЦБ РФ: Инфляция в январе 2012г. будет существенно ниже 1%.

Инфляция в январе 2012г. будет существенно ниже 1%. Такой прогноз сделал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в беседе с журналистами на Гайдаровском форуме в Москве.

Quote.ru (Фондовые новости). ЦБ РФ: Отток капитала в январе 2012г. продолжается.

Отток капитала в январе 2012г. продолжается. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в ходе Гайдаровского форума.

"Отток, видимо, продолжается, судя по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, когда может произойти разворот тенденции на противоположную, А.Улюкаев сказал: "Это может произойти совершенно внезапно. По нашему сценарию, в этом году отток по капитальному счету будет близок к нулю". При этом он подчеркнул, что это предположение является "гипотезой", поскольку точно оценить данный показатель невозможно.

Напомним, что, по предварительным данным Центробанка РФ, отток капитала за 2011г.

составил 84,2 млрд долл.

Quote.ru (Фондовые новости). Росстат должен быть выведен из состава правительства РФ, считает эксперт ВШЭ.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) должна быть выведена из состава правительства РФ. Такое мнение высказал экономист, бывший заместитель министра финансов РФ, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школы экономики" Сергей Алексашенко, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. "У меня серьезные претензии к качеству российской макроэкономической статистики", - сказал он.

По словам эксперта, его удивляет, что пересмотр данных в прошлом меняет последующие показатели в два раза. "Пересмотрели динамику темпов роста в строительстве, темпы роста инвестиций сократились в два раза. Что-то сделали с сельским хозяйством, в результате почему-то сменилась сезонность: раньше месяц, в котором были самые высокие показатели производства сельхозпродукции, был август, а теперь таким месяцем стал ноябрь; во II квартале 2011г. у нас половина прироста ВВП, оказывается, произошла из-за роста импорта", - отметил С.Алексашенко.

По его мнению, реформируя Росстат, следует обратиться к опыту Великобритании, где статистическую службу подчинили парламенту, создали независимый от правительства общественный совет по статистике, а статистические департаменты различных ведомств сделали подотчетными этому совету, который задает единые стандарты подготовки информации. "Мне кажется, что российское правительство окончательно запугало Росстат.

Во-первых, ведомство боится признаться в том, что оно не очень хорошо умеет решать проблемы, которые возникают на новом этапе, во-вторых, Росстату хочется давать приятные цифры правительству", - сказал он.

Эксперт выразил удивление данными Росстата, согласно которым Россия в прошлом году стала третьей страной в мире по экономическому росту. "Статистика - это показания тех приборов, по которым наши власти управляют экономической машиной. Если вы управляете большим самолетом, а показания приборов нарисованы от руки и меняются произвольно, авария неизбежна", - подчеркнул С.Алексашенко.

Quote.ru (Фондовые новости). А.Дворкович: Налоговая политика в РФ должна стимулировать предпринимательскую активность.

Налоговая политика в РФ должна стимулировать предпринимательскую активность. Такое мнение высказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

При этом он покритиковал Министерство финансов РФ, отвечающее за налоговую политику страны. "В Минфине настроения пока в пользу ограничительных мер, а не стимулирующих при построении налоговой политики", - сказал А.Дворкович.

Помощник президента РФ отметил, что в настоящее время предприниматели являются более добросовестными налогоплательщиками, чем в 1990-е гг. "Мы до сих пор при формировании налоговой политики и многих других составляющих экономической политики продолжаем оперировать понятиями недобросовестности, продолжаем ориентироваться при принятии решений, скорее, на наиболее негативную реакцию со сторону предпринимателей.

Предполагаем, что они будут использовать схемы ухода от налогов, продолжать делать то, что делали в 1990-е гг.", - сказал А.Дворкович.

По его словам, в настоящее время нарушителей закона среди предпринимателей - подавляющее меньшинство. "Политика должна строиться, исходя из того, что большинство предпринимателей являются добросовестными, а значит, снижение налогов может привести к росту их сбора. Значит, можно выстраивать систему стимулов, которые не будут использовать в противоправных целях", - сказал А.Дворкович. Он добавил, что скорее нужно следить за тем, не будут ли чиновники использовать те или иные положения законодательства в целях обогащения, поскольку уровень коррупции в РФ все еще высокий.

Банки.Ру. Бизнесу обещают налоговую стабильность с 2013 года Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал бизнесу масштабную налоговую реформу, после которой правила игры не будут меняться в течение 5-6 лет. Но какими они будут, чиновники еще не придумали.

Весной правительство определит, как будут меняться налоги, а до конца года будут приняты необходимые законы, заявил Шувалов, выступая вчера на Гайдаровском форуме. После г. налоговая система останется стабильной в течение 5-6 лет, пообещал Шувалов. Какими могут быть преобразования, он не уточнил.

Представители бизнеса по-разному оценивают обещание стабильности. Из-за постоянных налоговых реформ рушатся бизнес-планы, это трагедия, согласен с таким подходом президент "Опоры" Сергей Борисов: "Можно было бы принять решение пересматривать налоги раз в пять лет, тогда бизнесу будет проще приспосабливаться к изменениям".

Требование неважно какой стабильности - один из мифов о бизнесе, спорит президент "Деловой России" Александр Галушка: "Консервация существующей налоговой системы - это коматозная стабильность". Нужна стабильная система с точечными изменениями при необходимости, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

По словам представителя секретариата Шувалова, вся работа должна завершиться до ухода Госдумы на летние каникулы. Началась же она в конце декабря: встречаясь с "Деловой Россией", премьер и кандидат в президенты Владимир Путин поручил проработать "налоговый маневр", который стимулирует инвестиции в производство и "новую индустриализацию". По словам двух чиновников финансово-экономического блока правительства, предложения по маневру поручено подготовить к 15 февраля и пока своего проекта нет ни у Минфина, ни у Минэкономразвития. По мнению одного из чиновников, ни о каком маневре не может быть и речи, пока не будет решено, что делать с пенсиями, социальным страхованием и страховыми взносами.

Свой вариант маневра уже подготовили правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г. (см. статью на этой же странице). Они предлагают снизить налоги на труд и капитал, повысив на потребление - в первую очередь акцизы на табак и алкоголь (к 2014 г. в среднем вдвое в сравнении с уже проиндексированными в бюджете). Также эксперты призывают серьезно сократить или ликвидировать льготы по НДС, повысить нагрузку на газовую отрасль, ввести на новых нефтяных месторождениях налог на дополнительный доход взамен экспортных пошлин и части НДПИ, а затем провести аналогичную реформу в других сырьевых отраслях. Наконец, они предлагают снова превратить страховые взносы в соцналог с общей ставкой в 30%. Ключевые проблемы две, резюмирует ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: переход от равномерной к принципиально различной нагрузке на сырьевые и обрабатывающие отрасли, а также приведение в порядок системы налогов на роскошь и вредные товары.

Нефтяников волнует НДПИ, остальной бизнес - ситуация с НДС и обсуждающимся налогом с продаж, социальными налогами, перечисляет Юргенс: "Сколько отраслей, столько и мнений". Пора прекратить "шараханья с НДС [и налогом с продаж]", советует Борисов:

лучше все оставить, как есть, бизнес уже привык. Нужно решать вопрос с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД, см. врез), добавляет он, а налоговые поступления от малого бизнеса нужно на 80% передавать регионам, это стимулирует предпринимательскую активность.

Самое важное определить, что является каркасом налоговой системы - налоги с прибыли, труда и добавленной стоимости либо с сырья, потребления и недвижимости, считает Галушка. Второй по значимости вопрос - решение по страховым взносам, отделение задачи формирования пенсионных прав от выплаты текущих пенсий, продолжает он: взносы тогда можно снизить до 22%. Третий вопрос - налоговая конкуренция особенно со странами Таможенного союза, добавляет Галушка.

Необходимы инвестиционная льгота, существенные льготы для компаний, вкладывающих в НИОКР, перечисляет совладелец "Нового содружества" (контролирует "Ростсельмаш") Константин Бабкин, а бизнесу в депрессивных регионах - более льготные режимы. Судя по ситуации в экономике, повышение налогов неизбежно, пессимистичен управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Раз так, налоговую систему необходимо хотя бы упростить, просит он: например, сделать налоговую отчетность максимально близкой к стандартам МСФО.

Банки.Ру. Минфин: власти РФ могут пойти на сокращение прямых налогов и замену их на косвенные Власти РФ могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого "налогового маневра", сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов на брифинге Гайдаровского форума.

"Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные", - сказал Силуанов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде "Деловой России" заявлял, что стране необходим решительный "налоговый маневр", надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.

По словам Силуанова, "вопрос налогового маневра - творческий". Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

"Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность", - сказал он.

Поэтому, по словам Силуанова, изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.

Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.

Банки.Ру. Силуанов: Минфин выступает против увеличения расходов на 2% ВВП Минфин РФ не поддерживает предложение экспертной группы по выработке "Стратегии-2020" об увеличении расходов бюджета на 2% ВВП, поскольку считает, что рост расходных обязательства может увеличить риски в российской финансовой системе, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме в четверг.

Экспертная группа по "Стратегии-2020" внесла в правительство предложение в течение лет увеличить расходы бюджета на 4% ВВП, при этом снизить другие расходы государства на 2% ВВП. Таким образом, общее увеличение расходов в ближайшие 10 лет составит 2% ВВП к тому уровню, который уже достигнут. Сейчас расходы бюджета составляют 21% ВВП.

"Если увеличить на 2 процентных пункта наши расходные обязательства,…то это опять может привести бюджет к тому, что он будет не инструментом стабильности, а превратится в инструмент разбалансированности финансовой системы", - сказал Силуанов.

Он напомнил, что дефицит в следующем году планируется на уровне 1,3% ВВП, а в году - 0,7% ВВП. При этом 2% ВВП примерно составляют 1 трлн рублей.

"Если цена на нефть упадет, то мы можем потратить очень быстро наши резервы. И потом возникнут риски наших контрактов, наших обязательств - это не та политика, которая нам нужна", - сказал Силуанов. Он также высказал сомнение в том, что Россия найдет источники для такого увеличения расходов.

Банки.Ру. Минфин РФ: расходы бюджета могут превысить план при росте ВВП выше прогноза Минфин РФ считает возможным увеличение расходов бюджета сверх запланированного уровня в случае, если темпы роста ВВП будут выше прогноза, однако структурные расходы должны оставаться на прежнем уровне, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.

В ходе сессии экс-министр финансов Алексей Кудрин задал вопрос о том, должно ли государство наращивать бюджетные расходы сверх прогноза в случае, если рост ВВП превысит прогнозируемый уровень.

"Я считаю, что финансовые власти должны исходить из консервативного прогноза", - ответил Силуанов. "Если это (темпы роста ВВП) будет больше, будут больше доходы - это будет неким подарком, тогда, наверное, можно увеличить (расходы бюджета), но увеличивать нужно то, что можно будет потом уменьшить", - подчеркнул действующий глава Минфина.

"Есть структурные расходы, которые должны быть постоянны", - пояснил он.

Банки.Ру. Всемирный банк ожидает вторую волну мирового кризиса в 2012 году Мировая экономика у опасной черты, новый полномасштабный кризис может быть длиннее предыдущего, предупреждает Всемирный банк. Развивающиеся страны пострадают сильнее, чем в прошлый раз.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.