WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 46 |

правительство в годы кризиса сделано левый крен, за что его критиковали, но это было сделано обдуманно. Сегодня у людей высокая степень сомнения, и наша главная задача - конвертировать напряженность в спокойное состояние. Мы объединены общей целью - обеспечить макроэкономическую стабильность, более высокие темпы экономического роста, развить инфраструктуру. Конкурентная среда должна быть свободной, а сегодня в стране не существует атмосферы для малого и среднего бизнеса. Также необходимо заняться рынком труда, пересмотреть подходы к законодательству, поднять вопросы миграции. По нашим прогнозам, к 2018-2020 году средний класс составит больше половины населения. У нас должна быть уверенность в результатах, и все изменения должны быть во благо российского общества.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина говорила о необходимости перехода на новую модель экономики. До 2007 года наблюдались высокие темпы роста мировой экономики, основными предпосылками чего послужили дешевые ресурсы, сырье, рабочая сила, финансовые ресурсы. Позднее рост азиатских рынков привел к появлению дисбалансов. Общемировые темпы роста в 2012 году составят в лучшем случае 3,5%, что ниже докризисного уровня.

- Посткризисное восстановление опиралось на мировые цены и спрос, эти факторы сыграли свою роль, но теперь для устойчивого роста России нужна новая экономика, - полагает Эльвира Набиуллина. - Инерционный рост может составить 2-3%, но мы можем и должны стремиться к 5-6%. Для этого необходимо обеспечить бездефицитный бюджет, при этом, не поднимая налоги и не сокращая расходы, кардинально улучшить деловой и инвестиционный климат. У нас емкий рынок: относительно дешёвые рабочая сила и ресурсы, то есть все факторы для окупаемости инвестиций.

Плохая инфраструктура и плохой менеджмент – две проблемы, которые предстоит преодолеть, считает президент Сбербанка России Герман Греф. В начале 2000-х годов восстановительный рост, который сопровождался все большей загрузкой существующих мощностей, постепенно превращался в инвестиционный. Россия начала становиться модной страной для инвестиций. Сейчас мы не можем продолжать восстановительный рост, мы не доросли до инновационной стадии, у нас на пути модернизация, демографическая ситуация, риски в ресурсных секторах. При этом, по мнению Германа Грефа, входить в фазу реформ стоит только с командой управленцев, которая сможет принять правильное решение по возможным развилкам.

Опытом Финляндии в преодолении кризиса поделился исполнительный вице-президент NOKIA, премьер-министр Финляндии в 1992-1996 гг. Эско Ахо: «Рост не обеспечивается простым копированием чего-либо. В середине кризиса в 1991 году в Финляндии увеличили инвестиции в науку и исследования. Евросоюз сегодня пытается повторять северную модель, поставив в 2000 году задачу стать самым конкурентоспособным регионом. Тогда на исследования было выделено 3% ВВП. Здесь очень важно принятие общественностью возможность неудач. На Западе понимают, что иногда надо рисковать».

- Мы находимся в динамически бурном периоде перераспределения трудовых ресурсов, - пояснил профессор Колумбийского университета (США) Джеффри Сакс. - Производственный сектор США сократился по своему объему за счет его роста в Азии.

Сейчас все страны сталкиваются с мировым перераспределением трудовых ресурсов. Мы живем в эпоху экономического неравенства, это есть и в США, и в России. У России есть два основных положительных аспекта – довольно низкие цены на сырье и наличие высокообразованного населения.

Об успехах своего региона в сфере экономического роста рассказал президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «В Татарстане качественно изменилась структура промышленности, доля обрабатывающих производств выросла более чем на 20%, развивается сельское хозяйство. Рождаемость в 2011 год превысила рождаемость 1991 года, а продолжительность жизни выросла на 4 года.

Заместитель мэра города Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов призвал обратить внимание на ошибки прошлых моделей экономического роста, прежде, чем принимать новые.

- Старая модель экономического роста Москвы заключалась в следующем: доход бюджета на 90% складывался из налогов, то есть был сильно зависим от экономической конъюнктуры, - сказал Андрей Шаронов. - Сегодня необходимо менять структуру валового регионального продукта, источников и драйверов бюджетного дохода, структуру занятости. Правительством Москвы утверждено 16 программ, которые содержат идеологию развития на ближайшие пять лет.

Программа по стимулированию экономической активности включает в себя развитие рынка труда, инновационного сектора, сферы торговли и услуг, систему поддержки малого и среднего предпринимательства.

Важность сектора сельского хозяйства подчеркнул управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов: «Ресурсы России позволяют этому сектору занять большую роль в национальной экономике. Также значимым для экономики представляется жилищное строительство, вклад этого сектора в ВВП маржинально один из самых больших, кроме того, данная сфера обеспечивает наибольшее количество рабочих мест после сельского хозяйства».

По прогнозам вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру, к 2050 году численность населения в России сократится на 50 миллионов человек, а количество трудоспособных граждан – на 25 миллионов человек.

- Многие компании обозначают дефицит рабочей силы как один из основных вызовов, - полагает Филипп Ле Уэру. – Увеличению доли населения на рынке труда будет способствовать повышение пенсионного возраста, повышение ставок налогов, обеспечение качественного ухода за детьми в дошкольных учреждениях. Также стоит уделить внимание системе здравоохранения, школьного образования, организовать адресную социальную помощь. В целом, мы поддерживаем стратегию диверсификации экономики и развития человеческих ресурсов. Эти реформы станут прекрасным памятником Егора Гайдара.

Нефтяное обозрение. Басаргин: 50% критериев должны оценивать результативность работы органов региональной власти, 20-30% - удовлетворенность населения 18 января 2012 года в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) открылся Гайдаровский форум – 2012 «Россия и мир:

2012-2020». Первый день форума завершился обсуждением критериев оценки эффективности региональных институтов.

Министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин рассказал о комплексной системе оценки работы региональных органов власти, которую разрабатывает министерство.

«Мы иногда слышим, что вся работа по совершенствованию системы оценки сводится к тому, чтобы побольнее уколоть руководителя региона, но это не так, - отметил он. Сам министр считает оценку эффективной мотивацией для регионов, успех которых будет поощряться грантами. Приоритетными В.Басаргин назвал критерии, позволяющие оценить динамику развития регионов с различной финансовой базой. Особое внимание он уделил «человеческому измерению» в оценке, о котором говорил и председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин. По словам Виктора Басаргина, 50% критериев должны оценивать результативность работы органов региональной власти, 20-30% - удовлетворенность населения, а остальная часть - эффективность расходования бюджетных средств. Упомянул он и специфический «дисквалификационный» критерий, позволяющий исключить регион из числа претендующих на гранты.

Новости и технологии торгового бизнеса. Минфин объявил войну наличным Министр финансов Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, пообещал борьбу с наличными По его данным, теневой сектор составляет до 30% ВВП, доля наличных расчетов в денежном обращении - 25% (в развитых странах - 7-10%, в развивающихся - 15%). «Если бы все крупные покупки, все зарплатные расчеты проводились бы в безналичной форме, прозрачно, то можно было бы увеличить и объем налогов», - сказал Силуанов и добавил, что это «можно вменить и через нормативно-правовое поле». А тут - стоп! Идея с уменьшением доли наличных в обороте сама по себе не нова и довольно разумна.

Разумна хотя бы по одной причине - чем меньше наличных денег ходит в стране, тем проще выявлять коррупцию. Есть и другие аргументы в пользу безналичности. В частности, рост безналичных расчетов увеличивает налогооблагаемую базу и позволяет увеличить доходы бюджета за счет администрирования, не прибегая к увеличению налоговой нагрузки. Об этом говорит Антон Силуанов. Такой же аргумент я слышала от представителя турецкого Garanti bank, который приводил его, рассказывая, как правительство не мешало внедрять безналичные расчеты в этой стране. У Турции на борьбу с наличными, которая ведется путем внедрения бонусов и скидок для карточных расчетов, ушло уже несколько лет, а построить «общество, свободное от наличных» они собираются к 2023 году. Но это потому, что они не привлекали государство и не использовали силовых методов.

Этот путь нам, видимо, не подходит. Стимулировать граждан пользоваться карточками, постепенно, год за годом, вытесняя наличные из оборота Изобретать новые услуги и бонусы, чтобы владеть картой было выгодней и интересней, чем наличными Зачем Тем более, что проблема с наполнением бюджета того и гляди возникнет, ее решать надо сейчас, а не через несколько лет.

Пока неясно, какие именно меры имел в виду Силуанов, но можно предположить что это будет. Некоторое время назад, как известно, глава Сбербанка Герман Греф писал письмо в правительство, в котором и предложил объявить войну наличным. В качестве мер предлагалось выплачивать все зарплаты, пенсии и пособия на карты, кроме труднодоступных районов и микропредприятий, а также обязать все торговые точки принимать к оплате банковские карты. В качестве бонуса Греф предлагал снизить НДС на 5 п.п. для всех покупок, произведенных по картам. Тогда в Минфине говорили, что идея со снижением НДС выглядит странной. И действительно, на снижение налогов власти вряд ли пойдут - а вот обязать всех принимать карты смогут запросто. Тем не менее, при Минфине был создан общественный совет по борьбе с наличными платежами, который, по данным участников рынка, ни разу не собирался.

Самое обидное в этой истории, что идея правильная - сокращение доли наличных в экономике явно пойдет ей на пользу. Но избыточное административное давление легко может похоронить любую хорошую идею. Главные новости "Архнадзор" направил обращение в адрес Владимира Путина с просьбой дать поручение о немедленной приостановке работ в "Детском мире" на Лубянке На российский рынок выходит международная сеть магазинов пончиков Krispy Kreme Соответствующий проект собирается предложить метрополитену департамент торговли и услуг Москвы Наряду с такими гигантами, как Apple, Coca-Cola или Google, в список Stengel 50 также попала российская компания-ритейлер «Седьмой континент» Совладельцы аптечной сети АСергей Солодов и Роман Буздалин выкупили у инвестфонда Hi Capital 26% ОАО "Мособлфармация" ИнфоРос. Новый посол США в России за улучшение российско-американских отношений Новый посол США в РФ Майкл Макфол заявил сегодня, выступая на четырехдневном Гайдаровском Форуме "Россия и мир: 2012-2020", что приоритетом в его работе является улучшение отношений Москвы и Вашингтона.

Он отметил, что у Москвы и Вашингтона есть очень много общих интересов, включая, прежде всего, экономику. По его словам, 2012 год станет очень важным для обеих стран.

Посол также назвал великолепным достижением вступление России в ВТО. В этой связи Макфол не исключил отмены поправки Джексона-Вэника.

Накануне.Ру. Кудрин: ВПК не сможет выполнить гособоронзаказ, не хватает рыночных реформ Отечественная оборонная промышленность не в состоянии осуществить принятую программу перевооружения российской армии. Такое мнение высказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.

"Могу сказать, что данная программа неисполнима в целом промышленностью в ее нынешнем состоянии", - сказал Кудрин. По его словам, в оборонной промышленности не проводятся рыночные реформы.

При этом бывший министр добавил, что никто из предыдущих вице-премьеров, курирующих военно-промышленный комплекс, тем более нынешний вице-премьер, отвечающий за эту отрасль (Дмитрий Рогозин), "к сожалению, не чувствует, что в этой отрасли сегодня нужно делать даже при некотором ресурсе государственных вложений".

Кудрин отметил, что в военно-промышленном комплексе самое большое количество неэффективных предприятий, "и сейчас на них возлагается задача по масштабам, которые они в таком объеме не смогут исполнить", сообщает РБК.

Важно.Ру. Неверов: Попытки решить проблемы экономики за счет людей неприемлемы Автоматическое повышение возраста выхода на пенсию относится к категории «простых» методов, отметил секретарь Президиума Генерального совета Партии Любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, безапелляционно пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан, — неприемлемы. Об этом заявил в четверг, 19 января, вице-спикер Госдумы, секретарь Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Неверов, комментируя ER.RU высказывания Алексея Кудрина на Гайдаровском форуме о необходимости срочного повышения пенсионного возраста.

«Алексей Кудрин в очередной раз продемонстрировал ущербность подходов наших так называемых либералов к решению проблемных вопросов. Как видим, за демократию, открытость и обсуждаемость любых тем они только на словах. Когда же речь заходит о конкретных решениях, склонны принимать их директивно и в ущерб интересам людей», — считает Неверов.

Он отметил, что «автоматическое повышение возраста выхода на пенсию относится к категории «простых» методов»: «Это, конечно, частично позволит решить финансовые вопросы, увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет простых граждан. Конечно, очень удобно пойти на такой шаг, заставить людей работать на несколько лет больше и получить дополнительные средства в бюджет… Но решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников».

Неверов напомнил, что «Владимир Путин, партия «Единая Россия» не раз заявляли о том, что о поголовном повышении пенсионного возраста не может быть и речи. Данный вопрос неоднократно обсуждался на площадках Общероссийского народного фронта, в рамках подготовки «Народной программы».

«В таком важном, социально-значимом вопросе не может быть скоропалительных решений», — заключил вице-спикер Госдумы.

Quote.ru (Фондовые новости). Минфин РФ предлагает к 2016г. перейти к более жестким бюджетным правилам.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.