WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |

Новая модель, основанная на инновациях и инвестициях, может обеспечить рост на 5 6% и стать альтернативой повышения налогов в России: каждый дополнительный 1% роста будет обеспечивать дополнительные 150 млрд руб. в бюджет. «Это аналогично поднятию НДС на 1%», считает министр. Однако обеспечить такой рост можно только через «кардинальное улучшение делового климата».

Повысить темпы экономического роста можно будет с помощью борьбы с коррупцией, комментирует главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. Эксперт оценивает коррупционное бремя в 8% ВВП и считает, что его снижение будет эквивалентно снижению налоговых ставок. «Для ускорения экономического роста не надо создавать особую модель, надо решать существующие проблемы», уверен он.

RBC daily (rbcdaily.ru). Западные рынки закрылись даже для Сбербанка Похоже, что второй виток кризиса не за горами. Вчера глава Сбербанка Герман Греф признал, что для его кредитной организации западные рынки заимствований закрылись. И призвал Банк России расширить инструменты кредитования российских банков. Деньги отечественным финансистам ой как нужны: они уже готовы закладывать в ЦБ даже пулы автокредитов и ипотеку.

Над российскими банками снова нависла угроза нехватки ликвидности. Вчера на гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012 2020» Герман Греф посетовал на то, что долговые проблемы в ряде европейских стран закрыли внешние рынки заимствований для Сбербанка.

«Даже для лучших заемщиков, таких как мы, сегодня европейские и американские рынки закрыты», констатировал Герман Греф. И добавил, что такая ситуация может длиться не менее полугода.

С ним согласна и первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова: «Ситуация с финансированием на западных рынках очень тяжелая, и нет причин ожидать значительных улучшений в ближайшие несколько месяцев». При этом она отмечает, что редкие «окошки возможностей» для заимствования у российских заемщиков будут. Глава управления долгового финансирования по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Эдуард Джабаров говорит, что рынок евро-бондов частично может быть открыт сейчас только для эмитентов с квазигосударственным кредитным качеством, таких как «Газпром», «Роснефть» и Сбербанк, но для этого сейчас не лучшее время из-за положения в Европе.

«О том, что внешние рынки закрыты, известно уже давно, видимо, просто недавно они закрылись и для Сбербанка. Другие российские банки и предприятия уже давно ничего не могут занять за рубежом. Отток капитала из страны это погашение внешних займов, которые не удается рефинансировать», отмечает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. В ответ на вопрос РБК daily, когда внешние рынки могут открыться для российских заемщиков, Сергей Алексашенко рассмеялся.

Спасти российские банки, наполнив их ликвидностью, по мнению Германа Грефа, может Банк России, но для этого ему следует расширить меры поддержки. «При всем наличии остатка инструментов образца 2008 года сегодня их недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора», заявил г-н Греф. Он предлагает расширить перечень беззалоговых инструментов, снизить дисконты, открыть лимиты по беззалоговым инструментам.

Банкиры соглашаются с тем, что Банку России нужны дополнительные инст-рументы для насыщения рынка ликвидностью. «Было бы неплохо, чтобы Банк России предоставлял ликвидность под залог пула розничных кредитов и ипотечных закладных», говорит председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин. Первый зампред правления Росбанка Игорь Антонов считает хорошей возможность получать кредиты ЦБ под залог автокредитов.

Руководитель блока «казначейство» Альфа-банка Игорь Князев говорит, что для него внешние рынки не за-крыты: «Мы в конце декабря прошлого года привлекли с переподпиской синдицированный кредит в размере 250 млн долл. по ставке Libor + 175 б.п.».

Пока мы даже не использовали имеющиеся возможности привлечения ресурсов ЦБ». В то же время г-н Князев полагает, что имеет смысл увеличить срочность инструментов ЦБ до одного года с нынешних шести месяцев.

В то же время инвестиционные банкиры считают, что не все так плохо, поскольку госбанки будут решать проблемы с ликвидностью за счет выпуска облигаций. Руководитель управления рынков долгового капитала компании «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев не исключает того, что уже во втором квартале можно будет увидеть некоторые размещения крупных российских компаний и госбанков на европейских площадках. «В пользу этих эмитентов играет наличие у них достаточно высоких инвестиционных рейтингов и то, что иностранные инвесторы уже знакомы с их бумагами, отмечает г-н Соловьев. Показательной будет ситуация на внутреннем долговом рынке. Не исключено, что уже в ближайшее время мы увидим ряд размещений в рублевых облигациях у крупных эмитентов. Локальный рынок оживает».

Expert Online. Улюкаев: ЦБ РФ справляется с контролем инфляции ЦБ РФ в ближайшие недели и месяцы прогнозирует улучшение ситуации с инфляцией, связанное, в частности, с хорошей динамикой потребительских цен, однако это не должно обманывать, так как властям предстоит уложиться в прогнозы на 2012 год, - передает РИА Новости слова первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.

Выступая на Гайдаровском форуме, Улюкаев сообщил, что по итогам 2011 года инфляция в РФ составила 6,1% - лучший результат за последние 20 лет. На сегодняшний день показатель инфляции год к году составляет меньше 5%.

"Ситуация не стала лучше, а стала, в известном смысле, сложнее, потому что этот результат - 5% в середине января 2012 года к середине января 2011 года - это в многом результат эффекта базы, очень хорошей динамики продовольственных цен. И мы будем иметь в ближайшие недели и месяцы улучшение статистического результата, видимо, до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры", - заявил первый зампред ЦБ.

Но эти цифры, по словам Улюкаева, не должны обманывать и успокаивать, так как содержательная проблема не решена. "У нас сейчас статистически неплохо выглядящая картина с точки зрения основной цели - контроля инфляции. Но впереди нам предстоит очень сложная полоса для того, чтобы в эту цель уложиться", - считает Улюкаев.

Необходимо по-прежнему контролировать динамику денежной массы, добавил он. В году динамика этого показателя снизилась до 21-22% роста с 30%-ного роста в год.

По словам Улюкаева, ЦБ рассчитывает, что в 2012 году темпы роста кредитования составят порядка 20% в номинальном значении. Кроме того, Банк России ожидает, что будет довольно устойчивый рост депозитной базы российских банков.

Улюкаев отметил, что рост сбережений в 2009-2010 годах сменился потребительским бумом в 2011 году, во многом связанном с высокими темпами роста розничного кредитования (за 30% в номинальном значении).

"Думаю, что в этом году таких темпов не будет. Но зато темпы роста сбережений будут близки к темпам роста кредитного портфеля", - добавил он.

Expert Online. Эксперты: Росстат необходимо вывести из подчинения правительству РФ Федеральную службу госстатистики РФ необходимо вывести из подчинения российскому правительству такое мнение высказал на Гайдаровском форуме в четверг директор по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко, передает РИА «Новости».

«Мне кажется, пора ставить вопрос о выводе Росстата из состава правительства... Мне кажется, российское правительство окончательно запугало Росстат. Росстат боится признаться, что не очень умеет решать проблемы, которые возникают в последнее время, Росстат хочет давать приятные цифры правительству», сказал он.

Алексашенко добавил, что у него есть серьезные претензии к качеству российской макроэкономической статистики, которую предоставляет Росстат. В частности, он высказал удивление, почему сменилась сезонность в динамике сельхозпроизводства и самый высокий темп роста был зафиксирован в ноябре.

В качестве примера Алексашенко приводит опыт Англии. «Там создали общественный совет, подчинили статистическую службу парламенту, децентрализовали статслужбу между различными министерствами. Во многих из них есть статистические департаменты, которые подчиняются независимому совету, который не подчиняется правительству и который задает единые стандарты подготовки информации», пояснил Алексашенко.

Он сравнил статистические данные с показаниями приборов машины, по которым правительство управляет страной. И если эти данные будут неверны, то и управление не будет эффективным. «Мне хочется, чтобы эта проблема стала во главу угла и к 2020 году проблема российской статистики была бы решена», заключил Алексашенко.

Expert Online. Кудрин: оборонная промышленность не справится с госзаказом Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что оборонная промышленность России не сможет выполнить задачи программы перевооружения армии за 10 лет, предусматривающей финансирование в объеме 20 трлн рублей. «В увеличении оборонных расходов на 4% ВВП за четыре года и на 3% за три года сидит и денежное довольствие, и повышение закупок техники для армии. Могу сказать, что данная программа неисполнима промышленностью в том состоянии, в каком она находится», заявил Кудрин в ходе выступления на Гайдаровском форуме.

Бывший глава Минфина подчеркнул, что в оборонной промышленности не ведется рыночных реформ, «она выведена из рынка, никто из предыдущих вице-премьеров, а тем более нынешних, отвечающих за это, к сожалению, не чувствуют, что в этой области нужно сегодня делать».

Кудрин также напомнил, что данная отрасль была получена «в наследство» от Советского Союза и в ней, по мнению бывшего министра, самое большое количество неэффективных предприятий. «Сейчас на них возлагается задача в масштабах, которые они в таком объеме исполнить не смогут», продолжил Кудрин, напомнив, что программа перевооружения армии была выдвинута Минобороны и предполагает вывод за 10 лет армии на новый уровень эффективности и качества вооружения. Экс-глава Минфина, по его словам, предлагал «растянуть» программу на 15 лет, поскольку, по его мнению, в таком случае она могла бы быть выполнена более эффективно и «не создала бы проблем обороноспособности страны».

Экс-министр отдельно оговорил, что в планируемом увеличении расходов на оборонку пока не учитывается решение об увеличении с одной до двух третей армии числа служащих по контракту.

Новые Известия - online. «Шансов нет ни у кого» Власти РФ ожидают, что в этом году, несмотря на надвигающийся кризис, экономическое развитие страны продолжится. Для других рисуются мрачные перспективы. Выступая вчера на ежегодном гайдаровском форуме «Россия 2012–2020» министр экономразвития Эльвира Набиуллина сказала, что Евросоюз уже вступил в рецессию, и в 2012 году темпы развития экономики ЕС будут на уровне от 0 до минус 0,6%. У американцев, по ее оценке, больше возможностей справиться с бедами. Президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил ХАЗИН считает, что на самом деле шансов нет ни у кого.

– Михаил Леонидович, на ваш взгляд, не слишком ли резки оценки г-жи Набиуллиной в отношении Европы Может быть, все же стоит дать шанс ЕС – На самом деле возможности справиться с кризисом нет ни у ЕС, ни у США. Другое дело, что Штаты более живучи, чем Евросоюз, хотя бы потому, что у них валюта крепче. Стоит отметить, что ЕС уже частично использовал свою возможность печатать валюту, они напечатали в декабре денег в долларовом эквиваленте на 1 триллион. Кроме того, Евросоюз выбрал стратегию, которую буквально на днях знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц назвал самоубийством. А Стиглиц в этом смысле очень тонко чувствующий человек. Дело в том, что ЕС вместо того, чтобы поддерживать спрос, начинает затягивать пояса. То есть он фактически поддерживает банковскую систему, а затягивать пояса приходится людям. Де-факто за счет этого все сильнее ослабляется спрос.

Как следствие, скорее всего, европейская экономика действительно начнет валиться уже в этом году, причем достаточно быстро. Это может быть частично затушевано тем, что будет инфляция, и поэтому в номинале спад, возможно, будет выражен не так очевидно. Дальше даже можно будет разными статистическими ухищрениями, занижая инфляцию, изображать рост, но мы все прекрасно понимаем, что суть от этого не поменяется.

– И разницы между Европой и Америкой в этом смысле не предвидится – У американцев резервы еще есть. Думаю, что до лета они дотянут, а потом начнут рецессию, следуя простой логике: это позволит переизбраться Бараку Обаме. Хотя эта рецессия к концу года будет выражена только инфляцией, тем не менее они все равно будут балансировать на нулевом уровне. Впрочем, нужно учитывать, что в отличие от Европы США очень агрессивно поддерживают спрос. Обама увеличил дефицит бюджета более чем на 1 трлн. долларов в год, и весь этот триллион пошел на поддержание спроса в отличие от Европы, где та же сумма пошла банкам. В этом смысле если бы не увеличение дефицита бюджета, то, скорее всего, экономика США за последние 2–2,5 года уже бы упала на 8–10%.

Вот, собственно, и картина мира: до тех пор пока США будут поддерживать спрос, они будут держаться, балансируя у нуля. Как только имеющиеся ресурсы исчерпаются, они начнут валиться. Произойдет это, скорее всего, чуть позже, чем в Европе.

– Спад в мировой экономике каким-то образом отразится на нашей стране – В этом году, думаю, нет: рецессия – сначала европейская, которая уже случилась, а потом американская – поддерживает цены на нефть. Но я бы обратил внимание на то, что в нашей стране экономического роста-то уже нет, мы переживаем вялотекущий спад, хотя это и не озвучивается публично. Упомянутая ранее Эльвира Набиуллина выдает настолько не имеющие никакого отношения к реальности цифры по инфляции, что это просто вызывает смех у любого более-менее адекватного человека.

– То есть вы не склонны верить официальным оценкам инфляции – Смотрите сами. Возьмем опять же официальные цифры. Дефлятор ВВП по третьему кварталу (четвертый еще не был озвучен) был 13,2% (дефлятор – это ценовой индекс, созданный для измерения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период в экономике. – «НИ»). То есть потребительская инфляция была как минимум 16–18%! И надо заметить, что по началу этого года у нас инфляция уже очень сильно подскочила, например, все видят, как подорожало мясо.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.