WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 46 |

Российские власти должны резко сократить военные расходы, чтобы обеспечить устойчивость бюджета в кризисное время и гарантировать резерв для поддержки экономики, продолжил критику роста оборонных расходов директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Алексашенко.

"Единственный резерв для российского бюджета - это резкое сокращение военных расходов, это резкая демилитаризация общественного сознания, это резкий отказ от того представления, что Россия - великая военная держава", - сказал Алексашенко, выступая на Гайдаровском форуме.

Он напомнил, что, по разным оценкам, Россия занимает 6-8-е место в мире по размеру ВВП.

"Ну почему мы должны конкурировать со страной, которая занимает 1-е место и чей ВВП в 10 раз больше Ну как мы можем представить себе, что наша военная мощь будет хотя бы сопоставима с этой страной. Ну почему этим не занимается ни Китай, ни Англия, ни Франция" - спросил он участников форума.

По его мнению, правительство РФ бессмысленно увеличило военные расходы на 3-4% от объема ВВП страны.

С ним спорил помощник президента РФ Аркадий Дворкович: отказ от увеличения оборонных расходов может стоить российскому бюджету впоследствии намного дороже, полагает он.

"Да, у нас есть риски, что оборонные расходы могут оказаться слишком высокими, но я считаю, что мы должны иметь сильную профессиональную армию, хорошо вооруженную, - сказал Дворкович. - Слабая, плохо вооруженная непрофессиональная армия встанет нам дороже - мы просто потом потратим намного больше, чтобы разобраться с этой ситуацией".

При этом он назвал расходы на оборону инвестициями в будущее российского общества.

Говоря о росте бюджетных расходов на реализацию гособоронзаказа, Дворкович заметил, что эти средства также могут стать драйвером экономического роста: "Что касается нашего государственного оборонного заказа, то я не знаю крупной страны, в том числе США, где инновации росли бы без серьезного спроса со стороны сектора безопасности", - сказал помощник президента, напомнив, что "Силиконовая долина" выросла на заказах оборонных компаний.

"Это не значит, что нам надо повторить тот же путь. Я просто говорю о том, что пример того, что оборонный заказ может быть драйвером инноваций, драйвером роста, есть, и вполне может быть, что нам удастся воспользоваться повышением расходов на оборону для повышения конкурентоспособности нашей экономики", - заявил помощник президента.

Российские власти в прошлом году одобрили государственную программу вооружений до 2020 года с финансированием в 20 триллионов рублей. С начала текущего года правительство почти в три раза увеличило размер денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий в среднем не менее чем в 1,6 раза. При этом пенсии военнослужащих будут ежегодно повышаться не менее чем на два процента сверх уровня инфляции.

Расходы федерального бюджета в 2011 году составили порядка 11 триллионов рублей, в году этот показатель прогнозируется на уровне 12,6 триллиона рублей.

NEWSru.com. Кудрин: решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать уже сегодня В дополнение к критике выполнения гособоронзаказа экс-глава Минфина Алексей Кудрин также предупредил власти, что им необходимо срочно принимать решение о повышении порога пенсионного возраста.

Российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста, заявил экс-министр финансов, выступая на Гайдаровском форуме.

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить... Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение, и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить", - цитирует Кудрина РИА "Новости".

По его слова, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет.

Как заявил Кудрин, демографическая проблема и связанная с ней ситуация в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны в ближайшие годы.

"Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия, она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 году больше, и с 2020 по 2030 годы ударит по нам уже в полном объеме - это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система", - отметил бывший министр финансов.

По его словам, в 2011 году дефицит пенсионной системы составил 875 миллиардов рублей, а в 2012 году он достигнет 1 триллиона 75 миллиардов рублей, в 2014 году - 1 триллиона миллиардов рублей. "Это больше 2% ВВП мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач", - заявил Кудрин.

Он отметил, что с 2008 года количество людей, занятых в экономике страны, сокращается на 300-400 тысяч человек ежегодно.

Правительство РФ и правящая партия "Единая Россия" ранее неоднократно заявляли, что не намерены, по примеру ряда других стран, повышать пенсионный возраст. В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

Вместе с тем в декабре прошлого года премьер Путин, выдвигающий свою кандидатуру в президенты, сообщил, что России предстоит дискуссия по поводу повышения порога выхода на пенсию.

По его мнению, сохраняются риски экономических потрясений, в частности связанные с ростом безработицы и инфляции. "Тогда придется дискутировать не о том, как повысить пенсии, а о том, насколько поднять пенсионный возраст", - сказал премьер во время выступления на "прямой линии". ТОгда же он назвал экс-министра Кудрина "другом".

"Сказать, что все решено и стабильно, - я бы так не сказал", - заявил премьер. "Многое за последние годы сделано, но многое еще предстоит для укрепления системы", - подчеркнул он.

Путин напомнил, что в последнее время под влиянием западных критериев в ряде стран были подняты уровни пенсионного возраста.

Отметим, сейчас в большинстве европейских стран пенсионный возраст составляет 60-лет. По оценкам Еврокомиссии, сегодня средний пенсионный возраст по 27 странам ЕС - 61,года. В январе 2011 года Еврокомиссия призвала все страны ЕС ужесточить бюджетную экономию и повысить пенсионный возраст с целью снижения социальной нагрузки на национальные бюджеты.

NEWSru.com. Участники акций протеста в Москве могут стать союзниками власти в проведении реформ, считает Кудрин Вышедшие на митинги "За честные выборы" россияне могут стать союзниками власти в проведении реформ и должны получить своих представителей в парламенте - такое мнение высказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ранее уже бравший на себя роль посредника между оппозиционерами и властью, но пока не добившийся видимых успехов на этом поприще.

"Те, кто вышел на митинги, - 90% это средний класс, это не ниспровергатели (действующей власти - прим.ред.). Это те, кто хотят реформ. Они, скорее, союзники для работы. Я сейчас не говорю про профессиональных политиков, которые там присутствовали", - сказал Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020" в Москве в четверг. По его мнению, власть должна найти выход, разрешить противоречия, в том числе "через большее представительство в парламенте этих слоев", передает "Интерфакс".

Экс-глава Минфина, который является главным научным сотрудником Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара, также считает, что у России нет утвержденной сбалансированной стратегии долгосрочного развития за горизонтом трехлетнего планирования. По его словам, пока есть только трехлетний бюджет и очень размытые планы по корректировке ранее принятой стратегии, передает ИТАР-ТАСС.

"Но за рамками трех лет нет утвержденных планов и стратегии развития", - подчеркнул Кудрин. По его мнению, такая долгосрочная стратегия необходима. По его словам, на сегодняшней день принятая еще в 2008 году "Стратегия 2020" должна быть полностью перестроена.

"Тот план должен быть полностью переделан, необходимо хорошо взвесить свои планы, ресурсы и приоритеты", - подчеркнул он. Кроме того, правительство РФ должно понимать, что при бюджетном планировании заложена очень высокая цена на нефть - 110-117 долларов за баррель, что накладывает высокие риски.

Миллионная армия России не нужна, ядерное оружие спасет от лишних расходов Экс-министр финансов также считает, что России не надо гнаться за США по численности вооруженных сил, увеличивая военные расходы. "Я считаю, что есть военное решение - сохранение ядерного паритета и обороноспособности. Мы не можем иметь такую же армию, как у США", - сказал Кудрин.

"В этом году у нас оборонный заказ будет примерно 77 млрд долларов по паритету покупательной способности. У США - больше 600 млрд долларов. Действительно несопоставимо", - сказал он.

По словам Кудрина, в США отдельной строкой в бюджете ежегодно выделяется 150 млрд долларов на военные действия в зоне локальных конфликтов. "Там (в США) контрактная армия в основном", - сказал Кудрин.

Что касается российской военной реформы, то тут "деньги уже запланированы и предлагается, по сути, строить несколько старого образца армию, выполняющую несколько старые задачи", указал он.

"Здесь вопрос не в том, кто больше патриотичен и нужна ли нам армия. Нам нужна армия, нам нужен паритет, нужен суверенитет. И мы его можем сохранить. Вопрос в рациональности и эффективности самой армии, контрактной ее составляющей, численности этой армии", - сказал Кудрин.

"Для обороны нам не нужна такая численность - один миллион, причем при переводе на контракт, когда 18-летних юношей заменят контрактники, уже опытные люди. Нам не нужен миллион таких контрактников", - сказал Кудрин.

Кудрин в Лигу не пойдет Сам Кудрин видит свое будущее в политике. Об этом он рассказал в интервью Business FM, отвечая на вопрос, готов ли он войти в Лигу избирателей и кто, на его взгляд, может составить основу новой правой партии.

"В Лигу избирателей мне вряд ли нужно входить, потому что они не политизированная организация, а я как раз тяготею к поддержке или созданию каких-то политических структур, - сказал он. - Поэтому, я думаю, что Лига избирателей, пусть будет не политизированной, мне кажется, это хорошее ее качество. Может, она не исключает вхождения каких-то политиков, но оно, может быть скорее неполитизированным. Хорошо, что оно будет объединять всех - левых и правых, в отношении вопросов выборов. По политическим вопросам мне еще рано высказываться".

Накануне состоялось заседание созданной протестным движением Лиги избирателей. По заявлениям руководителей Лиги, движение не планируется превращать в партию, а задача организации – обеспечение честных президентских выборов в марте и общественного контроля за ними.

Ранее Кудрин в своем микроблоге на Twitter поддержал создание в России Лиги избирателей.

Он также заявил, что выполнить решения митингов протеста "За честные выборы" возможно в случае объединения оппозиции. "Если по выборам объединится вся оппозиция от левых до правых, включая парламентскую, то выполнение решений митинга возможно", - отметил Кудрин на своей странице в Twitter в ночь на вторник.

Он также подчеркнул в своем микроблоге, что "диалог с властью поддерживается почти всеми членами оргкомитета, включая Навального". Экс-министр также высказал мнение, что предприниматель и кандидат в президенты Михаил Прохоров мог бы помочь в продвижении ключевых решений митингов. По словам Кудрина, "частью политической реформы должны стать досрочные выборы парламента" - в этом случае, по его замечанию, "урегулируются многие противоречия".

Хотя посредничество Кудрина между властями и организаторами митингов оказалось по сути безрезультатным, бывший министр считает, что дальнейшие переговоры возможны. "Я сам буду продолжать переговоры и приветствую подключение других политиков", - сообщил Кудрин "Ведомостям" во вторник.

В то же время Алексей Кудрин отметил, что, помимо консолидации оппозиции, необходимы шаги и со стороны власти. "Политический пинг-понг пока получается: оппозиция ждет от власти конкретных мер и предложений, а власть не видит, с кем вести переговоры", - заявил Кудрин изданию.

Он подчеркнул, что пока не получил от оргкомитета протестных акций в Москве решения о готовности оппозиции вести переговоры и о порядке формирования представительской группы.

NEWSru.com. Банковский кризис 2.Выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир" в эту среду, руководитель "Сбербанка" Герман Греф оглушил признанием: в условиях перманентного европейского долгового кризиса внешние рынки заимствований закрыты даже для его организации.

Да и вообще, с фондированием финансового сектора у нас проблема - инструментов долгосрочной поддержки нормального уровня ликвидности российской банковской системы, несмотря на разнообразие этого арсенала, унаследованного регуляторами еще с кризиса 2008-го, недостаточно. В унисон Грефу в свежем интервью WSJ прозвучали и слова главы ВТБ Андрея Костина, также констатировавшего снижение доступности финансовых ресурсов на открытом рынке для отечественных финансовых институтов, которым, полагает госбанкир, могут потребоваться меры поддержки, аналогичные предпринятым властями на гребне кризиса три года назад.

Публичным откровениям руководителей крупнейших отечественных кредитных организаций, красноречивым самим по себе, без особой натяжки можно дать вполне однозначную интерпретацию: проблемы с банковской ликвидностью, начавшие ощущаться еще во втором полугодии прошлого года, достигли определенной критической точки, чему есть и вполне документальные подтверждения. Одно из них - последовательное повышение ставок по депозитам российскими банками, начавшееся еще в третьем квартале прошлого года. Другое свидетельство явного обострения проблемы - рекордный спрос на финансирование ЦБ со стороны банков. На прошлой неделе они заняли у регулятора под залог ценных бумаг 51 млрд руб. под фиксированную ставку 6,5% - ранее подобные объемы на этих условиях привлекались только в кризисном 2009 году.

Зачем банкам вдруг понадобились деньги Одна из главных причин в неожиданно быстром росте кредитования, которое со второй половины прошлого года начало заметно опережать объемы финансирования, привлекаемого банками. Согласно сегодняшнему заявлению зампреда ЦБ Алексея Симановского, в 2011 году кредиты компаниям и потребителям выросли на 26% и 35,9% соответственно против прогнозных 20-25%.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.