WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |

Гайдаровский Форум – это площадка, где ведущие эксперты в области экономики и управления обсуждают вопросы социально-экономического развития России. Это возможность для бизнеса высказать пожелания и рекомендации представителям власти, например, относительно роли государства в создании благоприятных условий для развития предпринимательской активности.

В частности, Президент группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси Санжив Каккар отметил, что "российские потребители должны быть уверены в стабильности экономической политики государства и правильности направления движения. Только такая потребительская уверенность в завтрашнем дне увеличит потребительский спрос, что, в свою очередь повысит инвестиционную привлекательность страны".

"Россия – огромная страна с очень большим потенциалом для развития экономики. Она по праву достойна занимать одну из ведущих позиций в мировой экономике. Для этого просто необходимо создать определенные условия. Нужны большие вложения в инфраструктуру и развитие хорошего бизнес-климата в стране. Это возможно, в том числе, за счет улучшения потребительского спроса, снижения тарифов на услуги ЖКХ, упрощения бюрократических процедур, подготовки высококвалифицированных кадров", - подчеркнул в своем выступлении Санжив Каккар.

В продолжение этой темы Директор по корпоративным отношениям Unilever Ирина Бахтина проведет "круглый стол": Привлечение иностранных инвестиций в регионы в условиях вступления России в ВТО.

Unilever активно работает в России уже 20 лет. За это время общий объем инвестиций компании в российскую экономику приближается к 1 млрд. евро, а число российских сотрудников превышает 6 500 человек. В ноябре 2011 года компания была удостоена награды "За заслуги в области иностранных инвестиций в России". Компетентное жюри, помимо экономических показателей учитывало такие критерии, как безупречные результаты работы в России, а также стремление компании работать в стране на долгосрочной основе.

На российском рынке компания работает с 1992 года. В настоящее время Unilever принадлежит 7 крупных российских предприятий, в т.ч. маргариновый завод в Москве, соусная, чаеразвесочная и парфюмерно-косметическая фабрики в Санкт-Петербурге, пищевая фабрика и завод по производству мороженого в Туле, а также завод по производству мороженого в Омске. Общий объем инвестиций компании в российскую экономику приближается к 1 миллиарда евро, а число сотрудников уже превышает 6 500 человек.

Портфель торговых марок Unilever в России включает в себя такие хорошо известные брэнды пищевых продуктов, как майонез, кетчупы и соусы Calve, майонез Hellmann's, спрэды Rama, растительно-творожные кремы Crиme Bonjour, маргарин для выпечки "Пышка", супы и приправы Knorr, чай "Беседа", Brooke Bond и Lipton, а также популярные торговые марки средств личной гигиены и бытовой химии: шампуни и косметические средства Dove, шампуни и средства по уходу за волосами Clear vita ABE, Sunsilk и Timotei, дезодоранты Rexona и Axe, чистящие и дезинфицирующие средства Domestos, Cif и Glorix.

С приобретением ведущего российского производителя мороженого, компании "Инмарко", состоявшимся в 2008 году, ассортимент продукции Unilever пополнился такими марками мороженого, как Ekzo, "Магнат", San-Cremo, "Золотой Стандарт" и т.д. В июле 2009 года Unilever объявила о приобретении бизнеса соусов компании "Балтимор" – лидера российского рынка кетчупов – с торговыми марками кетчупов, майонезов и томатной пасты "Балтимор" и "Восточный Гурман".

YTPO.Ru. Ежедневная электронная газета. Алексей Кудрин предсказал срыв гособоронзаказа Российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ. Об этом заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Там самое большое количество неэффективных предприятий и сейчас на них возлагается задача, которую они по нашим реальным проработкам в таком объеме исполнить не смогут", - сказал Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.

Полит.Ру. Боремся с рецессией Всемирный банк обещает замедление мировой экономики. Европа так и вовсе вступает в период стагнации. Это плохо для России, чья национальная экономика завязана на экспорт ресурсов. При этом стимулирование потребления - как источник роста - перестает быть выходом. Нужно повышать эффективность экономики.

Всемирный банк обещает вторую волну кризиса, причем уже скоро, возможно даже в этом году. Богатые, развитые страны более не располагают большими ресурсами, но развивающимся придется еще сложнее. "Полномасштабный кризис вызовет спад более продолжительный, чем два года назад", - цитируют выводы экспертов "Ведомости".

Снижены показатели по мировой экономике в целом и по отдельным странам. Для развивающихся стран рост в 2012 году составит в среднем 5,4 процента, что является "вторым с конца" показателем за последнее десятилетие. Для развитых стран прогноз роста оставляет 1,4 процента, в зоне евро экономика и вовсе сократится на 0,3 процента.

Причиной, естественно послужил долговой кризис в Европе, где ситуация с долгами в последние полгода не только не улучшилась, но демонстрировала тенденцию к ухудшению.

Замедление роста мировой экономики, разумеется, скажется и на России. Прогноз роста российской экономики в 2012 году понижен - по сравнению с полугодовалой давности прогнозом - с 4,4 процента до 3,5 процента. Это - базовый сценарий, негативный преполагает еще и снижение цены на нефть, к чему российская экономика крайне чувствительна.

Меж тем в России не все согласны со столь пессимистической оценкой. Накануне глава Минэкономразвития Эльвира Наибиуллина заявила о возможном росте российской экономики на 5-6 процентов в 2012 году, поскольку для этого "есть фундаментальные основания". О такой же задаче заявил уже и министр финансов Антон Силуанов, подчеркнув, что для этого надо переориентироваться с потребительского спроса на инвестиционный.

Впрочем, даже оптимизм чиновников от экономики имеет свои пределы. Та же Эльвира Набиуллина признает, что для роста в 5-6 процентов необходимо обеспечить "кардинальное улучшение делового климата". А зампред Центробанка Алексей Улюкаев так и вовсе на Гайдаровском форуме "Россия и мир. 2012-2020" выразил уверенность, что добиться такого роста экономики не удастся.

Инерционный, он же пессимистичный сценарий развития национальной экономики от Минэкономразвития предполагает, как и сценарий Всемирного банка, падение нефти на процентов и рост российской экономики в 2012 году всего на 2,5 процента. Вчера министр не отрицала, что инерционный сценарий предполагает рост на уровне всего 2-3 процента.

Для быстрого роста российской экономики нужно существенное увеличение эффективности, а откуда оно возьмется - категорически непонятно.

Административная система, скорее, препятствует быстрому увеличению эффективности.

Несмотря на то, что в программе кандидата в президенты Владимира Путина зафиксированы всякие прекрасные тезисы (вроде - правоохранители не должны бороться с бизнесом), что поможет быстро победить коррупцию и устранить административные барьеры - абсолютно неясно.

В свою очередь возможности роста потребления практически исчерпаны. Если не будет расти экспорт, то надеяться на быстрый рост и не стоит. Не стоит ожидать, что компании будут в ближайшее время повышать заработную плату, а стало быть и возможность роста за счет роста потребления практически невероятна.

Но главный вызов для мировой и российской экономики на сегодня - замедление роста еврозоны.

"Проблемы ЕС носят долгосрочный характер, они объективны и связаны с исчерпанием той модели экономического роста, которая была до кризиса, и просто методами бюджетной консолидации, скорее всего эти проблемы не решить", - полагает Эльвира Набиуллина.

Экономика Европы фактически находится в состоянии рецессии, а это означает и сокращение потребления основных российских экспортных товаров. Ожидать роста на уровне, сравнимом с докризисным, на этом фоне было бы странным.

Социальная политика властей, впрочем, стимулирует потребление за счет прямых вливаний денег - повышаются зарплаты военным и иным категориям бюджетников. Однако такое "стимулирование спроса", скорее, носит чисто предвыборный характер и вряд ли способно оказать серьезное влияние на рост национальной экономики. Даже наоборот - растущие траты госбюджета (в той же сфере ОПК) повышают макроэкономические риски. Резервы будут сокращаться, а ни бизнес, ни значительная часть населения существенных улучшений не увидит.

Помощи экономике от правительства ждать стоит, но не в тех объемах, которые наблюдались в 2008-2009 годах - просто средств для маневра будет меньше. А это означает, что будущему правительству либо придется сокращать расходы, либо проводить некую новую политику по повышению эффективности экономики. Премьер Путин уверяет, что правительство ко "второй волне кризиса" подготовилось. Есть все основания полагать, что мы увидим эти наработки в действии.

Полит.Ру. Кудрин посоветовал власти начинать поднимать пенсионный возраст уже сейчас Экс-глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме, предупредил власти, что им необходимо срочно принимать решение о повышении порога пенсионного возраста.

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий - это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить... Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение, и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить", - цитирует Кудрина РИА "Новости".

По его словам, цена вопроса - это 1-2% ВВП через 5-10 лет. Демографическая проблема и связанная с ней ситуация в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны в ближайшие годы. "Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 году больше, и с 2020 по 2030 годы ударит по нам уже в полном объеме - это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система", - отметил экс-министр финансов.

В 2011 году дефицит пенсионной системы составил 875 миллиардов рублей, в 2012 году он достигнет 1 триллиона 75 миллиардов рублей, а в 2014 году - 1 триллиона 300 миллиардов рублей. "Это больше 2% ВВП мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач", - прокомментировал Кудрин. Он отметил, что с 2008 года количество людей, занятых в экономике страны, сокращается на 300-400 тысяч человек ежегодно.

Правительство РФ и правящая партия "Единая Россия" ранее неоднократно заявляли, что не намерены, по примеру ряда других стран, повышать пенсионный возраст. "Алексей Кудрин в очередной раз продемонстрировал ущербность подходов наших так называемых либералов к решению проблемных вопросов. Как видим, за демократию, открытость и обсуждаемость любых тем они только на словах. Когда же речь заходит о конкретных решениях, склонны принимать их директивно и в ущерб интересам людей", - прокомментировал выступление Кудрина вице-спикер Госдумы Сергей Неверов на сайте "ЕР".

Он отметил, что "автоматическое повышение возраста выхода на пенсию относится к категории "простых" методов", которые "позволят решить финансовые вопросы, увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет простых граждан": "Конечно, очень удобно пойти на такой шаг, заставить людей работать на несколько лет больше и получить дополнительные средства в бюджет… Но решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников", заявил Неверов. "В таком социально-значимом вопросе не может быть скоропалительных решений".

Полит.Ру. Вице-спикер ГД: срочного повышения пенсионного возраста не будет Любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, безапелляционно пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан, - неприемлемы, заявил один из лидеров единороссов вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, комментируя высказывания Алексея Кудрина на Гайдаровском форуме о необходимости срочного повышения пенсионного возраста.

"Алексей Кудрин в очередной раз продемонстрировал ущербность подходов наших так называемых либералов к решению проблемных вопросов. Как видим, за демократию, открытость и обсуждаемость любых тем они только на словах. Когда же речь заходит о конкретных решениях, склонны принимать их директивно и в ущерб интересам людей", - считает Неверов.

Он отметил, что "автоматическое повышение возраста выхода на пенсию относится к категории "простых" методов": "Это, конечно, частично позволит решить финансовые вопросы, увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет простых граждан. Конечно, очень удобно пойти на такой шаг, заставить людей работать на несколько лет больше и получить дополнительные средства в бюджет… Но решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников".

Неверов напомнил, что и Путин и ЕР не раз заявляли о том, что о поголовном повышении пенсионного возраста не может быть и речи.

"В таком важном, социально-значимом вопросе не может быть скоропалительных решений", - заключил вице-спикер Госдумы.

КМ - Новости. Кудрин заявил о неспособности российского ОПК выполнить гособоронзаказ Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что российский обороннопромышленный комплекс не сможет выполнить гособоронзаказ.

Такое мнение Кудрин выразил в своей речи на Гайдаровском форуме в Москве в четверг, января, передает РИА «Новости». По словам экс-главы Минфина, в ОПК существует большое количество неэффективных предприятий, на которые возлагаются невыполнимые задачи.

Также Кудрин заявил, что у российских экономических властей нет утвержденной стратегии развития экономики на более чем три года. «Мы имеем трехлетний бюджет, он сбалансирован, но расходы-то растут. За рамками трех лет у нас нет стройных стратегий и распределения ресурсов по основным направлениям. У нас, по сути, нет утвержденной стратегии за пределами трех лет», - цитирует его слова Интерфакс.

Кроме того, бывший министр указал на необходимость срочного повышения пенсионного возраста. В настоящее время дефицит выделяемых на пенсионные выплаты средств составляет 2% ВВП, напомнил Кудрин.

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил Кудрину покинуть пост главы Министерства финансов в сентябре 2011 года, после того, как тот заявил журналистам, что не видит себя в правительстве Медведева из-за многочисленных разногласий. В тот же день президент подписал указ о его отставке Правда.Ру. Российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.