WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 46 |

Потенциал малого и среднего бизнеса в Татарстане раскрывается при помощи создания соответствующей инфраструктуры. Успешно работают КИП «Мастер», технополис «Химград», IT-парк. В ближайшее время начнет работу второй IT-парк в Набережных Челнах - он будет обслуживать в первую очередь ОАО «КАМАЗ».

В числе амбициозных задач, которые ставит перед собой республика, Рустама Минниханов назвал создание инновационного города-спутника Казани «Иннополиса». Также, по словам Президента РТ, в рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района - в перспективе этот кластер сможет давать до 1 миллиарда рублей промышленной продукции ежегодно.

Как ни крути, а объективно доклад президента РТ выглядел как скрытый упрек федеральным правительственным чиновникам и экономическим мыслителям: выходит, что если поменьше разговаривать и побольше делать, то и в существующих условиях можно добиться очень многого.

Можно ли будет добиваться таких же успехов и в дальнейшем – вопрос открытый. Во всяком случае, проблема кадров стоит перед Татарстаном очень остро уже сегодня, причем во всех отраслях, и единственная видимая возможность решить ее – это привлечь людские ресурсы из других регионов. Более высокими зарплатами, комфортной средой для жизни, работы и творчества, гарантиями стабильности положения. Очень сложная задача.

Выборгские Ведомости. Россиянам ограничат расчеты наличными Глава российского Минфина Антон Силуанов, на осуществление наличных денежных расчетов в России могут быть введены законодательные ограничения. Наличные расчеты в России могут быть ограничены. Такая возможность рассматривается Министерством финансов страны. Кроме того, в рамках «налогового маневра» власти планируют заменить ряд прямых налогов косвенными.

Как заявил глава российского Минфина Антон Силуанов, на осуществление наличных денежных расчетов в России могут быть введены законодательные ограничения. «У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах около 15%, а в развитых 7-10%», сообщил Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме.По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России, сектор которой, по данным Росстата, составляет порядка 30% ВВП.

«Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги», заявил министр. Глава Минфина отметил, что для этого можно было бы ввести соответствующие ограничения на законодательном уровне.

Глава Минфина затронул также вопрос реформирования налоговой системы. «Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные», сказал Силуанов. Как заметил глава Минфина, «вопрос налогового маневра творческий».

Существует несколько мнений о том, как должна совершенствоваться налоговая система, однако «в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться». «Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность», сказал Силуанов.

Кроме того, министр финансов сообщил, что в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов.

О необходимости проведения в стране решительного «налогового маневра» заявлял в декабре премьер-министр России Владимир Путин. На съезде «Деловой России» он отметил, что надо подумать об оптимизации налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития страны.

В своем выступлении Силуанов отметил также, что Минфин считает возможным увеличение расходов бюджета сверх запланированного уровня в случае, если темпы роста ВВП будут выше прогноза. Однако он отметил, что структурные расходы должны оставаться на прежнем уровне, сообщает РИА Новости.

Кроме того, глава финансового ведомства заявил о необходимости выработать в ближайшее время новые «бюджетные правила» по порядку сбора и расходования государственных средств, основанные на планировании расходов исходя из определенной цены на нефть.

Однако, как уточнил Силуанов, для этого необходим переходный период до 2016 года, передает ИТАР-ТАСС.

Калининградская правда (Калининград). Вице-премьер Шувалов о протестах Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал «конвертировать» протесты, начавшиеся после выборов в Госдуму, в обсуждение того, как должна дальше развиваться страна.

«Мы качественно подходим к состоянию, когда политически это будет живая страна, когда придушить что-либо вряд ли удастся», – сказал в среду Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме. По итогам парламентских выборов оппозиция заявила о многочисленных нарушениях и фальсификациях. Акции протеста прошли во многих регионах страны, самые массовые – в Москве. «Наша главная задача – напряженность конвертировать в спокойствие», – сказал по этому поводу Шувалов. Он добавил, что у людей высокая степень напряженности и сомнений относительно того, как дальше будет развиваться страна. «Мы не наблюдали противозаконных акций, люди проявляли протест открыто, но мы должны озаботиться экономической и социальной повесткой, которая должна быть поставлена как вызов перед будущим правительством», – заключил Шувалов Советская Беларусь (Минск). Всемирный банк ожидает мировую рецессию Мировая экономика подрастет в этом году лишь на 2,5% вместо предполагаемых ранее 3,6%, подсчитали эксперты Всемирного банка. Непростые времена предстоят даже динамично развивающимся странам. ВВП 17 стран зоны евро в текущем году уменьшится на 0,3% (предыдущий прогноз - рост 1,8%), а развитые страны в целом продемонстрируют подъем экономик на уровне 1,4% (ранее 2,7%).

Впрочем, даже такой прогноз еще можно счесть оптимистичным - дестабилизирующие факторы способны утянуть мировую экономику камнем на дно. "Достижение показателей даже сокращенного прогноза окажется непростым делом. Рецессия в Европе и замедление роста в развивающихся странах повышают риски усиления друг друга, что может привести к куда более серьезным последствиям", - говорится в докладе банка, который цитирует "РБК daily".

В частности, реальная динамика мирового ВВП в случае осложнения ситуации вокруг долговых проблем зоны евро может оказаться на 4 процентных пункта ниже, то есть миру уже в этом году грозит рецессия на 1,5%. Более того, текущие макроэкономические показатели не позволят странам подойти к новому кризису во всеоружии, поэтому его глубина и тяжесть последствий могут оказаться более существенными, нежели в 2008-годах.

Особую осторожность должны проявить развивающиеся страны, прогноз роста экономик которых был сокращен с 6,2 до 5,4%. Таким государствам, считают во Всемирном банке, стоит заранее озаботиться мерами по сокращению расходов и обезопасить себя в деле привлечения финансовых потоков.

Последний пункт здесь особенно важен в связи с резким падением иностранных инвестиций в развивающиеся экономики - во второй половине 2011 года их общий объем сократился сразу на 45% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года.

Специалисты Всемирного банка также советуют рынкам и властям обратить внимание на высокую долговую нагрузку США и Японии, а также политическую нестабильность на Ближнем Востоке, способную нарушить поставки энергоресурсов в США, Китай и Индию.

Прогноз банка является более пессимистичным по сравнению с ожиданиями таких организаций, как МВФ и ОЭСР, считающих, что мировой экономике удастся вырасти на 4 и 3,4% соответственно.

Евросоюз уже вступил в рецессию, его проблемы носят долгосрочный характер, сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме, в такой ситуации экономика России может расти на 2-3% в год.

Мировые проблемы несут риски замедления не только внешнего, но и потребительского спроса. "Это один из основных вызовов, на который страна должна ответить новой моделью экономического роста", - считает министр. Экономика России может расти и на 5-6% в год, уверена она, но для этого необходимо кардинальное улучшение делового климата.

Экспорт вряд ли будет сильно расти, и вряд ли повторится "потребительское чудо" - у компаний нет возможности наращивать зарплаты, а банки вряд ли пойдут на наращивание кредита, сказал "Ведомостям" эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Но рост на 5-6% вполне возможен, если удастся запустить рост инвестиций и конкурентоспособности, чтобы подтолкнуть импортозамещение.

Но в докладе Всемирного банка прогноз по России понижен с 4,4 до 3,5% в базовом сценарии. В негативном варианте повторится все то же самое, что произошло после крушения Lehman Brothers, а может, даже хуже.

Цены на нефть в негативном сценарии снижаются на 20% (в базовом - на 5,5% до долларов за баррель), что будет иметь серьезные последствия для экспортеров сырья.

Российская ситуация осложняется выборным периодом и "тяжелым" бюджетом, в котором запланирована высокая цена нефти, что свидетельствует о намерении поддерживать очень высокие бюджетные расходы.

В негативном сценарии Минэкономразвития (замедление мировой экономики до 3,4%, падение цены нефти на 20%) инвестиции и потребительский спрос замирают, сокращение госрасходов усугубляет негативный эффект и темпы роста России замедляются в 2012 году до 2,5%. При рецессии в мире падение экономики России неизбежно. NEWSru.com.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ Vladivostok News. Шувалов возглавил протестное движение Первый вице-премьер предлагает "конвертировать напряженность в обществе в спокойствие" и в повестку дня будущего правительства Старый аппаратный принцип гласит: не можешь запретить акцию протеста - возглавь ее.

Именно его взяли на вооружение власти после известных митингов обманутых избирателей.

Так как считается, что новыми недовольными являются выходцы из среднего класса, неожиданно появившегося сразу после кризиса, то с ним стали заигрывать все властные фигуры, начиная с Владимира Путина. 18 января к поддержке законных требований митингующих присоединился и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Сделал он это на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020",организованном Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (РАНХиГС), Институтом экономической политики им. Гайдара и Фондом Егора Гайдара.

В первый день работы форума обсуждалась новая модель роста. Это, пожалуй, ключевая тема в переработанной экспертами "Стратегии-2020". 18 января, кстати, именно на эту тему Шувалов немного позднее выступал на экономическом совещании у Дмитрия Медведева, на котором присутствовал и Владимир Путин.

Однако в РАНХиГС Шувалов говорил не столько о новых источниках роста ВВП, сколько о политических перспективах России до 2020 года.

Естественно, перед тем как нарисовать будущее, Шувалов довольно подробно остановился на достижениях правительства, в котором он работает. Причем без неуместной сейчас скромности. Исторический экскурс был начат аж с 1990 года. Кстати, по подсчетам Шувалова, средний уровень потребления в пик развития СССР наконец-то перекрыт в этом году. Оратор останавливался буквально на всех кризисных точках: 1991-м, 1998-м и, конечно, 2008-м. И всегда, по словам Шувалова, власть действовала не без отдельных ошибок, но стратегически верно. Тем, кто плохо знает современную историю России, могло бы показаться, что и тогда страной правил тандем Путин-Медведев.

Впрочем, больше всего внимания, конечно, уделил выходу из мирового кризиса. Во-первых, он уверен, что из острой его фазы мы уже вышли. Во-вторых, максимально верным путем. В том числе и за счет "левого" крена - увеличения социальных пособий, пенсий, госкредитов и госгарантий. И никого не обанкротили, хотя многие предлагали это сделать с "АвтоВАЗом".

У Шувалова даже обида сквозила на недовольных итогами правления Путина: "Никто не хочет признать достижений". Тогда как "у тех, кто не хочет понимать собственную историю, нет перспектив".

Обозначив тем самым необходимость сохранения у власти нынешних лидеров, Шувалов тем не менее сделал реверанс в сторону недовольных итогами последнего десятилетия.

Он подчеркнул, что в России нет политической нестабильности, а митинги являются проявлением политической зрелости. Объяснение этому совершенно другое: "Когда ВВП на душу населения стремится к $15 тыс. в год, страна пересекает определенный рубеж, она начинает по-другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной". И предупредил: чем больше будет расти ВВП, тем больше политической активности. Поэтому надо "к этому относиться как к новой политической ситуации".

А она требует других подходов. Главная задача российского руководства, по Шувалову, - конвертировать напряженность в обществе в спокойствие. В результате чего, опираясь на нынешние темпы роста (в 2011-м - 4,1% ВВП) и средний класс, Россия, обещает Шувалов, "качественно подойдет к состоянию, когда политически это будет живая страна, когда придушить что-либо вряд ли удастся". Действительно, представителей среднего класса душить дороже, чем низшего. Осознания своих прав куда больше.

В общем, зачем жестко противостоять новым недовольным, выходцам из среднего класса, когда для власти надежнее обещать выполнить все их требования. Но не сразу. А где-нибудь к 2020 году. Или попозже.

БАНКИ И БИРЖИ СЕГОДНЯ (ВПС). Чиновники начали обсуждение экономической политики для нового правительства.

Начало процессу было положено вчера на гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020" - и практически в том же составе было продолжено на совещании у Дмитрия Медведева В отличие от прошлого гайдаровского форума, который был направлен на подведение итогов кризиса, на нынешнем акцент был сделан на развитие страны до 2020 года. Как пообещал в ходе форума первый вице-премьер Игорь Шувалов, экономическая политика правительства после мартовских выборов будет основана на "Стратегии-2020".

Вчера же началось и обсуждение документа на высшем уровне.

Так, большинство участников форума сразу же после первой панели отправились на совещание к президенту. Таких обсуждений будет несколько, объяснил Шувалов, и по их итогам в течение 2 месяцев чиновники и эксперты сформируют единую позицию. Принимать конкретные меры будет уже новое правительство. Шувалов пообещал, что принимать решения будут надолго: экономическая политика не должна меняться в течение 5-6 лет, "чтобы налоговая система была абсолютно стабильной и прозрачной для предпринимателей".

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.