WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |

По словам представителя секретариата Шувалова, вся работа должна завершиться до ухода Госдумы на летние каникулы. Началась же она в конце декабря: встречаясь с «Деловой Россией», премьер и кандидат в президенты Владимир Путин поручил проработать «налоговый маневр», который стимулирует инвестиции в производство и «новую индустриализацию». По словам двух чиновников финансово-экономического блока правительства, предложения по маневру поручено подготовить к 15 февраля и пока своего проекта нет ни у Минфина, ни у Минэкономразвития. По мнению одного из чиновников, ни о каком маневре не может быть и речи, пока не будет решено, что делать с пенсиями, социальным страхованием и страховыми взносами.

Свой вариант маневра уже подготовили правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г. (см. статью на этой же странице). Они предлагают снизить налоги на труд и капитал, повысив на потребление - в первую очередь акцизы на табак и алкоголь (к 2014 г. в среднем вдвое в сравнении с уже проиндексированными в бюджете). Также эксперты призывают серьезно сократить или ликвидировать льготы по НДС, повысить нагрузку на газовую отрасль, ввести на новых нефтяных месторождениях налог на дополнительный доход взамен экспортных пошлин и части НДПИ, а затем провести аналогичную реформу в других сырьевых отраслях. Наконец, они предлагают снова превратить страховые взносы в соцналог с общей ставкой в 30%. Ключевые проблемы две, резюмирует ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: переход от равномерной к принципиально различной нагрузке на сырьевые и обрабатывающие отрасли, а также приведение в порядок системы налогов на роскошь и вредные товары.

Нефтяников волнует НДПИ, остальной бизнес - ситуация с НДС и обсуждающимся налогом с продаж, социальными налогами, перечисляет Юргенс: «Сколько отраслей, столько и мнений». Пора прекратить «шараханья с НДС <и налогом с продаж>», советует Борисов:

лучше все оставить, как есть, бизнес уже привык. Нужно решать вопрос с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД, см. врез), добавляет он, а налоговые поступления от малого бизнеса нужно на 80% передавать регионам, это стимулирует предпринимательскую активность.

Самое важное определить, что является каркасом налоговой системы - налоги с прибыли, труда и добавленной стоимости либо с сырья, потребления и недвижимости, считает Галушка. Второй по значимости вопрос - решение по страховым взносам, отделение задачи формирования пенсионных прав от выплаты текущих пенсий, продолжает он: взносы тогда можно снизить до 22%. Третий вопрос - налоговая конкуренция особенно со странами Таможенного союза, добавляет Галушка.

Необходимы инвестиционная льгота, существенные льготы для компаний, вкладывающих в НИОКР, перечисляет совладелец «Нового содружества» (контролирует «Ростсельмаш») Константин Бабкин, а бизнесу в депрессивных регионах - более льготные режимы. Судя по ситуации в экономике, повышение налогов неизбежно, пессимистичен управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Раз так, налоговую систему необходимо хотя бы упростить, просит он: например, сделать налоговую отчетность максимально близкой к стандартам МСФО.

ЕНВД продлят жизнь Минфин по поручению Шувалова обсудит с регионами возможность добровольного применения ЕНВД до 2018 г. (ранее планировалась его отмена с 2014 г.). Пока против такого предложения нет возражений, сообщил директор департамента Минфина Илья Трунин (по «Интерфаксу»).

Новые известия. Экономист и публицист Михаил Хазин.

"Шансов нет ни у кого" Власти РФ ожидают, что в этом году, несмотря на надвигающийся кризис, экономическое развитие страны продолжится. Для других рисуются мрачные перспективы. Выступая вчера на ежегодном гайдаровском форуме "Россия 2012-2020" министр экономразвития Эльвира Набиуллина сказала, что Евросоюз уже вступил в рецессию, и в 2012 году темпы развития экономики ЕС будут на уровне от 0 до минус 0,6%. У американцев, по ее оценке, больше возможностей справиться с бедами. Президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил ХАЗИН считает, что на самом деле шансов нет ни у кого.

- Михаил Леонидович, на ваш взгляд, не слишком ли резки оценки г-жи Набиуллиной в отношении Европы Может быть, все же стоит дать шанс ЕС - На самом деле возможности справиться с кризисом нет ни у ЕС, ни у США. Другое дело, что Штаты более живучи, чем Евросоюз, хотя бы потому, что у них валюта крепче. Стоит отметить, что ЕС уже частично использовал свою возможность печатать валюту, они напечатали в декабре денег в долларовом эквиваленте на 1 триллион. Кроме того, Евросоюз выбрал стратегию, которую буквально на днях знаменитый американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц назвал самоубийством. А Стиглиц в этом смысле очень тонко чувствующий человек. Дело в том, что ЕС вместо того, чтобы поддерживать спрос, начинает затягивать пояса. То есть он фактически поддерживает банковскую систему, а затягивать пояса приходится людям. Де-факто за счет этого все сильнее ослабляется спрос.

Как следствие, скорее всего, европейская экономика действительно начнет валиться уже в этом году, причем достаточно быстро. Это может быть частично затушевано тем, что будет инфляция, и поэтому в номинале спад, возможно, будет выражен не так очевидно. Дальше даже можно будет разными статистическими ухищрениями, занижая инфляцию, изображать рост, но мы все прекрасно понимаем, что суть от этого не поменяется.

- И разницы между Европой и Америкой в этом смысле не предвидится - У американцев резервы еще есть. Думаю, что до лета они дотянут, а потом начнут рецессию, следуя простой логике: это позволит переизбраться Бараку Обаме. Хотя эта рецессия к концу года будет выражена только инфляцией, тем не менее они все равно будут балансировать на нулевом уровне. Впрочем, нужно учитывать, что в отличие от Европы США очень агрессивно поддерживают спрос. Обама увеличил дефицит бюджета более чем на 1 трлн. долларов в год, и весь этот триллион пошел на поддержание спроса в отличие от Европы, где та же сумма пошла банкам. В этом смысле если бы не увеличение дефицита бюджета, то, скорее всего, экономика США за последние 2-2,5 года уже бы упала на 8-10%.

Вот, собственно, и картина мира: до тех пор пока США будут поддерживать спрос, они будут держаться, балансируя у нуля. Как только имеющиеся ресурсы исчерпаются, они начнут валиться. Произойдет это, скорее всего, чуть позже, чем в Европе.

- Спад в мировой экономике каким-то образом отразится на нашей стране - В этом году, думаю, нет: рецессия - сначала европейская, которая уже случилась, а потом американская - поддерживает цены на нефть. Но я бы обратил внимание на то, что в нашей стране экономического роста-то уже нет, мы переживаем вялотекущий спад, хотя это и не озвучивается публично. Упомянутая ранее Эльвира Набиуллина выдает настолько не имеющие никакого отношения к реальности цифры по инфляции, что это просто вызывает смех у любого более-менее адекватного человека.

- То есть вы не склонны верить официальным оценкам инфляции - Смотрите сами. Возьмем опять же официальные цифры. Дефлятор ВВП по третьему кварталу (четвертый еще не был озвучен) был 13,2% (дефлятор - это ценовой индекс, созданный для измерения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период в экономике. - "НИ"). То есть потребительская инфляция была как минимум 16-18%! И надо заметить, что по началу этого года у нас инфляция уже очень сильно подскочила, например, все видят, как подорожало мясо.

- Понятно, Михаил Леонидович. Однако состояние экономики, похоже, влияет на настроения людей в нашей стране не так сильно, как политика. В последнее время она у нас вышла на первый план, а никаких экономических требований к властям на декабрьских митингах не выдвигалось. Почему, на ваш взгляд - В этом смысле митинги, о которых вы упомянули, как раз очень показательны. Обратите внимание: на эти митинги пошли не бедные люди, а пошла та часть среднего класса, которая неожиданно обнаружила, что ее лишают выхода. Люди видят, что невозможно заниматься бизнесом, потому что негде получать прибыль. А если ты вдруг по каким-то причинам ее получаешь, то у тебя ее отбирают чиновники. Последние делают это, потому что они привыкли иметь некий доход от коррупции, а сейчас, в нынешних условиях, все труднее получить этот доход, но они все равно пытаются его восстановить. Поэтому, естественно, все эти депрессивные явления, порождаемые экономикой, оказывают влияние на политику.

- Следует ли из этого, что ухудшение экономического положения страны может отразиться на устойчивости власти - Я бы сказал, что ключевой момент здесь - это личная роль Владимира Путина. Для него самое страшное, что может быть, - это начать ассоциироваться в глазах деятельной части общества с резким ухудшением перспектив. Ведь предприниматель не боится локального ухудшения, он его уже несколько раз переживал. Он боится отсутствия перспективы. Если Путин ничего в ближайшие два месяца не предпримет и народ четко для себя решит, что отсутствие перспектив - это следствие того, что Путин находится у власти, вот тогда, я думаю, общественное давление на него резко возрастет.

Время и Деньги (Казань). О месте Татарстана в «Стратегии 2020» 18 января в Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ открылся очередной Гайдаровский форум. Девиз – «Россия и мир: 2012-2020», ключевая тема – обсуждение результатов работы экспертных групп по обновлению Стратегии социальноэкономического развития России до 2020 года. В первый день работы четырехдневного форума на нем выступил президент Татарстана Рустам Минниханов, и его доклад можно рассматривать как некий контрапункт к лейтмотиву мероприятия.

Тон обсуждению задал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Огласив приветствие участникам форума от главы правительства РФ Владимира Путина, Шувалов призвал признать, что в России нет свободной конкурентной и предпринимательской среды, нет атмосферы, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса, и задача состоит в том, чтобы, не мешкая, определить пути и способы преодоления этих негативных явлений. О том, что мешкать не время, свидетельствует тот факт, что большинство участников форума сразу же после первой панели отправились на совещание к президенту Медведеву. Таких обсуждений будет несколько, объяснил Шувалов, и по их итогам в течение двух месяцев чиновники и эксперты сформируют единую позицию. Принимать конкретные меры будет уже новое правительство. Шувалов пообещал, что принимать решения будут надолго:

экономическая политика не должна меняться в течение пяти-шести лет, «чтобы налоговая система была абсолютно стабильной и прозрачной для предпринимателей».

В том же ключе высказалась и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, которая подчеркнула, что экономике сейчас нужна новая модель роста. Основные факторы, обеспечивающие высокие темпы роста ВВП в прошлое десятилетие (дешевизна сырьевых, трудовых и финансовых ресурсов), исчерпаны. По мнению министра, темпы экономического роста в России не превысят 2—3%. Правительство такая скорость устроить не может, потому что в этом случае оно не сможет одновременно сохранить бездефицитный бюджет, снижать налоги на бизнес и наращивать расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

Однако Новая модель, основанная на инновациях и инвестициях, может обеспечить рост на —6% и стать альтернативой повышения налогов в России: каждый дополнительный 1% роста будет обеспечивать дополнительные 150 млрд руб. в бюджет. «Это аналогично поднятию НДС на 1%», — считает министр. Однако обеспечить такой рост можно только через «кардинальное улучшение делового климата».

Вторая (а если вдуматься, то главнейшая) проблема, обсуждавшаяся в первый день работы Гайдаровского форума, – это нехватка в стране человеческого капитала и его отток. Тут говорилось и о демографической яме, в которой страна оказалась в следствии ситуации 90-х годов, когда, по выражению председателя Совета директоров ИК «Тройка Диалог» Рубена Варданяна, никто вообще рожать не хотел, и упомянутый уже суровый деловой климат, и ощущение отсутствия перспектив развития и роста у молодых… Понятно, что в совокупности такое положение ставит под большой вопрос саму возможность перехода на принципиально новую модель экономического роста.

Но вот модератор дискуссии - ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау - предоставил слово Рустаму Минниханову, охарактеризовав его как главу региона, который претендует на звание «экономического чуда», и собравшиеся увидели картину, разительно отличающуюся от той, что рисовалась ранее, - почти сплошь радужную.

Не заморачиваясь теорией, глава Татарстана рассказал о практических шагах руководства республики по развитию региона.

Согласно релизу пресс-службы президента РТ, он начал с сообщения, что ВРП республики в 2011 году составил 1,25 триллиона рублей, а к 2016 году этот показатель власти РТ намерены довести до 2 трлн рублей.

Далее Рустам Минниханов сообщил о поддержке в Татарстане малых форм сельского хозяйства, о реализации масштабных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и строительства жилья. Особо Президент РТ отметил, что в 2011 году в республике впервые за долгое время зафиксирован естественный прирост населения.

Глава республики подчеркнул, что развитие страны и региона невозможно без серьезного кадрового потенциала. Для его увеличения в Татарстане принята стратегия развития образования, в рамках которой сделан акцент на информатизацию. Всем учителям республики предоставлены ноутбуки, в школы проводится оптоволоконный Интернет, устанавливаются точки доступа WiFi. Также с 2012 года реализуется программа ремонта школ. «Я считаю, что школа - это основа, и если мы не дадим в школе надлежащее образование, дальше человеку будет трудно», - заявил Р.Минниханов.

В развитии высшей школы Татарстан опирается на федеральный и два научноисследовательских вуза. Также в республике созданы 14 кластеров профессионального обучения.

Говоря о путях увеличения ВРП, Рустам Минниханов сообщил о реализуемых в Татарстане масштабных проектах нефтехимии «ТАНЕКО», «Аммоний», завода-миллионника по производству этилена на «Нижнекамскнефтехиме».

Одновременно, по словам Президента Татарстана, необходимо реформировать существующие предприятия. Так, в республике принята программа бережливого производства, благодаря внедрению ЛИН-технологий только «КАМАЗ» за 5 лет сэкономил 16 млрд рублей.

Большой потенциал для развития экономики, по мнению Рустама Минниханова, представляет особая экономическая зона «Алабуга». Уже сейчас в ней насчитывается резидентов, а в планах увеличение их числа до 60.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.