WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |

Запрос на изменения в стране окончательно оформился и, похоже, признан властью. Об этом говорит и тон вчерашних высказываний первого вице-премьера Игоря Шувалова, который в правительстве отвечает за экономическую политику, и ход начавшегося в Кремле обсуждения стратегии социально-экономического развития до 2020 г. (вчера доклад экспертов был представлен президенту; подробнее см. статью на стр. 03). Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме, признал, что «левый крен», за который критикуют путинское правительство, действительно имеет высокую цену – он обернулся усилением государственного вмешательства в экономику и отодвинул давно созревшие структурные реформы. Эта политика, которую принято называть политикой социальной стабильности, основана на убеждении, что нужно заливать деньгами недовольство «путинского большинства» – массы малообеспеченных россиян, которые рассчитывают не на себя, а на государство. «Конечно, этому левому крену в виде дополнительных госрасходов должен был противостоять хотя бы тренд по сокращению госучастия в экономике. Для большего баланса мы могли бы ответить на это серьезной приватизацией. Но нам это сделать не удалось. Я считаю, что это недостаток», – сказал Шувалов. От этого признания до назревших реформ, конечно, далеко. Но главное – что политика примитивного патернализма, или, попросту говоря, подкупа широких народных масс, годами выручавшая правительство Путина, признана ущербной. Правительство осознало высокую цену, которую приходится платить за поддержание социальной стабильности. Ко всему прочему, раздувать госрасходы дальше становится опасно: ко всем политическим проблемам может добавиться еще и бюджетный кризис. Тем более обидно, что и социальной стабильности-то не получилось. «Путин привык всем просто давать денег, повышать зарплату и сейчас искренне оскорблен, не понимает, чего от него хотят: ведь все сыты», – объяснял в декабре политолог Дмитрий Орешкин. Оказалось, что помимо «путинского большинства» есть большая группа граждан, чьи потребности нынешняя власть игнорирует. Это налогоплательщики, которые выполняют контракт с государством, платят налоги, но государство на эти деньги обслуживает не граждан, а само себя. Их главный запрос заявлен четко: они требуют честных выборов Ведомости. Полоса 03. Правительство обещает бизнесу налоговую стабильность с 2013 г.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообе-щал бизнесу масштаб-ную налоговую рефор-му, после которой правила игры не будут меняться в течение 5–6 лет. Но какими они будут, чиновники еще не придумали Весной правительство определит, как будут меняться налоги, а до конца года будут приняты необходимые законы, заявил Шувалов, выступая вчера на Гайдаровском форуме. После г. налоговая система останется стабильной в течение 5–6 лет, пообещал Шува-лов. Какими могут быть преобразования, он не уточнил. Представители бизнеса по-разному оценивают обещание стабильности. Из-за постоянных налоговых реформ рушатся бизнес-планы, это трагедия, согласен с таким подходом президент «Опоры» Сергей Бори-сов: «Можно было бы принять решение пересматривать нало-ги раз в пять лет, тогда бизнесу будет проще приспосабливаться к изменениям». Требование неважно какой стабильности – один из мифов о бизнесе, спорит президент «Деловой России» Александр Галушка: «Консервация существующей налоговой системы – это коматозная стабильность». Нужна стабильная система с точечны-ми изменениями при необходимости, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Минфин по поручению Шувалова обсудит с регионами возможность добровольного применения ЕНВД до 2018 г. (ра-нее планировалась его отмена с 2014 г.). Пока против такого предложения нет возражений, сообщил директор департамента Минфина Илья Трунин (по «Интерфаксу»).

По словам представителя секретариата Шувалова, вся работа должна завершиться до ухода Госдумы на летние каникулы. Началась же она в конце декабря: встречаясь с «Деловой Россией», премьер и кандидат в президенты Владимир Путин поручил проработать «налоговый маневр», который стимулирует инвестиции в производство и «новую индустриализацию». По словам двух чиновников финансово-экономического блока правительства, предложения по маневру поручено подготовить к 15 февраля и пока своего проекта нет ни у Минфина, ни у Минэкономразвития. По мнению одного из чиновников, ни о каком маневре не может быть и речи, пока не будет решено, что делать с пенсиями, социальным страхованием и страховыми взносами. Свой вариант маневра уже подготовили правительственные эксперты, корректирующие стратегию развития России до 2020 г. (см.

статью на этой же странице). Они предлагают снизить налоги на труд и капитал, повысив на потребление – в первую очередь акцизы на табак и алкоголь (к 2014 г. в среднем вдвое в сравнении с уже проиндексированными в бюджете). Также эксперты призывают серьезно сократить или ликвидировать льготы по НДС, повысить нагрузку на газовую отрасль, ввести на новых нефтяных месторождениях налог на дополнительный доход взамен экспортных пошлин и части НДПИ, а затем провести аналогичную реформу в других сырьевых отраслях.

Наконец, они предлагают снова превратить страховые взносы в соцналог с общей ставкой в 30%. Ключевые проблемы две, резюмирует ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов: переход от равномерной к принципиально различной нагрузке на сырье-вые и обрабатывающие отрасли, а также приведение в порядок Нефтяников волнует НДПИ, остальной бизнес – ситуация с НДС и обсуждающимся налогом с продаж, социальными налогами, перечисляет Юргенс: «Сколько отраслей, столько и мнений». Пора прекратить «шараханья с НДС [и налогом с продаж]», советует Борисов:

лучше все оставить, как есть, бизнес уже привык. Нужно решать вопрос с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД, см. врез), добавляет он, а нало-говые поступления от малого бизнеса нужно на 80% пере-давать регионам, это стимулирует предпринимательскую активность. Самое важное определить, что является каркасом налоговой системы – налоги с при-были, труда и добавленной стоимости либо с сырья, потребления и недвижимости, считает Галушка. Второй по значимости вопрос – решение по страховым взносам, отделение задачи формирования пенсионных прав от выплаты текущих пенсий, продолжает он:

взносы тогда можно снизить до 22%. Третий вопрос – налоговая конкуренция особенно со странами Таможенного союза, добавляет Галушка. Необходимы инвестиционная льгота, существенные льготы для компаний, вкладывающих в НИОКР, перечисляет совла-делец «Нового содружества» (контролирует «Ростсельмаш») Константин Бабкин, а бизнесу в депрессивных регионах – более льготные режимы. Судя по ситуации в экономике, повышение налогов неизбежно, пессимистичен управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко. Раз так, налоговую систему необходимо хотя бы упростить, просит он: например, сделать налоговую отчетность макси-мально близкой к стандартам МСФО. Какой будет налоговая система, правительство решит весной /...

Экономическая политика Выбор приоритетов Евгения Письменная Маргарита Лютова Ведомости. Полоса 03. Будущее засекретили Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин занялись стратегией следующего правительства. Работа будет вестись тайно С января прошлого года более тысячи экспертов, чинов-ников и бизнесменов под руководством Мау и Кузьминова переписывали стратегию-2020. Путин попросил их об этом в январе, в декабре он получил доклад на 850 страницах. Окончательное решение по стратегии будут принимать «новое правительство, новый президент», сказала Набиул-лина (цитата по «Интерфаксу»), пока определены только основные направления работы. Выбрано восемь направлений, уточнил Дворкович. Бюджет и налоги, финансовая система, эффективность внутреннего рынка, рынок труда, здравоохранение, пенсии, образование, жилье и ЖКХ, перечисляет сотрудник Минэкономразвития. В стратегии много развилок, сказал Шувалов на Гайдаровском форуме: «Их с Путиным и с Медведевым надо все пройти, чтобы до конца определиться». Не со всеми выводами экспертов согласны министры, признал он: «А любая работа экспертов ценна тогда, когда востребована заказчиком». Решено провести серию совещаний – по-прежнему в закрытом режиме и узком составе, рассказывает чиновник аппарата правительства. Публичное обсуждение помешает принимать трудные политические решения, объясняет один из экспертов. По мнению Шувалова, одна из главных задач – сделать рынки «реально конкурентными». В докладе есть предложения о повышении конкурентоспособности разных секторов, но ничего не говорится о монополии «Газпрома». Изначально было решено «Газпром» не трогать, признает один из экспертов. По словам соруководителя группы по реформе естественных монополий Юрия Саакяна, реформа «Газпрома» выпала из-за того, что эксперты не смогли прийти к единому мнению. Медведев считает, что в первую очередь нужно определить «механизмы инновационного роста и способы формирования эффективных рыночных и государственных институтов». Задачей номер один он назвал улучшение инвестклимата.

Публично Медведев ничего не сказал о сути доклада, который называется «Новая модель роста – новая социальная политика» (эксперты советуют менять экономические стимулы и социальную политику, формировать комфортные условия для людей творческого труда). Не сказал Медведев и о бюджетном маневре, на необходимость которого указали эксперты. Они советуют ежегодно до 2020 г. увеличивать приоритетные направления рас-ходов на 4% ВВП (около 2 трлн руб.), но половину этой суммы должно принести сокращение других расходов (в первую очередь на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность). Именно Медведев выступил инициатором резкого наращивания этих трат. Вчера в Кремле прошло совещание, на кото-ром Медведева ознакомили с концепцией социально-экономического развития страны до 2020 г. Обсуждение велось в закрытом режиме и узком составе: от правительства – Путин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, от администрации президента – ее руководитель Сергей Иванов, по-мощник Аркадий Дворкович, советник Михаил Абызов, от Госдумы – ее председатель Сергей Нарышкин. Экспертов представляли ректор АНХ Владимир Мау и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Менять модель Ресурсы существующей модели исчерпаны, развития за счет бурного роста внутреннего спроса не будет, экспорт сырья не может вечно кормить Россию, предупреждают авторы доклада. Роль государства гипертрофирована, рыночные стимулы искажены, а в обществе доминируют иждивенческие настроения – так они оценили итоги последнего десятилетия.

ВЕДОМОСТИ...

Ведомости. Полоса 03. Будет хуже, чем было Вторая волна мирового кризиса нахлынет в 2012 г.

При рецессии в мире падение экономики России неизбежно. Евросоюз уже вступил в рецессию, его проблемы носят долгосрочный характер, сказала министр экономического развития Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме, в такой ситуации экономика России может расти на 2–3% в год. Мировые проблемы несут риски замедления не только внешнего, но и потребительского спроса. «Это один из основных вызовов, на который страна должна ответить новой моделью экономического роста», – считает министр. Экономика России может расти и на 5–6% в год, уверена она, но для этого необходимо кардинальное улучшение делового климата. Экспорт вряд ли будет сильно расти и вряд ли повторится «потребительское чудо» – у компа-ний нет возможности наращивать зарплаты, а банки вряд ли пойдут на наращивание кредита, говорит эксперт ЦМАКП Дмитрий Белоусов. Но рост на 5–6% вполне возможен, согласен он с Набиуллиной, вопрос в том, как быстро удастся запустить рост инвестиций и конкурентоспособности, чтобы подтолкнуть импортозамещение: «Но за этим стоит не инвестиционная, а социальная политика». Быстро растущая экономика при сокращающихся трудовых ресурсах – большая редкость, это возможно при повышении ее эффективности, продолжает он. Рост производительности труда сопряжен с массовым высвобождением работников – и значит, с необходимостью обеспечить их переквалификацию, переезд, жилье. Для повышения энергоэффективности нужны не толь-ко инвестиции в ТЭК, но и взаимодействие центра и ре-гионов в сфере ЖКХ, продолжает Белоусов. Нужно привлекать и адаптировать в России западные компании; нужна система поддержки экспорта – Россия может повысить экспорт машиностроения в 2–2,5 раза, уверен Белоусов. Все вопросы в итоге упираются в эффективность госуправления, резюмирует эксперт.

Ведомости. Полоса 01. Дайте денег! Банкам нужны новые инструменты предоставления ликвидности – старые, вроде покупки валюты, больше не работают, заявил вчера Герман Греф на Гайдаровском форуме «Россия и мир». Он перечислил много мер: расширение перечня залоговых кредитов, снижение дисконта и, возможно, беззалоговые кредиты (как в период кризиса 2008 г.). Долговые проблемы в еврозоне привели к закрытию внешних рынков для большинства российских заемщиков, сказал Греф, и эта тенденция «не на полгода».

Ведомости. Фискальная заморозка Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал бизнесу масштабную налоговую реформу, после которой правила игры не будут меняться в течение 5–6 лет. Но какими они будут, чиновники еще не придумали Дмитрий Казьмин, Маргарита Лютова, Евгения Письменная Весной правительство определит, как будут меняться налоги, а до конца года будут приняты необходимые законы, заявил Шувалов, выступая вчера на Гайдаровском форуме. После г. налоговая система останется стабильной в течение 5-6 лет, пообещал Шувалов. Какими могут быть преобразования, он не уточнил.

Представители бизнеса по-разному оценивают обещание стабильности. Из-за постоянных налоговых реформ рушатся бизнес-планы, это трагедия, согласен с таким подходом президент «Опоры» Сергей Борисов: «Можно было бы принять решение пересматривать налоги раз в пять лет, тогда бизнесу будет проще приспосабливаться к изменениям».

Требование неважно какой стабильности - один из мифов о бизнесе, спорит президент «Деловой России» Александр Галушка: «Консервация существующей налоговой системы - это коматозная стабильность». Нужна стабильная система с точечными изменениями при необходимости, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.