WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |

По словам Алексея Улюкаева, ЦБ рассчитывает, что в 2012 году темпы роста кредитования составят порядка 20% в номинальном значении. Кроме того, Банк России ожидает, что будет довольно устойчивый рост депозитной базы российских банков.

Алексей Улюкаев отметил, что рост сбережений в 2009-2010 годах сменился потребительским бумом в 2011 году, во многом связанном с высокими темпами роста розничного кредитования (за 30% в номинальном значении). «Думаю, что в этом году таких темпов не будет. Но зато темпы роста сбережений будут близки к темпам роста кредитного портфеля», - добавил он.

Соб. инф.14:59 // 19.01.2012 Центробанк России ожидает в ближайшее время улучшения ситуации с инфляцией Улучшение ситуации с инфляцией, связанное, в частности, с хорошей динамикой потребительских цен, прогнозирует в ближайшие недели и месяцы Центральный банк РФ, сообщает «РИА Новости». По итогам 2011 года инфляция в РФ составила 6,1% - лучший результат за последние 20 лет, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

По словам Алексея Улюкаева, на сегодняшний день показатель инфляции год к году - меньше 5%. «Ситуация не стала лучше, а стала, в известном смысле, сложнее, потому что этот результат - 5% в середине января 2012 года к середине января 2011 года - это в многом результат очень хорошей динамики продовольственных цен. Видимо, до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры», - заявил первый зампред ЦБ РФ.

Но эти цифры, по мнению Алексея Улюкаева, не должны обманывать и успокаивать.

Необходимо по-прежнему контролировать динамику денежной массы. В 2011 году динамика этого показателя снизилась до 21-22% роста с 30% роста в год. «Надеюсь, мы сможем контролировать ее примерно в этих диапазонах», - отметил представитель ЦБ.

По словам Алексея Улюкаева, ЦБ рассчитывает, что в 2012 году темпы роста кредитования составят порядка 20% в номинальном значении. Кроме того, Банк России ожидает, что будет довольно устойчивый рост депозитной базы российских банков.

Алексей Улюкаев отметил, что рост сбережений в 2009-2010 годах сменился потребительским бумом в 2011 году, во многом связанном с высокими темпами роста розничного кредитования (за 30% в номинальном значении). «Думаю, что в этом году таких темпов не будет. Но зато темпы роста сбережений будут близки к темпам роста кредитного портфеля», - добавил он.

РИА "ОРЕАНДА". Кудрин даёт советы правительству Решение о повышении пенсионного возраста нужно принимать срочно, однако в "Стратегии-2020" это не отражено, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин, который раньше более осторожно отзывался о сроках принятия решения по этому поводу.

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий – это вопросы, которые нужно решать срочно", – сказал Кудрин на Гайдаровском форуме. Он напомнил, что проблему дефицита средств, выделяемых на пенсии, в "Стратегии-2020" предлагается решить путём стимулирования выхода на позднюю пенсию или недоиндексирования пенсий, пишет Газета.ру.

"Даже если решение о повышении пенсионного возраста будет принято сегодня и этот процесс начнётся через пять лет, надо его принимать, чтобы все знали, как это будет происходить", – отметил Кудрин.

По его словам, в настоящее время дефицит средств, выделяемых на пенсии, составляет 2% ВВП. Кроме того, количество занятых в экономике ежегодно сокращается на 300–400 тыс.

человек.

"Тут и миграция будет нужна, несмотря на непростое отношение в обществе к этой проблеме", – сказал Кудрин. По его словам, если демографическая проблема не будет решена, "она выстрелит ближе к 2020 году, а с 2020 до 2030 – ударит в полном объёме".

Выступая на форуме, он затронул тему диалога с противниками премьера Владимира Путина, который он пытается вести в качестве посредника между властью и оппозицией.

"Те, кто вышел на митинги, 90% это средний класс, это не ниспровергатели. Это те, кто хотят реформ. Они, скорее, союзники для работы. Я сейчас не говорю про профессиональных политиков, которые там присутствовали", – сказал экс-глава Минфина.

Тема увеличения пенсионного возраста давно ассоциируется с фигурой Кудрина. Незадолго до отставки Кудрин говорил, что власти должны либо повысить пенсионный возраст, либо увеличить налоги.

ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ Комсомольская правда. Рублю ничего не угрожает.

Какие экономические перспективы у нашей страны, вчера обсуждалось на ежегодном Гайдаровском форуме.

Одна из главных тем дискуссий, скажем прямо, не новая - нам мешает монополизация экономики.

- Нужно будет серьезно озаботиться тем, что конкурентная среда и бизнес-среда должны быть крайне и крайне свободны, - сказал, выступая на форуме, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.- У нас нет такой предпринимательской свободы, мы это должны признать.

А вот <политической нестабильности> в стране в связи с митингами Игорь Шувалов не видит. У него другое объяснение сложившейся ситуации:

- Когда ВВП на душу населения стремится к $15 000, страна пересекает определенный рубеж, она начинает по-другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной. Надо к этому относиться как к новой политической ситуации.

Так или иначе, серьезных финансовых потрясений - например, падения курса рубля по аналогии с 2008 годом - эксперты в ближайшее время не ждут.

- Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими. Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля, - сообщил журналистам в кулуарах форума глава Сбербанка Герман Греф.

А В ЭТО ВРЕМЯ Всемирный банк: <Усиление кризиса не пощадит никого> В новом докладе <Глобальные экономические перспективы на 2012 год> аналитики Всемирного банка решительно пересмотрели свои предыдущие прогнозы - в худшую сторону.

- Усиление кризиса не пощадит никого. Развитые и развивающиеся страны могут ощутить такой же сильный спад, как в 2008 - 2009 годах, - считает один из авторов доклада, Эндрю Бэрнс.

Правда, совсем уж ужаса-ужаса-ужаса - реального экономического спада - в этом году эксперты ждут только в еврозоне. Предполагается, что ВВП там сократится на 0,3% (в июньском прогнозе ждали роста на 1,8%).

Что касается остальных стран, то речь, судя по докладу, идет о том, что темпы роста замедлятся еще больше, но все же останутся.

Для России прогноз - получше среднемирового, но похуже среднестатистического для стран с развивающимися экономиками. Рост нашего ВВП в 2012 году Всемирный банк прогнозирует на уровне 3,5% (в июне нам давали 4,4%).

В целом ВБ рекомендует заранее готовиться к возможному ухудшению ситуации.

Комсомольская правда. Министр финансов Антон Силуанов: «Увеличивать расходы бюджета слишком опасно» В ведомстве до сих пор опасаются, что цена на нефть может пойти вниз Ушедший год оказался урожайным для нашей казны. Страна заработала на 416 млрд. рублей больше, чем потратила. Об этом сообщили в Минфине. Глава ведомства Антон Силуанов в четверг выступил на Гайдаровском форуме в Москве. Его бывший начальник - Алексей Кудрин - сидел рядом и явно гордился преемником.

- Если мы посмотрим среднюю стоимость нефти за последние 10 лет, то поймем, что балансировать бюджет надо при 70 долларах за баррель, - пояснил Силуанов. - Это сейчас невозможно, потому что объем взятых обязательств гораздо выше.

Сейчас, по данным Минфина, доходы казны покроют наши расходы лишь при 120 долларах за баррель (в данный момент на бирже он стоит около 110 долларов). Поэтому в бюджет этого и последующих лет намеренно заложили дефицит. По мнению Силуанова, эту порочную практику надо прекращать. А для этого нужны четкие правила. Страна не может полагаться на авось и надеяться, что завтра нефть будет дороже, чем вчера.

- Чтобы к нам приходили ресурсы, мы должны сказать, какие будут правила, - уверен министр. - Тогда у нас будет макроэкономическая стабильность. А без нее не придет инвестор, не будет роста, не будет налогов. Не имея бюджетных правил мы никогда не избавимся от наших рисков (зависимости от нефтегазовых доходов - Ред.).

На днях рабочая группа по разработке Стратегии развития России до 2020 года предложила еще больше увеличить расходы. В частности, на образование и инфраструктуру. На это потребуется еще 1 трлн. рублей в год. Силуанов дал понять, что это возможно лишь в одном случае - если на этот триллион сократят другие расходы.

- Увеличивать расходы бюджета слишком опасно, - сказал глава Минфина. - Поэтому следует маневрировать в рамках имеющихся ресурсов.

Комсомольская правда. Капитал продолжает бежать из России В этом уверен первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев Инвесторы до сих пор не верят в будущее российской экономики. На фоне второй волны кризиса отток капиталов из страны продолжается.

- Видимо, этот процесс не останавливался, - пояснил в четверг на Гайдаровском форуме в Москве первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. - Я сужу по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты.

С начала года ЦБ реализовал на открытом рынке около 600 млн. долларов из наших международных резервов.

Отток капитала продолжается из России уже почти четыре года. По итогам 2008-го из страны утекло более 100 млрд. долларов. Затем эта цифра стала снижаться. Однако в 2011-м вывод средств из России ускорился. Если в 2010 за рубеж сбежало всего около 30 млрд. долларов, то в прошлом году - почти 85 млрд. И когда этот процесс остановится, в Центробанке не знают.

- Это вещь, которая может возникнуть совершенно внезапно, - признался Улюкаев. - Но в этом году, по моей оценке, будет нулевая цифра капитального счета.

Комсомольская правда. Алексей Кудрин: «Вопрос с повышением пенсионного возраста нужно срочно решать» Иначе рискуем не дотянуть - экономить за счет работающих пенсионеров страна начнет только через 10 лет Экс-министр финансов Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме дал бывшим коллегам совет - как можно скорее решать вопрос с повышением пенсионного возраста и отменой досрочных пенсий.

- В один год это не решить, - предупредил бывший министр. - Повышение происходит как правило, в течение 10-15 лет, поэтапно, постепенно.

Кудрин еще на посту министра был сторонником такого неприятного решения и сейчас остался верен себе. По словам финансиста, демогрфическая яма, в которую Россия проваливается, и связанная с ней пенсионная система станут в ближайшие годы головной болью номер один. Все просто: рабочих рук все меньше, пенсионеров все больше, то есть работать некому, а пенсии платить всем надо. Вот и получается, что в этом году, по прогнозам, дефицит Пенсионного фонда перевалит за 1 триллион.

- Мы все время держим этот дефицит около 2% ВВП, - рассуждает Кудрин. - И гасим его за счет других наших задач.

Вспомнили на Гайдаровском форуме и военные расходы - они, по мнению экспертов, слишком раздуты. Мол, вместо покупки танков недурно было бы припрятать копеечку в кубышку на случай кризиса. - Да, у нас есть риски, что оборонные расходы могут оказаться слишком высокими, - согласился помощник президента Аркадий Дворкович. - Но я считаю, что мы должны иметь сильную профессиональную армию, хорошо вооруженную.

Комсомольская правда в Воронеже. Герман Греф: «Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты» "Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими. Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля. Мы не видим, что будут какие-то существенные колебания валюты".

Комсомольская правда (Екатеринбург). Министр финансов Антон Силуанов: «Увеличивать расходы бюджета слишком опасно» Силуанов: «Страна не может полагаться на авось и надеяться, что завтра нефть будет дороже, чем вчера» Фото: РИА "Новости" В ведомстве до сих пор опасаются, что цена на нефть может пойти вниз Ушедший год оказался урожайным для нашей казны. Страна заработала на 416 млрд. рублей больше, чем потратила. Об этом сообщили в Минфине. Глава ведомства Антон Силуанов в четверг выступил на Гайдаровском форуме в Москве. Его бывший начальник - Алексей Кудрин - сидел рядом и явно гордился преемником.

- Если мы посмотрим среднюю стоимость нефти за последние 10 лет, то поймем, что балансировать бюджет надо при 70 долларах за баррель, - пояснил Силуанов. - Это сейчас невозможно, потому что объем взятых обязательств гораздо выше.

Сейчас, по данным Минфина, доходы казны покроют наши расходы лишь при 120 долларах за баррель (в данный момент на бирже он стоит около 110 долларов). Поэтому в бюджет этого и последующих лет намеренно заложили дефицит. По мнению Силуанова, эту порочную практику надо прекращать. А для этого нужны четкие правила. Страна не может полагаться на авось и надеяться, что завтра нефть будет дороже, чем вчера.

- Чтобы к нам приходили ресурсы, мы должны сказать, какие будут правила, - уверен министр. - Тогда у нас будет макроэкономическая стабильность. А без нее не придет инвестор, не будет роста, не будет налогов. Не имея бюджетных правил мы никогда не избавимся от наших рисков (зависимости от нефтегазовых доходов - Ред.).

На днях рабочая группа по разработке Стратегии развития России до 2020 года предложила еще больше увеличить расходы. В частности, на образование и инфраструктуру. На это потребуется еще 1 трлн. рублей в год. Силуанов дал понять, что это возможно лишь в одном случае - если на этот триллион сократят другие расходы.

- Увеличивать расходы бюджета слишком опасно, - сказал глава Минфина. - Поэтому следует маневрировать в рамках имеющихся ресурсов.

Комсомольская правда (Екатеринбург). Капитал продолжает бежать из России С начала года ЦБ реализовал на открытом рынке около 600 млн. долларов из наших международных резервов Фото: Дмитрий ПОЛУХИН В этом уверен первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев Инвесторы до сих пор не верят в будущее российской экономики. На фоне второй волны кризиса отток капиталов из страны продолжается.

- Видимо, этот процесс не останавливался, - пояснил в четверг на Гайдаровском форуме в Москве первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. - Я сужу по тому, что мы проводили небольшие операции по продаже валюты.

С начала года ЦБ реализовал на открытом рынке около 600 млн. долларов из наших международных резервов.

Отток капитала продолжается из России уже почти четыре года. По итогам 2008-го из страны утекло более 100 млрд. долларов. Затем эта цифра стала снижаться. Однако в 2011-м вывод средств из России ускорился. Если в 2010 за рубеж сбежало всего около 30 млрд. долларов, то в прошлом году - почти 85 млрд. И когда этот процесс остановится, в Центробанке не знают.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.