WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 46 |

Как заявил Кудрин, демографическая проблема и связанная с ней ситуация в пенсионной системе станут ключевыми вопросами для страны в ближайшие годы.

"Среди ключевых проблем ближайшего десятилетия, она будет накапливаться, но выстрелит уже где-то к 2020 году больше, и с 2020 по 2030 годы ударит по нам уже в полном объеме это демографическая проблема, это в том числе и связанная с ней пенсионная система", отметил бывший министр финансов.

По его словам, в 2011 году дефицит пенсионной системы составил 875 миллиардов рублей, а в 2012 году он достигнет 1 триллиона 75 миллиардов рублей, в 2014 году 1 триллиона миллиардов рублей. "Это больше 2% ВВП мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач", заявил Кудрин.

Он отметил, что с 2008 года количество людей, занятых в экономике страны, сокращается на 300-400 тысяч человек ежегодно.

Правительство РФ и правящая партия "Единая Россия" ранее неоднократно заявляли, что не намерены повышать пенсионный возраст. В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

Информационное агентство Росбалт. Кудрин: У России нет долгосрочной экономической стратегии У России на сегодняшний день нет утвержденной стратегии развития экономики на более чем трехлетний период, заявил экс-министр финансов России Алексей Кудрин.

"Мы имеем трехлетний бюджет, он сбалансирован, но расходы-то растут. За рамками трех лет у нас нет стройных стратегий и распределения ресурсов по основным направлениям. У нас, по сути, нет утвержденной стратегии за пределами трех лет", цитирует "Интерфакс" слова экс-министра финансов, сказанные им на Гайдаровском форуме в Москве.

При этом Кудрин пояснил, что принятая в 2008 году "Стратегия 2020" устарела.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ была принята распоряжением правительства в ноябре 2008 года. Концепция была разработана Минэкономразвития РФ, а затем экспертные группы дорабатывали различные направления "Стратегии-2020". В результате был создан 500-страничный документ, который вобрал в себя предложения экспертов-экономистов из самых разных областей.

Информационное агентство Росбалт. Эксперт:

Правительство запугало Росстат Федеральную службу госстатистики РФ необходимо вывести из подчинения российскому правительству. Как сообщает РИА "Новости", такое мнение сегодня в рамкахГайдаровского форума высказал директор по макроэкономическим исследованиям НИУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

"Мне кажется, пора ставить вопрос о выводе Росстата из состава правительства Мне кажется, российское правительство окончательно запугало Росстат. Росстат боится признаться, что не очень умеет решать проблемы, которые возникают в последнее время, Росстат хочет давать приятные цифры правительству", сказал он.

Алексашенко добавил, что у него есть серьезные претензии к качеству российской макроэкономической статистики, которую предоставляет Росстат. В частности, он высказал удивление, почему сменилась сезонность в динамике сельхозпроизводства, и самый высокий темп роста был зафиксирован в ноябре.

В качестве примера Алексашенко приводит опыт Англии. "Там создали общественный совет, подчинили статистическую службу парламенту, децентрализовали статслужбу между различными министерствами. Во многих из них есть статистические департаменты, которые подчиняются независимому совету, который не подчиняется правительству и который задает единые стандарты подготовки информации", пояснил эксперт.

Он сравнил статистические данные с показаниями приборов машины, по которым правительство управляет страной. И если эти данные будут не верны, то и управление не будет эффективным: "Если страна идет по приборам, которые врут, то авария неизбежна".

"Мне хочется, чтобы эта проблема стала во главу угла и к 2020 году проблема российской статистики была бы решена", заключил Алексашенко.

Информационное агентство Росбалт. "Единая Россия" прокомментировала инициативу Кудрина Вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал неприемлемым предложение экс-главы Минфина Алексея Кудрина о повышении пенсионного возраста.

"Конечно, очень удобно пойти на такой шаг, заставить людей работать на несколько лет больше и получить дополнительные средства в бюджет. Но решение этого вопроса должно лежать в иной плоскости: в модернизации экономики, развитии промышленности, получении доходов из других источников", приводит слова Неверова пресс-служба "Единой России".

По мнению вице-спикера, "любые попытки решить проблемы экономики за счет людей, безапелляционно пойти на меры, которые ущемляют права и возможности граждан неприемлемы".

"Кудрин в очередной раз продемонстрировал ущербность подходов наших так называемых либералов к решению проблемных вопросов. Автоматическое повышение возраста выхода на пенсию относится к категории "простых" методов. Это позволит частично решить финансовые вопросы, увеличить наполняемость Пенсионного фонда за счет простых граждан. В таком важном, социально-значимом вопросе не может быть скоропалительных решений", отметил Неверов.

Напомним, сегодня, выступая на Гайдаровском форуме, Алексей Кудрин заявил, что российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста По словам экс-главы Минфина, в 2011 году дефицит пенсионной системы составил миллиардов рублей, а в 2012 году он достигнет 1 триллиона 75 миллиардов рублей, в году 1 триллиона 300 миллиардов рублей. "Это больше 2% ВВП мы все время держим дефицит, который погашается за счет бюджета федерального, за счет других задач", заявил Кудрин.

Правительство РФ и правящая "Единая Россия" ранее неоднократно заявляли, что не намерены, по примеру ряда других стран, повышать пенсионный возраст. В конце октября прошлого года Общероссийский народный фронт опубликовал предвыборную программу ЕР, в которой предлагается предоставить гражданам свободу выбора возраста выхода на пенсию.

Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 55 лет, а женщины в 60.

ИА Новости Кузбасса (г. Новокузнецк). Наличные расходы хотят ограничить Как заявил глава российского Минфина Антон Силуанов, на осуществление наличных денежных расчетов в России могут быть введены законодательные ограничения.

"У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах – около 15%, а в развитых – 7-10%", – сообщил Антон Силуанов, выступая наГайдаровском форуме. По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России, сектор которой, по данным Росстата, составляет порядка 30% ВВП.

"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", – заявил министр.

Антон Силуанов затронул также вопрос реформирования налоговой системы. "Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена на косвенные", – сказал он. Как заметил глава Минфина, "вопрос налогового маневра – творческий".

Существует несколько мнений, как должна совершенствоваться налоговая система, однако "в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться". "Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность", – сказал Силуанов.

РИА Дагестан. Силуанов: прямые налоги могут частично заменить на косвенные Власти России могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого "налогового маневра", сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов на брифинге Гайдаровского форума. "Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные", - сказал Силуанов.

Премьер-министр России Владимир Путин в декабре на съезде "Деловой России" заявлял, что стране необходим решительный "налоговый маневр", надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития страны.

По словам Силуанова, "вопрос налогового маневра - творческий", есть несколько мнений о том, как должна совершенствоваться налоговая система. "Должна быть обеспечена устойчивая, стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность", - сказал он. Поэтому изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.

Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.

РИА БанкИнформСервис. Новый год - новые перспективы. Комментарий Банка "Кольцо Урала" Минэкономразвития РФ предлагает обдумать новую модель экономического роста «России нужна новая модель экономического роста» - такое заявление сделала глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме «Россия и мир:

2012-2020», - передает сегодня Финнам.ру.

По данным издания, «перевод» экономики на другие рельсы связан с тем, что внешняя конъюнктура теряет значение для российской экономики: многие проблемы мирового финансового сектора приобретают застарелый характер. «Проблемы Греции стоят на повестке уже 2 года. Проблемы Евросоюза носят долгосрочный характер, методами бюджетной консолидации эти проблемы не решить»- отмечает Набиуллина. Неоднозначной называет министр и развитие экономик США и Азии.

Российская же экономика, по мнению главы Минэкономразвития РФ, будет сопровождаться инерционным ростом - до 2-3% при необходимых 5-6%. Ситуацию же может исправить только разработка и внедрение новых источников экономического роста.

По мнению Дмитрия Суплакова, руководителя направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», данные мысли озвучиваются уже давно и главной составляющей «перехода» на новые экономические рельсы является развитие сегмента малого и среднего предпринимательства. Развитие сегмента МСБ важно в первую очередь потому, что именно он сможет обеспечить рост отечественной экономики - за счет увеличения объемов внутреннего потребления товаров и услуг внутреннего производства, что снизит потребление импорта и сохранит положительное сальдо внешнеторгового баланса.

«Необходимо развивать малый и средний бизнес, как наиболее быстро приспосабливающийся и реагирующий на потребности рынка. Именно сегменту малого и среднего бизнеса необходимо сейчас оказать поддержку, в том числе и от банков, как источников инвестиций», - отметил финансист.

Новый Регион. «Цифры не должны обманывать», – заявил первый зампред ЦБ РФ Низкая инфляция в 2011 году не говорит о решении ключевых проблем финансовой системы РФ. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

«Мы имеем 6,1% накопленной инфляции потребительских цен за прошлый год. Это на 2% лучше любого прошлого лучшего результата. На сегодняшний день показатель год к году (середина января 2012 года к середине января 2011 года) составляет менее 5%», – сказал он, передает РБК.

При этом Улюкаев отметил, что уровень в 4-5% инфляции является целевым показателем на ближайшие три года. Однако первый зампред ЦБ указал, что формальное достижение целевых показателей по инфляции не означает, что решены принципиальные проблемы российской финансовой системы.

По его словам, «ситуация не стала лучше, а стала в известном смысле сложнее», так как низкий показатель инфляции во многом достигнут благодаря высокой базе сравнения и благоприятной динамике продовольственных цен. «Если мы посмотрим базовую инфляцию и динамику продовольственных цен минус цены на топливо, мы увидим, что снижения инфляции практически не было», – отметил Улюкаев.

Как заявил зампред, согласно ожиданиям ЦБ, до апреля-мая 2012г. показатель инфляции будет еще лучше, однако эти цифры «не должны обманывать».

Среди ключевых проблем финансовой системы РФ Улюкаев назвал проблему денежного предложения, спроса на деньги, валютных курсов, скорости оборота денег, а также соотношения между наличными и безналичными платежами.

Новый Регион. Капитал продолжает бежать из России Центральный банк РФ отмечает продолжение оттока капитала в январе. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев в кулуарах Гайдаровского форума.

«По нашим сценариям, скорее всего, у нас в этом году будет близка к нулю позиция по капитальному счету. Разворот к притоку может произойти в любой момент... (В январе отток) видимо, продолжается, судя по тому, что мы проводили операции по продаже валюты», – сказал Улюкаев, передает Reuters.

Он оценил продажи валюты Центробанком в январе почти в $600 млн.

Как сообщалось ранее, по итогам 2011 года отток капитала из России составил $84,2 млрд, увеличившись с $34 млрд в 2010 году. Эксперты объясняли бегство капитала, в том числе, ростом политической напряженности в стране в связи с федеральными выборами.

На этой неделе международное агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу России с «позитивного» до «стабильного» в связи с политической неопределенностью в стране, что повышает риски оттока капитала. В результате это может оказать дополнительное давление на резервы Банка России и национальную валюту.

ИА Тюменская линия. Центробанк России ожидает в ближайшее время улучшения ситуации с инфляцией Улучшение ситуации с инфляцией, связанное, в частности, с хорошей динамикой потребительских цен, прогнозирует в ближайшие недели и месяцы Центральный банк РФ, сообщает «РИА Новости». По итогам 2011 года инфляция в РФ составила 6,1% - лучший результат за последние 20 лет, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

По словам Алексея Улюкаева, на сегодняшний день показатель инфляции год к году - меньше 5%. «Ситуация не стала лучше, а стала, в известном смысле, сложнее, потому что этот результат - 5% в середине января 2012 года к середине января 2011 года - это в многом результат очень хорошей динамики продовольственных цен. Видимо, до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры», - заявил первый зампред ЦБ РФ.

Но эти цифры, по мнению Алексея Улюкаева, не должны обманывать и успокаивать.

Необходимо по-прежнему контролировать динамику денежной массы. В 2011 году динамика этого показателя снизилась до 21-22% роста с 30% роста в год. «Надеюсь, мы сможем контролировать ее примерно в этих диапазонах», - отметил представитель ЦБ.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.