WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 46 |

"Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность", - сказал он.

Поэтому, по словам Силуанова, изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.

Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.

Как пояснил Силуанов на Гайдаровском форуме, Минфин, в частности, считает возможным повышение НДС. "Если налоговые доходы бюджета не позволяют совершить маневр - конечно же есть еще один выход - повышение налогов", - сказал Силуанов.

Он напомнил, что и руководство Минфина и руководство Минэкономразвития всегда выступало против этого шага, однако в случае, если такая необходимость возникнет, правительство должно будет решить какие именно налоги можно повысить.

"Тут тоже есть определенные наработки наших рабочих групп. Мы считаем, что более правильно повышать НДС и косвенные налоги, ни в коем случае не социальные платежи, ни в коем случае налог на прибыль", - сообщил глава Минфина.

Он пояснил, что повышение социальных платежей и налога на прибыль приведет к ухудшению конкурентоспособности российской экономики.

"Наша позиция минфиновская - это очень опасно с точки зрения устойчивости всей системы... Мы создаем риски для всей конструкции", - сказал он, комментируя предложения увеличить расходы бюджета на 2% ВВП.

Силуанов согласился с высказыванием первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что налоговая система в России должна сохранять стабильность в течение пяти-шести лет. В противном случае, пояснил глава Минфина, конкурентоспособность российской экономики может снизиться по сравнению, как с развитыми, так и развивающимися странами.

"Сегодня у нас сложился уровень налоговых изъятий за прошлый год 37-38% с учетом высокой цены на нефть, а без цены на нефть - 27-28% составляет уровень налоговых изъятий в экономике, - сказал Силуанов. - Это конкурентный уровень по сравнению даже с развивающимися странами".

Решая вопрос о привлечении дополнительных доходов бюджета, по мнению главы Минфина, прежде чем говорить о повышении налогов, правительству необходимо будет решить проблемы децентрализации полномочий, решить вопрос с размером страховых взносов, а также проблему теневой экономики УралБизнесКонсалтинг (Екатеринбург). Правительство РФ не исключает сокращения прямых налогов и замены их на косвенные в рамках «налогового маневра» Власти РФ могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого «налогового маневра», заявил журналистам министр финансов России Антон Силуанов на брифинге Гайдаровского форума.

«Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные», — сказал А. Силуанов.

По словам А. Силуанова, «вопрос налогового маневра — творческий». Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

«Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность», — сказал он.

Поэтому, по словам министра, изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться. Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.

УралБизнесКонсалтинг (Екатеринбург). Министр финансов РФ Антон Силуанов: введение ограничений на осуществление наличных денежных расчетов вполне возможно Министр финансов РФ Антон Силуанов считает возможным ввести законодательные ограничения на осуществление наличных денежных расчетов в РФ, сообщает РИА «Новости».

«У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах — около 15%, а в развитых — 7–10%», — сообщил А. Силуанов, выступая наГайдаровском форуме.

По его словам, это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России.

Он напомнил, что, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.

«Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги», — добавил министр.

При этом глава Минфина считает возможным установить соответствующие ограничения на законодательном уровне.

«Это можно было бы вменить и через нормативно-правовое поле», — сказал А. Силуанов.

Информационное агентство Росбалт. Силуанов хочет сократить ненефтегазовый дефицит бюджета до 4-5% России необходимо сокращать ненефтегазовый дефицит федерального бюджета до 4-5% ВВП. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сегодня на Гайдаровском форуме заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, наилучший показатель, которого пока удалось добиться правительству, 9,7% ВВП по итогам 2011 года.

Как отметил глава Минфина, до сих пор нефтегазовые доходы занимают примерно половину доходов федерального бюджета.

В 2013 году, прогнозирует он, дефицит бюджета РФ составит 1,3%, в 2014-м 0,7% ВВП.

Напомним, что по итогам 2011 года бюджет РФ был исполнен с профицитом в размере 0,8% ВВП. Об этом 12 января заявил премьер-министр Владимир Путин.

"По дефициту бюджета бюджетной системы здесь, я должен сказать, мы занимаем лидирующее место. Везде дефицит, и заметный", сказал он. "У нас профицит 0,8%, почти 1% ВВП в плюс", подчеркнул глава правительства.

Со своей стороны, Силуанов отметил, что профицит бюджета РФ в 2011 году составил 427,млрд рублей. "В 2011 году мы получили доходов в размере 11 триллионов 350 миллиардов рублей, что на 2,5 триллиона рублей выше, чем наш первоначальный план и бюджет, который мы принимали в ноябре-декабре прошлого года", сказал министр, уточнив, что доходы бюджета составили 21,1% ВВП. По его словам, ненефтегазовый дефицит бюджета по итогам 2011 года составил 9,7% ВВП, тогда как в 2010 году он составлял 12,6% ВВП, а в 2009 году 13,7% ВВП.

Информационное агентство Росбалт. Улюкаев дал свой прогноз по росту кредитования в РФ Первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев полагает, что рост банковского кредитования в РФ составит в 2012 году 20% в номинальном выражении. Об этом он заявил сегодня на Гайдаровском форуме, сообщает корреспондент "Росбалта".

"Мы рассчитываем на рост кредитования на 20% в номинальном выражении, сказал первый зампред ЦБ. В реальном значении рост должен составить 13-14%. Прирост кредитного портфеля (банков) должен составить 5 трлн рублей".

Улюкаев также отметил, что новым элементом экономической реальности дл России будет тот факт, что Банк России будет предоставлять не отрицательные, а положительные кредиты банковской системе.

Напомним, ранее сегодня заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский заявил журналистам в Туле, что российские банки покажут более умеренный рост кредитования нефинансовых организаций и населения в 2012 году по сравнению с 2011 годом.

В 2011 году кредиты банков нефинансовому сектору выросли на 26%, физлицам на 35,9%.

"В 2012 году будет более умеренный рост корпоративного кредитования. В рознице, если и будет повторен 2011 год, то вряд ли он будет перекрыт", полагает Симановский.

Информационное агентство Росбалт. Улюкаев:

Инфляция в январе будет существенно ниже 1% Инфляция в России в январе 2012 года будет существенно ниже 1%. Как передает ПРАЙМ, об этом сегодня в рамках Гайдаровского форума сообщил журналистам первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Думаю, что безусловно, в пределах единицы, существенно меньше единицы", сказал он.

Напомним, что, по данным Росстата, инфляция в России за период с 11 по 16 января составила 0,1%, с начала месяца 0,2%. Недельные темпы роста потребительских цен в РФ на уровне 0,1% держатся уже более двух месяцев подряд.

По итогам 2011 года инфляция в России составила 6,1%, что является наименьшим значением с 1991 года, в декабре прошлого года потребительские цены выросли на 0,4%.

Отметим, что за 2010 год инфляция в стране составила 8,8%, в 2009 год также 8,8%, в году равнялась 13,3%.

Накануне глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что министерство прогнозирует инфляцию в январе на уровне 0,4%.

Со своей стороны, Центробанк в ближайшие недели и месяцы прогнозирует улучшение ситуации с инфляцией, связанное, в частности, с хорошей динамикой потребительских цен, однако это не должно обманывать, так как властям предстоит уложиться в прогнозы на год. Как передает РИА "Новости", такое мнение в четверг высказал Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, на сегодняшний день показатель инфляции год к году меньше 5%. "Ситуация не стала лучше, а стала, в известном смысле, сложнее, потому что этот результат 5% в середине января 2012 года к середине января 2011 года это в многом результат эффекта базы, очень хорошей динамики продовольственных цен. И мы будем иметь в ближайшие недели и месяцы улучшение статистического результата, видимо, до апреля-мая мы будем иметь еще лучшие цифры", заявил первый зампред ЦБ.

Но эти цифры, по словам Улюкаева, не должны обманывать и успокаивать, так как содержательная проблема не решена. "У нас сейчас статистически неплохо выглядящая картина с точки зрения основной цели контроля инфляции. Но впереди нам предстоит очень сложная полоса для того, чтобы в эту цель уложиться", считает первый зампред ЦБ.

Необходимо по-прежнему контролировать динамику денежной массы, добавил он. В году динамика этого показателя снизилась до 21-22% роста с 30%-го роста в год. "Надеюсь, мы сможем контролировать ее примерно в этих диапазонах", отметил Улюкаев.

Информационное агентство Росбалт. Дворкович:

Гособоронзаказ может стать драйвером для инноваций Гособоронзаказ в России может стать драйвером развития инноваций. Как передает РБК, такое мнение на Гайдаровском форуме высказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

В качестве примера успешных инноваций он привел "Кремниевую долину" в США, возникшую за счет заказов оборонных компаний. "Вполне может быть, что нам тоже удастся воспользоваться хорошими расходами на оборону для повышения конкурентоспособности экономики", сказал Дворкович.

Вместе с тем, он признал, что есть риски того, что оборонные расходы в России в ближайшие годы могут оказаться слишком высокими. "Но я считаю, что мы должны иметь сильную, профессиональную, хорошо вооруженную армию. И это будет укреплять наше общество", подчеркнул помощник президента.

В противном случае, продолжил он, государству придется потратить в будущем еще больше денег на оборону, чтобы разобраться с ситуацией в этой сфере.

Информационное агентство Росбалт. Кудрин: ВПК не выполнит гособоронзаказ Российский оборонно-промышленный комплекс не способен выполнить гособоронзаказ. Эту мысль, как сообщает РИА "Новости", высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме.

"Там самое большое количество неэффективных предприятий и сейчас на них возлагается задача, которую они по нашим реальным проработкам в таком объеме исполнить не смогут", сказал Кудрин.

Напомним, что гособоронзаказ на 2012-2014 годы будет доработан. Об этом 1 декабря журналистам сообщил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Борисов.

"Мы уже рассмотрели проект гособоронзаказа на 2012-2014 годы, приняли его в основном.

Как раз позиции по обычным вооружениям и боеприпасам требуют еще доработки", сказал он.

Борисов добавил, что "объем гособоронзаказа для этого направления сегодня не соответствует параметрам Госпрограммы вооружения до 2020 года".

Ранее Сергей Иванов, будучи в должности вице-премьера, отмечал, что на оснащение Вооруженных Сил РФ вооружением, военной и спецтехникой в 2012 году может быть направлено 1,109 трлн рублей. А за три года на эти цели направят почти 4 трлн рублей.

Информационное агентство Росбалт. Дворкович ратует за переход к постиндустриальной модели экономики Российские власти в ближайшие несколько месяцев должны определиться с направлением развития российской экономики на ближайшие годы. Как передает РБК, об этом сегодня на Гайдаровском форуме заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

"Сейчас идет активная дискуссия по поводу того, какую политику избрать, как вести себя России. Кто-то говорит о новой индустриализации, кто-то говорит о постиндустриальном обществе", пояснил он, добавив, что сам склоняется к последнему варианту.

Дворкович отметил, что от выбора типа политики зависит отношение властей к инвестиционному климату. Так, при новой индустриализации необходимо будет создать хорошие условия, прежде всего для крупных компаний как российских, так и иностранных.

При этом упор, по словам помощника президента РФ, будет делаться на госсобственность, а не приватизацию, чтобы власти могли сами влиять на индустриальную политику. "Не важно, что будет с налогами, крупным компаниям почти все равно высокие они или низкие", добавил он.

Постиндустриальный сценарий предполагает совершенно иной подход максимальную свободу предпринимательства, опору на средний класс. "Это не значит, что мы должны бороться с крупными корпорациями, они будут основой экономики. Вопрос в том, на кого мы ориентируем политические решения", отметил Дворкович. Постиндустриальный подход, по его словам, предполагает существенно более жесткую борьбу с коррупцией и сохранение низкой инфляции.

"В реальности это все как-то будет сочетаться, но тренд будет разным, и нам надо выбрать его в ближайшие несколько месяцев", заключил помощник президента, отметив, что постиндустриальный вариант кажется ему более открытым и интересным.

Информационное агентство Росбалт. Кудрин: Вопрос о повышении пенсионного возраста откладывать нельзя Российские власти должны срочно приступить к решению вопроса о повышении пенсионного возраста, заявил экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин. Как сообщает РИА "Новости", экс-министр финансов сделал это заявление, выступая на Гайдаровском форуме.

"Повышение пенсионного возраста, отмена досрочных пенсий это вопросы, которые нужно решать срочно. В один год это не решить Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10-15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение, и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить", сказал Кудрин.

По его словам, цена вопроса это 1-2% ВВП через 5-10 лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 46 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.