WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |

И.Шувалов сообщил, что в среду под руководством президента РФ пройдет совещание по обсуждению программы развития страны до 2020 года. Он сказал, что эксперты уже представили сводный доклад по этой программе. "Доклад очень интересный, сложный. С выводами экспертов не всегда согласны члены правительства. Мы ожидаем, что по основным решениям для будущего правительства состоится дискуссия, иногда даже жесткие споры", - сказал И.Шувалов.

По его словам, эта дискуссия будет проведена в течение двух месяцев, чтобы "определить, какие развилки мы уже точно проходим и к каким вопросам больше не возвращаемся".

Первый вице-премьер отметил, что времени остается "не так много - после формирования правительства, которое состоится в мае, всего будет 2-3 месяца весенней сессии работы Госдумы, и к этому времени должны быть подготовлены ключевые решения". "Эти ключевые решения должны касаться налоговой сферы. В правительство многократно обращались предприниматели с тем, чтобы налоговая система была стабильной и ежегодно не подвергалась ревизиям и значительным изменениям", - сказал он.

Кроме того, по его словам, необходимо "договориться по источникам роста". И.Шувалов отметил, что вне зависимости от уровня темпов роста должен быть обеспечен определенный объем инвестиций в базовые отрасли, базовую инфраструктуру страны. "Нам нужно понимать, где мы будем брать для этого денежные средства, какие у нас возможности для заимствования на внутреннем рынке, какие стимулы для повышенного роста", - добавил он.

Кроме того, по его словам, должны быть приняты решения по вопросам пенсионного обеспечения, по вопросам либерализации рынка труда, по миграции.

Имеющихся инструментов ЦБ по предоставлению ликвидности недостаточно - Греф Герман Греф заявляет о проблеме фондирования финансового сектора и утверждает, что имеющихся инструментов ЦБ РФ по предоставлению ликвидности недостаточно.

"У нас проблема вообще с фондированием финансового сектора. При всем наличии остатков инструментов конца 2008 года (то есть тех же инструментов, которые применялись в период острой фазы кризиса в конце 2008 года - прим. ИФ-АФИ) их недостаточно для того, чтобы обеспечивать нормальную секьюритизированную долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора", - сказал Г.Греф, выступая на Гайдаровском форуме в Москве в среду.

"Мы сегодня говорим, что ЦБ в последнее время зачастую выполняет функцию последнего кредитора. Конечно, ЦБ не хочется этого делать", - отметил глава Сбербанка.

При этом он привел для сравнения ситуацию в Европейском центральном банке. "Если бы пять лет назад кто-нибудь мне рассказал, что Европейский центральный банк будет работать таким образом, как он работает сейчас, кто бы мог поверить", - отметил Г.Греф. Позже в беседе с журналистами Г.Греф перечислил, какими дополнительными инструментами можно предоставлять ликвидность. "Есть целый ряд инструментов. Это расширение перечня залоговых инструментов, снижение дисконтов, открытие лимитов по беззалоговым инструментам. И, наверное, предоставление валютных средств", - сказал он. В ходе форума Г.Греф отметил, что все российские "дочки" европейских банков в настоящее время фондируются на российском рынке. По его словам, для лучших заемщиков, "даже для таких, как мы (то есть Сбербанк - прим. ИФ-АФИ), сегодня европейские и американские рынки закрыты". "Можно говорить о привлечении 1-2-3 млрд долларов, но нужны десятки, сотни миллиардов", - подчеркнул он, добавив, что источником инвестирования внешний рынок в ближайшие полгода не будет.

Отвечая на вопрос журналистов, является ли серьезной угрозой то, что "дочки" европейских банков фондируются в России, Г.Греф сказал, что пока это не серьезная угроза. "Это может быть угроза в случае жесткой ситуации с ликвидностью там (в Европе - прим. ИФ-АФИ) в первую очередь", - отметил он Шувалов не считает, что в России сложилась политическая нестабильность Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что в России нет политической нестабильности, а митинги являются проявлением политической зрелости.

"Я не считаю, что возникла политическая нестабильность. Мое объяснение этому совершенно другое. Когда ВВП на душу населения стремится к $15 тыс., страна пересекает определенный рубеж, она начинает по другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной", - сказал И.Шувалов журналистам в кулуарах Гайдаровского форума "Россия и мир" в среду.

По его мнению, Россия переходит к другой стадии политического и общественного развития, и чем больше будет расти ВВП, тем более люди будут активны. "Надо к этому относиться как к новой политической ситуации", - отметил И.Шувалов.

По его словам, неправильно сравнивать ситуацию в 90-х годах с нынешней и видеть сегодня элементы нестабильности. "Это наша проблема роста, мы растем, становимся более цивилизованной страной, это исключительно позитивный фактор", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, почему все больше людей выступает за отставку правительства, И.Шувалов сообщил, что в любом государстве можно найти множество свидетельств успехов или неуспехов правительства. "Практически ежедневно в нескольких точках любого государства люди выступают за отставку правительства", - отметил И.Шувалов, добавив, что выражение мнения должно быть цивилизованным, а правительство все-таки должно следовать за волей большинства народа, а не только тех, кто выражает такое недовольство.

"Нам нужно по всем тем конституционным возможностям, которые есть в нашей действительности, научиться спокойно без каких-либо потрясений и рывков действовать", - добавил И.Шувалов.

ВВП РФ может расти на 5-6% в год при повышении эффективности судебной системы и снижении коррупции - Набиуллина Экономика России может расти темпами в 5-6% в год только в случае кардинального повышения эффективности судебной системы и снижения коррупции, заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая наГайдаровском форуме "Россия и мир" в среду в Москве.

По ее словам, в случае инерционного сценария развития экономика России будет расти лишь по 2-3% в год, но "нам нужно, и мы можем расти по 5-6% в год".

Э.Набиуллина заявила, что ускорение темпов роста до 5-6% в год "можно обеспечить только через кардинальное улучшение делового климата". "Есть очень чувствительные вопросы, которые стоят в повестке ближайшего времени - это эффективность судебной системы и снижение коррупции", - сказала она.

"Это два ключевых вызова, решение которых позволит улучшить инвестиционный климат", - добавила она. "А улучшение инвестиционного климата - это то, что нам нужно для того, чтобы запустить механизм экономического роста, новую модель экономического роста, которая даст приток инвестиций в ключевые сектора, потому что у России есть фундаментальная привлекательность для инвестиций - у нас относительно дешевая высокообразованная рабочая сила, есть все сырьевые ресурсы", - отметила она.

По ее словам, Минэкономразвития в прогнозе на ближайшую перспективу делает несколько сценариев развития. "Есть инерционный сценарий развития, предусматривающий рост в 23%, но есть и тот сценарий, по которому мы можем расти 5-6%", - заявила министр, подчеркнув, что нужно сосредоточить усилия на том, чтобы устранить барьеры на пути реализации второго сценария.

Шувалов считает недостатком, что "левому крену" в период кризиса не противопоставили приватизацию Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что правительство в период кризиса совершило ошибку, не противопоставив "левому крену" сокращение государственного участия в экономике.

"Мы, конечно же, этому "левому крену" в виде дополнительных государственных расходов на эти цели должны были противопоставить хотя бы тренд по сокращению государственного участия в экономике. Нам этого сделать не удалось. Я считаю, что это недостаток", - сказал И.Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме "Россия и мир" в среду в Москве. При этом он отметил, что "левый крен" в виде дополнительных социальных выплат, дополнительного кредитования на счет госказны, предоставления госгарантий, был сделан осознанно.

И.Шувалов считает, что без этого крена неизвестно, какой была бы экономическая ситуация в России сейчас. Объясняя причины, по которым правительству не удалось противопоставить ему сокращение госучастия в экономике, он сообщил, что рынки находились в плохом состоянии, а иногда менеджмент сам не хотел выхода государства из бизнеса. "Рынки были не самыми лучшими. Может быть, где-то административно мы не подталкивали менеджмент к тому, чтобы это было сделано. Там, где менеджмент хотел, как в банке ВТБ (РТС: VTBR), мы приватизацию осуществили. Там, где менеджмент не очень хотел, и рынки не позволяли, там проекты не пошли", - сказал И.Шувалов.

Осознание гражданского долга и протесты в рамках закона - позитивный сигнал, считает Шувалов Осознание людьми своего гражданского долга и, как следствие, акции протеста после думских выборов - это свидетельство положительных сдвигов в обществе, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Люди стали так воспринимать себя и свой гражданский долг, могу вам сказать, что это очень хорошо. Именно по поводу выборов. Именно в рамках права, в рамках законодательства. Мы не наблюдали с вами каких-либо противозаконных акций. Люди проявляли свой протест открыто, и это еще одно новое явление в нашей общественнополитической жизни", - сказал И.Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

"Нам не нужно ни в коем случае пугаться той ситуации, в которой мы находимся сейчас", - добавил он.

По мнению первого вице-премьера, усиление гражданского самосознания так или иначе было неизбежны, выборы в Госдуму стали лишь поводом. "Это просто так произошло, что выборы стали катализаторами и проявили все эти тенденции. Они, кстати, могли бы иметь выхлоп по поводу совершенно других событий", - сказал И.Шувалов. Теперь, по его словам, "мы должны точно озаботиться той экономической, социальной повесткой, которая должна быть поставлена как вызов перед новым правительством".

Греф не видит предпосылок для девальвации рубля Герман Греф в настоящее время не видит предпосылок для девальвации российского рубля.

"В наших прогнозах, которые мы закладываем в развитие нашего бизнес-плана, мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты", - сказал Г.Греф журналистам в кулуарах Гайдаровского форума "Россия и мир" в среду.

Он отметил, что цены на нефть в настоящее время остаются на высоком уровне, а если несколько сократится отток капитала по сравнению с 2011 годом, то это поможет укреплению рубля. "Мы не видим, что возможны очень существенные колебания валюты", - добавил Г.Греф.

Говоря о сбалансированности бюджета РФ, он отметил, что пока ситуация находится в допустимых рамках.

Минэкономразвития ожидает приток прямых инвестиций в РФ в ближайшие годы в $70-75 млрд Приток прямых инвестиций в РФ в ближайшие годы по планам Минэкономразвития, в том числе касающимся модернизации российской экономики, должен составлять 70-миллиардов долларов, сообщил, выступая на Гайдаровском форуме в среду, директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Сергей Беляков.

"За десять лет хотим войти в топ-30 лучших стран по условиям для ведения бизнеса", - заявил он.

"Это, может быть, звучит как некие фантастические показатели, но если их не ставить перед собой, то грош цена всему, что мы делаем", - заключил Беляков.

Он также подтвердил, что отток капитала из России в 2011 году составил более миллиардов долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году.

"Это оценка иностранных инвесторов России, оценка капитала. То, что мы называем инвестиционным климатом", - сказал он.

При этом Беляков отметил, что приток капитала в 2011 году на 46% больше показателя за 2010 года. В том числе объем притока прямых инвестиций составил 51,9 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем в 2010 года.

Президент и правительство РФ сегодня начнут обсуждение "Стратегии-2020" - Шувалов Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что с сегодняшнего дня на уровне президента и правительства РФ начнется обсуждение стратегии социально-экономического развития России до 2020 года ("Стратегии-2020"), подготовленной экспертами.

"Хочу проинформировать, что сегодня, 18 января, Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин вместе с членами правительства и приглашенными начнут серию обсуждений в своем формате тех документов, которые были подготовлены экспертами", - сказал он, выступая на международной конференции "Россия и мир: 2012 - 2020" в рамках Гайдаровского форума.

Он выразил надежду, что многие предложения лягут в основу деятельности нового правительства.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ была принята распоряжением правительства в ноябре 2008 года.

Концепция была разработана Минэкономразвития РФ, а затем экспертные группы дорабатывали различные направления "Стратегии-2020". В результате был создан 500страничный документ, который вобрал в себя предложения экспертов-экономистов из самых разных областей.

Политическая консервация в РФ невозможна, придушить что-то вряд ли удастся - Шувалов Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что в ближайшее десятилетие Россия превратится в абсолютно политически и экономически развитое государство, а одной из главных задач власти сейчас является снятие напряженности и сомнений у граждан.

"Мы качественно подходим к состоянию, когда политически это будет живая страна, когда придушить что-либо вряд ли удастся", - сказал в среду Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме"Россия 2012-2020".

По итогам парламентских выборов в России, на которых победила правящая партия, оппозиция заявила о многочисленных нарушениях и фальсификациях. Акции протеста прошли во многих регионах страны, самые массовые - в Москве.

"Наша главная задача - напряженность конвертировать в спокойствие", - сказал Шувалов. Он отметил, что у людей высокая степень напряженности и сомнений относительно того, как дальше будет развиваться страна.

"Ожидать, что при таких доходах и степени обмена информации, ожидать, что страна будет политически законсервирована, невозможно", - добавил первый вице-премьер. По его мнению, при таком экономическом развитии РФ при наличии сильного среднего класса "в ближайшие десятилетия страна превратиться в абсолютно политически развитое государство". "Это будет государство абсолютно развитое экономически", - говорит он.

Шувалов отметил, что после выборов люди открыто проявляли свой протест.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.