WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |

Правительству надо серьезно озаботиться недостаточным уровнем предпринимательской свободы в РФ - Шувалов Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что в России недостаточный уровень предпринимательской свободы.

Антимонопольной службе и правительству "нужно будет серьезно озаботиться тем, что конкурентная среда и бизнес-среда должны быть крайне и крайне свободны". "У нас нет такой предпринимательской свободы, мы это должны признать", - сказал И.Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

"Это видно и по тому, как развивается бизнес. Он как раз развивается через все эти препятствия, вопреки всем этим препятствиям. В стране не существует атмосферы, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса", - подчеркнул первый вице-премьер.

Он отметил, что на конец 2011 года около 25% работоспособного населения было задействовано в малом и среднем бизнесе, правительство ставило задачу к средине 2012 года довести этот показатель до 28%.

"Когда мы писали программу до 2020 года, имели в виду, что среднего класса к 2020 году должно быть 50-60%. Теперь уже понимаем, что при совершенно другой системе оплаты бюджетных учреждений, при том, что будет больше занято в малом и среднем предпринимательстве, цифра в 60% является реально исполнимой. Только если мы не будем делать ошибок и заниматься последовательно улучшением деловой среды, делового климата и созданием конкурентной среды на рынках", - заявил И.Шувалов.

Шувалов: Усиление гражданского самосознания было неизбежным, выборы в Госдуму стали лишь поводом Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая сегодня на Гайдаровском форуме в Москве, назвал позитивным сигналом осознание россиянами своего гражданского долга и, как следствие, акции протеста после думских выборов.

"Люди стали так воспринимать себя и свой гражданский долг, могу вам сказать, что это очень хорошо. Именно по поводу выборов. Именно в рамках права, в рамках законодательства. Мы не наблюдали с вами каких-либо противозаконных акций. Люди проявляли свой протест открыто, и это еще одно новое явление в нашей общественнополитической жизни", - сказал И.Шувалов.

При этом, подчеркнул он, "не нужно ни в коем случае пугаться той ситуации, в которой мы находимся сейчас".

Как отметил первый вице-премьер, усиление гражданского самосознания так или иначе было неизбежным, выборы в Госдуму стали лишь поводом. "Это просто так произошло, что выборы стали катализаторами и проявили все эти тенденции. Они, кстати, могли бы иметь выхлоп по поводу совершенно других событий", - сказал И.Шувалов.

Теперь, по его словам, "мы должны точно озаботиться той экономической, социальной повесткой, которая должна быть поставлена как вызов перед новым правительством".

При таком уровне цен на нефть девальвации рубля не будет - Греф Глава крупнейшего российского банка Сбербанка Герман Греф не видит предпосылок для девальвации рубля, сообщает РИА Новости.

«Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими. Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля. Мы не видим, что будут какие-то существенные колебания валюты», - сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Говоря о проблеме дефицита бюджета, он отметил, что эта проблема всегда актуальна.

«Но при таком уровне цен на нефть, которые мы видим сегодня, ситуация пока находится в допустимых рамках», - добавил глава Сбербанка, как передает "БалтИнфо".

RBC daily (rbcdaily.ru):

Грефа ужаснуло текущее состояние газовой отрасли в РФ Глава Сбербанка РФ, бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф заявил, что всерьез обеспокоен состоянием энергетического сектора, а именно газовой отрасли государства. Страна все еще стоит на пороге модернизации. Он отметил, что в газовой сфере срочно нужно новое понимание и конкурентное вмешательство.

«У нас громадная опасность в энергетическом секторе. То, куда мы пошли в энергетике, несет колоссальные риски для этого сектора», — предупредил Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме «Россия 2012—2020» в Москве. «То, что происходит в газовой сфере, у меня вызывает страх. Очевидно, что требуется новое понимание и конкурентное вмешательство. Главный ответ — свободная рыночная экономика и конкуренция», — считает Герман Греф, передает информационное агентство РБК.

Глава Сбербанка РФ отметил, что в развитых экономиках в сфере энергетики, и в частности в газовом секторе, происходят серьезные изменения и идут активные модернизационные процессы. Он привел в пример Соединенные Штаты. «В США идет быстрый процесс перехода частного транспорта на газ, это становится массовой технологией», — отметил он.

Г-н Греф добавил, что американское энергетическое агентство пересматривает запасы газа в мире в сторону увеличения.

А Россия пока все еще стоит на пороге модернизации, уверен Герман Греф. «До инновационной стадии роста мы не доросли», — выразил он недовольство в ходе Гайдаровского форума.

По словам г-на Грефа, на фоне общей модернизации газовой отрасли доля России в газовых запасах будет меняться. Сейчас она оценивается в 25%. «Мы пытаемся строить газопроводы и сохранять монополию на добычу. Это требует нового понимания и быстрого конкурентного вмешательства», — подчеркнул Герман Греф.

Шувалов: Россия скоро станет политически живой страной Первый вице-премьер Игорь Шувалов полагает, что за предстоящие 10 лет Россия станет абсолютно политически и экономически развитым государством. Он призвал уже сейчас конвертировать протесты, начавшиеся после выборов в Госдуму, в обсуждение путей развития России. А главная задача власти, по его словам, — это снятие напряженности и сомнений у граждан.

«Мы качественно подходим к состоянию, когда политически это будет живая страна, когда придушить что-либо вряд ли удастся», — заявил в среду Шувалов, выступая на гайдаровском форуме «Россия 2012—2020». Таким образом, он прокомментировал состоявшиеся во многих городах России многочисленные митинги «За честные выборы», где люди открыто заявили о своем протесте.

«Наша главная задача — напряженность конвертировать в спокойствие», — считает в связи с этим Игорь Шувалов. Он добавил, что люди сейчас очень напряжены и находятся в волнении. Они не знают, как дальше будет развиваться страна, и находятся в сомнениях, передает РИА Новости.

«Ожидать, что при таких доходах и степени обмена информацией ожидать, что страна будет политически законсервирована, невозможно», — подчеркнул Шувалов. «В ближайшие десятилетия страна превратится в абсолютно политически развитое государство», — полагает первый вице-премьер, ссылаясь на текущее экономическое развитие РФ при наличии сильного среднего класса. «Это будет государство абсолютно развитое экономически», — считает он.

«Мы не наблюдали противозаконных акций, люди проявляли протест открыто, но мы должны озаботиться экономической и социальной повесткой, которая должна быть поставлена как вызов перед будущим правительством», — заключил свое выступление Шувалов.

Как сообщала РБК daily ранее, 24 декабря в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг «За честные выборы». Он стал более многочисленным, чем акция на Болотной площади декабря. Пик численности митинга на проспекте Сахарова, по данным МВД, пришелся на три часа дня. В это время на митинге число участников достигло 30 тыс. человек против тыс. человек две недели назад на Болотной. По оценкам оппозиции, на митинге 24 декабря собралось около 130 тыс. человек.

Итогом митинга стало принятие резолюции. В документе содержится требование проведения новых, открытых и честных выборов, призыв об отставке главы ЦИК Владимира Чурова и расследовании всех фактов нарушений на выборах. Кроме того, один из пунктов резолюции — не отдать Владимиру Путину ни одного голоса на выборах 4 марта.

Коммерсантъ - ONLINE. Игорь Шувалов находит общество напряженным, но политическую систему — стабильной Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая на гайдаровском форуме, признал, что в стране после думских выборов присутствует высокая степень напряженности. Однако первый вице-премьер не считает это признаком политической нестабильности: людей, по его словам, волнует, как будет развиваться страна. Более того, господин Шувалов уверен, что в ближайшее десятилетие Россия превратится в абсолютно развитое политически и экономически государство. Эксперты считают, что выступление господина Шувалова — очередная попытка власти конвертировать недовольство общества в свою пользу.

На гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012–2020» первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что прошедшие в декабре выборы «стали неким катализатором состояния общества» и у людей сейчас высокая степень напряженности относительно того, как будет развиваться дальше страна. Однако по словам господина Шувалова, это не признак политической нестабильности. «Ожидать, что при таких доходах и степени обмена информацией страна будет политически законсервирована, невозможно»,— объяснил первый вице-премьер. Поэтому, по его словам, необходимо «озаботиться экономической и социальной повесткой, которая должна быть поставлена как вызов перед будущим правительством», а «напряженность конвертировать в спокойствие».

При этом Игорь Шувалов отметил, что декабрьские выступления недовольных итогами думских выборов не были противозаконными и «люди действовали открыто». Он выразил уверенность в том, что «теперь это будет уже очень живая страна, где что-то приглушить, притушить вряд ли удастся». «Когда ВВП на душу населения стремится к $15 тыс., страна пересекает определенный рубеж, она начинает по другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной»,— сказал он журналистам в кулуарах гайдаровского форума. Не удержался первый вице-премьер и от еще более положительных прогнозов. Он заявил, что в ближайшее десятилетие Россия превратится в абсолютно развитое политически и экономически государство, а способствовать этому будут «экономическое развитие РФ» и «сильный средний класс».

Отметим, что в прошлом году первый вице-премьер также выступал на гайдаровском форуме. Тогда он говорил о том, что «значительная трансформация общества» необходима, но она должны пройти без «каких-либо потрясений». В качестве примеров он привел страны Африки и Ближнего Востока. Резкие перемены господин Шувалов назвал неприемлемыми еще и потому, что «еще хуже будет, потому что в России, когда резко происходят какие-то такие политические события, для институтов это будет только хуже». Вице-премьер назвал тогда «единственно правильным вариантом развития» «мирную трансформацию общества в рамках реализации “Стратегии-2020”». О политической стабильности институтов власти в России господин Шувалов говорил и летом прошлого года на Петербургском экономическом форуме. «Мы не очень удовлетворены их качеством, но они стабильны»,— подчеркнул он.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что слова господина Шувалова это такая «столыпинская парадигма в путинском лагере: дайте нам возможность, и мы все сделаем. Хотите дать совет — хорошо, мы его выслушаем, но править все равно будут те, кто правит». Эксперт пояснил, что Владимир Путин уже задал «те рамки, в которых он готов дискутировать,— это обустройство дворов, пенсии и т. д.».

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко согласен с первым вице-премьером в том, что структура общества действительно сильно изменилась:

повысились и образование, и урбанизация, и для такого общества «политическая система безнадежно устарела». При этом политолог посоветовал господину Шувалову напряженность конвертировать не в стабильность, а в развитие, потому как «стабильность у нас ассоциируется с застоем, а против нее люди и выходят на площади».

Нефтегазовая Вертикаль:

Добыча газа в РФ должна быть конкурентной - Греф Глава Сбербанка Герман Греф считает, что добыча газа в РФ должна быть конкурентной.

Выступая в среду на Гайдаровском форуме, глава крупнейшего российского банка, экс-глава Минэкономразвития выразил обеспокоенность развитием энергетической отрасли в стране.

Он поделился впечатлением от недавней поездки в США, где, по его словам, идет быстрый процесс перехода общественного транспорта на работу на газе и это становится массовой технологией.

"Мы со своей долей (в мировых запасах - ред.) в 25% пытаемся строить трубопроводы и сохранять монополию на добычу", - сказал Греф.

Позднее в беседе с журналистами Греф отметил, что если у "Газпрома" на рынке добычи доля будет, как у Сбербанка на рынке кредитования - 30%, этого будет более, чем достаточно. "Транспортировка - это, наверное, пока монопольная сфера, а добыча должна быть конкурентной", - заявил глава Сбербанка.

Он добавил, что в банковском секторе порядка 1 тысячи банков, доля Сбербанка - 25%. Если у любой крупной российской монополии сегодня останется 30 или 40% в секторе, то это уже будет хорошо, сказал Греф.

"Танеко" через 4 года доведет глубину переработки нефти до 97% Глубина переработки нефти на комплексе нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов ОАО "Танеко" (Нижнекамск) через четыре года будет доведена до 97%, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Доведем переработку до 97% через четыре года", - сказал Минниханов, выступая на конференции "Россия и мир: 2012-2020" в рамках Гайдаровского форума.

Комплекс нефтехимзаводов и нефтепереработки "Танеко" строит нефтяная компания "Татнефть". В 2011 году, после введения новой системы налогообложения нефтяной отрасли "60-66", руководство компании заявило, что может приостановить реализацию проекта в связи с тем, что в изменившихся условиях его рентабельность заметно снизилась.

Позже правительство РФ приняло решение предоставить налоговый вычет для НПЗ с тем, чтобы компенсировать выпадающие доходы.

Проект "Танеко" предполагает поэтапное строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 миллионов тонн нефти в год, производства глубокой переработки нефти и комплекса нефтехимических производств (терефталевой кислоты, полиэтилентерефталата, линейных алкилбензолов, полипропилена).

НПЗ в составе комплекса "Танеко" введен в промышленную эксплуатацию в начале декабря 2011 года. Завершается строительство завода серы. В 2012 году будет введен гидрокрекинг с производством базовых масел. В 2016-2017 годах будет закончено строительство комплекса глубокой переработки. На этом строительство первого этапа нефтеперерабатывающего комплекса мощностью переработки до 7 миллионов тонн будет завершено.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.