WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |

Однако существует обратный эффект - дорогие заимствования. "Мы сможем финансировать только самые эффективные предприятия и инвестиционные проекты", - сказал глава банка.

Долговые проблемы в ряде европейских стран привели к закрытию внешних рынков для большинства российских заемщиков. "Даже для лучших заемщиков, таких как мы, сегодня европейские и американские рынки закрыты", - сказал Греф, отметив, что инструментом инвестиций внешний рынок в ближайшее время точно не будет. "Такая тенденция не на полгода", - полагает он.

Греф также отметил, что в нынешней ситуации "дочки" европейских банков фондируются на российском рынке, однако это пока не вызывает серьезных опасений. "Это может быть угроза в случае изменения ситуации с ликвидностью у них (в Европе)", - считает глава Сбербанка.

Отвечая на вопрос журналистов об инфляционных рисках в РФ, Греф заявил, что пока их не видит. "Вы видите, что инфляция идет вниз, и, безусловно, если будет риск инфляции, конечно, нужно будет заниматься и стерилизацией, ограничением. Инфляция - это, безусловно, проблема, но ее нужно решать, когда есть угроза инфляции, но сейчас такой проблемы нет. Сейчас есть угроза сжатия ликвидности, сжатия кредитования, поэтому нужно решать те вопросы, которые стоят на повестке дня", - сказал он.

Г.Греф: предпосылок для девальвации рубля нет Глава крупнейшего российского банка Сбербанка Герман Греф не видит предпосылок для девальвации рубля.

"Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими. Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля. Мы не видим, что будут какие-то существенные колебания валюты", - сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Говоря о проблеме дефицита бюджета, он отметил, что эта проблема всегда актуальна.

"Но при таком уровне цен на нефть, которые мы видим сегодня, ситуация пока находится в допустимых рамках", - добавил глава Сбербанка.

Нефть России - новости. Г.Греф: Состояние газовой отрасли России вызывает страх Глава Сбербанка РФ, бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф в ходе выступления на Гайдаровском форуме высказал серьезную озабоченность положением дел в энергетическом секторе страны, в частности в газовой отрасли, передает РБК.

"У нас громадная опасность в энергетическом секторе. То, куда мы пошли в энергетике, несет колоссальные риски для этого сектора", - заявил Г.Греф. "То, куда мы движемся в газовом секторе, вызывает у меня не просто озабоченность, а страх", - добавил он.

Кроме того, Герман Греф высказался за ликвидацию монополии ОАО "Газпром" в газодобыче. "Я выступаю за ликвидацию всех монополий", - сказал Г.Греф, отметив, что Сбербанк не является монополией на банковском рынке. "Если у "Газпрома" в добыче останется, как у нас на рынке кредитования, 30%, этого будет более чем достаточно", - сказал он. При этом Г.Греф отметил, что транспортировка газа - это та сфера, в которой монопольное положение является естественным.

Глава Сбербанка напомнил, что в развитых экономиках в сфере энергетики, в частности в газовом секторе, происходят серьезные изменения и идут активные модернизационные процессы. "В США идет быстрый процесс перехода частного транспорта на газ, это становится массовой технологией", - заявил Г.Греф. Он отметил, что доля России в газовых запасах, в настоящее время оцениваемая в 25%, также будет меняться. "Мы пытаемся строить газопроводы и сохранять монополию на добычу. Это требует нового понимания и быстрого конкурентного вмешательства", - сказал он.

Г.Греф обратил внимание участников форума, что пора перейти от самобичевания и шельмования друг друга к профессиональной работе.

Глава Сбербанка коснулся и вопроса будущего национальной валюты. Он полагает, что в настоящий момент серьезных предпосылок для девальвации российского рубля нет. "Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими", - обратил внимание Г.Греф. При этом банкир отметил, что укреплению национальной валюты может способствовать сокращение оттока капитала из России. По итогам прошлого года из страны утекло более $80 млрд, - передает "Право ТЭК".

Нефтяное обозрение:

Набиуллина предсказывает европейской экономике спад "Нефть России", 18.01.12, Москва, 14:54 Экономика Евросоюза вступила в рецессию, и в 2012 году ее ждет спад, - таков прогноз главы Минэкономразвития России Эльвиры Набиуллиной, выступившей на ежегодном Гайдаровском форуме "Россия 2012-2020".

"Системные риски не просто выросли, они реализуются, и Евросоюз уже вступил в стадию рецессии. По оценке Минэкономразвития, в 2012 году темпы развития экономики ЕС будут где-то на уровне 0% - минус 0,6%", - сказала Набиуллина.

По ее мнению, которое приводит РИА "Новости", европейским странам не удастся решить экономические и финансовые проблемы, сокращая госдолг, расходы и дефицит бюджета.

Главная причина кризиса экономики ЕС - это снижение конкурентоспособности товаров европейских производителей.

"Проблемы ЕС носят долгосрочный характер, они объективны и связаны с исчерпанием той модели экономического роста, которая была до кризиса, и просто методами бюджетной консолидации, скорее всего эти проблемы не решить", - полагает российский министр.

Еврокомиссия 10 ноября 2011 года представила осенний прогноз развития экономики Евросоюза и еврозоны, в котором были значительно снижены оценки роста ВВП, повышены ожидания по госдолгу и безработице. В частности, ЕК понизила ожидания по росту ВВП Евросоюза на 2011 год на 0,2 процентного пункта - до 1,6%, а на 2012 - сразу на 1,процентного пункта - до 0,6%. Прогноз по росту экономики еврозоны на 2011 год был сокращен на 0,1 процентного пункта - до 1,5%, а на 2012 год - на 1,3 процентного пункта - до 0,5%. Ожидания на 2013 год для ЕС - 1,5%, для еврозоны - 1,3%.

Набиуллина также считает, что у экономики США больше возможностей справится с надвигающимся кризисом.

"На мой взгляд ситуация хотя и вызывает беспокойство, но здесь больше гибкости. У Штатов больше институтов для предотвращения кризисных явлений, более гибкий рынок труда, и по сути США могут позволить, и это мы видим на практике, проводить более медленную политику бюджетной консолидации, имея возможность брать заимствования за счет резервного характера своей валюты", - сказала Набиуллина.

Азиатские рынки, как полагает министр, "будут расти более медленными темпами", чем в предыдущие годы. "По нашим оценкам, в ближайшее десятилетие темпы роста экономики Азии будут на уровне 6%", - добавила Набиуллина.

Политической нестабильности в России нет, митинги проявление политической зрелости - Шувалов И.Шувалов сказал журналистам в кулуарах Гайдаровского форума "Россия и мир" в среду, что когда ВВП на душу населения стремится к $15 тыс., страна пересекает определенный рубеж и начинает по другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной.

По его мнению, Россия переходит к другой стадии политического и общественного развития, и чем больше будет расти ВВП, тем более люди будут активны. И.Шувалов отметил, что к этому надо относиться как к новой политической ситуации.

По его словам, неправильно сравнивать ситуацию в 90-х годах с нынешней и видеть сегодня элементы нестабильности.

Он уверен, что Россия растет и становится более цивилизованной страной, это - исключительно позитивный фактор.

Отвечая на вопрос о том, почему все больше людей выступает за отставку правительства, И.Шувалов сообщил, что в любом государстве можно найти множество свидетельств успехов или неуспехов правительства. Практически ежедневно в нескольких точках любого государства люди выступают за отставку правительства, отметил И.Шувалов, добавив, что выражение мнения должно быть цивилизованным, а правительство все-таки должно следовать за волей большинства народа, а не только тех, кто выражает такое недовольство.

И.Шувалов добавил, что нужно по всем тем конституционным возможностям, которые есть в российской действительности, научиться спокойно без каких-либо потрясений и рывков действовать.

Добыча газа в РФ должна быть конкурентной - Греф Выступая в среду на Гайдаровском форуме, глава крупнейшего российского банка, экс-глава Минэкономразвития выразил обеспокоенность развитием энергетической отрасли в стране.

Он поделился впечатлением от недавней поездки в США, где, по его словам, идет быстрый процесс перехода общественного транспорта на работу на газе и это становится массовой технологией.

"Мы со своей долей (в мировых запасах - ред.) в 25% пытаемся строить трубопроводы и сохранять монополию на добычу", - сказал Греф.

Позднее в беседе с журналистами Греф отметил, что если у "Газпрома" на рынке добычи доля будет, как у Сбербанка на рынке кредитования - 30%, этого будет более, чем достаточно. "Транспортировка - это, наверное, пока монопольная сфера, а добыча должна быть конкурентной", - заявил глава Сбербанка.

Он добавил, что в банковском секторе порядка 1 тысячи банков, доля Сбербанка - 25%. Если у любой крупной российской монополии сегодня останется 30 или 40% в секторе, то это уже будет хорошо, сказал Греф.

Г.Греф: Состояние газовой отрасли России вызывает страх Глава Сбербанка РФ, бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф в ходе выступления на Гайдаровском форуме высказал серьезную озабоченность положением дел в энергетическом секторе страны, в частности в газовой отрасли, передает РБК.

"У нас громадная опасность в энергетическом секторе. То, куда мы пошли в энергетике, несет колоссальные риски для этого сектора", - заявил Г.Греф. "То, куда мы движемся в газовом секторе, вызывает у меня не просто озабоченность, а страх", - добавил он.

Кроме того, Герман Греф высказался за ликвидацию монополии ОАО "Газпром" в газодобыче. "Я выступаю за ликвидацию всех монополий", - сказал Г.Греф, отметив, что Сбербанк не является монополией на банковском рынке. "Если у "Газпрома" в добыче останется, как у нас на рынке кредитования, 30%, этого будет более чем достаточно", - сказал он. При этом Г.Греф отметил, что транспортировка газа - это та сфера, в которой монопольное положение является естественным.

Глава Сбербанка напомнил, что в развитых экономиках в сфере энергетики, в частности в газовом секторе, происходят серьезные изменения и идут активные модернизационные процессы. "В США идет быстрый процесс перехода частного транспорта на газ, это становится массовой технологией", - заявил Г.Греф. Он отметил, что доля России в газовых запасах, в настоящее время оцениваемая в 25%, также будет меняться. "Мы пытаемся строить газопроводы и сохранять монополию на добычу. Это требует нового понимания и быстрого конкурентного вмешательства", - сказал он.

Г.Греф обратил внимание участников форума, что пора перейти от самобичевания и шельмования друг друга к профессиональной работе.

Глава Сбербанка коснулся и вопроса будущего национальной валюты. Он полагает, что в настоящий момент серьезных предпосылок для девальвации российского рубля нет. "Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими", - обратил внимание Г.Греф. При этом банкир отметил, что укреплению национальной валюты может способствовать сокращение оттока капитала из России. По итогам прошлого года из страны утекло более $80 млрд, - передает "Право ТЭК".

"Танеко" через 4 года доведет глубину переработки нефти до 97% Глубина переработки нефти на комплексе нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов ОАО "Танеко" (Нижнекамск) через четыре года будет доведена до 97%, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Доведем переработку до 97% через четыре года", - сказал Минниханов, выступая на конференции "Россия и мир: 2012-2020" в рамках Гайдаровского форума.

Комплекс нефтехимзаводов и нефтепереработки "Танеко" строит нефтяная компания "Татнефть". В 2011 году, после введения новой системы налогообложения нефтяной отрасли "60-66", руководство компании заявило, что может приостановить реализацию проекта в связи с тем, что в изменившихся условиях его рентабельность заметно снизилась.

Позже правительство РФ приняло решение предоставить налоговый вычет для НПЗ с тем, чтобы компенсировать выпадающие доходы.

Проект "Танеко" предполагает поэтапное строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 7 миллионов тонн нефти в год, производства глубокой переработки нефти и комплекса нефтехимических производств (терефталевой кислоты, полиэтилентерефталата, линейных алкилбензолов, полипропилена).

НПЗ в составе комплекса "Танеко" введен в промышленную эксплуатацию в начале декабря 2011 года. Завершается строительство завода серы. В 2012 году будет введен гидрокрекинг с производством базовых масел. В 2016-2017 годах будет закончено строительство комплекса глубокой переработки. На этом строительство первого этапа нефтеперерабатывающего комплекса мощностью переработки до 7 миллионов тонн будет завершено.

Реализацией проекта занимается ОАО "Танеко". Акционеры - ОАО "Татнефть" (91%) и ОАО "Связьинвестнефтехим" (9%).

Шувалов: Правительство в период кризиса совершило ошибку, не противопоставив "левому крену" сокращение госучастия в экономике Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что правительство в период кризиса совершило ошибку, не противопоставив "левому крену" сокращение государственного участия в экономике.

"Мы, конечно же, этому "левому крену" в виде дополнительных государственных расходов на эти цели должны были противопоставить хотя бы тренд по сокращению государственного участия в экономике. Нам этого сделать не удалось. Я считаю, что это недостаток", - сказал И.Шувалов, выступая сегодня на Гайдаровском форуме "Россия и мир" в Москве.

Как отметил первый вице-премьер, "левый крен" в виде дополнительных социальных выплат, дополнительного кредитования на счет госказны, предоставления госгарантий, был сделан осознанно. Без этого крена, по словам И.Шувалова, неизвестно, какой была бы экономическая ситуация в России сейчас.

Объясняя причины, по которым правительству не удалось противопоставить ему сокращение госучастия в экономике, он сообщил, что рынки находились в плохом состоянии, а иногда менеджмент сам не хотел выхода государства из бизнеса. "Рынки были не самыми лучшими. Может быть, где-то административно мы не подталкивали менеджмент к тому, чтобы это было сделано. Там, где менеджмент хотел, как в банке ВТБ, мы приватизацию осуществили. Там, где менеджмент не очень хотел, и рынки не позволяли, там проекты не пошли", - сказал И.Шувалов.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.