WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |

Выступая на форуме, он отметил, что все более и более жесткий дефицит ликвидности приводит к тому, что становится эффективным инвестировать в накопления. «По моим ощущениям, мы переходим в эпоху позитивных ставок... Положительные ставки - это уникальная для России ситуация», - сказал Греф.

Однако существует обратный эффект - дорогие заимствования. «Мы сможем финансировать только самые эффективные предприятия и инвестиционные проекты», - сказал глава банка.

Долговые проблемы в ряде европейских стран привели к закрытию внешних рынков для большинства российских заемщиков. «Даже для лучших заемщиков, таких как мы, сегодня европейские и американские рынки закрыты», - сказал Греф, отметив, что инструментом инвестиций внешний рынок в ближайшее время точно не будет. «Такая тенденция не на полгода», - полагает он.

Греф также отметил, что в нынешней ситуации «дочки» европейских банков фондируются на российском рынке, однако это пока не вызывает серьезных опасений. «Это может быть угроза в случае изменения ситуации с ликвидностью у них (в Европе)», - считает глава Сбербанка.

Отвечая на вопрос журналистов об инфляционных рисках в РФ, Греф заявил, что пока их не видит. «Вы видите, что инфляция [инфляция] идет вниз, и, безусловно, если будет риск инфляции, конечно, нужно будет заниматься и стерилизацией, ограничением. Инфляция - это, безусловно, проблема, но ее нужно решать, когда есть угроза инфляции, но сейчас такой проблемы нет. Сейчас есть угроза сжатия ликвидности, сжатия кредитования, поэтому нужно решать те вопросы, которые стоят на повестке дня», - сказал он.

Томский банковский портал - Banki.Tomsk.Ru. Набиуллина:

экономика ЕС в 2012 году может сократиться на 0,6% Экономика Евросоюза вступила в рецессию, в 2012 году ее объем может сократиться на 0,6%, заявила глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, выступая на ежегодномГайдаровском форуме «Россия 2012-2020».

«Системные риски не просто выросли, они реализуются, и Евросоюз уже вступил в стадию рецессии. По оценке Минэкономразвития, в 2012 году темпы развития экономики ЕС будут где-то на уровне 0% - минус 0,6%», - сказала Набиуллина.

По ее мнению, европейским странам не удастся решить экономические и финансовые проблемы, сокращая госдолг, расходы и дефицит бюджета. Главная причина кризиса экономики ЕС - это снижение конкурентоспособности товаров европейских производителей.

«Проблемы ЕС носят долгосрочный характер, они объективны и связаны с исчерпанием той модели экономического роста, которая была до кризиса, и просто методами бюджетной консолидации, скорее всего, эти проблемы не решить», - полагает российский министр.

Еврокомиссия 10 ноября 2011 года представила осенний прогноз развития экономики Евросоюза и еврозоны, в котором были значительно снижены оценки роста ВВП, повышены ожидания по госдолгу и безработице. В частности, ЕК понизила ожидания по росту ВВП Евросоюза на 2011 год на 0,2 процентного пункта (п. п.) - до 1,6%, а на 2012-й - сразу на 1,п. п. (до 0,6%). Прогноз по росту экономики еврозоны на 2011 год был сокращен на 0,1 п. п.

(до 1,5%), а на 2012-й - на 1,3 п. п. (до 0,5%).

Ожидания на 2013 год для ЕС - 1,5%, для еврозоны - 1,3%.

Набиуллина также считает, что у экономики США больше возможностей справиться с надвигающимся кризисом.

«На мой взгляд, ситуация хотя и вызывает беспокойство, но здесь больше гибкости. У Штатов больше институтов для предотвращения кризисных явлений, более гибкий рынок труда, и по сути США могут позволить, и это мы видим на практике, проводить более медленную политику бюджетной консолидации, имея возможность брать заимствования за счет резервного характера своей валюты», - сказала Набиуллина.

Азиатские рынки, как полагает министр, «будут расти более медленными темпами», чем в предыдущие годы. «По нашим оценкам, в ближайшее десятилетие темпы роста экономики Азии будут на уровне 6%», - добавила Набиуллина.

Томский банковский портал - Banki.Tomsk.Ru. Предпосылок для девальвации рубля нет, считает глава Сбербанка Глава крупнейшего российского банка Сбербанка Герман Греф не видит предпосылок для девальвации рубля.

"Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими. Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля. Мы не видим, что будут какие-то существенные колебания валюты", - сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Говоря о проблеме дефицита бюджета, он отметил, что эта проблема всегда актуальна.

"Но при таком уровне цен на нефть, которые мы видим сегодня, ситуация пока находится в допустимых рамках", - добавил глава Сбербанка.

Intertat.Ru - Татарские новости. Рустам Минниханов в Москве принял участие в Гайдаровском форуме Президент РТ стал одним из основных участников первого пленарного заседания «Новая модель роста».

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). С докладом о направлениях и задачах развития Татарстана выступил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в ходе ежегодного Гайдаровского форума«Россия и мир: 2012-2020». Форум открылся сегодня в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В нем принимают участие видные политические и экономические деятели России и зарубежных стран. Рустам Минниханов стал одним из основных участников первого пленарного заседания «Новая модель роста», сообщает пресс-служба Президента РТ.

С докладами на заседании выступили первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, президент – председатель правления Сбербанка России Герман Греф, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп ле Уэру.

Игорь Шувалов зачитал приветствие от Председателя Правительства РФ Владимира Путина и сообщил о результатах развития Российской Федерации в минувшие 12 лет и задачах до 2020 года. В своем выступлении И.Шувалов выразил уверенность в том, что при нынешней ситуации Россия имеет все шансы в ближайшее десятилетие превратиться в экономически и политически развитое общество.

Президента Татарстана Рустама Минниханова модератор дискуссии – ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау представил как главу региона, который претендует на звание «экономического чуда». Р.Минниханов в своем выступлении сообщил о практических шагах руководства Татарстана по развитию региона.

Как рассказал Президент РТ, ВРП республики в 2011 году составил 1,25 трлн. рублей. К 2016 году этот показатель должен достичь 2 трлн. рублей.

Рустам Минниханов сообщил о поддержке в Татарстане малых форм сельского хозяйства, о реализации масштабных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и строительства жилья. Особо Президент РТ отметил, что в 2011 году в республике впервые за долгое время зафиксирован естественный прирост населения.

Глава республики подчеркнул, что развитие страны и региона невозможно без серьезного кадрового потенциала. Для его увеличения в Татарстане принята стратегия развития образования, в рамках которой сделан акцент на информатизацию. Всем учителям республики предоставили ноутбуки, в школы проводится оптоволоконный Интернет, устанавливаются точки доступа Wi-Fi. Также с 2012 года реализуется программа ремонта школ. «Я считаю, что школа - это основа, и если мы не дадим в школе надлежащее образование, дальше человеку будет трудно», - заявил Р.Минниханов.

В развитии высшей школы Татарстан опирается на федеральный и два научноисследовательских вуза. Также в республике созданы 14 кластеров профессионального обучения.

Говоря о путях увеличения ВРП, Рустам Минниханов сообщил о реализуемых в Татарстане масштабных проектах нефтехимии «ТАНЕКО», «Аммоний», завода-миллионника по производству этилена на «Нижнекамскнефтехиме».

Одновременно, по словам Президента Татарстана, необходимо реформировать существующие предприятия. Так, в республике принята программа бережливого производства. Благодаря внедрению ЛИН-технологий только «КАМАЗ» за 5 лет сэкономил 16 млрд. рублей.

Большой потенциал для развития экономики, по мнению Рустама Минниханова, представляет особая экономическая зона «Алабуга». Уже сейчас в ней насчитывается резидентов, а в планах увеличение их числа до 60.

Потенциал малого и среднего бизнеса в Татарстане раскрывается при помощи создания соответствующей инфраструктуры. Успешно работают КИП «Мастер», технополис «Химград», IT-парк. В ближайшее время начнет работу второй IT-парк в Набережных Челнах – он будет обслуживать в первую очередь ОАО «КАМАЗ».

В числе амбициозных задач, которые ставит перед собой республика, Рустам Минниханов назвал создание инновационного города-спутника Казани «Иннополиса». Также, по словам Президента РТ, в рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района – в перспективе этот кластер сможет давать до 1 млрд. рублей промышленной продукции ежегодно.

Право Тэк (lawtek.ru). Г.Греф: Состояние газовой отрасли России вызывает страх Глава Сбербанка РФ, бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф в ходе выступления на Гайдаровском форуме высказал серьезную озабоченность положением дел в энергетическом секторе страны, в частности в газовой отрасли, передает РБК.

"У нас громадная опасность в энергетическом секторе. То, куда мы пошли в энергетике, несет колоссальные риски для этого сектора", - заявил Г.Греф. "То, куда мы движемся в газовом секторе, вызывает у меня не просто озабоченность, а страх", - добавил он.

Кроме того, Герман Греф высказался за ликвидацию монополии ОАО "Газпром" в газодобыче. "Я выступаю за ликвидацию всех монополий", - сказал Г.Греф, отметив, что Сбербанк не является монополией на банковском рынке. "Если у "Газпрома" в добыче останется, как у нас на рынке кредитования, 30%, этого будет более чем достаточно", - сказал он. При этом Г.Греф отметил, что транспортировка газа - это та сфера, в которой монопольное положение является естественным.

Глава Сбербанка напомнил, что в развитых экономиках в сфере энергетики, в частности в газовом секторе, происходят серьезные изменения и идут активные модернизационные процессы. "В США идет быстрый процесс перехода частного транспорта на газ, это становится массовой технологией", - заявил Г.Греф. Он отметил, что доля России в газовых запасах, в настоящее время оцениваемая в 25%, также будет меняться. "Мы пытаемся строить газопроводы и сохранять монополию на добычу. Это требует нового понимания и быстрого конкурентного вмешательства", - сказал он.

Г.Греф обратил внимание участников форума, что пора перейти от самобичевания и шельмования друг друга к профессиональной работе.

Глава Сбербанка коснулся и вопроса будущего национальной валюты. Он полагает, что в настоящий момент серьезных предпосылок для девальвации российского рубля нет. "Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими", - обратил внимание Г.Греф. При этом банкир отметил, что укреплению национальной валюты может способствовать сокращение оттока капитала из России. По итогам прошлого года из страны утекло более $80 млрд.

Нанометр Нанотехнологическое сообщество - Новости. "Нано для жизни" на Гайдаровском форуме С 18 по 21 января в РАНХиГС при Президенте РФ проводится ежегодный Гайдаровский форум, посвящённый в этом году перспективам социально-экономического России и зарубежных стран до 2020 года и носящий название «Россия и мир: 2012-2020».

В качестве одной из составляющих Форума проектными компаниями РОСНАНО организована выставка "Нано для жизни", привлекающая своим футуристичным оформлением и высокотехнологичными новинками наноиндустрии. Например, здесь представлен электронный учебник от компании Plastic Logic, многофункциональный принтер от Sun Innovations, расширенная версия проекта «НаноДом» и др.

Российский PR-портал. РАСО - Новости. Российская венчурная компания - соорганизатор панельной дискуссии «Финансовые инструменты инновационного развития» Гайдаровского форума Российская венчурная компания - соорганизатор панельной дискуссии «Финансовые инструменты инновационного развития» Гайдаровского форума 18.01.2012 14:32:Сегодня начался Гайдаровский форум, который является одним из первых событий общественно-политической и экономической жизни России. Тема форума в этом году – «Россия и мир: 2012 - 2020».

Российская венчурная компания выступает соорганизатором панельной дискуссии «Финансовые инструменты инновационного развития», которая состоится 19 января, с 16.до 19.30 в РАНХ и ГС при Президенте РФ, по адресу: г. Москва, Проспект Вернадского, 82, Актовый зал, 5 этаж.

Сайт Форума: http://www.gaidarforum.ru/index.php/ru/ Вход свободный по предъявлению документа, удостоверяющего личность.

В рамках дискуссии эксперты из числа руководителей органов государственной власти, институтов развития и крупного бизнеса обсудят вопросы функционирования в России «инновационного лифта», вопросы создания специальных инфраструктур для развития технологических бизнесов, роль банков и корпораций как источников инвестиций и инноваций, а также перспективы России на глобальных рынках венчурного капитала.

Ведущим (модератором) панельной дискуссии «Финансовые инструменты инновационного развития» выступит Генеральный Директор Российской венчурной компании - Агамирзян Игорь Рубенович.

Финансовые инструменты бизнеса:

Г.Греф: ЦБ нужны инструменты по обеспечению финсектора ликвидностью Центробанку РФ не хватает инструментов для обеспечения нормальной долгосрочной системы ликвидности финансового сектора, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"При всем наличии остатка инструментов образца 2008 года сегодня их недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора", - сказал глава крупнейшего российского банка, выступая на Гайдаровском форуме.

Позднее в беседе с журналистами Греф добавил, что, по его мнению, есть целый ряд инструментов, которые целесообразно было бы применить. "Первое - расширение перечня беззалоговых инструментов, снижение дисконта, открытие лимитов по беззалоговым инструментами", - сказал он.

Выступая на форуме, он отметил, что все более и более жесткий дефицит ликвидности приводит к тому, что становится эффективным инвестировать в накопления. "По моим ощущениям, мы переходим в эпоху позитивных ставок... Положительные ставки - это уникальная для России ситуация", - сказал Греф.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.