WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |

– Я не считаю, что возникла политическая нестабильность. Когда ВВП на душу населения стремится к 15 тысячам долларов, страна пересекает определенный рубеж и начинает подругому себя воспринимать. Политическая система становится более подвижной и более современной. Мы переходим просто к другой стадии политического развития, общественного развития. И понятно, что чем больше теперь будет возрастать ВВП в стране, чем больше будет Россия экономической мощью своей прирастать, тем более будут люди активны. Притом что у нас больше 50 миллионов людей пользуются интернетом и свыше миллионов людей живут в больших городах. Надо к этому относиться как к новой политической ситуации. И если сравнить то, что сейчас происходит с тем, что происходило в предыдущее десятилетие, можно увидеть некоторые элементы нестабильности. Я считаю, воспринимать это так – неправильно. Надо понимать, что чем больше будет развиваться Россия, тем активнее будет политическая жизнь. Это наши проблемы роста, мы становимся более цивилизованной страной, и это исключительно позитивно.

Корреспондент Радио Свобода уточнил: значит ли это что по этому закону усиления политической борьбы, по мере роста благосостояния, россияне будут все активней хотеть отправить в отставку правительство – В любом цивилизованном государстве вы можете найти множество свидетельств того, что против успешного или неуспешного правительства практически ежедневно в нескольких точках любого государства люди выступают за отставку правительства. Нам надо привыкнуть к тому, что выражение такой позиции является цивилизованным, выражение должно проходить в рамках закона, а правительство должно следовать все-таки за волей большинства народа, а не только за теми, которые выражают такое недовольство. Такое решение проходит в рамках выборов, плебисцитов, референдумов. Нам нужно по всем возможностям, которые есть в нашей российской конституции, научиться жить спокойно, без каких-либо потрясений, - ответил Игорь Шувалов.

От места в грядущем правительстве Михаила Прохорова вице-премьер Шувалов отказался:

– Спасибо, у меня работа пока есть.

Глава Сбербанка и автор программ реформ времен раннего Путина Герман Греф говорил об опасных процессах в энергетике, нефтяном секторе, откуда ошибочно вытеснили частный капитал, в газовой сфере, где, когда во всем мире растет добыча сланцевого газа, по-старому пытаются строить все новые трубопроводы и сохранять монополию на добычу. По мнению Грефа, России нужно больше свободной рыночной экономики и конкуренции. Для появления экономики инноваций требуется модернизация. Герман Греф заявил, что раньше модернизационных стимулов было мало, а сегодня они "стоят на площадях".

– А вы уверены, что люди на площадях хотят именно модернизации – Я думаю, что люди на площадях зачастую не знают, чего они хотят, они очень разные. Но, в принципе, общий посыл – людям нужна движуха, а это все-таки развитие.

Бывший председатель Центробанка Сергей Дубинин в беседе с Радио Свобода отметил, что не особенно верит в проведение назревших реформ. Ведь реальные результаты голосования, когда половина избирателей России по разным причинам отдала голоса левым, могут убедить власть в необходимости проведения популистской политики. А вот позиция среднего класса в крупных городах, требующего политических реформ, может стать гарантией сохранения в стране экономических свобод.

Проблемы в сфере управления в России признавали на форуме многие.

Но выступать за смену сложившегося института власти во главе с Владимиром Путиным системные либералы на службе Кремля явно не собираются.

Радио Свобода - Темы дня. Гайдаровский форум-2012 смотрит в 2020-й В Москве 18 января открылся четырехдневный Гайдаровский Форум "Россия и мир: 20122020". Вести пленарные дискуссии и участвовать в круглых столах на нем будут главы министерств и ведомств, губернаторы и руководители администраций.

Нынешнее мероприятие продолжает серию гайдаровских форумов, которые проводятся Институтом экономической политики имени Егора Гайдара, Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте России и Фондом Егора Гайдара последние три года. Основной темой нынешнего форума станет развитие российской и мировой экономики до 2020 года. Рассказывает один из организаторов форума, руководитель научного направления Макроэкономики и финансов Института Гайдара Сергей Дробышевский:

– Мы обратились к этой теме, во-первых, потому что в значительной степени материалы, представляемые на форуме, относятся к разработке стратегии-2020, то есть к разработке социально-экономического развития России. С учетом того, что ближайшие годы в рамках мировой экономики являются в значительной степени определяющими, неопределенность высока, поэтому мы решили посмотреть на развитие российской экономики как раз в контексте мировой. Мы предполагаем активную дискуссию о том, как будет развиваться ситуация в мире – и в Европе, и в США. Так как и Академия народного хозяйства, и Высшая школа экономики являются основными разработчики стратегии-2020, то, конечно же, они представят результаты своей работы над этой стратегий и рекомендации, которые готовы дать следующему правительству Российской Федерации.



– Чем нынешний форум отличается от прошлогоднего – Тематикой. Если предыдущий форум был посвящен, скажем так, итогам кризиса, то есть, обращен к прошлому, к подведению итогов антикризисной политики, то этот форум обращен в будущее. Его форма не предполагает каких-то резолюций, это, скорее, обмен мнениями, представление их публике.

– Одна из пленарных дискуссий форума называется "Новая социальная политика". О чем в ней пойдет речь – Если коротко, новая социальная политика – это предлагаемый разработчиками "Стратегии2020" маневр. Цель его в увеличении финансирования и организационных мероприятий в секторах образования и здравоохранения. Это необходимо сделать для улучшения качества человеческого капитала в России. В настоящий момент очевидно, что реформы образования и здравоохранения продвигаются с большим трудом, не всегда в нужном направлении. Об этом свидетельствует, в том числе, и дискуссия вокруг предполагаемых стандартов образования, закон о медицинском образовании. Был короткий период, 3-4 года перед кризисом, когда реализовывались национальные проекты по образованию и здравоохранению. Но, во-первых, эти проекты завершены, а во-вторых, во время кризиса 2009-2010 года социальная политика достаточно сильно изменилась.

– Помимо этой дискуссии, какие еще, на ваш взгляд, будут наиболее интересные круглые столы, пленарные дискуссии – Я бы выделил еще, наверное, заседание второго дня работы форума, которое будет посвящено макроэкономике и бюджетной политике. В нем примут участие Алексей Кудрин, Алексей Улюкаев, Олег Вьюгин и многие другие эксперты в области макроэкономики.

Причем на этом пленарном заседании как раз и будут обсуждаться перспективы не только российской экономики, но и мировой. Вопрос о том, что мы сейчас наблюдаем – вторую волну кризиса, новый кризис, и если да, то как долго он будет продолжаться Так же мне представляется очень важной дискуссия, посвященная движению России в сторону международных финансовых центров и развития финансовых рынков. И, как мне кажется, очень интересным должно быть пленарное заседание 21 января с участием Роснано.

Оно будет посвящено не просто инновациям как некому, скажем так, экономическому проекту – помимо этого на нем будут представлены многие действительно прорывные технологические проекты.

Россия еще не вышла из кризиса, заявляет один из участников Гайдаровского Форума, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян:

– Для финансового рынка очень актуальной является борьба с инфляцией и с негативами, которые финансовый рынок преподносит всему миру, но это не должно тормозить развитие финансового рынка, особенно в нашей стране. От него очень многое зависит, и мы очень часто путаем позитивные составляющие финансового рынка с его негативными проявлениями, которые часто бывают близки и к мошенничеству, в связи с чем, мы начинаем всех одним миром мазать. Пирамидальные конструкции, дефицитное кредитование – все это, к сожалению, тоже ассоциируется с финансовым рынком.

– С финансовым рынком также ассоциируется финансовый кризис.

– Безусловно, хотя его происхождение имеет разные причины в нашей стране и на мировом пространстве. Здесь надо вникать в события, а не говорить, что финансовый рынок – это чтото такое нереальное, оторванное от производства. Нет, это важнейшая часть организма, и любая его заморозка означает стагнацию всего организма. Борьба с отклонениями и криминалом никак не должны путаться с самим финансовым рынком.

– Как вы считаете, Россия вышла из финансового кризиса – Россия все время находится в финансовом кризисе, поэтому локальные его проявления мы называем кризисом. На самом же деле, если инфляция двузначная (хотя в этом году объявлена однозначная инфляция), если мы зависим от нефтяного рынка на 60 процентов, это уже означает, что мы находимся в финансовом кризисе и из него не выходили. Да, из острой его формы мы давно и довольно быстро вышли, но это не означает, что мы должны забывать о том, что у нас масса хронических болезней, связанных с финансовым рынком, с его недоразвитостью, а не с переразвитостью, как в других странах.

Что же касается фигуры самого Егора Гайдара, то при всех его ошибках при проведении рыночных реформ, оторванности от жизни, Гайдар внес огромный вклад в развитие страны и все еще недооценен по достоинству, – считает Гарегин Тосунян.

Третий со дня смерти Егора Гайдара форум, названный в его честь, собираются посетить порядка 3 тысяч человек.





Радиостанция "Эхо Москвы", ЭКОНОМИКА ВЕДУЩИЙ: Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина обозначила условия, при которых экономика страны может расти на 5, а то и 6% в год. Для этого, по ее мнению, необходимо кардинальное улучшение делового климата, повышение эффективности судебной системы и снижение коррупции. В противном случае, заявила глава Минэкономразвития на Гайдаровском форуме в Москве, рост экономики не превысит 2-3% в год.

ВЕДУЩИЙ: Немало интересный заявлений звучит с трибун проходящего в Москве Гайдаровского форума. К 2020 году 60% населения России можно будет считать средним классом. Такой прогноз озвучил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, правительство поставило перед собой задачу уже к середине текущего года занять в сфере МСБ около 28% работоспособного населения страны. Сейчас в России нет предпринимательской свободы, нет атмосферы для благоприятного развития малого и среднего бизнеса, однако правительство работает над этой проблемой, отметил чиновник.

Что касается налогов, то, принятые в этом году, они не будут меняться в течение 5-6 лет. Все дискуссии по налогам в рамках разработанной "Стратегии 2020" должны пройти весной. Для смягчения влияния демографических проблем на экономику может потребоваться и повышение ставок налогов, а также повышение пенсионного возраста. Об этом на форуме заявил вице-президент Всемирного банка Филипп Лиору. Он напомнил, что на такую меру пошли уже многие европейские страны.

ВЕДУЩИЙ: Для девальвации рубля предпосылок нет, считает глава Сбербанка Герман Греф. Об этом он заявил в кулуарах Гайдаровского форума. Он объяснил, что цены на нефть пока остаются высокими.

Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля. Говоря о проблеме дефицита бюджета, он отметил, что эта проблема всегда актуальна, но при таком уровне цен на нефть, который мы видим сегодня, ситуация пока находится в допустимых рамках.

Телеканал "Россия", ВЕСТИ ВЕДУЩИЙ: Вопросы социально-экономического развития России до 2020 года обсуждают сегодня в Москве на международной конференции. "Гайдаровский форум - Россия и мир".

Выступая на открытии, первый зампредседателя Правительства Игорь Шувалов отметил, что за последние 10 лет экономика России вышла на качественно иной уровень, и впереди новые серьезные цели.

Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель председателя правительства РФ: Перед нами стоит задача, серьезная задача - все-таки добиться того, чтобы и региональные, и местные рынки и рынок Российской Федерации стали реально конкурентными. Конкуренция на рынках наших отсутствует, вы знаете, что это высокомонопольные рынки, и нам, конечно, серьезно нужно будет и при помощи третьего антимонопольного пакета, и при помощи работы антимонопольных органов, и вообще работы Правительства в целом озаботиться тем, что конкурентная среда и бизнес-среда должны быть крайне-крайне свободными.

Телеканал "1 Канал" НОВОСТИ ВЕДУЩИЙ: Массовые акции в Москве и других городах после декабрьских выборов - признак становления России как политически развитого государства. Об этом заявил журналистам 1-й вице-премьер Игорь Шувалов в рамках проходящего в Москве гайдаровского форума.

Он отметил, что страна выходит на новый уровень развития и рост политической активности населения в такой ситуации естественен.

Главное, чтобы участники этого процесса не переступали грань закона.

Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель председателя правительства РФ: Когда ВВП на душу населения стремится к 15 тысячам долларов, страна пересекает определенный рубеж, она начинает по-другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной и более современной, мы переходим просто к другой стадии политического развития, общественного развития. Чем больше будет развиваться Россия, тем больше и активнее будет политическая жизнь. Поэтому это наши проблемы роста, мы растем, мы становимся более цивилизованной страной. И это исключительно позитивно.

Томский банковский портал - Banki.Tomsk.Ru. Греф: ЦБ нужны дополнительные инструменты по обеспечению финансового сектора ликвидностью Центробанку РФ не хватает инструментов для обеспечения нормальной долгосрочной системы ликвидности финансового сектора, считает глава Сбербанка Герман Греф.

«При всем наличии остатка инструментов образца 2008 года сегодня их недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора», - сказал глава крупнейшего российского банка, выступая в среду на Гайдаровском форуме.

Позднее в беседе с журналистами Греф добавил, что, по его мнению, есть целый ряд инструментов, которые целесообразно было бы применить. «Первое - расширение перечня беззалоговых инструментов, снижение дисконта, открытие лимитов по беззалоговым инструментами», - сказал он.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.