WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |

Гайдаровский форум - постоянно действующая дискуссионная площадка, место встречи экспертов, оказывающих влияние на ход экономического и политического развития. В ходе мероприятий форума происходит обсуждение различных идей и подходов к пониманию глобальных процессов, идущих в России и мире.

Гайдаровский форум включает в себя мероприятия различного масштаба и формата.

Крупнейшим из них является ежегодная международная конференция "Россия и мир" Эхо Москвы: Новости. Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что массовые уличные протесты после думских выборов не угрожают развитию России Люди действовали открыто, власти не видели никаких антизаконных акций, - обратил внимание зампред правительства, выступая на гайдаровском форуме в Москве. Теперь, по его словам, это будет уже политически очень живая страна, где вряд ли удастся что-то приглушить или притушить. Все мы, по мнению Шувалова, сейчас переходим на другую стадию политического развития.

НТВ - Новости. Митинги на Болотной и Сахарова признаны неопасными Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что многотысячные декабрьские митинги свидетельствуют о переходе России на новую стадию развития.

О массовых протестах против фальсификаций на выборах говорили сегодня на Гайдаровском форуме, который проходит в Москве, в Академии народного хозяйства.

Выступивший на нем первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что митинги, подобные декабрьским, развитию страны не угрожают, а свидетельствуют, что Россия "переходит на другую стадию политического развития".

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства РФ: "Политически это будет всегда уже очень живая страна, когда притушить что-либо и придушить вряд ли удастся. При такой ситуации, в которой находится уже Россия и при том среднем классе, который вырос в настоящий момент, мы с вами имеем все шансы для того, чтобы в ближайшее десятилетие страна превратилась в абсолютно политически развитое государство".

Сравнивать нынешнюю ситуацию с тем, что происходило в 90-х, Шувалов считает неправильный. Поскольку сегодня, по его мнению, политической нестабильности нет.

РИА "Новости". Регионы. Система оценки эффективности региональных институтовдоказала свою действенность Система оценки эффективности деятельности региональных институтов доказала свою действенность за четыре года работы, заявил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, выступая на "Гайдаровском форуме" в Москве в среду.

"В 2008 году снизили неэффективные расходы по сравнению с 2007 годом только регионов, в 2009 - уже 37, в 2009 - 65 регионов. Две трети регионов показали свою эффективность, всего за четыре года доля неэффективных расходов в общем объеме консолидированных бюджетов Российской Федерации сократилось до 5,4%", - сказал он.

Басаргин также сообщил, что в периоде с 2007 по 2010 год субъекты снизили неэффективные расходы на 115 миллиардов рублей.

"Эта система сбалансированная, кто-то объемы наращивал, кто-то снижал - но (миллиардов рублей)", - отметил министр.

Он добавил, что это не виртуальные, а реально сэкономленные средства консолидированного бюджета.

Говоря об оптимизации деятельности в регионах, Басаргин привел в пример показатели оказания медицинской помощи.

"В 2007 году показатели оказания стационарной помощи соответствовали нормативным значениям только в 39 регионах, в 2010 году - уже 59", - сказал он.

Басаргин также назвал показатели по скорой медицинской помощи, по которым в 2007 году отсутствовали неэффективные расходы в 28 регионах, а в 2010 - в 45.

Говоря об оптимизации бюджетных расходов в регионах, министр напомнил, что при переходе на новую систему оплаты труда прирост заработной платы составил от 8% до 40%, а в тех регионах, которые эту систему не применили, от 1% до 5%. "То есть эффект в 8%", - сказал глава Минрегионразвития.

Он также добавил, что с шести до 12 возросло количество регионов, где "совсем нет неэффективных расходов в сфере ЖКХ".

Главным последствием введения системы оценки Басаргин назвал то, что "регионы увидели смысл в реальной экономии ресурсов", то есть оценка эффективности в настоящее время дает положительный результат.

Министр заявил, что результаты применяемой комплексной оценки сопоставления с результатами мониторинга социально-экономического развития регионов совпадает более чем на 80%.

"Мы понимаем, что существующая методика требует дальнейшего совершенствования, так как система оценки не на 100% объективна, нет прямой зависимости оценки от реальных ощущений обычных граждан. Нам надо ввести в методику оценки человеческое измерение...

Оценке недостает прозрачности, а самой системе оценки - комплексности", - подчеркнул министр.

По его мнению, эффективное решение можно найти только в контакте с экспертами, общественными организациями и региональными властями.

Система оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти была введена указом президента в июня 2007 года.

Venture-News.ru. "Стратегия-2020": власти придется чем-то жертвовать «Стратегия-2020», над которой весь прошлый год по поручению Владимира Путина работала 21 экспертная группа, не готова. Общие слова об инвестклимате и мировом кризисе уже не устраивают ни бизнес, ни общество, показал первый день Гайдаровского форума:

власти придется чем-то жертвовать.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина так прокомментировала экономическую ситуацию в России : «эпоха двузначной экономики», когда росли инвестиции, потребление, импорт, закончилась: «фактор роста до кризиса — внешняя конъюнктура — обеспечивал половину темпов прироста — 3,5% из 7%. Сейчас на нее вряд ли можно рассчитывать».

По инерционному сценарию, ВВП России будет расти на 2—3% в год, но существует сценарий и для 5—6-процентного подъема. По словам Набиуллиной, прирост экономики на 1% — это 150 млрд рублей дополнительных доходов в бюджет, что равносильно, например, увеличению НДС на 1%. «Улучшение инвестклимата — это то что нужно, чтобы запустить механизм экономического роста, новую модель, которая даст приток инвестиций в ключевые секторы, потому что у России есть фундаментальная привлекательность для инвестиций — емкость рынка, относительно дешевая высокообразованная рабочая сила, есть все сырьевые ресурсы. Осталось немного — радикально улучшить инвестклимат», — подчеркнула Набиуллина.

Но инвесторам слова об улучшении инвестклимата (чиновники говорят об этом с середины 1990-х) уже приелись.

«Мы много обсуждали два традиционных исторических вопроса — «Кто виноват» и «Что делать». Но сейчас время ответа на вопрос «Как», — добавил управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов.

Пошаговую программу — «как» надо делать — должна была предложить «Стратегия-2020», которую весь прошлый год по поручению премьера Владимира Путина редактировала экспертная группа. В августе в правительство отправили рабочую версию «Стратегии-2020» с предложениями по реформированию политической системы, бюджетной политике, приватизации, налоговому маневру, реформе пенсионной системы, развитию электроэнергетики.

Предполагалось, что в декабре 2011 года стратегию окончательно обсудят и одобрят. Но с января президент Дмитрий Медведев и Путин вместе с членами правительства только начинают обсуждение тех документов, которые были подготовлены экспертами. Декабрь сопровождался массовыми протестами из-за сомнений в объективности результатов выборов в Госдуму и падением котировок на биржах.

«По некоторым вопросам у министров есть свое мнение. Мы сможем пережить реальную профессиональную дискуссию, которая ляжет в основу первых решений нового правительства, которое начнет работать в мае 2012 года», — сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По словам Набиуллиной, задача на ближайшие месяцы — обсудить предложения экспертов по каждому направлению, окончательное решение по «Стратегии-2020» «будет принимать новое правительство, новый президент».

«Прежняя стратегия была за все хорошее против всего плохого. Нынешняя стратегия не о том, как чего-то достичь, а от чего отказаться, чтобы достичь. Власти должны выбрать, на какие жертвы можно пойти. Это болезненный вопрос», — объясняет перенос сроков заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института Гайдара Владимир Назаров, соруководитель экспертной группы «Сокращение неравенства и преодоление бедности».

ИТАР-ТАСС. Деловые новости. Международная компания "Доннелли" построит в ОЭЗ "Алабуга" предприятиеполиграфии стоимостью 500 млн рублей Международная компания "Доннелли" /"RR Donnelly"/ получила статус резидента особой экономической зоны "Алабуга". Об этом сообщила сегодня корр ИТАР-ТАСС пресс-служба экономической зоны.

"Ведущая полиграфическая компания мира намерена построить в Елабуге предприятие по производству полиграфической продукции и упаковки. Впервые в Поволжье оно будет выпускать продукцию рулонной офсетной печати", - сказал представитель экономической зоны. Инвестор намерен вложить на новое предприятие 500 млн рублей, создать не менее 170 новых рабочих мест.

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа создана постановлением правительства РФ в 2005 году, открыта в ноябре 2007 года. Компания "Доннелли" стала ее 25-м резидентом. На территории ОЭЗ основали свои производства компании из Германии, Дании, Италии, России, США, Турции, Франции, Южной Кореи, Японии. Пять первых резидентов уже ведут промышленно-производственную деятельность, остальные заняты строительством и отладкой предприятий. Суммарно ими вложено свыше 67 млрд рублей инвестиций.

"В планах особой экономической зоны "Алабуга" - увеличить число резидентов до шестидесяти", - сказал сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов в выступлении на Гайдаровском экономическом форуме "Россия и мир: 2012-2020 г.", открывшемся в Москве РИА "Новости". Регионы. Критерии оценки работы глав регионов можно сократить внесколько раз - Басаргин Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин считает, что число критериев оценки органов исполнительной власти в регионах можно сократить в несколько раз для совершенствования системы.

"Первое такое направление (совершенствования системы оценки) - сокращение числа используемых показателей. Мониторинг до последнего времени велся по 329 показателям...

Это то, за что нас сегодня критикуют, может быть, оправданно критикуют наши регионы", - сказал министр, выступая на на "Гайдаровском форуме" в Москве в среду.

Он сообщил, что 20% из этих показателей предоставляются региональными органами власти, 30% - Росстатом, остальные формируются исходя из данных, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти.

В определении рейтинга регионов используются 63 показателя.

"Вот в этом вся разница: не 329, а 60 с небольшим показателей, из них 33 показателя участвуют в расчете неэффективности расходов", - отметил Басаргин..

Он добавил, что ряд экспертов, ранее критиковавших систему оценки, в настоящее время пришли к решению о необходимости сохранения перечня из 223 показателей.

Министр выступил с критикой регионов России в связи с отсутствием комплексных предложений о совершенствовании методики от региональных властей.

"Комплексных предложений о совершенствовании методики за все четыре года мы не получили ни одного от субъектов РФ. Да, мы получали точечные предложения об изменении отдельных показателей, но чтобы в целом - к сожалению, нет", - сказал он.

Вторым направлением совершенствования оценки эффективности деятельности регионов глава Минрегионразвития назвал максимально полный учет особенностей регионов.

"Все регионы наши разные, с точки зрения базы, с точки зрения плотности населения, с точки зрения эффективности работы и так далее. Мы должны учитывать эти особенности", - подчеркнул Басаргин.

Он добавил, что при расчете неэффективности расходов в настоящее время уже учитывается коэффициент транспортной доступности субъектов РФ.

"Кроме того, нами (Минрегионом) разработаны методики расчета неэффективных расходов в сфере ЖКХ, мы знаем, что у нас разные условия прохождения осенне-зимнего максимума", - сказал министр, добавив, что такие же предложения подготовлены в сферах образования и госуправления, в том числе по оптимизации бюджетной сети.

Басаргин также сообщил, что были предложения разделить российские регионы на несколько групп и в рамках этих групп оценивать эффективность работы субъектов.

Третьим компонентом совершенствования системы оценки министр назвал необходимость более гибкого подхода к установлению удельных весов - факторов, влияющих на комплексную оценку. В частности, необходимо значительно повысить роль показателей удовлетворенности населения деятельностью органов власти "и тем самым усилить роль общества в оценке деятельности публичной власти".

Басаргин отметил, что фактор удовлетворенности выясняется при помощи социологического опроса, который проводит ФСО.

Финам FM. Всемирный банк ожидает обвала мировой экономики Всемирный банк готовит к потрясениям. В новом докладе, который обновляется раз в полгода, финансовая организация резко ухудшила все основные показатели. Прирост мировой экономики оценивается в 2,5% (было 3,6%). Спад может продлиться дольше, чем в 2008 году, отмечают специалисты. Депрессия в еврозоне, падение цен на нефть, сокращение денежных переводов гастарбайтеров, нехватка ликвидности и нестабильность на Ближнем Востоке — все это обещает Всемирный банк в новом году. Экономика России вырастет на 3,5%, что меньше почти на процент, чем ожидалось.

Своим мнением о новом прогнозе экономистов с "Финам FM" поделился начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

"Основная причина снижения прогноза, по всей вероятности, состоит в ужесточении еврокризиса. Проблемы в еврозоне усугубляются, возможно, если не полное разрушение Евросоюза, то по крайней мере возможен выход из него ряда стран, слабых звеньев, начиная, возможно, с Греции, в которой загорелся кризис евродолга".

Говорил об экономике России и Владимир Путин. Она восстановлена на две трети от докризисного уровня. Об этом премьер сказал в новом документальном фильме "Кризис 2008". Его ночью показали на телеканале "Россия". По словам главы кабмина, курс рубля стабилизируется, растут золотовалютные резервы. В целом на антикризисные меры потрачено три триллиона рублей, сообщил глава кабмина.

Депутат Госдумы от "Единой России" Игорь Руденский рассказал, каких успехов удалось достичь благодаря преодолению кризиса, о котором в документальном фильме говорил Владимир Путин:

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.