WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |

"Бизнес нуждается в снижении НДС и налога на прибыль. Существующие ставки по данным налогам затрудняют развитие компаний. Бизнесмены предпочитают скрываться от этих налогов и рисковать. Если налог будет снижен, все меньшее количество коммерсантов будут желать преступить закон. Другой волнующий бизнес вопрос – это обязательные взносы с зарплат работников. Они находятся на очень высоком уровне, что в ближайшей перспективе может замедлить рост заработной платы. Если вовремя не снизить налоги на зарплаты, это скажется негативно на всей экономике", - комментирует Липатов.

По мнению эксперта, компенсировать выпадающие доходы от снижения налогов для бизнеса можно за счет повышения акцизов на алкоголь и табак, что благоприятно скажется на здоровье нации.

Напомним, что концепция долгосрочного социально-экономического развития России была принята распоряжением правительства в ноябре 2008 года по инициативе премьер-министра России Владимира Путина. Концепция была разработана Минэкономразвития, а затем экспертные группы дорабатывали различные направления "Стратегии-2020".

Ответственность за обновление программы была возложена на Шувалова. В результате был создан 500-страничный документ, который вобрал в себя предложения экспертовэкономистов из самых разных областей.

На данный момент вся экспертная работа завершена. Как сообщил Шувалов, в среду под руководством президента пройдет совещание по обсуждению "Стратегии – 2020".

"Доклад очень интересный, сложный. С выводами экспертов не всегда согласны члены правительства. Мы ожидаем, что по основным решениям для будущего правительства состоится дискуссия, иногда даже жесткие споры", - сказал Шувалов.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь Финам FM. Россия готовится к возможной второй волне кризиса Власти России готовятся к возможной второй волне кризиса. Между тем, экономика страны восстановлена на две трети от докризисного уровня. Об этом сказал Владимир Путин в новом документальном фильме "Кризис 2008". Его ночью показали на телеканале "Россия".

По словам премьера, курс рубля стабилизируется, растут золотовалютные резервы. В целом на антикризисные меры потрачено три триллиона рублей, сообщил глава кабмина.

Депутат Госдумы от "Единой России" Игорь Руденский рассказал, каких успехов удалось достичь благодаря успешному преодолению кризиса, о котором в документальном фильме говорил Владимир Путин:

"Мы успешно пережили кризис, мы помогли банковской системе, спасли все наши предприятия - соответственно, этим самым помогли всему нашему реальному сектору экономики. Конечно, сегодня не забываем об инновациях: сегодня инновациям уделяется особое внимание, потому что это действительно наше будущее. Приняты постановления, по которым мы в ближайшее время должны принять восемь законов по инновационному развитию".

Между тем, политолог Дмитрий Орешкин в интервью "Финам FM" сказал, что для восстановления экономики сделано было недостаточно - и не в том направлении.

"Для меня удивительно, что этот фильм был показан нам ещё, потому что он имеет очевидный пропагандистский предвыборный характер. Смысл фильма достаточно понятен:

мы сделали все очень хорошо, но поскольку ожидается вторая волна кризиса, если будет плохо, то виноваты не мы. Те, кто занимается экономикой, понимают, что, конечно, сделано было недостаточно и даже не в том направлении, потому что страна за эти последние 10 лет все глубже садилась на нефтяную иглу и все сильнее от нее зависит. Именно поэтому, кстати говоря, мы гораздо болезненней будем реагировать на колебания нефтяной конъюнктуры.

Понятно, что нам сейчас будут рассказывать такие духоподъемные вещи, одновременно предупреждая о грядущих трудностях, то есть все это очень предсказуемо, просто и неправильно".

Сегодня же важное экономическое заявление сделал Всемирный банк. Он понизил прогноз роста мировой экономики в этом году до 2,5%. Полгода назад цифры были более оптимистичными - 3,6%.

Оба этих заявления – и Путина, и Всемирного банка – для "Финам FM" прокомментировал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:

"Действительно, во время последнего кризиса российская экономика понесла незначительные потери. Сказать так, что Путин спас Россию в 2008-2009 году - это было бы преувеличением. У нас были в руках позитивные факторы, и мы этими факторами воспользовались. Теперь второй вопрос - в связи с прогнозом Всемирного банка.

Действительно, мир сейчас переживает довольно трудный и длительный кризис. Это касается в последнюю очередь России, потому что на нас это будет сказываться как бы внешне. Придется дожидаться, видимо, для повышения темпов роста крупных инноваций в будущем. Это трудный период, потому что мир должен прийти в состояние равновесия, поэтому 3,7% для России в 2012 году - это хороший показатель. Мы привыкли к 7,8% в других условиях, но этих условий не будет".

Между тем, проблемы в мировой экономике несут для России риски снижения потребительского спроса. Это один из основных вызовов, на который страна должна ответить новой моделью экономического роста. Такое мнение в ходе Гайдаровского форума высказала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Выступая там же, руководитель Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит предпосылок для девальвации российского рубля.

3 канал. Перспективы развития страны на ближайшие 8 лет ВЕДУЩИЙ: Перспективы развития страны на ближайшие 8 лет. В Москве открылся экономический форум "Россия и мир 2012 - 2020". Он носит имя известного советского, российского экономиста Егора Гайдара. Какое место займет Россия в мировой экономике в ближайшие годы, как отразится европейский кризис на рынках нашей страны Эти и многие другие вопросы обсуждали участники ежегодного гайдаровского форума. Само мероприятие считается одной из главных дискуссионных площадок российских и зарубежных экспертов в области экономики. В отличие от других крупных российских форумов, гайдаровский сочетает в себе экономическую и политическую темы. Формула успеха развитых стран, по мнению большинства выступавших, - это именно политическая стабильность. У России сейчас для этого есть все предпосылки. Игорь ШУВАЛОВ, первый вице-премьер РФ: Мы переходим просто к другой стадии политического развития, общественного развития, и понятно, что чем больше теперь будет возрастать ВВП в стране, чем больше будет именно Россия экономической мощью своей прирастать, тем более будут люди активны, при том, что, вы знаете, у нас больше 50 млн. людей пользуется Интернетом, свыше 40 млн. людей живут в больших городах. ВЕДУЩИЙ: Первый вице-премьер России Игорь Шувалов считает, что доля среднего класса на уровне 60% всего населения нашей страны к 2020 году вполне достижима. И именно средний класс - это основа будущего России. Экономика нашей страны, по мнению первого вице-премьера, в ближайшее десятилетие превратится из развивающейся в развитую. А одной из главной задач власти сейчас является снятие напряженности и сомнений у граждан.

Голос России - новости. Герман Греф: «Должны появиться герои, которые проведут непопулярные реформы» 18 января в Москве начала работу международная конференция "Россия и мир: в поисках инновационной стратегии", в ходе которой обсуждаются вопросы экономической политики в области инновационного развития и модернизации экономики России. Председатель правления Сбербанка России Герман Греф, выступивший на открытии "Гайдаровского форума", высказал твердое убеждение, что Россия стоит на пороге модернизации, до инновационной стадии развития мы не доросли:

"Нам нужна новая модернизация. Нам нужна модернизация всех государственных институтов. Нам нужен нормальный инвестиционный климат. Модернизационных стимулов в предыдущие годы было очень мало. На фоне достаточно слабых прогностических способностей правительства и очень слабого экзикьюшена, второй проблемы, мы не имели модернизационных стимулов. И сейчас, очень часто критикуя правительство за слабую динамику, нужно понимать, что в условиях подобного рода 99 из 100 правительств в мире ведут себя подобным образом. Нет модернизационных стимулов. Правительству, которое находится на пике своих возможностей, предлагается проводить непопулярные реформы.

Бенефициара этих реформ нет. Стимулов модернизационных нет. И должны появиться герои, которые в этот период времени вопреки всем объективным тенденциям проведут эти реформы. Такое бывает, но такое бывает чрезвычайно редко, к сожалению. И, если мы апеллируем к нашей российской самости, то давайте посмотрим на уважаемую Европу, которая дошла до ручки. Самые развитые европейские страны, имея большие модернизационные посылы, чем у России, они шли ровно той же дорожкой. В каждой из реформ есть серьезнейшие, очень тяжелые развилки, которые проходить нужно филигранно, с очень мощной командой управленцев. Если мы не будем иметь мощную команду управленцев, просто я считаю, что в эту фазу реформ входить не надо. Мы дискредитируем и образование, здравоохранение, финансовую политику, и так далее, и так далее. И вопрос на повестку дня выходит самый главный и самый первый: где та команда управленцев, которая сможет принять правильное решение по всем этим развилкам, создать благоприятный инвестиционный климат".

ИА Regnum. На чем основываются претензии Татарстана на "экономическое чудо" После выступления президента республики Рустама Минниханова на сегодняшнем Гайдаровском форуме в Москве, несколько казанских официозных изданий опубликовали релиз пресс-службы, где особо подчеркивается, что модератор дискуссии - ректор РАНХ и ГС Владимир Мау "представил его как главу региона, который претендует на звание экономического чуда".

Следует отметить, что при упоминании фамилии Владимира Мау в Татарстане также не скупятся на похвалы и титулы, называя его "известным гайдаровцем" и "серьезным экономистом", а сам ректор - частый гость в республике, где его вуз реализует различные обучающие программы для чиновников. И в этой связи ни у кого не должно быть иллюзий о цене комплиментарности таких заявлений. Но что в действительности может представить Татарстан в качестве доказательств своей экономической чудесности При ближайшем рассмотрении, немного.

После перечисления всех заслуг (типа ТАНЕКО, ОЭЗ "Алабуга", менделеевского завода "Аммоний", которые можно отнести, скорее, к перспективным, но которые с помощью республиканского медиа-холдинга "Татмедиа" превращаются на федеральном уровне в реальные достижения космического масштаба), Рустам Минниханов остановился на главном - в республике объективно высокий уровень жизни, а также имеется рост ВРП. По словам Минниханова, в 2011 году он составил 1,25 трлн рублей, а 2016 году этот показатель должен достичь 2 трлн. Но, во-первых, "должен", это еще не "достиг", а во-вторых, у других нефтеносных регионов, в частности, у соседней Башкирии, рост ВРП за прошлый год не менее, а даже более впечатляющий - 9,2%, вместо 4,2% в Татарии. Однако статуса "экономического чуда" ей за это не присваивают.

При этом данные регионы не подпитываются федеральными субсидиями и не получают в разработку целевые проекты типа "1000-летия Казани", принесшего республике (а на самом деле - местной элите) 80 млрд рублей. Правда, у них нет и почетного третьего места по госдолгу среди субъектов федерации - 80 млрд 30 млн (по состоянию на декабрь). Как, впрочем, нет и масштабных программ, на которые можно потратить федеральные деньги, заинтересовав высокопоставленных друзей из Москвы.

И в этом Татарстан действительно обошел многие регионы. Это и программа капремонта, где республика предложила свое ноу-хау - начала собирать деньги на ремонт с самих жильцов, и бесконечная помощь убыточному агропрому, и различные околокультурные проекты (типа запланированного "400-летия прославления Казанской иконы Божьей матери" в 2012 году), на которые в федеральном центре всегда готовы согласиться, и конечно, главный проект - подготовка к Универсиаде-2013.

В качестве еще одного доказательства экономической состоятельности Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что "в 2011 году в республике впервые за долгое время зафиксирован естественный прирост населения". Но для экономистов это вряд ли будет серьезным аргументом - как известно, чаще прирост населения идет в наиболее отсталых странах.

Особое внимание президент Минниханов уделил сфере образования, где действительно есть, чем блеснуть: по национальной стратегии "Килэчэк" (именно ее известный профессорсоциолог Александр Салагаев назвал программой, которую "готовили татарские шовинисты") всем учителям республики раздали ноутбуки, в школы проводится оптоволоконный интернет, устанавливаются точки доступа WiFi. Также можно добавить, что на все эти новации республика, мягко говоря, не жалеет средств. Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году бюджет сферы образования в Татарстане составлял 33,6 млрд рублей, однако, по признанию самого Минниханова в начале прошлого года, "отдачи пока нет".

Нет изменений и в национальной политике (которая, естественно, не волнует участников Гайдаровского форума, периодически бывающих в Татарстане). Хотя в этот раз президент снова подчеркнул, что "развитие страны и региона невозможно без серьезного кадрового потенциала", а кадровый потенциал в Татарстане все еще составляют назначенцы экспрезидента Минтимера Шаймиева, делающие ставку на выходцев из татарской глубинки...

Но все это, похоже, не так важно. "В числе амбициозных задач, которые ставит перед собой республика, Рустам Минниханов назвал создание инновационного города-спутника Казани "Иннополис", - передает пресс-служба президента. - Также в рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района - в перспективе этот кластер сможет давать до 1 млрд рублей промышленной продукции ежегодно".

Итак, главный тезис - "в перспективе"... Вероятно, основным принципом, так увлекающим московских поклонников плодотворных казанских идей, является все же не реальный расчет, а безоглядное "Алга!" - "Вперед!", которое должно вывести экономику Татарстана то ли к чудесному Сингапуру, то ли к не менее прекрасным арабским королевствам типа Саудовской Аравии. Или не вывести. Но все это в будущем, а республика уже сегодня готова платить за "создание положительного имиджа". И на это деньги имеются.

Московский комсомолец (mk.ru). Шувалов возглавил протестное движение Первый вице-премьер предлагает «конвертировать напряженность в обществе в спокойствие» и в повестку дня будущего правительства Старый аппаратный принцип гласит: не можешь запретить акцию протеста - возглавь ее.

Именно его взяли на вооружение власти после известных митингов обманутых избирателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.