WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |

С.АЛЕКСАШЕНКО: У них или у нас О.ЖУРАВЛЕВА: У них. Все очень ограничено, очень мало кредитов, население практически не было в долгах во время кризиса и так далее. А в нашей стране, действительно, тоже банковская система там подрывает что-то, ворует и так далее С.АЛЕКСАШЕНКО: У нас банковская система, в принципе, тоже не очень большая по сравнению с развитыми странами. Но в отличие от Польши у нас есть другая проблема - у нас отвратительнейший банковский надзор. У нас ЦБ не справляется с функцией банковского надзора, и в кризис 2008-09 годов больше половины пакета финансовой помощи, которую государство потратило, пошло на поддержку банковской системы.

Понимаете, когда мы говорим «Государство устанавливает правило и оно же их контролирует», правила должны быть жесткими и контролироваться для всех. Там, вы - банк и выполняете все нормативы, я - банк, я нормативов не выполняю. Вот, в Польше такой банк закрывают, если банк не выполняет нормативов. В России можно жить. В России банк может жить, никто его не трогает, никто не обращает внимания на то, что у него все плохо.

И в результате в кризис 2008-09 годов все банки, начиная с крупнейших государственных, там, ВТБ и дальше по списку, Сбербанк тот же самый получали сотни миллиардов рублей из государства, потому что им, видите ли, плохо, потому что у них менеджеры не понимали, какой деятельностью они занимаются, а ЦБ смотрел на это сквозь пальцы. Кризис закончился, и у нас Межпромбанк, у нас Банк Москвы, у нас АМТ Банк, у нас банки Матвея Урина и так далее. Вот, основная проблема нашего банковского сектора - это отсутствие банковского надзора, это то, что государство, ЦБ конкретно не справляется, не хочет, не может, не умеет, не желает.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, все же отметили, что во время кризиса у нас не было банковских проблем у частных вкладчиков.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Да, потому что государство на это потратило больше 2 триллионов рублей.

О.ЖУРАВЛЕВА: Те же самые вкладчики потеряли свои же деньги, по большому счету.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Ну, да, да. То есть вкладчики уплатили налоги, все причем. Нет, заплатили налоги все граждане, а деньги получили отдельные вкладчики, причем, далеко не самые бедные, да Ведь, на самом деле, маленькие вклады, до 700 тысяч рублей - они у нас государством гарантировались. Получали деньги крупные вкладчики.

О.ЖУРАВЛЕВА: Это Сергей Алексашенко, экономист со своим особым мнением. Меня зовут Ольга Журавлева, никуда не уходите, мы скоро вернемся.

НОВОСТИ О.ЖУРАВЛЕВА: И снова с вами программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлева, мой собеседник - экономист Сергей Алексашенко, и мы продолжаем. Вот интересуется один из наших слушателей, в интернете задал вопрос: «Как по-вашему соотносится рост мировых цен на нефть с экономическим развитием России за последние, скажем, 12 лет Потому что сейчас многие задаются вопросом «Где деньги», а Владимир Владимирович в своей статье как раз рассказывает об успехах, о том, как росли доходы за эти годы, как укрупнялся средний класс и вообще как все становилось лучше и лучше». Расскажите, пожалуйста, соотносится с ростом мировых цен на нефть С.АЛЕКСАШЕНКО: Ну, я бы сказал, что не то, что за последние 12 лет, а начиная гденибудь, наверное, с 70-х годов, когда были открыты большие месторождения нефти в Западной Сибири и Россия превратилась в страну, которая начала экспортировать нефть в огромных объемах, да Вот с тех пор и экономика, и уровень жизни в России прямым и непосредственным образом зависят от уровня цен на нефть. Выше цены на нефть - лучше живет Россия или Советский Союз, ниже цены на нефть - хуже живет Россия или Советский Союз. И, вот, не знаю, можно там тысячу других индикаторов поискать, но цены на нефть являются самым хорошим показателем того, как у нас будут обстоять дела. И поэтому когда меня часто спрашивали «Назовите один индикатор, за которым нужно следить, чтобы понять, у нас плохо или хорошо», я говорил: « Смотрите за ценами на нефть». Вот если цены на нефть растут, значит там... Ну, нужно быть таким, сильно безрассудным, наверное, и нерациональным, мягко говоря, неадекватным политиком, чтобы при растущих ценах на нефть сделать, чтобы в стране было плохо. Ну, это вот...

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, можно, если стараться.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Я, честно говоря, даже исторических примеров найти не могу. Вот, тяжело. Даже наш друг Уго Чавес, он тоже в Венесуэле сделал неплохо.

О.ЖУРАВЛЕВА: Если резюмировать, то когда Владимир Владимирович говорит, что за эти годы стало лучше, он, в общем-то, не кривит душой.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Не, не кривит, нет-нет-нет. Действительно, в нулевые годы у нас стало лучше. Просто Владимир Владимирович почему-то забывает все время, ну, так... Причем, понятно, почему он забывает, что в 90-е годы средняя цена на нефть была где-то там 12-долларов за баррель, если взять все 10 лет, а в 2000-е годы она там была долларов, наверное, за 70 в среднем. Ну да, есть такая небольшая разница. И при том, что Россия экспортирует 250 миллионов тонн нефти в год, вот каждая тонна - это 7 баррелей, а мы берем 50 долларов за баррель, 350 долларов там на 250 миллионов тонн, мы получаем разницу, вот, собственно говоря, те деньги, которые ежегодно приходили в России дополнительно сверх того, что они приходили в 90-е годы. И эти деньги, безусловно, сегодня в федеральном бюджете, практически половина доходов - это доходы от экспорта нефти и газа, это пошлины на экспорт нефти и газа, налог на добычу полезных ископаемых, чтобы мы понимали, насколько велика у нас зависимость. 2/3 российского экспорта - это доходы от экспорта нефти, газа, нефтепродуктов.

О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда скажите мне, пожалуйста, тогда какая разница, есть сменяемая власть, несменяемая власть, такая, сякая, какая угодно, если все зависит только от цен на нефть С.АЛЕКСАШЕНКО: Не все зависит от цен на нефть. Вот, скажем, есть другая страна под названием, например, Норвегия, у которой тоже доходы от экспорта нефти и газа составляют значительную часть и доходов бюджета, и поступлений по платежному балансу. Но при этом почему-то все считают, что норвежцы живут существенно лучше и богаче, чем Россия.

Вот не только от того, есть у вас нефть и газ, которые вы можете экспортировать. И у них, и у нас одинаковая цена, да Но при этом у Норвегии доля несырьевой продукции в экспорте растет, а в России она снижается. Еще от чего-то другого зависит. А сменяемость и несменяемость власти нужна для того, чтобы в конечном итоге в стране, в экономике создались правила, которые позволяют ей быть устойчивой. Ну хорошо мы, вот, там в нулевые годы до кризиса 2008 года успели накопить резервный фонд. И я хочу напомнить, что где-то в октябре или начале ноября 2008 года бывший министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Думе при утверждении бюджета, сказал: «Будьте спокойны, депутаты, нашего резервного фонда нам хватит лет на 7-10, а то и на 15». Выяснилось, что его хватило на один год. Вот тот резервный фонд, который...

О.ЖУРАВЛЕВА: Как же Замечательный Кудрин, который прекрасный специалист.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Ну, Оль, ну, знаете, никто же не понимал масштаба бедствия, с которым столкнется. Действительно, кризис 2008-09 года был тяжелый. Но просто тот резервный фонд, который копили, там не знаю, 5 лет, вот если бы его с той же скоростью тратили еще, его бы хватило на полгода сверх того 2009 года. А сегодня у нас резервный фонд в 4 раза, по-моему, в 3,5 раза меньше, чем он был накануне кризиса 2008 года. Так вот сменяемость власти, политическая конкуренция нужны для того, чтобы экономика была устойчивой при разных ценах на нефть. Вот, представьте, сейчас там кризис 2008 года повторится в тех же масштабах, как он был, когда у нас там треть доходов бюджета исчезнет. Да не хватит никакого резервного фонда.

О.ЖУРАВЛЕВА: А если придет, условно говоря, к власти Зюганов, то хватит С.АЛЕКСАШЕНКО: Если в 2012 году к власти придет Зюганов, а там в 2018 году к власти придет Пупкин или поменяется закон, то каждый будет эти правила каким-то образом подправлять и они будут меняться, они будут изменяться. Зюганов, не знаю там, сделает послабления для крестьян, там, для аграриев, например, и ухудшит условия ведения бизнеса для сырьевиков, после чего там в 2018 году на выборах победит вышедший на свободу Ходорковский и улучшит положение сырьевиков и ухудшит положение оборонщиков.

Скажет: «Слушайте, не нужны нам ядерные ракеты с подводными лодками, ну их нафиг.

Задумайтесь, граждане: зачем нам тратить 20 триллионов рублей на подготовку к войне неизвестно с кем Россия - 6-я экономика мира по масштабам, и мы хотим конкурировать по военной мощи с 1-й экономикой мира, которой мы проигрываем в объеме в 10 раз». Ну, никогда так не получится. Ну, если мы 6-е в мире, так давайте и по военной мощи мы будем, ну, хотя бы 5-ми, ну давайте не будем стремиться быть 2-ми. Ну чего ж у нас такие мозги-то все время перевернутые Почему мы считаем, что нас в мире ценят только по количеству ядерных ракет Никого это не интересует.

О.ЖУРАВЛЕВА: Надо, чтобы боялись.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Не, боятся. Оль, Оль, боятся. Ну и, вы знаете там, пьяного буйного соседа, качка вы тоже будете бояться. Но это не значит, что вы его будете уважать, да Или здороваться с ним каждое утро. Правда О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, если очень боюсь, может, и здороваться буду.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Ну, может, да. И даже руку пожимать будете с удовольствием.

О.ЖУРАВЛЕВА: Юрий пишет: «Путина хвалят за то, что он восстановил государственность, иначе бы доходы от нефти шли бы в карман олигархам». Да Путин даже сам себя за это хвалит (в той же статье).

С.АЛЕКСАШЕНКО: Ну и вы знаете, когда Владимир Владимирович пришел...

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну как же без сильной государственной власти-то С.АЛЕКСАШЕНКО: Сейчас-сейчас, я скажу. Когда Владимир Владимирович Путин пришел к власти, это был конец 1999 года, он стал президентом, то у нас цены на нефть еще не начали расти и никаких доходов нефтяных в карман олигархам не текло. Цены на нефть - они там были, ну, может, 12, может, 13 долларов за баррель. Цены на нефть начали расти где-то там в середине 2000 года. А, вот, олигархи, которые бесчестным, вот серьезно, без иронии, наглым, циничным образом забрали в свои руки нефтяную промышленность в период с 1999-го по 2004-й год, то есть до разгрома Юкоса, увеличили производство нефти на 50%. В 1,5 раза. В физическом выражении. Без всякого учета фактора цен. При этом газовая монополия Газпром, которая контролировалась государством, увеличила производство газа меньше, чем на 10%. А государственная нефтяная компания, там не знаю, Роснефть - то же самое. А производство никеля выросло там на треть, а стали на 30%. Но почему-то олигархи, которые получили экономическую свободу, которые получили в свое распоряжение предприятия, и которые опираясь на экономические законы лихих 90-х годов, они в начале 2000-х сделали огромнейший рывок, увеличив производство всего, чего только можно было. Да, им выгодно было заниматься экспортом сырья - они им занимались, они все как хищники туда слетелись, все там обосновались. Но они увеличили... Как только прошло дело Юкоса, производство сырья в России остановилось, рост прекратился. Вот разница. И никто там в 1999-м или в 2000-м году из олигархов карманы нефтяными доходами не набивал - их просто не было в тех объемах, в которых есть сейчас.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну потом увеличили и набили карманы известно кому.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Известно кому. Компании Ганвор и иже с ними. Мы же теперь знаем, кто набивает карманы доходами от экспорта нефти, правда О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда скажите, пожалуйста. Некоторые, вот, интересуются, доверяют вашему мнению, хотят спросить. За кого надо голосовать на президентских выборах, чтобы было лучше С.АЛЕКСАШЕНКО: Моя позиция состоит в следующем. Что главной задачей для России является восстановление политической конкуренции, значит, нужно голосовать за сменяемость президента, за то, чтобы президентом стал новый человек. Другой.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть любой...

С.АЛЕКСАШЕНКО: Любой другой человек.

О.ЖУРАВЛЕВА: У вас есть в этом списке человек, которому вы, скорее, готовы отдать свой голос С.АЛЕКСАШЕНКО: Пока не готов на эту тему говорить ровно потому, что не знаю программ всех кандидатов. Мне очень понравилось выступление господина Миронова, буквально позавчера он давал интервью и сказал, что в случае победы буду временным президентом, через 2 года уйду в отставку...

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы прям поверили С.АЛЕКСАШЕНКО: Подождите. Это позиция.

О.ЖУРАВЛЕВА: Хорошо.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Человек публично. Он не в кафе там, не по телефону, он об этом заявил публично. Человек дал слово, да То есть если он не выполнит, к нему можно будет относиться по-другому. И я считаю, что выборы в Думу были нелегитимными, они были сфальсифицированными. Участие политических сил в Думу было ограниченным, и подсчет голосов производился по принципу «Пол, потолок, палец», да Чего написали в протоколе, то и было объявлено результатом. Миронов сказал: «Да, я это признаю. Поэтому через год объявлю новые выборы в Думу, а через 2 года уйду в отставку и новые выборы президента по тому законодательству, которое внес Медведев, которое Дума примет». Вот эта позиция мне нравится. Я ее готов поддерживать. При том, что честно скажу, я пока еще не видел экономической программы «Справедливой России», не готов про нее говорить. Поэтому готов вернуться к обсуждению кандидатов, их позиций, но когда всех зарегистрируют и они каким-то образом заявят про свои программы.

О.ЖУРАВЛЕВА: Спасибо большое, это Сергей Алексашенко, экономист, со своим особым мнением, меня зовут Ольга Журавлева, всем спасибо, всего доброго.

Накануне.Ру. Налоговые решения этого года не будут меняться в течение 5-6 лет, - Шувалов Решение по налоговым вопросам на ближайшие 5-6 лет будут приняты весной текущего года. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на брифинге в рамках Гайдаровского форума в Москве.

"Мы считаем, что все дискуссии по налогам должны пройти весной с тем, чтобы те налоговые законы, которые пройдут в 2012 году, в течение 5-6-летнего срока не менялись.

Чтобы налоговая система была абсолютно стабильна и предсказуема для предпринимателей", - цитирует "Интерфакс" вице-премьера.

Личные деньги. Налоговая стабильность Все дискуссии по налогам должны пройти будущей весной, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Это необходимо для того, чтобы в течение ближайшей пятилетки налоговые законы не менялись. Только в этом случае налоговая система страны будет абсолютно стабильна и предсказуема для предпринимателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.