WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |

Опытом Финляндии в преодолении кризиса поделился исполнительный вице-президент NOKIA, премьер-министр Финляндии в 1992-1996 гг. Эско Ахо: «Рост не обеспечивается простым копированием чего-либо. В середине кризиса в 1991 году в Финляндии увеличили инвестиции в науку и исследования. Евросоюз сегодня пытается повторять северную модель, поставив в 2000 году задачу стать самым конкурентоспособным регионом. Тогда на исследования было выделено 3% ВВП. Здесь очень важно принятие общественностью возможность неудач. На Западе понимают, что иногда надо рисковать».

- Мы находимся в динамически бурном периоде перераспределения трудовых ресурсов, - пояснил профессор Колумбийского университета (США) Джеффри Сакс. - Производственный сектор США сократился по своему объему за счет его роста в Азии.

Сейчас все страны сталкиваются с мировым перераспределением трудовых ресурсов. Мы живем в эпоху экономического неравенства, это есть и в США, и в России. У России есть два основных положительных аспекта – довольно низкие цены на сырье и наличие высокообразованного населения.

Об успехах своего региона в сфере экономического роста рассказал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «В Татарстане качественно изменилась структура промышленности, доля обрабатывающих производств выросла более чем на 20%, развивается сельское хозяйство. Рождаемость в 2011 год превысила рождаемость 1991 года, а продолжительность жизни выросла на 4 года.

Заместитель Мэра города Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов призвал обратить внимание на ошибки прошлых моделей экономического роста, прежде, чем принимать новые.

- Старая модель экономического роста Москвы заключалась в следующем: доход бюджета на 90% складывался из налогов, то есть был сильно зависим от экономической конъюнктуры, - сказал Андрей Шаронов. - Сегодня необходимо менять структуру валового регионального продукта, источников и драйверов бюджетного дохода, структуру занятости.

Правительством Москвы утверждено 16 программ, которые содержат идеологию развития на ближайшие пять лет. Программа по стимулированию экономической активности включает в себя развитие рынка труда, инновационного сектора, сферы торговли и услуг, систему поддержки малого и среднего предпринимательства.

Важность сектора сельского хозяйства подчеркнул управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов: «Ресурсы России позволяют этому сектору занять большую роль в национальной экономике. Также значимым для экономики представляется жилищное строительство, вклад этого сектора в ВВП маржинально один из самых больших, кроме того, данная сфера обеспечивает наибольшее количество рабочих мест после сельского хозяйства».

По прогнозам вице-президента Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру, к 2050 году численность населения в России сократится на 50 миллионов человек, а количество трудоспособных граждан – на 25 миллионов человек.

- Многие компании обозначают дефицит рабочей силы как один из основных вызовов, - полагает Филипп Ле Уэру. – Увеличению доли населения на рынке труда будет способствовать повышение пенсионного возраста, повышение ставок налогов, обеспечение качественного ухода за детьми в дошкольных учреждениях. Также стоит уделить внимание системе здравоохранения, школьного образования, организовать адресную социальную помощь. В целом, мы поддерживаем стратегию диверсификации экономики и развития человеческих ресурсов. Эти реформы станут прекрасным памятником Егора Гайдара.

66.ru - Современный портал Екатеринбурга.

Минэкономразвития предлагает новую модель экономического роста Эксперты банка «Кольцо Урала» комментируют возможность «перевода» экономики на новые рельсы.

Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина на Гайдаровском форуме «Россия и мир: 2012-2020» сделала заявление, что России необходима новая модель экономического роста.

По данным Финнам.ру, «перевод» экономики на другие рельсы связан с тем, что внешняя конъюнктура теряет значение для российской экономики: многие проблемы мирового финансового сектора приобретают застарелый характер, так, проблемы Греции стоят на повестке уже 2 года. Проблемы Евросоюза носят долгосрочный характер, методами бюджетной консолидации эти проблемы не решить.

Российская же экономика, по мнению главы Минэкономразвития РФ, будет сопровождаться инерционным ростом — до 2-3% при необходимых 5-6%. Ситуацию может исправить только разработка и внедрение новых источников экономического роста.

Эксперты банка Кольцо Урала отмечают, что данные мысли озвучиваются уже давно, главной составляющей «перехода» на новые экономические рельсы является развитие сегмента малого и среднего предпринимательства. Развитие сегмента МСБ важно в первую очередь потому, что именно он сможет обеспечить рост отечественной экономики — за счет увеличения объемов внутреннего потребления товаров и услуг внутреннего производства, что снизит потребление импорта и сохранит положительное сальдо внешнеторгового баланса.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА»:

— Необходимо развивать малый и средний бизнес, как наиболее быстро приспосабливающийся и реагирующий на потребности рынка. Именно сегменту малого и среднего бизнеса необходимо сейчас оказать поддержку, в том числе и от банков, как источников инвестиций.

Business FM. Люди стали активнее проявлять гражданскую позицию, так как стали богаче Игорь Шувалов объяснил всплеск политической активности в России. По мнению первого вице-премьера, люди стали активнее проявлять гражданскую позицию из-за того, что стали богаче. Свой вывод чиновник озвучил на Гайдаровском форуме в Москве:

«Наша главная задача сейчас все настроения и эту всю напряженность конвертировать в спокойное состояние, и понять, что это новое качественное для нас изменение к тому, что так будет страна жить теперь всегда. И, кстати, Егор Тимурович Гайдар говорил, что если ВВП на душу населения в стране приближается к 15 тысячам долларов, то это уже совсем другая страна. Так вот, мы с вами качественно подходим к состоянию, когда политически это будет всегда уже очень живая страна, когда притушить что-либо и приглушить вряд ли удастся, и потом мы с вами государство, в котором больше сорока миллионов живет в крупных городах, а свыше 50 миллионов сидит в интернете. И, конечно же, ожидать, что при таких доходах, и при такой степени обмена информацией страна будет политически немного законсервирована, невозможно».

Игорь Шувалов уверен, что массовые уличные протесты после декабрьских выборов в Госдуму не угрожают развитию России.

Day.Az. В РФ поставлена задача вывести Москву в топ-инновационных городов мира Москва за четыре года должна подняться с 97-го на 50 место в рейтинге инновационных городов мира и с 57 на 20 место в аналогичном рейтинге по Европе.

Об этом, как передает портал Slon, заявил заместитель мэра столицы Андрей Шаронов на открывшемся 18 января Гайдаровском форуме.

По словам Шаронова, в Москве невозможно будет построить международный финансовый центр, как того хотят федеральные власти, если город не станет местом, "где круто жить".

Чиновник отметил, что на этот имидж и работает правительство Москвы. В качестве примера он привел то, что столица стала стремиться к неучастию в экономических проектах.

Чиновник добавил, что власти Москвы планируют заняться обустройством промзон, причем застраивать их будут недорогим жильем. По словам Шаронова, на месте промзон будут "территории смешанного назначения – с новыми производствами, комфортной средой для жизни". Он добавил, что в Москве очень мала доля финансового сектора - в три раза ниже, чем в других финансовых центрах. Об этом сообщает "Росбалт".

О каком именно рейтинге инновационных городов заявил Шаронов, не уточняется. Самым популярным рейтингов инновационных городов считается рейтинг агентства 2thinknow. В 2010 году Москва занимала в рейтинге 2thinknow 98 место, а в 2011-м - выпала из сотни лучших. Первое место в списке занимает Бостон.

Эхо Москвы: Особое мнение.

Ведущие: О.ЖУРАВЛЕВА: Добрый вечер, это программа «Особое мнение», меня зовут Ольга Журавлева, у нас в гостях сегодня экономист Сергей Алексашенко. Здравствуйте.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Добрый день, Оль.

О.ЖУРАВЛЕВА: У нас есть возможность поддерживать или не поддерживать то, что говорит наш гость, прямо в прямом эфире, и на сайте «Эха Москвы» создается кардиограмма, которая в данный момент уже в припадках вообще и в восторге. Видимо, просто потому, что Алексашенко пришел. (смеется) С.АЛЕКСАШЕНКО: Нет, то есть нужно молчать.

О.ЖУРАВЛЕВА: Нет, молчать не нужно, потому что есть вопросы. Вопросы в том числе присылайте на +7 985 970-45-45, а пока я задам кое-что из того, что есть у нас. У нас гайдаровский форум открылся, и сегодня агентства периодически выдавали всякие высказывания разных людей, там, Эльвиры Набиуллиной, вице-премьера Игоря Шувалова и так далее. Вот, по поводу высказывания Шувалова мне нравится даже сама фраза, которая вынесена в заголовок: «В России недостаточный уровень предпринимательской свободы», - считает Шувалов. Сразу же возникает вопрос.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Типа, а кто за это отвечает Не сам ли Игорь Иванович О.ЖУРАВЛЕВА: Да. Кто же не дает эту свободу «Это видно по тому, как развивается бизнес. Он как раз развивается через все эти препятствия, вопреки всем этим препятствиям.

В стране не существует атмосферы, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса», - подчеркнул первый вице-премьер. Он сожалеет об этом - я просто вижу по этим словам. В то же время он отметил, что на конец 2011 года около 25% работоспособного населения было задействовано в малом и среднем бизнесе. «Когда мы писали программу до 2020 года, имели в виду, что среднего класса к этому году должно быть 50-60%». Реально это все про средний класс С.АЛЕКСАШЕНКО: Ну, про средний класс это вообще плагиат, насколько я понимаю. Там Владимир Владимирович сказал, что это целевая задача к 2020 году повысить средний класс, выше 50%. На самом деле, мне кажется, в этой цитате гораздо более важную роль играют предпринимательские свободы и предпринимательский климат. Я с большим сожалением для себя обнаружил, что у Владимира Владимировича ни в статье, ни в программе этого нет.

Вообще нет такого понятия.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну вот, вышел Шувалов и договорил.

С.АЛЕКСАШЕНКО: А я не знаю, он договорил или просто сказал ну и сказал Ведь, на самом деле, об ограничениях свобод, об ограничениях предпринимательства наше правительство, чиновники разные и из Минэкономики говорят очень часто и много. Даже какие-то департаменты специальные создают, которые борются за предпринимательскую свободу. Только ничего не меняется и по всем рейтингам конкурентоспособности, условий для ведения бизнеса Россия как катится в последней четверти этого списка, так она там и висит. Поэтому, конечно, я бы повару иному велел на стенке зарубить: там попусту не тратить слов, где нужно власть употребить. Вот, у Игоря Ивановича Шувалова в данном случае в руках огромная власть, и он давно бы мог все это дело поменять. А раз не меняет, значит, не хочет. Или не может. И это самая печальная новость.

О.ЖУРАВЛЕВА: Тогда скажите, пожалуйста. Вы видите вот эти простые вещи, которые можно сделать Вот, что власть не сделала для того, чтобы этот климат был лучше Или что она сделала, усугубив нехороший климат С.АЛЕКСАШЕНКО: Оль, вот чтобы мы не заснули, чтобы наши слушатели тоже там не впали в спячку или не начали ругаться, я скажу одно слово. Наша власть задавила конкуренцию, она ее подавила. В широком смысле власть - не только лично Путин или лично Медведев, или лично Шувалов. А, вот, власть в широком смысле, начиная от мэров, вице-мэров, начальников городских департаментов и вверх. Она давит конкуренцию, она ее запрещает, создавая монополию для себя любимой, для своих родственников, для своих знакомых, для своих друзей. И, вот, главная задача нашей структуры власти, вообще всей властной бюрократии - создавать монополию. Газпром - это монополия по добыче газа и по транспортировке. Вот, на добычу есть разрешение, а на транспортировку нет разрешения, и Газпром сам решает, кому газ качать, кому не качать.

Вот есть РЖД, железные дороги, которые сами все решают, что и как делать железным дорогам, по каким тарифам возить, кому вагоны поставлять, кому не поставлять. Вот, только, вроде, начали делать реформу энергетики, только Чубайс сказал: «Давайте генерацию сделаем частной, давайте ее деконсолидируем, создадим большое количество компаний», и тут же 40% рынка консолидировал Газпром. И так далее.

О.ЖУРАВЛЕВА: Получается, что вся проблема в том, что люди, причастные к власти, заботятся только о собственных финансах.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Оль, вот я не сказал, это вы сказали. То есть они, конечно, заботятся о собственных финансах, но мы же сейчас обсуждаем экономические проблемы - мы не обсуждаем там их мотивацию, да Вот, что наша власть не сделала. А на самом деле, отсутствие конкуренции, монополия характерна и для экономики, и для политики. То есть главная проблема вообще российской жизни - это отсутствие конкуренции, отсутствие конкуренции в экономике, отсутствие конкуренции в политике. Поэтому мы вот там, где мы есть, и поэтому у нас среднего класса 25%, а не 50%...

О.ЖУРАВЛЕВА: Но 25%, как вы считаете, есть С.АЛЕКСАШЕНКО: Я считаю, что есть. Понимаете, это же вопрос статистический. Где провести планку.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вот это нищета, а это - богатство.

С.АЛЕКСАШЕНКО: Да. Ну, по большому счету, мы часто недооцениваем. В любой там развитой западной стране человек, у которого есть свое жилье, своя машина, а еще загородная дача, пусть даже это 6 соток, но это точно средний класс. У нас таких людей очень много. У нас огромное количество людей, городского населения обладает своей квартирой, своей машиной и еще загородным участком. Поэтому это вопрос стандартов, вопрос определения. Поэтому я думаю, что да, четверть населения у нас точно можно относить к среднему классу.

О.ЖУРАВЛЕВА: Чтобы росло это количество... Оно вообще должно расти С.АЛЕКСАШЕНКО: Должно.

О.ЖУРАВЛЕВА: До каких пределов С.АЛЕКСАШЕНКО: Я думаю, что, Ну, точно 50-60%. Может быть, даже это минимум, которого Россия должна достигать.

О.ЖУРАВЛЕВА: И что нужно предпринимать С.АЛЕКСАШЕНКО: Развивать конкуренцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.