WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 28 |

Концепция долгосрочного социально-экономического развития России была принята распоряжением правительства в ноябре 2008 года. Концепция была разработана Минэкономразвития, а затем экспертные группы дорабатывали различные направления "Стратегии-2020".

Информационное агентство Росбалт. Лента новостей. МЭР ожидает притока прямых инвестиций в РФ в $70-75 млрд Приток прямых инвестиций в РФ в ближайшие годы, по планам Минэкономразвития (МЭР), в том числе касающимся модернизации российской экономики, должен составлять $70-млрд. Как передает РИА "Новости", об этом сегодня на Гайдаровском форуме заявил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства МЭР Сергей Беляков.

"За десять лет хотим войти в топ-30 лучших стран по условиям для ведения бизнеса, заявил он. Это, может быть, звучит как некие фантастические показатели, но если их не ставить перед собой, то грош цена всему, что мы делаем".

Беляков также подтвердил, что чистый отток капитала из России в 2011 году составил более $84 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. "Это оценка иностранных инвесторов России, оценка капитала. То, что мы называем инвестиционным климатом", сказал чиновник.

При этом он отметил, что приток капитала в 2011 году на 46% больше показателя за года. В том числе объем притока прямых инвестиций составил $51,9 млрд, что на 20% больше, чем в 2010 года.

Слияния и поглощения - новости. МЭР озвучил ожидания от притока прямых инвестиций в Россию в ближайшие годы Приток прямых инвестиций в Россию в ближайшие годы по планам Минэкономразвития, в том числе касающимся модернизации российской экономики, должен составлять 70-миллиардов долларов, сообщил, выступая на Гайдаровском форуме в среду, директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Сергей Беляков.

"За десять лет хотим войти в топ-30 лучших стран по условиям для ведения бизнеса", - заявил он.

"Это, может быть, звучит как некие фантастические показатели, но если их не ставить перед собой, то грош цена всему, что мы делаем", - заключил Беляков.

Он также подтвердил, что отток капитала из России в 2011 году составил более миллиардов долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году.

"Это оценка иностранных инвесторов России, оценка капитала. То, что мы называем инвестиционным климатом", - сказал он.

При этом Беляков отметил, что приток капитала в 2011 году на 46% больше показателя за 2010 года. В том числе объем притока прямых инвестиций составил 51,9 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем в 2010 года.

Финам FM. Эксперт: В России возможно повышение пенсионного возраста Повышение пенсионного возраста и налогов может потребоваться России для смягчения влияния демографии на экономику. Об этом заявил сегодня, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру. Он отметил, что численность работоспособного населения к 2050 году, по прогнозам, в России сократится на 25 млн человек.

Заведующая кафедрой социальных теорий и технологий Пензенского Педагогического университета Анна Очкина заявила в интервью Финам FM, что повышение пенсионного возраста в России все-таки возможно.

"Я думаю, что оно коснется женщин, т.е. выровняется пенсионный возраст женщин и мужчин, это будет первый шаг. Женщинам до 60 лет поднимут пенсионный возраст, потому что ещё раньше тот же Всемирный банк и другие международные организации указывали на то, что у нас распределение пенсионных возрастов не соответствует демографическим показателям, т.е. у нас разрыв средней продолжительности жизни между мужчинами и женщинами 12-13 лет в пользу женщин, а на пенсию раньше уходят женщины, чем мужчины. Вот это повышение, я думаю, будет обязательно".

А ранее на Гайдаровском форуме выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что не видит предпосылок для девальвации российского рубля. Он отметил, что цены на нефть в настоящее время остаются на высоком уровне, а если несколько сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это поможет укреплению рубля.

TatCenter.ru. "Татарстан, действительно, экономическое чудо, но только маленькое" Рустам Минниханов – глава региона, который претендует на звание "экономического чуда".

Именно так представили сегодня президента РТ на Гайдаровском форуме. Эксперты, опрошенные TatCenter.ru, считают, что Татарстан действительно чудо, только маленькое, и нам еще над многим предстоит работать.

Гайдаровский форум "Россия и мир: 2012-2020" открылся сегодня в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. В нем принимают участие видные политические и экономические деятели России и зарубежных стран. Рустам Минниханов стал одним из основных участников первого пленарного заседания "Новая модель роста".

Модератор дискуссии - ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау представил президента Татарстана, как главу региона, который претендует на звание "экономического чуда". В своем выступлении о направлениях и задачах развития республики Минниханов рассказал о практических шагах руководства Татарстана по развитию региона.

Минниханов сообщил о реализуемых в Татарстане масштабных проектах По словам президента РТ, ВРП республики в 2011 году составил 1,25 трлн. рублей. К году этот показатель должен достичь 2 трлн. рублей. Рассказал Минниханов и о поддержке в Татарстане малых форм сельского хозяйства, о реализации масштабных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и строительства жилья. Особо глава республики отметил, что в 2011 году в Татарстане впервые за долгое время зафиксирован естественный прирост населения.

Глава республики подчеркнул, что развитие страны и региона невозможно без серьезного кадрового потенциала. Для его увеличения в Татарстане принята стратегия развития образования, в рамках которой сделан акцент на информатизацию.

Говоря о путях увеличения ВРП, Рустам Минниханов сообщил о реализуемых в Татарстане масштабных проектах нефтехимии "ТАНЕКО", "Аммоний", завода-миллионника по производству этилена на "Нижнекамскнефтехиме".

Одновременно, по словам президента Татарстана, необходимо реформировать существующие предприятия. Так, в республике принята программа бережливого производства, благодаря внедрению ЛИН-технологий только "КАМАЗ" за 5 лет сэкономил 16 млрд. рублей.

Большой потенциал для развития экономики, по мнению Рустама Минниханова, представляет особая экономическая зона "Алабуга". Уже сейчас в ней насчитывается резидентов, а в планах увеличение их числа до 60, сообщает пресс-служба президента РТ.

Потенциал малого и среднего бизнеса в Татарстане раскрывается при помощи создания соответствующей инфраструктуры. Успешно работают КИП "Мастер", технополис "Химград", IT-парк. В ближайшее время начнет работу второй IT-парк в Набережных Челнах – он будет обслуживать в первую очередь ОАО "КАМАЗ".

В числе амбициозных задач, которые ставит перед собой республика, Рустам Минниханов назвал создание инновационного города-спутника Казани "Иннополис". Также, по словам президента РТ, в рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района – в перспективе этот кластер сможет давать до 1 млрд. рублей промышленной продукции ежегодно.

Насколько Татарстан близок к званию "экономического чуда" TatCenter.ru попросил экспертов прокомментировать оценку, которую получила республика на Гайдаровском форуме – 2012. Действительно ли Татарстан близок к званию "экономического чуда" Рафаэль Хакимов, директор института истории АН РТ, советник первого президента Татарстана республики, эксперт портала TatCenter.ru по политическим вопросам:

- Если сравнить Татарстан с соседними регионами, то мы действительно неплохо смотримся.

Обычно, когда говорят об "экономическом чуде", имеют в виду мировой уровень. Когда Сингапур выходил на этот уровень, он производил 75% дисководов от мирового объема. В финансовой системе Сингапур тоже нашел свое исключительное место, благодаря чему сделал резкий скачек. В Татарстане производится каучук очень высокого, действительно мирового уровня. Но объем его производства до мирового уровня не дотягивает.

Однако, несмотря на пробелы в республиканском законодательстве, проблемы с коррупцией, падение в сфере научных исследований в РТ, уменьшение прав республики во взаимоотношении с федеральным центром, показывать рост по отдельным показателям – это действительно, маленькое "экономическое чудо". Но только маленькое.

Леонид Салагаев, председатель Совета директоров Центра аналитических исследований и разработок (ЦАИР), заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского государственного технологического университета, эксперт TatCenter.ru по социальным вопросам:

- Это звание – аванс. Минниханова просто поощрили за то направление, которое сейчас взяла республика. То, что делается в Татарстане, хорошо, но до "экономического чуда" нам еще очень далеко.

Сейчас идет модернизация инфраструктуры – строятся дороги, логистические центры и все это большой плюс для экономики. Реализуются образовательные программы, развивают сельское хозяйство, идет укрупнение сельхозпредприятий, реализуется проект "Электронное правительство", но нам еще многое предстоит сделать, чтобы заслужить это звание. Много проблем с коррупцией, которые надо решать на высоком уровне.

Могу сказать, что и по выступлениям руководства республики не видно пока масштаба, характерного для региона, в котором реализуется "экономическое чудо". Нельзя сказать, что это мышление 21 века. Нам еще над многим предстоит работать.

Владимир Беляев, заведующий кафедрой социологии, политологии и менеджмента Института социальных технологий КГТУ им.А.Н. Туполева:

- Назвать Татарстан "экономическим чудом" можно только с точки зрения количества долларовых миллиардеров. Это действительно экономическое чудо! А с точки зрения социально-экономических вопросов остается много нерешенных задач. Крупнейшие промышленные предприятия за год производят столько продукции, сколько раньше производили в месяц. Неужели в других регионах еще хуже АЭИ ПРАЙМ. Пресс-релизы. Игорь Шувалов: «Острая фаза кризиса завершена» 8 января 2012 года в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) состоялось открытие Гайдаровского форума – «Россия и мир: 2012-2020». Ключевая тема Форума – обсуждение результатов работы экспертных групп по обновлению Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года.

Первую пленарную дискуссию Форума, посвященную новой модели роста, открыл первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, который зачитал приветствие участникам конференции от Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

- Нынешняя конференция беспрецедента и по участникам, и по обсуждаемым вопросам, - заметил Игорь Шувалов. – В ходе Форума эксперты рассмотрят материалы с предложениями по обновлению Стратегии 2020, мы проведем профессиональную дискуссию, результаты которой лягут в основу решений нового Правительства, которое начнет свою работу с мая 2012 года.

Подводя итоги проделанной с 2000 года работы, Игорь Шувалов отметил, что России и ее руководству удалось достичь совершенно иного качественного состояния, но «феномен заключается в том, что это не все хотят признавать».

- В 1991-1992 годах Правительство Егора Гайдара решало наиболее сложные для экономики вопросы. Из катастрофического состояния страну удалось вывести, но этих усилий не оценили. В 1998 году страна также оказалась в тяжелом положении - кризис преодолели и тогда. К 2008 году в России удалось достичь небывалых результатов – макроэкономической стабильности, накопления золотовалютных резервов, резкого сокращения бедности. Перед руководством страны встал вопрос обретения иного качества страны к 2020 году, но в наши планы вмешался кризис. Сейчас можно сказать, что острая фаза кризиса завершена.

Правительство в годы кризиса сделано левый крен, за что его критиковали, но это было сделано обдуманно. Сегодня у людей высокая степень сомнения, и наша главная задача - конвертировать напряженность в спокойное состояние. Мы объединены общей целью - обеспечить макроэкономическую стабильность, более высокие темпы экономического роста, развить инфраструктуру. Конкурентная среда должна быть свободной, а сегодня в стране не существует атмосферы для малого и среднего бизнеса. Также необходимо заняться рынком труда, пересмотреть подходы к законодательству, поднять вопросы миграции. По нашим прогнозам, к 2018-2020 году средний класс составит больше половины населения. У нас должна быть уверенность в результатах, и все изменения должны быть во благо российского общества.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина говорила о необходимости перехода на новую модель экономики. До 2007 года наблюдались высокие темпы роста мировой экономики, основными предпосылками чего послужили дешевые ресурсы, сырье, рабочая сила, финансовые ресурсы. Позднее рост азиатских рынков привел к появлению дисбалансов. Общемировые темпы роста в 2012 году составят в лучшем случае 3,5%, что ниже докризисного уровня.

- Посткризисное восстановление опиралось на мировые цены и спрос, эти факторы сыграли свою роль, но теперь для устойчивого роста России нужна новая экономика, - полагает Эльвира Набиуллина. - Инерционный рост может составить 2-3%, но мы можем и должны стремиться к 5-6%. Для этого необходимо обеспечить бездефицитный бюджет, при этом, не поднимая налоги и не сокращая расходы, кардинально улучшить деловой и инвестиционный климат. У нас емкий рынок: относительно дешёвые рабочая сила и ресурсы, то есть все факторы для окупаемости инвестиций.

Плохая инфраструктура и плохой менеджмент – две проблемы, которые предстоит преодолеть, считает Президент, Председатель Правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф. В начале 2000-х годов восстановительный рост, который сопровождался все большей загрузкой существующих мощностей, постепенно превращался в инвестиционный. Россия начала становиться модной страной для инвестиций. Сейчас мы не можем продолжать восстановительный рост, мы не доросли до инновационной стадии, у нас на пути модернизация, демографическая ситуация, риски в ресурсных секторах. При этом, по мнению Германа Грефа, входить в фазу реформ стоит только с командой управленцев, которая сможет принять правильное решение по возможным развилкам.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.