WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |

Говоря о путях увеличения ВРП, Рустам Минниханов сообщил о реализуемых в Татарстане масштабных проектах нефтехимии «ТАНЕКО», «Аммоний», завода-миллионника по производству этилена на «Нижнекамскнефтехиме».

Одновременно, по словам Президента Татарстана, необходимо реформировать существующие предприятия. Так, в республике принята программа бережливого производства. Благодаря внедрению ЛИН-технологий только «КАМАЗ» за 5 лет сэкономил 16 млрд. рублей.

Большой потенциал для развития экономики, по мнению Рустама Минниханова, представляет особая экономическая зона «Алабуга». Уже сейчас в ней насчитывается резидентов, а в планах увеличение их числа до 60.

Потенциал малого и среднего бизнеса в Татарстане раскрывается при помощи создания соответствующей инфраструктуры. Успешно работают КИП «Мастер», технополис «Химград», IT-парк. В ближайшее время начнет работу второй IT-парк в Набережных Челнах – он будет обслуживать в первую очередь ОАО «КАМАЗ».

В числе амбициозных задач, которые ставит перед собой республика, Рустам Минниханов назвал создание инновационного города-спутника Казани «Иннополиса». Также, по словам Президента РТ, в рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района – в перспективе этот кластер сможет давать до 1 млрд. рублей промышленной продукции ежегодно.

YTPO.Ru: ежедневная электронная газета. Герман Греф:

состояние газовой отрасли России вызывает страх Глава Сбербанка РФ, бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф в ходе выступления на Гайдаровском форуме высказал серьезную озабоченность положением дел в энергетическом секторе России, в частности в газовой отрасли.

"У нас громадная опасность в энергетическом секторе. То, куда мы пошли в энергетике, несет колоссальные риски для этого сектора", - заявил Греф.

"То, куда мы движемся в газовом секторе, вызывает у меня не просто озабоченность, а страх", - добавил глава Сбербанка.

Кроме того, Герман Греф высказался за ликвидацию монополии ОАО "Газпром" в газодобыче. "Я выступаю за ликвидацию всех монополий", - сказал Греф, отметив, что Сбербанк не является монополией на банковском рынке.

"Если у "Газпрома" в добыче останется, как у нас на рынке кредитования, 30%, этого будет более чем достаточно", - сказал Греф. При этом он отметил, что транспортировка газа - это та сфера, в которой монопольное положение является естественным.

Бизнес-Журнал - online:

Греф: предпосылок для девальвации рубля нет Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не видит предпосылок для девальвации рубля, передает ПРАЙМ. «Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими. Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля. Мы не видим, что будут какие-то существенные колебания валюты», - сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

В то же время Греф признал, что проблема дефицита бюджета остается актуальной, однако при нынешнем уровне цен на нефть ситуация остается пока в рамках допустимого.

Набиуллина: ускорить рост экономики РФ может только улучшение инвестклимата Только кардинальное улучшение делового климата может обеспечить России экономический рост на 5-6% в год. Инерционный же рост не превысит 2-3%. Такое мнение высказала в ходе Гайдаровского форума министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Она также отметила, что две главные задачи, решение которых позволит улучшить инвестиционный климат, это повышение эффективности судебной системы и снижение уровня коррупции.

По словам Набиуллиной, если до кризиса основным фактором, обеспечивающим рост российской экономики, была благоприятная внешняя конъюнктура, то в ближайшее время на это можно не рассчитывать. Необходимо создавать новую модель экономики, убеждена она. Новая модель экономического роста, по мнению Набиуллиной, позволит России ответить и на один из основных вызовов, которые создают для нашей страны проблемы в мировой экономике, - это в первую очередь снижение потребительского спроса.

УралБизнесКонсалтинг (Екатеринбург). Глава Сбербанка РФ Герман Греф: предпосылок для девальвации рубля пока нет Глава Сбербанка РФ Герман Греф не видит предпосылок для девальвации рубля, сообщает РИА «Новости».

«Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими. Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля. Мы не видим, что будут какие-то существенные колебания валюты», — сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Говоря о проблеме дефицита бюджета, Г. Греф отметил, что эта проблема всегда актуальна.

«Но при таком уровне цен на нефть, которые мы видим сегодня, ситуация пока находится в допустимых рамках», — добавил глава Сбербанка.

Финам FM. Эксперт: Оснований для серьезных девальваций сейчас нет Повышение пенсионного возраста и налогов может потребоваться России для смягчения влияния демографии на экономику. Об этом заявил сегодня, выступая на Гайдаровском форуме в Москве, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру. Он отметил, что численность работоспособного населения к 2050 году, по прогнозам, в России сократится на 25 млн человек. Ранее на Гайдаровском форуме выступил глава Сбербанка Герман Греф. Он заявил, что не видит предпосылок для девальвации российского рубля. Он отметил, что цены на нефть в настоящее время остаются на высоком уровне, а если несколько сократится отток капитала по сравнению с 2011 годом, то это поможет укреплению рубля. Говоря о сбалансированности бюджета, Греф отметил, что пока ситуация находится в допустимых рамках. Однако президент банка "Российская Финансовая Корпорация" Андрей Нечаев с Грефом не вполне согласен.

"Смотря о каком временном периоде мы говорим. Если речь идет о днях и неделях, то, я думаю, что оснований для серьезных девальваций нет. Но по-моему мнению, к концу года, если сальдо торгового баланса будет сокращаться так же, как оно сокращается сейчас, при этом будут продолжаться отток капитала, Россия пока не стала инвестиционно привлекательной страной, то, я думаю, как раз очень серьезные предпосылки для девальвации возникнет".

Cbonds.info (Новости рынка облигаций). Герман Греф не видит предпосылок для девальвации рубля Президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф выступил на международной конференции «Россия и мир: в поисках инновационной стратегии» (Гайдаровский форум), в ходе которой обсуждаются вопросы экономической политики в области инновационного развития и модернизации экономики России в предстоящем десятилетии.

Сегодня Россия стоит на пороге модернизации, считает Герман Греф. «До инновационной стадии роста мы не доросли», – заявил он в ходе выступления.

В ходе форума Герман Греф сообщил журналистам, что не видит предпосылок для девальвации рубля: «Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими. Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля. Мы не видим, что будут какие-то существенные колебания валюты».

NEWSru.com. Набиуллина предсказывает европейской экономике спад.

Экономика Евросоюза вступила в рецессию, и в 2012 году ее ждет спад - таков прогноз главы Минэкономразвития России Эльвиры Набиуллиной, выступившей на ежегодном Гайдаровском форуме "Россия - 2012-2020".

"Системные риски не просто выросли, они реализуются, и Евросоюз уже вступил в стадию рецессии. По оценке Минэкономразвития, в 2012 году темпы развития экономики ЕС будут где-то на уровне 0% - минус 0,6%", - сказала Набиуллина.

По ее мнению, которое приводит РИА "Новости", европейским странам не удастся решить экономические и финансовые проблемы, сокращая госдолг, расходы и дефицит бюджета.

Главная причина кризиса экономики ЕС - это снижение конкурентоспособности товаров европейских производителей.

"Проблемы ЕС носят долгосрочный характер, они объективны и связаны с исчерпанием той модели экономического роста, которая была до кризиса, и просто методами бюджетной консолидации, скорее всего, эти проблемы не решить", - полагает российский министр.

Еврокомиссия 10 ноября 2011 года представила осенний прогноз развития экономики Евросоюза и еврозоны, в котором были значительно снижены оценки роста ВВП, повышены ожидания по госдолгу и безработице. В частности, ЕК понизила ожидания по росту ВВП Евросоюза на 2011 год на 0,2 процентного пункта - до 1,6%, а на 2012 - сразу на 1,процентного пункта - до 0,6%. Прогноз по росту экономики еврозоны на 2011 год был сокращен на 0,1 процентного пункта - до 1,5%, а на 2012 год - на 1,3 процентного пункта - до 0,5%. Ожидания на 2013 год для ЕС - 1,5%, для еврозоны - 1,3%.

Набиуллина также считает, что у экономики США больше возможностей справится с надвигающимся кризисом.

"На мой взгляд, ситуация хотя и вызывает беспокойство, но здесь больше гибкости. У Штатов больше институтов для предотвращения кризисных явлений, более гибкий рынок труда, и по сути США могут позволить, и это мы видим на практике, проводить более медленную политику бюджетной консолидации, имея возможность брать заимствования за счет резервного характера своей валюты", - сказала Набиуллина.

Азиатские рынки, как полагает министр, "будут расти более медленными темпами", чем в предыдущие годы. "По нашим оценкам, в ближайшее десятилетие темпы роста экономики Азии будут на уровне 6%", - добавила Набиуллина.

BFM.Ru. Греф: Центробанку не хватает инструментов Глава Сбербанка предложил регулятору применять проверенные механизмы поддержки банков в сложных условиях на мировом рынке Банк России испытывает нехватку инструментов, необходимых для долгосрочного предоставления денег финансовому сектору. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме. «При всем наличии остатка инструментов образца 2008 года сегодня их недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора», цитирует РИА «Новости» главу крупнейшего российского банка.

Осложнение ситуации на мировом финансовом рынке, ярким проявлением которого можно назвал кризис в еврозоне, неизбежно сказывается и на российской банковской системе. Об этом, в частности, свидетельствует заявленная готовность руководства ЦБ РФ вернуться к «докризисным» механизмам поддержки кредитных организаций. О том, что такие идеи действительно рассматриваются, признал 28 ноября 2011 года первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Финансист сообщил, руководство ЦБ готовится вернуться к практике рефинансирования банков под кредиты стратегическим предприятиям, не имеющим рейтинга. Могут занять прежнее место в арсенале инструментов ЦБ и операции РЕПО с акциями, сообщил первый зампред ЦБ. Улюкаев признал, что РЕПО с акциями «не очень хороший механизм», потому что он стимулирует банки принимать на свой баланс несвойственные для них активы. «Но, тем не менее, у многих банков эти активы уже есть, поэтому изымать из пространства рефинансирования этот инструмент неправильно», рассудил первый зампред ЦБ.

Бывший министр экономического развития и торговли России напомнил, что есть целый ряд инструментов, которые, по его мнению, можно и нужно использовать. «Первое расширение перечня беззалоговых инструментов, снижение дисконта, открытие лимитов по беззалоговым инструментам», перечислил Греф.

Неуклонно усиливающийся дефицит ликвидности, и без того жесткий, приводит к тому, что становится эффективным инвестировать в накопления, рассуждает финансист. «По моим ощущениям, мы переходим в эпоху позитивных ставок... Положительные ставки это уникальная для России ситуация», сказал Греф. Глава Сбербанка указал и на существующую оборотную сторону медали дорогие заимствования. «Мы сможем финансировать только самые эффективные предприятия и инвестиционные проекты», предупредил Греф.

Он не обошел вниманием и последствия долговых проблем в Европе. По его мнению, сложившаяся там ситуация привела к закрытию внешних рынков для большинства российских заемщиков, «даже для лучших заемщиков, таких как мы». Греф не преминул предупредить, что ситуация, когда, «дочки» европейских банков собирают финансовые средства на российском рынке, не представляет серьезной опасности. «Это может быть угроза в случае изменения ситуации с ликвидностью у них (в Европе BFM.ru)», считает глава Сбербанка.

Журналисты спросили и о мнении Грефа о ситуации с инфляцией в России, которая традиционно выше, чем в большинстве стран Европы. «Вы видите, что инфляция идет вниз, и, безусловно, если будет риск инфляции, конечно, нужно будет заниматься и стерилизацией, ограничением», сказал он и подчеркнул, что сейчас проблемы быстрого роста цен не существует. «Сейчас есть угроза сжатия ликвидности, сжатия кредитования», указал на настоящую опасность Греф.

РИА "Новости". Единая лента. Минэкономразвития ожидает приток прямых инвестиций в РФ вближайшие годы в $70-млрд Приток прямых инвестиций в РФ в ближайшие годы по планам Минэкономразвития, в том числе касающимся модернизации российской экономики, должен составлять 70-миллиардов долларов, сообщил, выступая на Гайдаровском форуме в среду, директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития РФ Сергей Беляков.

"За десять лет хотим войти в топ-30 лучших стран по условиям для ведения бизнеса", - заявил он.

"Это, может быть, звучит как некие фантастические показатели, но если их не ставить перед собой, то грош цена всему, что мы делаем", - заключил Беляков.

Он также подтвердил, что отток капитала из России в 2011 году составил более миллиардов долларов, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году.

"Это оценка иностранных инвесторов России, оценка капитала. То, что мы называем инвестиционным климатом", - сказал он.

При этом Беляков отметил, что приток капитала в 2011 году на 46% больше показателя за 2010 года. В том числе объем притока прямых инвестиций составил 51,9 миллиарда долларов, что на 20% больше, чем в 2010 года.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.