WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |

В ходе встречи Президенту Татарстана был представлен новый директор Всемирного банка по России Михал Рутковски, назначенный на эту должность 1 января 2012 года. Рустам Минниханов поблагодарил Филиппа ле Уэру за плодотворное сотрудничество Всемирного банка с Татарстаном и выразил надежду на то, что с новым руководителем российского отделения взаимодействие банка с республикой будет и дальше расширяться, появятся новые совместные проекты. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

ТК РОССИЯ. Вопросы социально-экономического развития России до 2020 года обсуждают сегодня ВЕДУЩИЙ: Вопросы социально-экономического развития России до 2020 года обсуждают сегодня в Москве на международной конференции. "Гайдаровский форум - "Россия и мир".

Выступая на открытии, первый зампредседателя Правительства Игорь Шувалов отметил, что сейчас одна из главных задач - дальнейшее развитие предпринимательства в России. И здесь на первый план выходит тема налогов. Игорь ШУВАЛОВ, первый заместитель председателя правительства РФ: Мы считаем, что все дискуссии по налогам должны пройти весной с тем, чтобы те налоговые законы, которые пройдут в 2012 году, в течение 5-6-летнего срока не менялись, чтобы налоговая система была абсолютно стабильна и предсказуема для предпринимателей.

Взгляд. Россия должна отказаться от газовых монополий Россия должна вернуться к вопросу демонополизации газового сектора, заявил в среду глава Сбербанка Герман Греф.

Греф, который на посту министра экономического развития и торговли так и не смог преодолеть сопротивление коренной реформе газовой отрасли, считает, что на фоне меняющихся условий мирового рынка Россия должна срочно вернуться к вопросу демонополизации сектора.

Выступая на Гайдаровском форуме в среду, Греф рассказал о своих впечатлениях от недавней поездки в США. По словам банкира, несмотря на заверения представителей российской газовой отрасли о том, что роль сланцевого газа сильно преувеличена, в США газ стремительно дешевеет. В стране "идет быстрый процесс перехода общественного транспорта на работу на газе, это становится массовой технологией", сказал он.

Американское энергетическое агентство в настоящее время переоценивает мировые запасы газа более чем в 10 раз, сказал Греф.

"И мы со своей долей (в мировых запасах по текущей оценке) в 25% пытаемся строить трубопроводы и сохранять монополию на добычу. Это, мне кажется, то, что сейчас требует быстрого нового понимания и конкурентного вмешательства", - считает экс-министр.

"У нас громадная опасность в энергетическом секторе. То, куда мы пошли сейчас в энергетике, создает колоссальные системные риски для развития экономики", - полагает он Личные деньги. Девальвации не будет! Серьезных предпосылок для девальвации российского рубля нет, заявляет глава Сбербанка РФ Герман Греф. От существенных колебаний валюту, по его мнению, удерживают высокие цены на нефть. Вполне стабильной поддержкой для рубля может выступить также снижение оттока капитала из России.

В твердости национальной валюты уверен и глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, который чуть ранее посоветовал россиянам хранить средства в рублях. В российских текущих реалиях для его сильного ослабления действительно нет поводов, считают также некоторые эксперты.

С начала текущего года рубль демонстрирует укрепление. Эксперты объясняют это сразу несколькими факторами: политикой, проводимой Центробанком РФ, снижением оттока капитала из страны и временным успокоением, которое наблюдается в последние 2 недели на мировых рынках. Кроме того, цены на нефть, которые традиционно поддерживают курс российской нацвалюты, в первой половине января по-прежнему держались на высоком уровне.

Эксперты прогнозируют, что укрепление рубля продолжится и во второй половине первого месяца 2012 года. Вместе с тем, некоторые аналитики не исключают, новый виток обострения долговой болезни в Европе на фоне сохраняющихся опасений по поводу дефолта Греции, неплатежеспособность которой давно уже не вызывает ни у кого сомнений.

Углубление европейского кризиса, по словам специалистов, может укрепить американский доллар и тем самым сдержать дальнейший рост рубля.

Однако глава Сбербанка РФ Герман Греф уверен, что девальвации российского рубля не будет. В настоящее время председатель крупнейшего кредитного учреждения страны уверен в национальной валюте и не видит предпосылок для снижения ее курса по отношению к твердым валютам других стран. "В наших прогнозах, которые мы закладываем в развитие нашего бизнес-плана, мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты", - сказал Г.Греф журналистам в кулуарах Гайдаровского форума "Россия и мир" в среду.

Он отметил, что цены на нефть в настоящее время остаются на высоком уровне, а если несколько сократится отток капитала по сравнению с 2011 годом, то это поможет укреплению рубля. "Мы не видим, что возможны очень существенные колебания валюты", - добавил Г.Греф.

Говоря о сбалансированности бюджета РФ, он отметил, что пока ситуация находится в допустимых рамках.

Некоторые эксперты также считают, что в текущих реалиях в России действительно нет поводов для сильного ослабления национальной валюты. Однако, по словам аналитика "Инвесткафе" Анны Бодровой, на этот вопрос все же стоит смотреть несколько шире: в марте 2012 года в РФ президентские выборы, в Европе все сильнее разгорается кризис, выборы предстоят и в США.

"России при всем желании не удастся оставаться в стороне от внешних процессов, и весь комплекс рисков, видных на текущий момент, указывает на то, что ко второму полугодию 2012 года курс рубля ослабнет в паре с долларом США. Пока нет также причин для уверенности, что отток капитала из России сбавит обороты в обозримом будущем", - отмечает А.Бодрова.

По ее прогнозам, скорее всего, в паре доллар/рубль до марта 2012 года позиции российской валюты будут поддерживаться ЦБ РФ, а после президентских выборов не исключен проход к отметке 34-35 руб.

Вместе с тем, эксперт не исключает, что позже валютная пара придет к диапазону 32,00-34.

Но для того, чтобы рубль стабилизировался вблизи отметки в 31 руб., нужны стабильный внешний фон, а также более заметная прозрачность политических преобразований, убеждена А.Бодрова.

В том, что девальвации рубля в 2012 году не будет, уверен также глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. Напомним, что днем ранее он заявил, что гражданам, которые зарабатывают средства в рублях, имеет смысл хранить их в рублях.

"Девальвации не будет", - заявил Г.Тосунян на пресс-конференции во вторник.

Кроме того, Г.Тосунян высказал мнение, что в экономике в этом году будут сложности, но они не будут носить критический характер.

"Никакого финансового коллапса не будет ни в 2012 году, ни в 2013 и 2014 годах. Но непростые времена нас ждут", - сказал он.

Определенное влияние на состояние финансового сектора оказывают события в Европе, переживающей долговой кризис, к этому добавляются и внутренние российские проблемы.

На вопрос, может ли рост ипотечного кредитования, в частности, по социальной ипотеке, нести в будущем угрозу финансовому сектору (финансовый кризис 2008 года начался с проблем в subprime-ипотеке), он ответил отрицательно.

Как отметил Г.Тосунян, он "был бы очень рад", если бы Россия, испытывающая дефицит ипотечного кредитования, в определенной мере находилась в положении США, где рынок недвижимости был сильно закредитован, но "мы не доросли" до этого. Глава АРБ сравнил этот сектор с дистрофиком, которому нельзя навязывать диету, необходимую человеку с избыточным весом, и "нас пугать ожирением" не имеет смысла, сказал он.

Банкир.Ру. Греф: ЦБ нужны инструменты по обеспечению финсектора ликвидностью Центробанку РФ не хватает инструментов для обеспечения нормальной долгосрочной системы ликвидности финансового сектора, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"При всем наличии остатка инструментов образца 2008 года сегодня их недостаточно для того, чтобы обеспечить нормальную, секьюритизированную, долгосрочную систему ликвидности для финансового сектора", - сказал глава крупнейшего российского банка, выступая в среду на Гайдаровском форуме.

Позднее в беседе с журналистами Греф добавил, что, по его мнению, есть целый ряд инструментов, которые целесообразно было бы применить. "Первое - расширение перечня беззалоговых инструментов, снижение дисконта, открытие лимитов по беззалоговым инструментами", - сказал он.

Выступая на форуме, он отметил, что все более и более жесткий дефицит ликвидности приводит к тому, что становится эффективным инвестировать в накопления. "По моим ощущениям, мы переходим в эпоху позитивных ставок... Положительные ставки - это уникальная для России ситуация", - сказал Греф.

Однако существует обратный эффект - дорогие заимствования. "Мы сможем финансировать только самые эффективные предприятия и инвестиционные проекты", - сказал глава банка.

Долговые проблемы в ряде европейских стран привели к закрытию внешних рынков для большинства российских заемщиков. "Даже для лучших заемщиков, таких как мы, сегодня европейские и американские рынки закрыты", - сказал Греф, отметив, что инструментом инвестиций внешний рынок в ближайшее время точно не будет. "Такая тенденция не на полгода", - полагает он.

Греф также отметил, что в нынешней ситуации "дочки" европейских банков фондируются на российском рынке, однако это пока не вызывает серьезных опасений. "Это может быть угроза в случае изменения ситуации с ликвидностью у них (в Европе)", - считает глава Сбербанка.

Отвечая на вопрос журналистов об инфляционных рисках в РФ, Греф заявил, что пока их не видит. "Вы видите, что инфляция идет вниз, и, безусловно, если будет риск инфляции, конечно, нужно будет заниматься и стерилизацией, ограничением. Инфляция - это, безусловно, проблема, но ее нужно решать, когда есть угроза инфляции, но сейчас такой проблемы нет. Сейчас есть угроза сжатия ликвидности, сжатия кредитования, поэтому нужно решать те вопросы, которые стоят на повестке дня", - сказал он.

Газета.Ру. Вице-премьер Шувалов о протестах: при ВВП $тысяч на человека политсистема становится подвижной Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что в России нет политической нестабильности, а митинги являются проявлением политической зрелости.

"Я не считаю, что возникла политическая нестабильность. Мое объяснение этому совершенно другое. Когда ВВП на душу населения стремится к $15 тысячам, страна пересекает определенный рубеж, она начинает по-другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной", – сказал Шувалов в кулуарах Гайдаровского форума.

"Надо к этому относиться как к новой политической ситуации", – развил он эту мысль в разговоре с журналистами.

"Это наша проблема роста, мы растем, становимся более цивилизованной страной, это исключительно позитивный фактор", – добавил он.

Отвечая на вопрос о том, почему все больше людей выступает за отставку правительства, Шувалов сообщил, что в любом государстве можно найти множество свидетельств успехов или неуспехов правительства.

"Практически ежедневно в нескольких точках любого государства люди выступают за отставку правительства", – напомнил вице-премьер.

Эхо Москвы: Новости. В академии народного хозяйства дан старт Гайдаровскому форуму, который в этом году проходит под общим названием «Россия и мир 2012 2020» Уже на первой пленарной дискуссии ее участники коснулись последних политических событий. Гайдаровский форум будет работать до 21 января.

ИА Татар-информ. Рустам Минниханов в Москве принял участие в Гайдаровском форуме Президент РТ стал одним из основных участников первого пленарного заседания «Новая модель роста».

(Казань, 18 января, «Татар-информ»). С докладом о направлениях и задачах развития Татарстана выступил сегодня Президент РТ Рустам Минниханов в ходе ежегодного Гайдаровского форума «Россия и мир: 2012-2020». Форум открылся сегодня в Москве в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В нем принимают участие видные политические и экономические деятели России и зарубежных стран. Рустам Минниханов стал одним из основных участников первого пленарного заседания «Новая модель роста», сообщает пресс-служба Президента РТ.

С докладами на заседании выступили первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, президент – председатель правления Сбербанка России Герман Греф, вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп ле Уэру.

Игорь Шувалов зачитал приветствие от Председателя Правительства РФ Владимира Путина и сообщил о результатах развития Российской Федерации в минувшие 12 лет и задачах до 2020 года. В своем выступлении И.Шувалов выразил уверенность в том, что при нынешней ситуации Россия имеет все шансы в ближайшее десятилетие превратиться в экономически и политически развитое общество.

Президента Татарстана Рустама Минниханова модератор дискуссии – ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау представил как главу региона, который претендует на звание «экономического чуда». Р.Минниханов в своем выступлении сообщил о практических шагах руководства Татарстана по развитию региона.

Как рассказал Президент РТ, ВРП республики в 2011 году составил 1,25 трлн. рублей. К 2016 году этот показатель должен достичь 2 трлн. рублей.

Рустам Минниханов сообщил о поддержке в Татарстане малых форм сельского хозяйства, о реализации масштабных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов и строительства жилья. Особо Президент РТ отметил, что в 2011 году в республике впервые за долгое время зафиксирован естественный прирост населения.

Глава республики подчеркнул, что развитие страны и региона невозможно без серьезного кадрового потенциала. Для его увеличения в Татарстане принята стратегия развития образования, в рамках которой сделан акцент на информатизацию. Всем учителям республики предоставили ноутбуки, в школы проводится оптоволоконный Интернет, устанавливаются точки доступа Wi-Fi. Также с 2012 года реализуется программа ремонта школ. «Я считаю, что школа - это основа, и если мы не дадим в школе надлежащее образование, дальше человеку будет трудно», - заявил Р.Минниханов.

В развитии высшей школы Татарстан опирается на федеральный и два научноисследовательских вуза. Также в республике созданы 14 кластеров профессионального обучения.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.