WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |

12:28 Вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру напомнил, что, несмотря на хорошую макроэкономическую ситуацию в России, ненефтяной дефицит нашего бюджета все еще составляет 10% ВВП.

12:21 Андрей Шаронов о том, что не удастся сделать Москву международным финансовым центром без того, что Москва станет "городом, где круто жить". Что мэрия будет делать для этого Многое, но в частности: "Мы будем стремиться к обнулению прямого субсидирования компаний из городского бюджета и к неучастию правительства в экономпроектах. Сосредоточимся на развитии инфраструктуры.

Займемся редевелопментом промышленных зон, которые в Москве занимают 15 гектаров. Эти зоны мы не будем застраивать дорогим жильем, а станем создавать территории смешанного назначения – с новыми производствами, комфортной средой для жизни.

Москва в рейтинге инновационных городов мира занимает сейчас 97-е место. Наша задача на 4 года – 50-е место".

11:43 Иностранные гости пока – если использовать лексику "людей с айпэдами", о которых сегодня говорил Греф, – не "зажигают". Исполнительный вице-президент Nokia и экспремьер Финляндии Эско Ахо процитировал любимые фразы Стива Джобса, принадлежащие Пикассо и Гретцки, соответственно, – "Хорошие художники копируют, великие художники крадут" и "Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была". По его мнению, эти принципы должны взять на вооружение те, кто занимается инновациями в правительстве. "Ключ к успеху – техническое образование" и "Я очень беспокоюсь о западных демократиях, потому что там нет понимания, что людям надо брать на себя риск и риск не всегда приводит к успеху предприятия. Эта проблема особенно остро стоит в Европе", – так говорит Ахо о проблемах инновационного развития.

Легендарный экономический советник гайдаровского правительства Джеффри Сакс перечисляет известные проблемы экономики Запада и добавляет про Россию: "С одной стороны, Россия очень богата сырьем и с другой стороны – образованными человеческими ресурсами. Это крайне хорошее расположение в мировом разделении труда!" Президент Татарстана Рустам Минниханов и заммэра Москвы Андрей Шаронов шаблонно отчитались об успехах их регионов в модернизации.

Фото: ИТАР-ТАСС 11:15 Герман Греф делает несколько достаточно жестких заявлений: "Мы не доросли до инновационного роста. На повестке – не инновации, а модернизация. Но модернизация невозможна без инвестиций. Увеличение налогов сейчас губительно, даже разговоры об этом способствуют оттоку капитала.

Это смешно думать, что можно написать программу на 300 страниц и провести по ним реформы. В каждой реформе есть принципиальные развилки, чтобы пройти которые, нужны сильные управленцы. Где та команда сильных управленцев в правительстве, которая сможет пройти ключевые развилки в реформах образования и других реформах! Без сильных управленцев мы только дискредитируем реформы! Кто сможет отэкзекьютить развилки в реформах!" Слово "отэкзекьютить" очень нравится аудитории.

"Приходит [в экономику] поколение новое поколение бэби-бумеров – бэби-бумеры 80х. Оно принципиально другое и оно создаст качественно другую экономику. Я вижу по Сбербанку: как только мы стали внедрять новые технологии, так сразу появились молодые лица и исчезли традиционные банкиры в нарукавниках. И мы увидели, что [со стороны этих новых работников] выросли требования к нам.

В XXI веке исчезнут традиционные массовые работники – токари и тому подобные. Придут люди с айпэдами. Нам надо создавать новые стимулы им".

Г-н Греф не удержался от того, чтобы не проехаться по оппозиции: "Сейчас все советуют на площадях [что делать правительству]. Скатываться в оскорбления первых лиц своего государства – это себя не уважать. Что ты сделал Какое ты право имеешь оскорблять и поносить Могу ли я советовать, если у меня у самого в хозяйстве все плохо Нет!" Отдельно банкир затронул ситуацию в космической отрасли: "Когда у нас падают спутники и мы обвиняем в этом происки врагов... [Герман Греф имеет в виду нашумевшее заявление главы Роскосмоса о провале проекта "Фобос-Грунт" – прим. Slon] Спрашиваю руководителя ведущего космического предприятия: "Вы внедряете у себя six sigma и CRM" А он просто не знает, что это такое. Это значит, что спутники будут падать".

Напоследок Греф выдал красивую фразу о митингах и экономике: "Модернизационные стимулы стоят на площадях".

11:00 Эльвира Набиуллина решила примерить на себя роль капитана Очевидность. Она перечислила в течение получаса все известные докризисные экономические тенденции и пообещала, что если мы будем бороться с коррупцией, то новую прекрасную модель экономического роста. Единственная запоминающаяся (но не новая) мысль о темпах экономического роста в РФ: "Эпоха двузначной экономики закончилась!" 10:50 Игорь Шувалов продолжает: "Нам не удалось сделать приватизацию [во время кризиса] для баланса, потому что рынки не позволяли [продавать активы дорого ] и мы не очень менеджмент [госкомпаний] подталкивали к приватизации, а он не всегда хотел.

А вот теперь об оппозиции: "Нам не надо пугаться сложившейся ситуации в обществе. Это просто так произошло, что выборы проявили ситуацию с митингами. Могло проявиться и не во время выборов. Раз люди стали так понимать свой гражданский долг, то это хорошо. Мы не видели антизаконных акций [во время митингов]. Но при этом мы должны озаботиться теми вызовами, той повесткой, которая поставлена [митингующими] перед правительством".

"Если нам не разобраться во всей череде событий, оценив все те ошибки, которые были сделаны правительством, но и те достижения, которые были, то тогда нам не создать качественной новой программы", – Шувалов опять о том, что народ недооценивает свою власть.

"Говорить, что нужны изменения ради изменений или пусть будет хуже, но только чтоб в правительстве были другие люди – это не думать о своем народе", – это говорит Шувалов о призывах оппозиции к реформам и смене власти.

Игорь Шувалов. Фото: ИТАР-ТАСС 10:30 Игорь Шувалов: "Сегодня Дмитрий Анатольевич Медведев и правительство РФ начнут обсуждать "Стратегию-2020". Канва этих материалов ляжет в основу программы нового правительства – после приведения нового президента к присяге.

[Я бы хотел изложить] мое видение общественно-политической ситуации.

Если посмотреть на историю нашей страны 91–93 годов, то история повторяется. Многие сейчас негативно оценивают действия правительства Егора Гайдара в 1991–1993 годах.

В 1998–2008 годах России – и тем людям, которые управляли страной – удалось достичь совершенно иного качественного состояния. И феномен сегодняшнего дня в том, что никто не хочет об этом говорить".

Судя по интонации, Игоря Ивановича такая недооценка усилий власти со стороны народа и удивляет, и огорчает.

Тем не менее слушаем его дальше: "Ключевой ценностью в нашей стране является человек, а не какие-то отрасли или ключевые предприятия. Мы будем ставить во главу угла способности человека и эти способности развивать". Каждому, кто жил в СССР, после этих слов хочется добавить: "И мы знаем имя это человека!" Но это еще не все. "Сейчас острая фаза кризиса завершена. Первой проблемой, которую после наступления кризиса мы обсуждали с Эльвирой Сахипзадовной Набиуллиной, это будут ли продукты в магазинах!!! Торговые сети не могли получить кредиты и купить продукты. Нас часто и справедливо упрекают, что у политики правительства левый крен – но мы без левого крена не могли бы пройти кризис без недовольства людей! Нам говорили в те дни: Убейте АвтоВАЗ! Но мы на это не шли! Мы договоривались о кредитах, о сотрудничестве с Renault-Nissan", – хвалит правительство Шувалов.

10:15 Вице-премьер Игорь Шувалов зачитал приветствие Владимира Путина и начал обрисовывать текущую общественно-экономическую ситуацию – митинги против нечестных выборов и несправедливо забытые достижения власти в 1998 – 2008 годах. Подробнее через несколько минут.

9:55 Руководитель Сбербанка Герман Греф перед форумом ответил на несколько вопросов журналистов. Если кратко передавать его слова – ситуация в экономике сложная, но в России пока все хорошо. "Не считаю, что будет девальвация. Цена на нефть стабильная, а это главный фактор, определяющий курс. А если удастся уменьшить отток капитала, то это поможет укреплению рубля. Мы не ожидаем резких колебаний курса", – сказал Греф.

Газета.Ру. Греф не видит предпосылок для девальвации рубля, но проблема дефицита бюджета "актуальна" Глава крупнейшего российского банка Сбербанка Герман Греф не видит предпосылок для девальвации рубля.

"Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими. Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля. Мы не видим, что будут какие-то существенные колебания валюты", – сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума.

Говоря о проблеме дефицита бюджета, он отметил, что эта проблема всегда актуальна.

"Но при таком уровне цен на нефть, которые мы видим сегодня, ситуация пока находится в допустимых рамках", – добавил глава Сбербанка.

РИА "Новости". Единая лента. Политическая консервация в РФ невозможна, придушить что-товряд ли удастся - Шувалов Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что в ближайшее десятилетие Россия превратится в абсолютно политически и экономически развитое государство, а одной из главных задач власти сейчас является снятие напряженности и сомнений у граждан.

"Мы качественно подходим к состоянию, когда политически это будет живая страна, когда придушить что-либо вряд ли удастся", - сказал в среду Шувалов, выступая на Гайдаровском форуме"Россия 2012-2020".

По итогам парламентских выборов в России, на которых победила правящая партия, оппозиция заявила о многочисленных нарушениях и фальсификациях. Акции протеста прошли во многих регионах страны, самые массовые - в Москве.

"Наша главная задача - напряженность конвертировать в спокойствие", - сказал Шувалов. Он отметил, что у людей высокая степень напряженности и сомнений относительно того, как дальше будет развиваться страна.

"Ожидать, что при таких доходах и степени обмена информации, ожидать, что страна будет политически законсервирована, невозможно", - добавил первый вице-премьер. По его мнению, при таком экономическом развитии РФ при наличии сильного среднего класса "в ближайшие десятилетия страна превратиться в абсолютно политически развитое государство". "Это будет государство абсолютно развитое экономически", - говорит он.

Шувалов отметил, что после выборов люди открыто проявляли свой протест.

"Мы не наблюдали противозаконных акций, люди проявляли протест открыто, но мы должны озаботиться экономической и социальной повесткой, которая должна быть поставлена как вызов перед будущим правительством", - заключил Шувалов.

В марте в России предстоят президентские выборы.

Эхо Москвы: Новости. «Осознание гражданского долга и, как следствие, акции протеста после думских выборов это свидетельство положительных сдвигов в обществе», считает первый вице-премьер Игорь Шувалов Он выступил на Гайдаровском форуме в Москве. По мнению Шувалова, пугаться этого ни в коем случае не нужно. По его словам, теперь власти должны озаботиться той экономической и социальной повесткой, которая должна стать вызовом новому правительству.

РИА "Новости". Единая лента. Президент и правительство РФ сегодня начнут обсуждение"Стратегии-2020" - Шувалов Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что с сегодняшнего дня на уровне президента и правительства РФ начнется обсуждение стратегии социально-экономического развития России до 2020 года ("Стратегии-2020"), подготовленной экспертами.

"Хочу проинформировать, что сегодня, 18 января, Дмитрий Анатольевич Медведев и Владимир Владимирович Путин вместе с членами правительства и приглашенными начнут серию обсуждений в своем формате тех документов, которые были подготовлены экспертами", - сказал он, выступая на международной конференции "Россия и мир: 2012 - 2020" в рамках Гайдаровского форума.

Он выразил надежду, что многие предложения лягут в основу деятельности нового правительства.

Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ была принята распоряжением правительства в ноябре 2008 года.

Концепция была разработана Минэкономразвития РФ, а затем экспертные группы дорабатывали различные направления "Стратегии-2020". В результате был создан 500страничный документ, который вобрал в себя предложения экспертов-экономистов из самых разных областей.

Коммерсантъ - лента новостей. Греф не ожидает девальвации рубля Глава крупнейшего российского государственного банка «Сбербанка» Герман Греф заявил 18 января, что не видит предпосылок для девальвации рубля.

«Мы не считаем, что есть какие-то серьезные предпосылки для девальвации валюты. Цены на нефть пока остаются высокими. Если сократится отток капитала по сравнению с прошлым годом, то это тоже поможет укреплению рубля. Мы не видим, что будут какие-то существенные колебания валюты», — сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума. Говоря о проблеме дефицита бюджета, он отметил, что эта проблема всегда актуальна, передает РИА «Новости». «Но при таком уровне цен на нефть, которые мы видим сегодня, ситуация пока находится в допустимых рамках», — добавил глава Сбербанка.

proUA.com. Состояние российской газовой отрасли пугает Сбербанк РФ Глава Сбербанка РФ, бывший министр экономического развития и торговли России Герман Греф высказал озабоченность состоянием в энергетическом секторе и, в частности, в газовой отрасли страны Такое мнение он высказал, выступая на Гайдаровском форуме. «У нас громадная опасность в энергетическом секторе. То, куда мы пошли в энергетике, несет колоссальные риски для этого сектора, - сказал он. - То, куда мы движемся в газовом секторе, вызывает у меня не просто озабоченность, а страх».

Греф отметил, что в развитых экономиках в сфере энергетики и, в частности, в газовом секторе происходят серьезные изменения и идут активные модернизационные процессы. «В США идет быстрый процесс перехода частного транспорта на газ, это становится массовой технологией», - сказал он, добавив, что американское энергетическое агентство пересматривает в сторону увеличения запасы газа в мире. На этом фоне, по словам Грефа, доля России в газовых запасах, в настоящее время оцениваемая в 25%, также будет меняться.

«Мы пытаемся строить газопроводы и сохранять монополию на добычу. Это требует нового понимания и быстрого конкурентного вмешательства», - сказал он.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.