WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |

Из отечественных работ, в которых используются эконометрические оценки для выявления индикаторов-предвестников финансовых кризисов, отметим исследование (Энтов, Синельников и пр., 2000), в котором с помощью оценки модели бинарного выбора выявляются факторы, определявшие возникновение проблем у отдельных российских банков в 1997–1998 годах.

В качестве индикаторов возникновения у банка проблем были выбраны следующие показатели:

1) в третьем – четвертом квартале 1998 года – все 8 банков, испытавших серьезные проблемы с ликвидностью, у которых в последствие были отозваны лицензии, либо они попали под управление со стороны АРКО;

2) отрицательный балансовый капитал в текущем квартале;

3) предоставление в текущем квартале коммерческому банку кредитов Банка России;

4) доля просроченных платежей в текущем квартале превышает 5% от общего объема МБК, платежей клиентам или кредитов ЦБ РФ.

В работе рассматривались три группы факторов, определявших вероятность возникновения проблем у банков: микрофакторы (балансовые показатели отдельного банка), мезофакторы (характеристики сводного баланса банковской системы) и макрофакторы (изменение макроэкономических переменных). Всего рассматривалось 48 переменных, в том числе 21 показатель баланса отдельного коммерческого банка, показателей баланса банковской системы, 16 макроэкономических показателей.

В исследовании показано, что основными причинами хрупкости российской банковской системы в 1997–1998 годах и факторами, определившими начало банковского кризиса осенью 1998 года, являлись:

1) низкое качество банковского менеджмента, проявившееся, в первую очередь, в несоответствии срочности активов и депозитов;

2) кредитная экспансия, сопряженная с высоким риском невозврата кредитов, инициируемая, в том числе, органами федеральной и региональной власти;

3) наращивание иностранных обязательств в условиях повышения странового риска России;

4) политика повышения ставок по депозитам населения в условиях снижения ликвидности банковской системы и доверия населения к российским коммерческим банкам.

Непараметрические оценки Первой работой, в которой для прогнозирования финансовой нестабильности были использованы непараметрические оценки, стало исследование Камински, Лизондо и Рейнхарт (Kaminsky, Lizondo and Reinhart, 1998), в котором проводится эмпирический анализ валютных кризисов 90-х годов и предлагается система ранних предупреждающих сигналов для определения кризиса.

Кризисом авторы считают такую ситуацию, при которой атака на валюту ведет к резкому ее обесценению, сокращению золотовалютных резервов или сочетанию обоих факторов. Идентификация кризисов осуществляется с помощью «индекса давления на обменный курс», равного средневзвешенному изменению обменного курса и золотовалютных резервов за месяц.

В своем исследовании авторы рассматривают следующие индикаторы:

• золотовалютные резервы;

• импорт;

• экспорт;

• условия торговли;

• реальный обменный курс;

• спрэд между мировой и внутренней ставками процента;

• избыточное предложение денег в реальном выражении;

• денежный мультипликатор;

• отношение внутреннего кредита к ВВП;

• реальная ставка процента по депозитам;

• отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам;

• депозиты коммерческих банков;

• ВВП в реальном выражении;

• индекс фондового рынка.

В качестве сигнального горизонта, то есть периода, в течение которого динамика показателей может предсказать, рассматриваются 24 месяца. Для каждого показателя в каждой стране устанавливается своя собственная граница. Если значение показателя выходит за нее, то считается, что сигнал подан. Границы выбирались таким образом, чтобы, с одной стороны, индикаторы не подавали слишком много ложных сигналов, а с другой, – чтобы не пропустить кризис.

Каждый индикатор может подать сигнал (первая строка табл. 2) или не подать сигнал (вторая строка). Если индикатор подает сигнал, за которым следует кризис в течение установленного временного горизонта (24 месяца), то сигнал называют «хорошим» (ячейка A). Когда индикатор подает сигнал, а кризис не наступает в течение 24 месяцев, сигнал относят к шуму или к «плохим» сигналам (ячейка B). Если индикатор не подает сигнал, а кризис случается, то сигнал считается «пропущенным» (ячейка С). Если же индикатор не подает сигнал, и кризис в течение установленного горизонта (24 месяц) не происходит, то сигнал также относят к «хорошим» сигналам (ячейка D). Заметим, что идеальный индикатор будет характеризоваться ненулевыми значениями только в ячейках A и D.

Таблица Распределение значений индикаторов при подаче сигналов о кризисе Кризис в течение 24 месяцев Нет кризиса в течение 24 месяцев Есть сигнал A B Нет сигнала C D В ячейках таблицы стоит количество месяцев, в течение которых имела место каждая ситуация. При выборе индикаторов учитывается доля «хороших» сигналов A/(A+C), доля «плохих» B/(B+D), «отношение шума к сигналам» [B/(B+D)]/[A/(A+C)].

Кроме того, для «хорошего» индикатора условная вероятность того, что произойдет кризис A/(A+B) должна быть больше безусловной (A+C)/(A+B+C+D).

В работе было показано, что сигнальный подход может быть эффективным при прогнозировании кризиса, а также были обнаружены индикаторы, имеющие предсказательную силу: обменный курс, внутренний кредит, предложение денег, золотовалютные резервы и экспорт.

Впоследствии Камински развила непараметрический подход к прогнозированию финансовых кризисов. В работе 1999 года (Kaminsky, 1999) она изучила валютные и банковские кризисы 1990-х годов. В данной работе рассматриваемый временной интервал делится на спокойное время и время кризиса. Сначала проверяется, превышает ли количество сигналов в период кризиса количество сигналов в спокойное время, а затем исследуется поведение индикаторов по мере приближения к моменту кризиса. После этого сигналы делятся на мягкие и жесткие в зависимости от того, насколько они превысили пороговые значения, и рассматриваются по отдельности.

В исследовании отмечается, что если индикатор подает сигнал непосредственно перед кризисом, он, скорее, показывает наступление кризиса, чем прогнозирует его.

Поэтому автор изучил временную структуру подаваемых сигналов. Оказалось, что увеличение общего количества поданных сигналов перед кризисом не так велико, и среднее количество сигналов в последние шесть месяцев и в предыдущие не сильно различается. Таким образом, «хорошие» индикаторы одинаково успешно справляются со своей задачей как непосредственно перед кризисом, так и за некоторое время для него.

Работа Камински стала одной из первых, в которых была предпринята попытка построения сводных индексов финансовой стабильности. В статье рассматриваются несколько вариантов таких индексов для n имеющихся индикаторов финансовой стабильности:

n i • сумма всех поданных сигналов: It1 =, где Sti = 1, если в момент времени t St i=был подан сигнал индикатором i;

n i i • It2 = + 2SEti ), где SM = 1, если в момент t индикатор i подал мягкий (SM t t i=сигнал, и SEti = 1, если в момент t индикатор i подал жесткий сигнал3;

n i • It3 =, где Sti = 1, если индикатор i подал сигнал в промежутке времени St-s -s i=от (t-s) до t.

n i • It4 = / wi, где wi – это отношение «шума» к сигналам для индикатора i.

St i=Далее для каждого индикатора и для каждого t = 1KT можно определить условную вероятность Pt события Ct,t+h, состоящего в том, что кризис произойдет на промежутке [t;t + h] при условии, что сигнал был подан (см. формулу (3)).

Ptk = P(Ct,t+h | I It < I ) = (3), I It < I h =, I It < I где k = 1,2,3,4 – номер индекса.

Далее для t = 1KT задается Rt = 1, если кризис действительно происходит на промежутке [t;t + h], и Rt = 0 в противном случае. Оценка точности прогнозирования всех четырех индексов показала, что наилучшим является прогноз показателя I4. Кроме того, автор обнаружил, что интегральный индекс позволяет лучше прогнозировать кризисы, чем отдельные индикаторы.

В работе 1999 года Камински и Рейнхарт (Kaminsky and Reinhart, 1999) продолжили изучение банковских и валютных кризисов в индустриальных и развивающихся странах, случившихся с 1970 по 1995 гг. При этом особо рассматривались такие ситуации, при которых валютные и банковские кризисы происходили одновременно, то есть имели место так называемые «кризисы-близнецы».

Идентификация валютных кризисов осуществлялась с помощью индекса, равного средневзвешенному значению изменений обменного курса и золотовалютных резервов.

Началом банковского кризиса в работе считаются случаи массового изъятия вкладов, закрытия, слияния или поглощения одного или более финансовых институтов.

Жесткие пороговые значения увеличены по сравнению с мягкими на некоторую экзогенно заданную величину.

Для анализа валютных кризисов было выбрано сигнальное окно, начинающееся за 24 месяца до кризиса и кончающееся при его наступлении, для банковских кризисов сигнальное окно включало 12 месяцев до и 12 месяцев после кризиса.

В данной статье авторы тестировали те же индикаторы, что и в предыдущих работах. Пороговые значения для показателей также выбирались таким образом, чтобы отношение шумов к «хорошим» сигналам было минимальным. Проведенный авторами анализ показал, что переменные, характеризующие движения капитала, хорошо предсказывают валютные кризисы. Переменные реального сектора оказались гораздо полезнее для прогнозирования банковского кризиса, чем для валютного.

В статье Эдисона (Edison, 2000) также была предпринята попытка построения системы ранних предупреждающих сигналов, которая могла бы помочь предсказать финансовый кризис. В основном автор опирался на работу Камински, Лизондо и Рейнхарта, которая была расширена в нескольких направлениях.

Эдисон рассматривает в своей работе следующие индикаторы.

1. Индикаторы счета текущих операций:

• реальный обменный курс;

• импорт;

• экспорт.

2. Индикаторы счета операций с капиталом:

• золотовалютные резервы;

• отношение денежной массы М2 к золотовалютным резервам;

• спрэд между внутренней и мировой ставками процента.

3. Индикаторы реального сектора:

• ВВП в реальном выражении;

• индекс фондового рынка.

4. Финансовые показатели:

• денежный мультипликатор;

• отношение внутреннего кредита к ВВП;

• реальная ставка процента по депозитам;

• отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам;

• избыточное предложение денег;

• депозиты коммерческих банков.

Эдисон анализирует финансовые кризисы, случившиеся в 1970 - 1998 гг. Автор строил пороговые значения индикаторов так же, как и Камински и др. При этом он показал, что лучше всего прогнозировать финансовый кризис позволяет анализ динамики реального обменного курса, экспорта и отношения денежной массы М2 к ВВП.

Был предложен также альтернативный подход определения пороговых значений как 1,5 стандартных отклонения от среднего значения. Такой подход позволил получить несколько хорошо работающих индикаторов, однако в целом результаты оказались значительно хуже, чем при построении граничных значений на основе минимизации отношения шума к «хорошим» сигналам.

Кроме того, Эдисон использовал сводные индексы, предложенные в работе Камински (Kaminsky, 1999). Проведенный Эдисоном анализ показал, что во многих странах такие индексы действительно увеличивались перед кризисом. Однако в работе делается вывод, что полностью полагаться на такой подход представляется нецелесообразным в силу большой дисперсии индексов и проблем с их интерпретацией.

В работе Хокинса и Клау (Hawkins and Klau, 2000) также осуществляется попытка построения сводных опережающих индексов финансовой стабильности. Для прогнозирования наступления финансовой нестабильности авторы предлагают использовать три сводных индекса: индекс давления на валютный рынок, индекс внешней уязвимости, индекс уязвимости банковской системы. Методология расчета индексов подробно приведена в Приложении 1.

Авторы анализируют динамику индексов для стран, пострадавших от российского кризиса, кризиса в Азии и Латинской Америки, и показывают, что они способны статистически достоверно прогнозировать наступление финансовой нестабильности.

* * * Таким образом, в данной главе мы рассмотрели международный опыт изучения индикаторов, которые способны заблаговременно сигнализировать о приближающейся финансовых кризисов.

Проведенное нами исследование позволило составить перечень индикаторов, работоспособность которых имеет смысл тестировать в условиях российского финансового рынка. Данный перечень включает в себя такие показатели, как реальный обменный курс, темп роста ВВП, динамика внутреннего кредита и предложения денег, изменение потребительских цен, условия торговли и другие показатели. В табл. приводится сводная информация о работоспособности (по мнению авторов соответствующих работ) различных показателей, которые могут быть использованы в нашем исследовании.

Таблица Работоспособность индикаторов–предвестников финансовой нестабильности RS Vlaar CRS Edison ACS IMF1 GKR BC Kaminsky1 DB Индикаторы + + + + Темп роста ВВП + + + + + + + Золотовалютные резервы + + + + + + + + + Реальный обменный курс + + + + + Сальдо счета текущих операций + + + Экспорт + + + Внешний долг + + + Внутренний кредит + Реальная ставка процента + + + + + Инфляция Отток капитала + + + + + + Предложение денег + Условия торговли Знаком «+» отмечены те работы, авторы которых показали эффективность использования индикатора для прогнозирования кризиса на финансовом рынке. Цифры обозначают количество исследований, в которых была показана работоспособность индикатора, для обзорных работ.

Рассматриваются следующие работы:

• RS: индикаторы, рассмотренные в исследовании (Radelet and Sachs, 1998).

• Vlaar: индикаторы, оказавшиеся работоспособными в исследовании валютных кризисов на развивающихся рынках в работе (Vlaar, 2000).

• CRS: индикаторы, оказавшиеся статистически значимыми при оценке пробит – модели в исследовании (Carramazza. Ricci and Salgado, 2000).

• Edison: индикаторы, у которых отношением «хороших» сигналов к «плохим» превышает 2 в работе (Edison, 2000).

• ACS: работоспособные индикаторы, найденные в работе (Aziz, Carramazza and Salgado, 2000).

• IMF1: работоспособные индикаторы, найденные в работе (IMF, 1999).

• GKR: индикаторы с наименьшим отношением «плохих» сигналов к «хорошим» при прогнозировании валютного кризиса в работе (Goldstein, Kaminsky, Reinhart, 2000).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.