WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Иногда валютным кризисам предшествовало снижение экспорта. Однако, как правило, оно не было значительным и наблюдалось не во всех группах кризисов. В частности, оно не было статистически значимым для кризисов в индустриальных странах и для кризисов, сопровождавшихся значительным снижением золотовалютных резервов.

Условия торговли (отношение цен экспорта к ценам импорта) обычно ухудшались в предкризисный период, но статистически значимым ухудшение становилось лишь в последние несколько месяцев перед кризисом. Кроме того, в большинстве групп наблюдался дефицит платежного баланса в предкризисный период.

Инфляция для большинства групп кризисов перед кризисом значительно превышала свое значение во время спокойного периода. Однако при анализе «жестких» кризисов и кризисов, связанных с проблемами в банковском секторе, такой тенденции не выявлено не было.

Для изучения ситуации на денежном рынке использовались агрегаты М1 и М2.

Анализ показал увеличение номинального значения агрегатов за год-полтора до кризиса. Номинальный рост внутреннего кредита также наблюдался, но был не так явно выражен. В то же время ускорение роста внутреннего кредита в реальном выражении не было значительным. В реальном выражении агрегаты М1 и М2 росли примерно за 24 - 12 месяцев до кризиса, а после этого (непосредственно перед кризисом) демонстрировали спад.

Снижения темпа роста выпуска в большинстве случаев выявлено не было, хотя при значительной девальвации валюты и для кризисов с медленным восстановлением статистически значимое уменьшение темпа роста выпуска все-таки наблюдалось.

Наконец, было обнаружено увеличение мировых ставок процента примерно за полгода до кризиса.

В исследовании Карамацци, Риччи и Сальгадо (Carramazza, Ricci and Salgado, 2000) подход в определении кризисного эпизода аналогичен подходу в работе Азиза, Карамацци и Сальгадо. С помощью индекса давления на валютный рынок определялись страны, пострадавшие от Европейского кризиса, который начался с обвала фунта стерлингов в Великобритании (сентябрь 1992 г.), Мексиканского (декабрь 1994 г.), Азиатского (июль 1997 г.) и Российского (август 1998 г.) кризисов. В работе данных авторов кризисом считался такой эпизод, когда значение индекса превышало среднее на 1,645 стандартных отклонения в течение четырех месяцев перед предполагаемой датой кризиса.

В работе рассматриваются четыре различных группы переменных.

1. Общие шоки. К ним относятся, увеличение мировых ставок процента, замедление мирового экономического роста, снижение цен на экспортные товары, резкое изменение обменных курсов валют главных мировых экономик.

2. Внешнеэкономические связи. Если страна испытывает финансовый кризис, сопровождающийся сильным обесценением валюты, другие страны могут пострадать от снижения экспорта в данную страну, а также от усиления ценовой конкуренции со стороны импортируемых из такой страны товаров. Таким образом, подчеркивается необходимость рассматривать не только страны, непосредственно страдающие от кризиса, но также и те, на которые кризис может перекинуться.

3. Бегство капитала может также стать причиной кризиса либо усилить его. Так, финансовая нестабильность в стране может побудить инвесторов изменить структуру инвестиционного портфеля для снижения рисков, то есть уменьшить вложения в данную страну. Очевидно, что значительное бегство капитала может увеличить финансовую уязвимость страны.

4. Изменения в ожиданиях инвесторов могут также сыграть большую роль в распространении кризиса. Кризис в одной стране может служить сигналом того, что в других странах макроэкономические показатели могут ухудшиться. При этом инвесторы могут захотеть получить прибыль за счет атаки на валюты тех стран, положение которых сходно с испытавшей кризис.

В большинстве развивающихся экономик, в отличие от развитых стран, рост реального обменного курса в течение трехлетнего периода перед кризисом был значительным. Дефицит платежного баланса за год до кризиса в большинстве случае оказался также значительно больше среднего значения во время спокойного периода.

Авторы также показали, что факторы, которые могут отражать уязвимость страны к кризисам, включают в себя замедление темпа роста ВВП и высокий уровень безработицы. Снижение выпуска перед кризисом было заметным в основном в развитых странах. Показатели денежного рынка и бюджетный дефицит не попали в число показателей, позволяющих заранее предсказывать развитие кризисных явлений.

Кроме того, в качестве работающего индикатора-предвестника финансового кризиса зарекомендовало себя отношение денежного агрегата М2 к золотовалютным резервам. Так, в Мексике данный показатель перед кризисом значительно превышал свое среднее значение на спокойном периоде.

Среди отечественных исследований с применением качественных методов отметим работу (Струченевский, 1998), в которой исследуется совместная динамика макроэкономических параметров, описывающих поведение финансовой системы в периоды спокойного развития, предкризисные периоды и непосредственно во время финансовых кризисов в России в 1994 – 1998 гг.

В работе анализируется одновременная динамика пар основных индикаторов, характеризующих различные секторы финансового рынка. При этом автор считает, что в случае резкого изменения темпов прироста показателей можно говорить о переходе финансовой системы в нестабильное состояние, то есть о подаче сигнала о приближении финансовой нестабильности. Автор также предлагает использовать сводный показатель финансовой стабильности, равный сумме всех поданных сигналов.

Кроме того, отметим исследование ИЭПП (Экономика переходного периода, 2003), в котором осуществлялся графический анализ работоспособности некоторых индикаторов на примере валютного кризиса 1998 г. Все индикаторы были разбиты на три группы в соответствии с согласованностью их динамики перед кризисом с предсказаниями теоретических исследований в отношении поведения того или иного индикатора (см. табл. 1).

Таблица Результаты анализа работоспособности индикаторов Работающий Неоднозначный Неработающий индикатор индикатор индикатор 1) Золотовалютные 1) Реальный курс 1) Импорт резервы рубля (к доллару 2) Изменение 2) Экспорт США) банковских депозитов 3) Индекс цен на 2) Отношение ставок 3) Избыточное нефть по кредитам к ставкам предложение денег в 4) Спрэд между по депозитам реальном выражении внутренней и внешней 3) Индекс фондового 4) Денежный ставками процента рынка мультипликатор 5) Реальная ставка 4) Отношение 5) Отношение внутреннего процента денежной массы (M2) денежной массы (М2) 6) Индекс к золотовалютным к ВВП промышленного резервам производства Эконометрические оценки Эйхенгрин, Роуз и Виплош (Eichengreen, Rose and Wyplosz, 1995) для идентификации наилучших индикаторов-предвестников финансового кризиса использовали квартальные данные за 1959 – 1993 гг. по двадцати странам ОЭСР.

Авторов особенно интересовали политические переменные. В своей работе они показали, что контроль над потоками капитала может дать правительству возможность отразить спекулятивные атаки на национальную валюту.

Далее с помощью logit-анализа авторы выделили макроэкономические переменные, которые могут быть использованы для предсказания финансового кризиса. Оказалось, что спекулятивные атаки, а также переход к фиксированному обменному курсу статистически значимо повышают вероятность финансового кризиса.

Кроме того, в работе была еще раз подтверждена роль инфляции и монетарных факторов в качестве хороших индикаторов-предвестников финансового кризиса.

Авторы также показали, что рост отрицательного сальдо текущего счета платежного баланса увеличивает вероятность девальвации.

В работе Франкеля и Роуза (Frankel and Rose, 1996) для анализа используются данные по примерно 100 странам с 1971 по 1992 гг. Девальвация определяется авторами как номинальное обесценивание обменного курса не менее чем на 25% при увеличении скорости обесценивания, по крайней мере, на 10%. Далее проводится построение многомерной probit-модели.

Большинство переменных, отвечающих за структуру внешнего долга, оказались незначимыми. Однако в статье показано, что приток прямых иностранных инвестиций все же увеличивает вероятность кризиса. Кроме того, вероятность девальвации увеличивается при росте внешнего долга и уменьшении золотовалютных резервов.

Влияние внутренней макроэкономической ситуации, в частности, снижения темпа роста ВВП и резкого расширения внутреннего кредита, на вероятность наступления кризиса оказалось довольно значительным. Также авторы показали, что вероятность финансового кризиса растет при увеличении ставки процента за границей, в то время как экономический рост за границей имеет слабое влияние на вероятность финансового кризиса в стране.

Исследование Сакса, Торнелла и Веласко (Sachs, Tornell and Velasco, 1996) посвящено мексиканскому кризису 1995 года. Идентификация кризиса осуществлялась с помощью индекса (IND), равного средневзвешенному значению скорости девальвации национальной валюты по отношению к доллару и изменения золотовалютных резервов.

Для идентификации случаев «кредитных бумов» авторы использовали отношение требований банков к частному сектору к ВВП (B/GDP). Если относительное изменение этого показателя (LB) было очень велико, то считалось, что в стране имел место «кредитный бум». Кроме того, авторы рассчитали для всех стран отношение агрегата М2 к золотовалютным резервам (M2/R), которое интерпретировалось как показатель достаточности резервов, и индекс переоценки реального обменного курса (RER), равный изменению среднего значения индекса реального эффективного курса в 1990 – 1994 гг. по сравнению с 1986 – 1989 гг.

Затем все наблюдения были разделены на периоды, в течение которых страны имели сильные фундаментальные показатели, и периоды, в течение которых страны имели слабые фундаментальные показатели. Авторы считали, что страна имеет сильные фундаментальные показатели, если значение индекса переоценки реального курса (RER) в данный момент времени находится в верхнем квартиле, а значение показателя «кредитного бума» (LB) – в нижнем квартиле. Для того чтобы учесть «качество» фундаментальных показателей страны при оценке регрессионных моделей DWF авторы вводят фиктивную переменную, равную 1, если страна в данный период имеет слабые фундаментальные показатели и 0 в противном случае. Кроме того, при DLR оценке используется переменная, характеризующая запасы золотовалютных резервов и равная 1 для тех стран, у которых значение индикатора M2/R в данный момент времени находится в нижнем квартиле, и 0 в противном случае. После этого оценивалась эконометрическая модель вида (1):

IND = 1 + 2RER + 3LB + 4DLR RER + 5DLR LB + (1) + 6DWF DLR RER + 7 DWF DLR LB + Результаты оценки уравнения (1) показали, что давление на курс национальной валюты повышается при уменьшении золотовалютных резервов и росте требований банков к частному сектору. Доказательств гипотезы о том, что чрезмерный приток капитала повышает вероятность кризиса, обнаружено не было.

В исследовании Корсетти, Пезенти и Рубини (Corsetti, Pesenti and Roubini, 1998) изучается азиатский кризис, в качестве основной причины которого рассматриваются избыточные внешние займы азиатских компаний и дефицит платежного баланса. При этом большое внимание уделяется проблеме безответственного поведения (moral hazard).

Авторы выделяют три уровня безответственного поведения:

1. Общий уровень. Правительство склонно поддерживать высокие темпы роста даже в неприбыльных отраслях. При этом ожидания инвесторов относительно будущей прибыли ведут к осуществлению избыточных инвестиций. Если же эффективность бизнеса падает, но ожидания при этом из-за деятельности правительства не меняются, то это отрицательно сказывается на сальдо текущего счета платежного баланса.

2. Финансовый уровень. В преддверии азиатского кризиса ставка процента в развитых странах была низкой. Это побуждало центральные банки брать большие займы за границей и давать деньги в долг внутри страны.

3. Международный уровень. Международные банки давали значительные кредиты национальным финансовым институтам, пренебрегая рисками.

В работе в качестве индикаторов-предвестников кризиса рассматриваются следующие показатели.

1. Индекс, отражающий вероятность наступления кризиса. Данный индекс представляет собой средневзвешенное значение ежемесячных приростов обменного курса и золотовалютных резервов.

2. Показатели «здоровья» финансовой системы. В качестве показателя «здоровья» банковской системы используется отношение нефункционирующих ссуд к совокупным активам банковской системы. Другой индикатор равен темпам роста отношения банковских кредитов к ВВП. Третий показатель учитывает ссуды, выданные коммерческими банками небанковскому сектору.

3. Индекс несбалансированности счета текущих операций. Если темп прироста реального обменного курса на конец 1996 г. по сравнению со средним значением в 1988 – 1990 гг. превышает 10%, то индекс равен счету текущих операций (% к ВВП), в противном случае он равен нулю.

4. Фундаментальные переменные. Отношение агрегатов М1, М2 и расходов на обслуживание внешнего долга к золотовалютным резервам.

Далее авторы построили probit-модель, отражающую зависимость вероятности наступления кризиса от приведенных выше показателей. Оценка данной модели показала, что на вероятность наступления кризиса самое сильное влияние оказывают фундаментальные показатели и несбалансированность платежного баланса.

В статье Демиргюч-Кунта и Детрагиаче (Demirg-Kunt and Detragiache, 1998b) исследуются банковские кризисы, произошедшие как в развитых, так и в развивающихся странах в 1980 – 1994 гг. Для эконометрической оценки вероятности банковского кризиса авторы используют многомерную logit-модель.

Банковским кризисом в статье считается событие, при котором имеет место одна из следующих ситуаций (в зависимости от доступной статистики):

• доля нефункционирующих активов в общих активах превышает 10%;

• издержки по восстановлению банковской системы составляют, по крайней мере, 2% ВВП;

• проблемы банковского сектора приводят к масштабной национализации банков.

Оценки модели показали, что снижение темпов роста ВВП и ухудшение условий торговли повышают вероятность наступления банковского кризиса. Повышение ставки процента, отношения денежной массы М2 к золотовалютным резервам и ускорение инфляции также имеют статистически значимую положительную связь с вероятностью кризиса.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.