WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
Институт экономики переходного периода 103918, Россия, Москва, Газетный переулок д. 5 Тел./ факс 629 6596, www.iet.ru Мониторинг финансовой нестабильности в развивающихся экономиках (на примере России) Дробышевский С.М. – руководитель проекта Синельников С.Г.

Трунин П.В.

Юдин А.Д.

Шкребела Е.В.

В исследовании предлагается система макроэкономических индикаторов, позволяющих осуществлять мониторинг финансовой стабильности на развивающихся рынках. Методология, полученная в работе, позволяет осуществлять ежеквартальный мониторинг финансовой стабильности в РФ. Предлагаемая система индикаторов-предвестников с определенной степенью надежности дает шанс заблаговременно выявить негативные тенденции в экономике и принять меры по их устранению.

Москва 2007 Содержание ВВЕДЕНИЕ........................................................................................................................................3 ГЛАВА 1. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ИНДИКАТОРОВПРЕДВЕСТНИКОВ ФИНАНСОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ................................................5 КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ.................................................................................................................5 ЭКОНОМЕТРИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ......................................................................................................19 НЕПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ ОЦЕНКИ.....................................................................................................31 ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ НАСТУПЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ В РФ.........................................................................................................41 «СИГНАЛЬНЫЙ» ПОДХОД К ВЫБОРУ ИНДИКАТОРОВ-ПРЕДВЕСТНИКОВ КРИЗИСА.........................43 ПОСТРОЕНИЕ ИНДЕКСОВ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ..............................................................54 ГЛАВА 3. МОНИТОРИНГ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В РФ.............................63 ЗАКЛЮЧЕНИЕ..............................................................................................................................ЛИТЕРАТУРА................................................................................................................................ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СИГНАЛЫ, ПОДАВАЕМЫЕ ИНДИКАТОРАМИПРЕДВЕСТНИКАМИ ФИНАНСОВОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ В 1994 – 2006 ГГ...........ПРИЛОЖЕНИЕ 2. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА СВОДНЫХ ОПЕРЕЖАЮЩИХ ИНДЕКСОВ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ХОКИНСА И КЛАУ.......................... Введение В 1990-х гг. мировая экономика столкнулась с рядом финансовых кризисов, значительно повлиявших на ее развитие. Эпицентрами кризисов оказались Мексика, Юго-Восточная Азия, Россия и Бразилия, однако фактически данные кризисы тем или иным образом оказали воздействие на большинство мировых экономик. Эти события привели к возникновению интереса к исследованиям, посвященным выявлению показателей, которые могут заблаговременно выявить уязвимость экономики к финансовым кризисам. В таких работах исследователи пытались отобрать из множества экономических индикаторов те, которые имеют наибольшую прогностическую силу, то есть позволяют с наибольшей вероятностью заранее обнаружить возможное наступление финансовой нестабильности.

Отметим, что определение эпизодов, которые можно назвать финансовой нестабильностью или кризисом, является само по себе непростой задачей. В частности, вполне логично считать финансовой нестабильностью банкротство нескольких финансовых институтов. Однако в некоторых обстоятельствах это может быть составной частью обычного рыночного взаимодействия, при котором прекращают функционировать убыточные фирмы, которые не смогли организовать эффективную деятельность. При других обстоятельствах банкротство одного финансового института может стать спусковым крючком финансового кризиса. Поэтому финансовую нестабильность можно определить как такие проблемы в финансовой системе страны, которые оказывают значительное негативное влияние на экономическую активность.

На протяжении многих лет все эпизоды серьезной финансовой нестабильности укладывались в три основных категории: банковские кризисы, валютные кризисы и кризисы на финансовых рынках (в том числе кризисы государственных финансов).

Банковский кризис обычно связан с неспособностью ряда банков исполнять свои обязательства либо с активным государственным вмешательством, направленным на предотвращение возникающих проблем. Под валютным кризисом понимается такая ситуация, при которой спекулятивная атака на валюту приводит к резкой девальвации национальной валюты, либо органы государственной власти пытаются предотвратить девальвацию путем продажи золотовалютных резервов или значительного повышения процентных ставок. Наконец, кризис на финансовом рынке заключается в увеличении волатильности цен на финансовые активы или их падении, связанном с изменением ожиданий инвесторов. Иногда данные типы кризисов могут происходить одновременно, что лишь усиливает их негативное влияние на экономику страны.

Заметим, что в своей новейшей истории Россия сталкивалась со всеми тремя типами кризисов1 и на собственном опыте испытала их негативные последствия. Таким образом, финансовая нестабильность, которая может привести к любому их указанных видов кризисов, по определению является опасной и нежелательной для успешного экономического развития, и разработка методологии по заблаговременному ее выявлению является очень важной и актуальной проблемой.

В предыдущем исследовании, посвященном данной тематике2, мы разработали методологию мониторинга финансовой стабильности, основанную на качественном анализе динамики индикаторов-предвестников финансовой нестабильности. Однако нам хотелось бы также получить некоторые количественные индикаторы, которые бы существенно снизили субъективность оценки финансовой стабильности. Получению таких оценок посвящена данная работа.

Наше исследование структурировано следующим образом: в первой части мы проводим обзор основных методов анализа индикаторов-предвестников, которые используются в мире для оценки финансовой стабильности; во второй части мы разрабатываем методологию построения таких индикаторов для РФ, а также рассчитываем сводный опережающий индекс финансовой стабильности; в третьей части полученная методология применяется для анализа финансовой стабильности в России в начале 2007 года. Заметим, что мы ни в коей мере не считаем, что использование предлагаемой нами методологии позволяет абсолютно достоверно прогнозировать приближение финансового кризиса. В то же время система индикаторов-предвестников с определенной степенью надежности дает шанс заблаговременно выявить негативные тенденции в экономике и принять меры по их устранению. Кроме того, мы покажем, что методология построения пороговых значений индикаторов-предвестников подразумевает максимизацию их прогностической силы.

Самыми значительным кризисными эпизодами стали кризис межбанковского кредитного рынка в г., кризис рынка акций в 1997 г., валютный кризис и кризис государственного долга в 1998 г., кризис доверия в банковской системе в 2004 г.

Дробышевский С., Трунин П. и др. (2007).

Глава 1. Основные подходы к разработке индикаторовпредвестников финансовой нестабильности В проанализированных в данном разделе работах использовались разнообразные подходы для определения индикаторов-предвестников финансовой нестабильности.

Однако в целом все исследования можно разделить на три группы в зависимости от методологии, которая применялась авторам для выбора наилучших индикаторовпредвестников финансового кризиса.

Качественный анализ. Данный подход предполагает графическое сопоставление динамики фундаментальных экономических показателей в период перед финансовым кризисом и в спокойном состоянии. В то же время при таком подходе возможен расчет некоторых статистических индикаторов, характеризующих динамику временных рядов индикаторов-предвестников финансовой нестабильности.

Эконометрическое моделирование. При таком подходе строятся регрессионные модели, позволяющие оценить взаимосвязь показателей с вероятностью финансового кризиса. Чаще всего авторы применяли logit-анализ или probit-анализ, при котором строится регрессионная модель, отражающая зависимость вероятности финансового кризиса от ряда экономических индикаторов. Оцененная модель используется для прогнозирования вероятности финансового кризиса в будущем.

Непараметрические оценки. При данном подходе разрабатываются различные числовые характеристики, позволяющие заблаговременно выявлять уязвимость экономики к финансовому кризису. В рамках указанного подхода можно выделить два основных направления: построение граничных значений индикаторов-предвестников финансового кризиса на основе различных критериев, а также разработку сводных индексов финансовой стабильности.

В обзоре литературы мы приведем основные работы, относящиеся к каждому из указанных выше типов исследований индикаторов-предвестников финансового кризиса. Отметим, что авторы ряда работ в своих исследованиях сочетали несколько подходов.

Качественный анализ В работе Эйхенгрина, Роуза и Виплоша (Eichengreen, Rose and Wyplosz, 1995) также делается попытка выявить переменные, которые могут служить в качестве «ранних предупреждающих сигналов». Авторы пытаются ответить на вопрос, может ли динамика каких-либо экономических переменных предсказать кризисы обменных курсов, а также проанализировать, насколько сильно различается поведение различных индикаторов в посткризисном и докризисном периодах.

Для изучения валютных кризисов был составлен список официальных объявлений о девальвации и ревальвации, переходе от фиксированного курса к плавающему, случаев, когда границы валютного коридора были расширены, и других значительных изменений в валютной политике в мире за 1959 - 1993 гг. Такие происшествия в работе названы «событиями» рынка иностранной валюты, так как очевидно, что далеко не все такие эпизоды являются валютными кризисами. Использовались квартальные данные для двадцати развитых стран.

Для поиска закономерностей в динамике экономических показателей авторы графически изобразили поведение переменных во время различных кризисов и «событий» на валютном рынке. Каждый график иллюстрировал поведение той или иной переменной за два года до и после «события» или кризиса.

В работе рассматривается динамика следующих переменных:

• изменение золотовалютных резервов;

• обменный курс;

• краткосрочная ставка процента;

• ставка рефинансирования центрального банка;

• изменение экспорта и импорта;

• отношение сальдо счета текущих операций платежного баланса к ВВП;

• отношение бюджетного дефицита к ВВП;

• внутренний кредит;

• денежная масса;

• безработица;

• инфляция;

• ВВП в реальном выражении;

• доходность государственных облигаций;

• фондовый индекс.

Авторы работы показали, что за несколько кварталов до девальвации наблюдается снижение золотовалютных резервов, падение экспорта и рост импорта и, следовательно, увеличение дефицита счета текущих операций. После девальвации резервы, равно как и экспорт, восстанавливаются сравнительно быстро. В то же время импорт и счет текущих операций возвращаются к исходному значению чуть дольше.

Кроме того, было обнаружено значительное увеличение реального эффективного обменного курса перед девальвацией.

В странах накануне девальвации по сравнению со «спокойными» периодами был зафиксирован больший бюджетный дефицит, рост внутреннего кредита и предложения денег. Кроме того, в них наблюдались более высокие темпы инфляции и краткосрочные процентные ставки, причем, процентные ставки после девальвации не уменьшались. На рынке труда как до, так и после девальвации наблюдалась повышенная безработица.

Авторы также отмечают, что перед ревальвацией макроэкономические переменные ведут себя противоположным образом, хотя их поведение не так сильно отличается от нормального состояния.

Франкель и Роуз (Frankel and Rose, 1996) также применили графический анализ для выявления индикаторов-предвестников валютного кризиса. Для анализа авторы взяли данные по ста странам с 1971 по 1992 гг.

Валютный кризис определяется как номинальное обесценивание обменного курса не менее чем на 25%, при увеличении скорости обесценивания, по крайней мере на 10%. При этом оговаривается, что хотя изменения иностранных резервов или ставки процента стоит учитывать для идентификации кризисов, но в работе этого не делается, так как для многих развивающихся стран отсутствуют необходимые данные.

Исследуемые в работе показатели делятся на четыре группы: внутренние переменные, «международные» переменные, переменные, характеризующие внешний долг и «внешние» переменные.

1. Внутренние переменные:

• темп роста внутреннего кредита;

• отношение профицита/дефицита бюджета к ВВП;

• темп роста ВВП в реальном выражении.

2. Международные переменные:

• отношение внешнего долга к ВВП;

• отношение золотовалютных резервов к объему импорта за месяц;

• отношение сальдо счета текущих операций к ВВП;

• реальный обменный курс.

3. Переменные, характеризующие внешний долг (по отношению к общей сумме внешнего долга):

• доля внешних заимствований, привлеченных коммерческими банками;

• доля льготного долга;

• доля внешнего долга с переменной процентной ставкой;

• доля внешнего долга государственного сектора;

• доля краткосрочного внешнего долга;

• доля долга перед международными финансовыми организациями;

• отношение притока прямых иностранных инвестиций к внешнему долгу.

4. «Внешние» переменные:

• краткосрочная мировая ставка процента (средневзвешенная ставка процента в индустриальных странах);

• темп роста ВВП в реальном выражении в странах ОЭСР.

Авторы исследования показатели, что ставка процента за рубежом перед кризисом повышается. В то же время сальдо счета текущих операций платежного баланса и дефицит государственного бюджета перед кризисом не отклоняются от своих долгосрочных средних значений.

В работе Эйхенгрина и Роуза (Eichengreen, Rose, 1998) проводилось исследование банковских кризисов развивающихся стран. В качестве индикаторов-предвестников кризиса используются макроэкономические и финансовые показатели за 1975 - 1992 гг.

Причем индикаторы были разделены на пять основных групп.

1. Индикаторы внутренней макроэкономической политики.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.