WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

Рекомендации. Не следует высмеивать акцентуанта. Желательно напоминать ему ситуации, в которых он смог проявить себя решительным человеком. Желательно исключать возможность ситуаций, требующих его ответственного решения. В общении желательно избегать обращения к его чувству ответственности и поощрять любой его почин.

Для спорта может быть полезен их личный пример в плане способности терпеть в критической ситуации, умение выдерживать перегрузки, скромность, вера в лучшее будущее, не агрессивность, управляемость.

Обычно это подыгрывающие игроки, не претендующие на лидерство.

Нежелательны «накачки» и «серьезные разговоры». Хороший контакт в случае оптимистичной оценки будущих перспектив. Внимательное отношение к его пожеланиям, обязательная корректность. Целесообразность использования в наиболее «трудовых» амплуа, качествах.

ГЛАВА 4. ТИПЫ ИНТЕЛЛЕКТА Сознание боится пустоты. П. Валери Понятие «интеллект» (англ. intelligence) как объект научного исследования было введено в психологию английским антропологом Ф. Гальтоном в конце 19 века. Когда в 1921 году «Журнал педагогической психологии» обратился к 14 ведущим американским психологам с вопросом о сущности интеллекта, были получены как несовпадающие, так и взаимно исключающие ответы. На протяжении 20 века были предприняты попытки понимать интеллект как:

1. способность обучаться (А. Бине, Ч. Спирмен, С. Колвин, Г. Вудроу…) 2. способность оперировать абстракциями (Л. Термен, Р. Торндайк, Д.

Петерсон) 3. способность адаптироваться к новым условиям (В. Штерн, Л. Терстоун, Ж. Пиаже) В 70-е годы 20 столетия появилось представление об интелекте как о компьютерной программе. «Вообще интеллект можно определить как нейронный механизм или компьютерную систему, которая генетически запрограммирована реагировать на определенные виды внутренней и внешней информации» (Г. Гарднер). Этого направления также придерживаются А. Дженсен, Э. Хант, Р. Стенберг, Г. Саймон. «Интеллект можно определить как … умственное управление своей жизнью конструктивным, целенаправленным способом». (Р. Стернберг). Он рассматривал интеллект как информационную систему для приспособления к окружающей среде. Такой подход не учитывает когнитивные процессы личностных особенностей.

Ч. Спирмен предложил двухфакторную теорию организации свойств интеллекта. Всякая деятельность содержит генеральный g-фактор и множество специфичных s-факторов, свойственных только одному виду деятельности. По Спирмену за g-фактором стоит «общая умственная энергия», которая обеспечивает взаимную корреляцию большинства тестов.

Т. Келли в «Перекрестках человеческого разума» выделил большее число факторов:

- действия с пространственными соотношениями - действия с числами - действия с вербальным материалом - память - скорость Первичных способностей Р. Кеттела было 17: вербальные, счетные, пространственные и другие. Однако самым многочисленным по числу используемых факторов было исследование Дж. Гилфорда. Он выделил три направления:

1. Вид умственных операций 1.1. познание 1.2. память 1.3. дивергентное мышление 1.4. конвергентное мышление 1.5. оценивание 2. Содержание 2.1. изобразительное 2.2. слуховое 2.3. символическое 2.4. семантическое 2.5. поведенческое 3. Результат 3.1. элементы 3.2. классы 3.3. отношения 3.4. системы 3.5. типы преобразования 3.6. выводы Перемножение 556 = 150 видов интеллекта. В 76% процентах случаев между тестами 150 способностей были корреляции. В модели Гилфорда свойства мышления рассматриваются как независимые факторы, хотя в мыслительном процессе они никогда не бывают отделены друг от друга.

Последние исследования Р. Джагера позволили выделить на основе 70 тестов шесть факторов: наглядное мышление, языковое, математическое, изобретательность, формально-логическое мышление, мотивация достижения. Р. Мейли с позиции гештальт-теории выдвинул четыре фактора:

сложность, пластичность, глобализация, беглость.

Особое место в истории интеллекта занимает индекс интеллекта IQ.

Отождествив интеллект с IQ («Интеллект –это то, что измеряется интелектуальными тестами» - А. Бине, Ч. Спирмен, Л. Термен и др), психологи первой половины 20 века продолжали рассматривать его как врожденное и наследственно приобретенное качество, которое не должно изменяться с возрастом. В тесте испытуемому предлагалось установить логико-формальные взаимодействия между заданными объектами. Итоговый результат сопоставляют со статистической «нормой». С помощью этого теста измеряется не природный уровень различий, а наличный к моменту испытаний уровень знаний. По мнению шведского психолога С. Бомана, интеллект в таком понимании означает не способность человека, а его умение давать правильные ответы в тестах. По мнению немецких ученых, только 25% школьной успеваемости можно объяснить с помощью IQ. Все остальное они объясняли личностью испытуемого и его семейной ситуацией.

После провала IQ-направления, наряду с понятием «психометрический интеллект», появились понятия «биологический интеллект», «социальный интеллект» и «практический интеллект». Р. Торндайк измерял абстрактный, социальный и практический интеллекты. «Абстрактный» подразумевает способность оперировать символами, социальный – способность работы с людьми, а практический – в способности манипулировать объектами. В настоящее время изучаются биологические основы функционирования интеллекта – «биологический интеллект». «Социальный интеллект» подразумевает умение решать социальные проблемы, адекватно вести себя при общении, умение решать житейские проблемы.

В качестве базовой модели далее будет использована теория множественных интеллектов Г. Гарднера. Выделены лингвистический, музыкальный, логико-математический, пространственный, телеснокинестетический, внутриличностный, межличностный интеллекты. Для своих исследований он использовал наблюдения больных с разными поражениями мозга, а также людей с особой одаренностью и талантами. По Г. Гарднеру, в центре каждого интеллекта существует специфическое устройство информационного функционирования. Например, в лингвистическом - это фонологическая и грамматическая обработка информации, в музыкальном – это тональная и ритмическая обработка и т.д..

Основной проблемой исследований интеллекта является их умозрительный характер. К сожаленью, в этой сфере сложился дефицит работ, имеющих подтверждение на уровне структуры коры головного мозга.

Это одна из причин популярности классификации Говарда Гарднера. Другая причина привлекательности состоит в практичности построений. Особенно большую популярность работа приобрела в американской системе образования, которая ориентирована на 7 направлений работы.

Однако, в качестве еще одного вида интеллектуальных способностей к перечню Г. Гарднера следует добавить креативность (от лат. creatio- создание, сотворение). Креативность является аналогом творческих способностей и в силу неуловимости творческого процесса изучена слабо.

Внося в предложенный перечень креативность, подразумеваем два варианта.

Как максимум, это творческие способности. Как минимум, это способность пользоваться результатами работы различных видов интеллекта. В реальной жизни, например, в работе следователя, для решения задачи необходима способность обобщения работы разного видов интеллекта. Толчком для выделения креативности в самостоятельный вид интеллектуальной деятельности послужили сообщения об отсутствии связи между успешностью решения тестов интеллекта и успешностью решения проблемных ситуаций. Более того, отмечалось, что креативность не имеет корреляции со способностью к обучению. Креативность как специфический вид способностей возникла в 50 годы 20 столетия из работ Л. Терстоуна и Дж. Гилфорда. Терстоун обратил внимание на то, что творческие решения чаще приходят в момент релаксации, рассеивания внимания, а не в момент сосредоточенности. Он стал рассматривать креативность как способность создавать новые идеи. За рубежом, в основном изучают два аспекта.

1. Зависит ли креативность от интеллекта 2. Являются ли личные особенности (мотивация и т.п.) существенным аспектом креативности На сегодня нет достоверных сведений о различии креативности и интеллекта не получено. В некоторых работах утверждалась высокая корреляция IQ с креативностью, в других ее не было вовсе. Если IQ равно или выше среднего, то креативность растет линейно с ростом IQ. Но если IQ выходит за верхнюю границу нормы, то он утрачивает связь с креативностью. Этот факт означает, что для проявления креативности необходим достаточно высокий уровень развития. Для проявления креативности необходим не только высокий исходный уровень знаний, но и свобода от избыточной информации – после прохождения определенного уровня IQ креативность падает. В группах архитекторов, математиков, писателей, художников получены результаты по дихотомии креативности и интеллекта. Некоторые личные черты – агрессивность, самодовольство, самонадеянность, непризнание социальных ограничений и чужих мнений – отделяют креативных от некреативных.

В виде исключения разберем одно из альтернативных направлений. Я имею в виду так называемый эмоциональный интеллект (далее ЭИ). Все началось с работы Джона Майера и Петера Саловея, которые в 1993 году опубликовали совместный труд, в котором пришли к заключению, что "эмоциональный интеллект - это такой тип социального интеллекта, который использует способность мониторинга своих собственных эмоций и эмоций других людей, различать их и использовать информацию для управления собственным мышлением и действиями". Согласно новому подходу, эмоциональный интеллект трактовался в четырех основных контекстах:

1. Эмоциональная идентификация, перцепция и экспрессия.

2. Эмоциональная фасилитация мышления.

3. Эмоциональное понимание.

4. Эмоциональное управление.

Следующим шагом в развитии идеи эмоционального интеллекта стала книга Даниеля Големана "Эмоциональный интеллект", которая фактически конституировала создание нового направления не только в сфере управления человеческими ресурсами, но и в педагогике и психологии. Големан использовал концепт эмоционального интеллекта, не столько наполнив его новым содержанием, сколько приблизив по своей трактовке к традиционному интеллекту. Давая ответ на вопрос, что значит эмоциональный интеллект, он говорит, что это иной путь быть умным.

Эмоциональный интеллект включает в себя знание того, что представляют твои чувства, и использование чувств, чтобы принимать в жизни хорошие решения. Это способность управлять стрессовым настроением и контролировать импульсы. Это способность быть мотивированным и оставаться полным надежды и оптимизма, когда ты встречаешься с препятствиями на пути достижения целей. Это эмпатия: знание того, что чувствуют люди вокруг тебя. Это социальные навыки взаимодействия с людьми, управление эмоциями во взаимоотношениях, способность убеждать и вести за собой других.

Так начиналось развитие темы. А как понимают ЭИ практики сейчас «Понятие «эмоциональный интеллект» очень многозначное и сложное. Он складывается из массы разных качеств, часто трудно вычисляемых и проявляющихся в высоком уровне понимания себя, способности слышать и понимать других людей, предвидеть их поведение, контролировать свои и чужие эмоции, умении принимать правильное решение, способности влиять, формировать и мотивировать команду на достижение цели и т.д». (Ген.

директор компании "ММ-класс" Марина Мелия, «Ведомости», 2004).

На мой взгляд, понятие ЭИ – это очередной мыльный пузырь исследователей, очередная научная спекуляция. Чем ЭИ отличается от обыкновенной терминологической каши А что тогда такое когнитивные способности Какими числами можно измерить ЭИ Чего в нем больше – способности к самоопределению или способности к управлению взаимоотношениями с другими Объединение в один класс большого множества разнородных понятий, создание из них «кучи малы» больше похоже на очередную пиар-акцию ученых, пытающихся угадать возможный вариант правильного ответа и обеспечить себе приоритет. Понятию ЭИ в данной градации в наибольшей степени отвечает межличностный интеллект.

Характеристику видов интеллекта легче понять на примере поведения детей.

Креативность – способность найти решение в проблемной ситуации, придумать новую форму игры.

Лингвистический – используется при чтении книг, написании статей, литературных произведений, понимании произносимых слов.

Люди с этим типом интеллекта любят читать, у них замечательно "подвешен язык" и есть явные писательские способности (иногда переходящие в графоманию). Они замечательные рассказчики. Обладают прекрасной слуховой памятью. Легче всего детям с этим типом интеллекта даются чтение, письмо (литература и русский язык в средних и старших классах), история и иностранные языки. Вот список их характерных черт:

• Развитое чувство стиля и языка • Любовь к порядку, порой даже переходящая в педантичность • В споре они отдают предпочтение логическим доводам, нежели эмоциям • Умеют и любят слушать других, но и с удовольствием делятся историями из своей жизни • Любят писать рассказы, вести дневник • Как правило, обладают врожденной грамотностью • Любят игры со словами (кроссворды, ребусы, шарады и т. п.) • Хорошо запоминают детали текста и легко могут их воспроизвести • Как правило, бывают хорошими ораторами Люди с лингвистическим интеллектом лучше всего усваивают знания, когда:

• Учебный материал подан в виде истории, рассказа (или сказки, если это младшие школьники) • Закрепление пройденного материала происходит в игровой форме • По изученной теме даются творческие задания (написать рассказ или стихотворение, статью; описать размышления по поводу изученного в дневнике) • Участвуют в дискуссиях Логико-математический – используется при решении математических задач, подсчетов в чековой книжке, проведении математических доказательств и логических рассуждений.

Людям с этим типом интеллекта не составляет труда разобраться в сложной схеме или прочесть чертеж. Они любят решать математические и логические задачи, и, как правило, чем задача труднее, тем им интереснее ее решать. Соответственно, детям легче всего даются математики, физика, химия и экономика. Они:

• Легко воспринимают абстрактные идеи • Как правило, пунктуальны и требуют того же от других.

• Опираются больше на логику и разум, чем на чувства • Хорошо разбираются в технике, любят с ней работать • Решая проблему, стараются обдумать и проанализировать возможные варианты решения и выбрать оптимальный • Предпочитают составлять аккуратные конспекты по пройденному материалу • Гораздо лучше запоминают лица, чем имена В обучении "математиков" оптимальны следующие способы подачи материала:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.